Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Рэмпейдж (2018)- рецензияТихое место - рецензияГоголь Вий (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Леди Бёрд /рецензия/ Lady Bird

США (2017)
Фестивальный, драма 18+
94 мин. / 01:34


Леди Бёрд - рецензия

Режиссер:
Грета Гервиг
Сценарий:
Грета Гервиг
В ролях:
Сирша Ронан,
Лори Меткаф,
Трэйси Леттс,
Лукас Хеджес,
Тимоти Шаламе, Бини Фелдштейн, Лоис Смит, Стивен Хендерсон, Одейя Раш, Джордан Родригез
Официальный сайт фильма:
N/A



Птица я, птица...


Сёрша Ронан (ее ирландское имя правильно произносится именно так, и сама актриса не устает учить этому окружающих!) удивила мир в 13 лет, сыграв «девочку на грани нервного срыва» в драме «Искупление» (2007). А после пары ярких ролей последовала серия однотипных образов в скучных мелодрамах, и мы уже списали актрису со счетов. Но как показала комедия/драма Греты Гервиг «Леди Бёрд» — рановато!

Ненужный кто-то за окном...

Итак, Кристин Макферсон (Сёрша Ронан) учится в выпускном классе католической школы в американском городе Сакраменто (а вы думали, это в Италии?). И хотя ей выпало жить в столице Калифорнии (а вы думали, это Лос-Анджелес?), она чувствует себя ненужной — ее место на восточном побережье! Она мечтает поступить в колледж Нью-Йорка, но у родителей нет на это денег. А когда ее отец Ларри (Трейси Леттс) лишается работы, мечты и вовсе улетают в окно...

Девушка пикируется с властной матерью Мэрион (Лори Меткалф), ставшей для нее воплощением давящего окружения. Героиня мечется в поисках себя, то репетируя мюзикл с подругой-толстушкой Джули (Бини Фельдштейн), то отрываясь с красоткой Дженной (Одея Раш), то влюбляясь в звезду школьных подмостков Дэнни (Лукас Хеджес), то мечтая лишиться невинности с юным музыкантом Кайлом (Тимоти Шаламе). И от всех, включая мать, она требует называть себя не иначе как Леди Бёрд, то есть Птица. Это имя она выбрала себе сама, желая улететь из тесного мирка...

Не за что биться

Фильм позиционируется как трагикомедия, но на деле ничего трагичного в нем нет. Перед нами довольно типичная драма взросления с элементами комедии, очевидно уступающая всем четырем картинам, которые она обошла на «Золотом глобусе». Пожалуй, этот успех можно объяснять предельной искренностью, с которой Грета Гервиг рассказала эту полуавтобиографическую историю. А также крепким профессионализмом режиссуры, удивительным для постановочного дебюта.

Впрочем, немалую долю успеха принесли актерские работы, в первую очередь — искрометный дуэт Сёрши Ронан и Лори Меткалф, удостоенных номинаций на «Оскар». Обе актрисы блистательно справились с образами матери и дочери, которые постоянно ругаются и устраивают скандалы, но при этом отчаянно любят друг друга, боясь признаться в этом даже самим себе. Вместе с дочерью путь взросления проходит и мать. Через испытания, взаимные обиды и прозрения героини приходят к пониманию того, что им не за что и незачем биться ни друг с другом, ни со всем миром. Который вовсе не так уж плох, как им казалось!

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Термин «Леди Бёрд» хорошо известен в американской истории как прозвище Клаудии Альты Тейлор Джонсон, жены 36-го президента США Линдона Джонсона. Этот фильм не имеет никакого отношения ни к самому Джонсону, ни к его жене, но так совпало, что в американском прокате фильм вышел в то же время, что и байопик о Линдоне Джонсоне «ЛБД».
  • События фильма разворачиваются в 2002-2003 годах. В это время режиссер фильма Грета Гервиг выпускалась из католической школы святого Франциска в ее родном городе Сакраменто.
  • Это уже второй фильм, в котором Сирша Ронан сыграла персонажа, настаивающего на том, чтобы ее называли именем, отличным от данного ей при рождении. Ранее в фильме «Как я теперь люблю» (2013) ее героиня просила называть себя Дейзи, а не Элизабет.


Общая оценка:
µµµµµ

22.03.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

21.04 АНЕКДОТЫ: про политоту - 102 стр., про интернет и компьютер - 309 стр., шутки про рекламу - 191 стр., про кино - 125 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем...".
20.04 РЕЦЕНЗИИ: Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Черная пантера. Призрачная нить. Секретное досье. Место встречи. Лёд. Колесо чудес. Селфи. Девушка в тумане. Три билборда на границе Эббинга, Миссури. Темные времена. Последний портрет. Приключения Паддингтона 2. Бойся своих желаний. Величайший шоумен. Движение вверх. Три богатыря и принцесса Египта.
18.04 КИНОСТАТЬИ: Майские блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018: в Миссури все спокойно. Год Собаки: 10 знаменитых кинопсов. Дышите нормально: кинофестиваль Сандэнс-2018. Золотой орел - 2018 в российском кинокосмосе. Вперед, в будущее! - 25 лет фильму «Пришельцы». Самое кассовое российское кино 2017 года. Женщины в черном: Золотой глобус 2018. Боги и монстры.
17.04 КИНОЛЯПЫ: Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль.
09.04 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 124 страница холок и приколов разной степени свежести и тяжести.
25.03 ЧИТАЛЬНЯ: Гоа: часть 5 - про еду, 4 - местный колорит, часть 3 - про море и пляжи.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и никак не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад