Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Дом, который построил Джек (2018) - рецензияЧП: Через вселенные (2018) - рецензияРобин Гуд (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

История одного назначения /рецензия/

Россия (2017)
Драма, 12+
112 мин. / 01:52


История одного назначения  - рецензия

Режиссер:
Авдотья Смирнова
Сценарий:
Авдотья Смирнова, Анна Пармас, по Павлу Басинскому
В ролях:
Алексей Смирнов,
Евгений Харитонов,
Филипп Гуревич,
Ирина Горбачева, Елизавета Янковская, Игорь Золотовицкий, Анна Михалкова, Сергей Уманов, Анна Пармас, Андрей Смирнов
Официальный сайт фильма:
N/A



Энциклопедия русской жизни


Тем, кто решил, что «История одного назначения» — кино про молодого Льва Толстого, сообщаем: это не так. Писатель является лишь одним из персонажей ленты, которая проходит вовсе не по категории «случай из жизни гения», а метит выше, претендуя на объяснение того, почему у нас в России эдак все устроено...

Рядом со Львом

Начинается кино Авдотьи Смирновой с того, что юный офицерик-идеалист Григорий Колокольцев (Алексей Смирнов), не очень умный, но исполненный реформаторского пыла, поссорившись со строгим отцом-генералом, покидает Петербург, чтобы доказать: он и в полку в Тульской глуши не пропадет.

Грубости провинциальной службы сперва не умеряют энтузиазм столичного щегла, благо их действие частично смягчается. С одной стороны, тем, что папа явно намекнул кому надо: сына поберечь. А с другой, его удерживает в благодушном состоянии знакомство с литератором-гуманистом Львом Толстым (Евгений Харитонов), который живет неподалеку, в Ясной Поляне.

И все же суровая реальность медленно, но верно подминает под себя героя. Все попытки Колокольцева гуманизировать отношение к солдатам, улучшить ротную жизнь и поступать благородно терпят крах. Когда над писарем Шабуниным (Филипп Гуревич), затерроризированным начальством, нависает угроза расстрела за нападение на командира, попытка спасти беднягу, в которой примет участие и граф Толстой, приведет Григория и Льва Николаевича к жестокому кризису и слому привычной для обоих системы взглядов...

Кому на Руси жить...

Занятный эффект: первые минут двадцать «История одного назначения» кажется исторической комедией нравов и скорее раздражает. Во многом благодаря протагонисту — наивному до карикатурности Колокольцеву. Однако кино постепенно разгоняется, драматизм происходящего на экране нарастает, а забавные сцены а-ля «не знающий жизни юнец попадает впросак» уступают место серьезным, в которых наш Гриша эту самую жизнь начинает познавать — после того, как она его потреплет.

История одного назначения (2017-2018) - рецензия

Лента приобретает многоплановость, и уже на середине начинаешь понимать, что в ней нет лишних персонажей. У каждого действующего лица есть своя четкая функция. Глубиной, правда, могут похвастаться не все герои, поскольку у нас тут все-таки не «достоевщина» с тщательным выписыванием психологических портретов. Смирнова пытается поступать в толстовской традиции, дав широкую картину русской жизни. Показать, как именно у нас получается, что хочешь поступить по закону — выходит зверство, хочешь по справедливости — выходит коррупция, а хочешь по-доброму — полный бардак выходит!

В итоге фильм, начавшийся довольно легкомысленно, заканчивается мощно и трагически, демонстрируя, что его авторы прекрасно отдавали себе отчет, какого эффекта намерены достичь. Безусловно, «История одного назначения» — лучшая работа Смирновой как режиссера и сполна заслуживает внимания зрителей.


© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Основой для сценария послужила глава «Спасти рядового Шабунина» из книги литературоведа Павла Басинского «Святой против Льва».
  • Съемки проходили в Ясной Поляне и павильонах «Ленфильма».


Общая оценка:
µµµµµ

16.09.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

14.12 РЕЦЕНЗИИ: Дом, который построил Джек. Человек-паук: Через вселенные. Робин Гуд: Начало. Вдовы. Ральф против интернета. Соната. Фантастические твари 2: Преступления Грин-де-Вальда. Дубликат. На районе. Девушка, которая застряла в паутине. Проигранное место. Богемская рапсодия. Человек, который удивил всех. Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин. СуперБобровы: народные мстители. Хэллоуин (2018). Человек на Луне. Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль». Без меня. Человек, который убил Дон Кихота. Тайна дома с часами. Черный 47-й. Лондонские поля. Агент Джонни Инглиш 3.0. История одного назначения. Мара: пожиратель снов. Великий уравнитель 2. Не волнуйся, он далеко не уйдет.
12.12 АНЕКДОТЫ: про Новый год - 31 стр., про политоту - 123 стр., про кино - 130 стр., про интернет и компьютер - 312 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
09.12 КИНОЛЯПЫ: Кристофер Робин. Черный ку-клукс-клановец. Веном. Поиск. Операция "Финал". С любовью, Саймон. Дэдпул 2. Реинкарнация. Фарго. Мстители: Война бесконечности. Первому игроку приготовиться. Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь.
07.12 КИНОСТАТЬИ: Звезда Шервудского леса: 10 необычных фильмов о Робин Гуде. 10 российских кинопремьер зимы 2018-2019. С Мелмака - с любовью: «Альф» возвращается. Парни хоть куда: 10 актрис, сыгравших мужчин. Устойчивая связь: культовые мобилы в кино. «Хэллоуин»: 40 лет с ножом и в маске. Веселые картинки: мультпремьеры 2019 года. 10 исторических фильмов, которые мы особенно ждем. Итоги Венецианского МКФ. Фильму «2001: Космическая одиссея» исполнилось 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. 10 фильмов, снятых по городским легендам. Fantasia-2018: итоги кинофестиваля. Смерть из глубины: 10 главных фильмов про акул.
05.12 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: Сайгон. Бананы. Путевые заметки: Кубань этой осенью.
13.11 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 130-я страница приколов разной степени свежести.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад