Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Человек на Луне (2018) - рецензияНичего хорошего в отеле Эль-Рояль (2018) - рецензияБез меня - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

История одного назначения /рецензия/

Россия (2017)
Драма, 12+
112 мин. / 01:52


История одного назначения  - рецензия

Режиссер:
Авдотья Смирнова
Сценарий:
Авдотья Смирнова, Анна Пармас, по Павлу Басинскому
В ролях:
Алексей Смирнов,
Евгений Харитонов,
Филипп Гуревич,
Ирина Горбачева, Елизавета Янковская, Игорь Золотовицкий, Анна Михалкова, Сергей Уманов, Анна Пармас, Андрей Смирнов
Официальный сайт фильма:
N/A



Энциклопедия русской жизни


Тем, кто решил, что «История одного назначения» — кино про молодого Льва Толстого, сообщаем: это не так. Писатель является лишь одним из персонажей ленты, которая проходит вовсе не по категории «случай из жизни гения», а метит выше, претендуя на объяснение того, почему у нас в России эдак все устроено...

Рядом со Львом

Начинается кино Авдотьи Смирновой с того, что юный офицерик-идеалист Григорий Колокольцев (Алексей Смирнов), не очень умный, но исполненный реформаторского пыла, поссорившись со строгим отцом-генералом, покидает Петербург, чтобы доказать: он и в полку в Тульской глуши не пропадет.

Грубости провинциальной службы сперва не умеряют энтузиазм столичного щегла, благо их действие частично смягчается. С одной стороны, тем, что папа явно намекнул кому надо: сына поберечь. А с другой, его удерживает в благодушном состоянии знакомство с литератором-гуманистом Львом Толстым (Евгений Харитонов), который живет неподалеку, в Ясной Поляне.

И все же суровая реальность медленно, но верно подминает под себя героя. Все попытки Колокольцева гуманизировать отношение к солдатам, улучшить ротную жизнь и поступать благородно терпят крах. Когда над писарем Шабуниным (Филипп Гуревич), затерроризированным начальством, нависает угроза расстрела за нападение на командира, попытка спасти беднягу, в которой примет участие и граф Толстой, приведет Григория и Льва Николаевича к жестокому кризису и слому привычной для обоих системы взглядов...

Кому на Руси жить...

Занятный эффект: первые минут двадцать «История одного назначения» кажется исторической комедией нравов и скорее раздражает. Во многом благодаря протагонисту — наивному до карикатурности Колокольцеву. Однако кино постепенно разгоняется, драматизм происходящего на экране нарастает, а забавные сцены а-ля «не знающий жизни юнец попадает впросак» уступают место серьезным, в которых наш Гриша эту самую жизнь начинает познавать — после того, как она его потреплет.

История одного назначения (2017-2018) - рецензия

Лента приобретает многоплановость, и уже на середине начинаешь понимать, что в ней нет лишних персонажей. У каждого действующего лица есть своя четкая функция. Глубиной, правда, могут похвастаться не все герои, поскольку у нас тут все-таки не «достоевщина» с тщательным выписыванием психологических портретов. Смирнова пытается поступать в толстовской традиции, дав широкую картину русской жизни. Показать, как именно у нас получается, что хочешь поступить по закону — выходит зверство, хочешь по справедливости — выходит коррупция, а хочешь по-доброму — полный бардак выходит!

В итоге фильм, начавшийся довольно легкомысленно, заканчивается мощно и трагически, демонстрируя, что его авторы прекрасно отдавали себе отчет, какого эффекта намерены достичь. Безусловно, «История одного назначения» — лучшая работа Смирновой как режиссера и сполна заслуживает внимания зрителей.


© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Основой для сценария послужила глава «Спасти рядового Шабунина» из книги литературоведа Павла Басинского «Святой против Льва».
  • Съемки проходили в Ясной Поляне и павильонах «Ленфильма».


Общая оценка:
µµµµµ

16.09.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

22.10 РЕЦЕНЗИИ: Человек на Луне. Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль». Без меня. Веном. Человек, который убил Дон Кихота. Тайна дома с часами. Черный 47-й. Лондонские поля. Агент Джонни Инглиш 3.0. История одного назначения. Мара: пожиратель снов. Великий уравнитель 2. Не волнуйся, он далеко не уйдёт. Отель Артемида. Апгрейд. Альфа. Мамма Миа 2. Зло. Профессионал (Сибирь). Слендермен. Шпионская игра. Кристофер Робин. Попробуй подкати. Свидетели. Миссия невыполнима: Последствия. Паранормальное. Клуб миллиардеров. Талли. Небоскреб. Невидимка. Ты водишь! Человек-муравей и Оса. Сага о чудовище - Сумерки. Восемь подруг Оушена.
20.10 КИНОСТАТЬИ: Веселые картинки: мультпремьеры 2019 года. 10 исторических фильмов, которые мы особенно ждем. Итоги Венецианского МКФ. Фильму «2001: Космическая одиссея» исполнилось 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. 10 фильмов, снятых по городским легендам. Fantasia-2018: итоги кинофестиваля. Смерть из глубины: 10 главных фильмов про акул. Кругом одни агенты: 10 необычных фильмов о шпионах. Лис со шпагой: 20 лет фильму «Маска Зорро». В когтях «Черной Пантеры»: лауреаты премии Сатурн-2018. Футболисты в большом кино. Люди Игрек: необычные ленты о супергероях.
19.10 ЧИТАЛЬНЯ: Путевые заметки: Кубань этой осенью. Москва чемпионатная.
10.10 АНЕКДОТЫ: про политоту - 117 стр., про интернет и компьютер - 311 стр., про кино - 128 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
09.10 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 129-я страница приколов разной степени свежести.
03.09 КИНОЛЯПЫ: С любовью, Саймон. Дэдпул 2. Реинкарнация. Фарго. Мстители: Война бесконечности. Первому игроку приготовиться. Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад