Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Грех (2019) - рецензияFrozen 2 (2019) - рецензияАванпост (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

История одного назначения /рецензия/

Россия (2017)
Драма, 12+
112 мин. / 01:52


История одного назначения  - рецензия

Режиссер:
Авдотья Смирнова
Сценарий:
Авдотья Смирнова, Анна Пармас, по Павлу Басинскому
В ролях:
Алексей Смирнов,
Евгений Харитонов,
Филипп Гуревич,
Ирина Горбачева, Елизавета Янковская, Игорь Золотовицкий, Анна Михалкова, Сергей Уманов, Анна Пармас, Андрей Смирнов
Официальный сайт фильма:
N/A



Энциклопедия русской жизни


Тем, кто решил, что «История одного назначения» — кино про молодого Льва Толстого, сообщаем: это не так. Писатель является лишь одним из персонажей ленты, которая проходит вовсе не по категории «случай из жизни гения», а метит выше, претендуя на объяснение того, почему у нас в России эдак все устроено...

Рядом со Львом

Начинается кино Авдотьи Смирновой с того, что юный офицерик-идеалист Григорий Колокольцев (Алексей Смирнов), не очень умный, но исполненный реформаторского пыла, поссорившись со строгим отцом-генералом, покидает Петербург, чтобы доказать: он и в полку в Тульской глуши не пропадет.

Грубости провинциальной службы сперва не умеряют энтузиазм столичного щегла, благо их действие частично смягчается. С одной стороны, тем, что папа явно намекнул кому надо: сына поберечь. А с другой, его удерживает в благодушном состоянии знакомство с литератором-гуманистом Львом Толстым (Евгений Харитонов), который живет неподалеку, в Ясной Поляне.

И все же суровая реальность медленно, но верно подминает под себя героя. Все попытки Колокольцева гуманизировать отношение к солдатам, улучшить ротную жизнь и поступать благородно терпят крах. Когда над писарем Шабуниным (Филипп Гуревич), затерроризированным начальством, нависает угроза расстрела за нападение на командира, попытка спасти беднягу, в которой примет участие и граф Толстой, приведет Григория и Льва Николаевича к жестокому кризису и слому привычной для обоих системы взглядов...

Кому на Руси жить...

Занятный эффект: первые минут двадцать «История одного назначения» кажется исторической комедией нравов и скорее раздражает. Во многом благодаря протагонисту — наивному до карикатурности Колокольцеву. Однако кино постепенно разгоняется, драматизм происходящего на экране нарастает, а забавные сцены а-ля «не знающий жизни юнец попадает впросак» уступают место серьезным, в которых наш Гриша эту самую жизнь начинает познавать — после того, как она его потреплет.

История одного назначения (2017-2018) - рецензия

Лента приобретает многоплановость, и уже на середине начинаешь понимать, что в ней нет лишних персонажей. У каждого действующего лица есть своя четкая функция. Глубиной, правда, могут похвастаться не все герои, поскольку у нас тут все-таки не «достоевщина» с тщательным выписыванием психологических портретов. Смирнова пытается поступать в толстовской традиции, дав широкую картину русской жизни. Показать, как именно у нас получается, что хочешь поступить по закону — выходит зверство, хочешь по справедливости — выходит коррупция, а хочешь по-доброму — полный бардак выходит!

В итоге фильм, начавшийся довольно легкомысленно, заканчивается мощно и трагически, демонстрируя, что его авторы прекрасно отдавали себе отчет, какого эффекта намерены достичь. Безусловно, «История одного назначения» — лучшая работа Смирновой как режиссера и сполна заслуживает внимания зрителей.


© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Основой для сценария послужила глава «Спасти рядового Шабунина» из книги литературоведа Павла Басинского «Святой против Льва».
  • Съемки проходили в Ясной Поляне и павильонах «Ленфильма».


Общая оценка:
µµµµµ

16.09.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

05.12 РЕЦЕНЗИИ: Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков.
03.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 158 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
29.11 КИНОСТАТЬИ: Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад