Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Война Анны (2019) - рецензияКоридор бессмертия (2019) - рецензияСупергерои (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Хэллоуин /рецензия/ Halloween

США (2018)
Хоррор 18+
106 мин. / 01:46


Хэллоуин - рецензия

Режиссер:
Дэвид Гордон Грин
Сценарий:
Дэвид Гордон Грин, Дэнни МакБрайд, Джефф Фредли
В ролях:
Джейми Ли Кёртис,
Джуди Грир,
Энди Мэтичак,
Джеймс Джуд Кортни, Ник Касл, Халук Бильгинер, Уилл Пэттон, Риан Риис, Джефферсон Холл, Тоби Хасс
Официальный сайт фильма:
N/A



40 лет спустя,
или Нас пугают — а нам не страшно


Фильм Джона Карпентера «Хэллоуин», вышедший в конце октября 1978 года, перевернул представления о кинохорроре, определил каноны молодежного слэшера и породил целую франшизу. Разумеется, 40-летие этого события не могло пройти неотмеченным. И хотя новый хоррор Дэвида Гордона Грина тоже называется просто «Хэллоуин», это не ремейк и не перезагрузка франшизы, а прямое продолжение оригинальной картины, попросту игнорирующее все остальные многочисленные сиквелы.

Уникальный пациент

Итак, забудьте все схватки в огне, мистических сектантов и повзрослевшую Лори Строуд с бобриком! Не было ни автокатастрофы, ни великовозрастного сына, ни бесславной гибели в психушке: Лори Строуд (Джейми Ли Кертис) сохранила и жизнь, и имя, и свой незабвенный причесон, но так и не смогла избавиться от призраков прошлого. Из-за параноидальной боязни маньяка Лори даже лишили родительских прав, и ныне ее взрослая дочь Карен (Джули Грир) живет с мужем Рэем (Тоби Хасс) и не горит желанием общаться.

Лишь заканчивающая школу внучка Эллисон (Эвди Матичак) по-доброму относится к бабушке, которая превратила свой дом в крепость и живет затворницей в ожидании возвращения убийцы Майкла Майерса. Каковое, разумеется, наконец-то случится: аккурат к 40-летию кровавых событий глупые власти затеяли перевод маньяка в другую лечебницу. Не ведая о том, что доктор Сартэн (Халук Бильгинер), преемник доктора Лумиса, настолько одержим своим уникальным пациентом, что пойдет на все, лишь бы заставить того нарушить 40-летнее молчание...

Дурдом на выезде

Задумка была достойная: вернуть первозданное очарование образу Майкла Майерса, которого сиквелы и ремейк превратили из абсолютного зла в нервного дядьку, запутавшегося в разборках с родственниками. Да, фирменные оранжевые титры, музыкальная тема и ряд цитат-перевертышей могут порадовать. Но с первой же сцены новый «Хэллоуин» начинает напоминать дурдом на выезде. Нам являют целую плеяду штампованных персонажей, достойных худших частей «Пятницы, 13-го» — от психиатра, жаждущего постичь душу маньяка, до школьницы-перестарка с квадратной физиономией, которую называют самой красивой девушкой школы!

Дэвид Гордон Грин старательно пытается воспроизвести режиссерскую манеру Карпентера. Но беда в том, что новаторские приемы 1978 года с тех пор были затасканы до штампов в «Пятнице, 13-е», доведены до совершенства в «Кошмарах на улице Вязов» и спародированы в «Криках». И сейчас совершенно не работают. Если у Карпентера получалось нагонять жути одним саундтреком, то сейчас синтезаторные переливы вызывают лишь ностальгию. И вспоминается классическое «он пугает — а нам не страшно».

При всех грехах создателей сиквелов «Хэллоуина» одно они понимали верно — нельзя продолжать франшизу, не предлагая ничего нового. Мы ожидали современного взгляда на классику, постмодернистского переосмысления легендарного сюжета. А получили скучное архаичное кино, которое может понравиться только упертым фанатам оригинального «Хэллоуина».


© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Джон Карпентер говорил, что это будет последний фильм франшизы.
  • Слоган фильма — "Face Your Fate".


Общая оценка:
µµµµµ

25.10.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

20.05 КИНОЛЯПЫ: Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба. Иллюзия обмана 2. Богемская рапсодия. Человек на Луне. Маленькая мисс Счастье. Кристофер Робин. Черный ку-клукс-клановец. Веном. Поиск. Операция "Финал". Дэдпул 2.
18.05 РЕЦЕНЗИИ: Война Анны. Коридор бессмертия. Супергерои. Мстители. Варавва. Игры разума. Нуреев. Бладфест. Высшее общество. Хеллбой. Шазам! Потерянное звено. Дамбо. Волшебный парк Джун. Трезвый водитель. Пиковая дама: Зазеркалье. Время возмездия. Ван Гоги. Капитан Марвел. Наркокурьер. Юморист. Власть. Любовницы. Магазинные воришки. Кадавр. Лего Фильм 2. Громкая связь. Снегоуборщик. Фаворитка. Клаустрофобы. Белый парень Рик. Зеленая книга. Спасти Ленинград. Холмс & Ватсон. Интервью с Богом. Стекло. Темное зеркало. Крид-2. Т-34. Путь домой. Мэри Поппинс возвращается. Елки Последние. Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел. Хроники хищных городов.
14.05 КИНОСТАТЬИ: Восставший из мертвых: фильму «Ворон» 25 лет. Соединяя Восток и Запад: Итоги Московского кинофестиваля. Окно в Париж: Нотр-Дам в мировом кино. Летние блокбастеры-2019, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2019: «Лето» посреди весны. Почему студии снимают игровые ремейки мультфильмов? Замки на песке: 10 вымышленных зданий в кино. С нерусским акцентом: 10 зарубежных экранизаций Чехова. Четыре свадьбы и одни похороны: романтической комедии с Хью Грантом - 25 лет. Итоги Оскара-2019. Нервное прощание: итоги Берлинале-2019. Год Свиньи: 12 хрюшек мирового кино. По реке плывет топор - 2019: снова о киноляпах. Золотой орел 2019: со спортивным уклоном. "Эйс Вентура": комедии 25 лет.
09.05 АНЕКДОТЫ: про кино - 137 стр., про интернет и компьютер - 313 стр., шутки про рекламу - 192 стр., про политоту - 129 стр., про Новый год - 40 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
30.04 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: На лабутенах.
27.04 НАРОЧНО НЕ...: 135-я страница холок и морок (27 фото).
14.04 В МИРЕ СЛОВ: Категории слов: катойконимы.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад