Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Фантастические твари 2 (2018) - рецензияДубликат (2018) - рецензияДевушка, застрявшая в паутине (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Хэллоуин /рецензия/ Halloween

США (2018)
Хоррор 18+
106 мин. / 01:46


Хэллоуин - рецензия

Режиссер:
Дэвид Гордон Грин
Сценарий:
Дэвид Гордон Грин, Дэнни МакБрайд, Джефф Фредли
В ролях:
Джейми Ли Кёртис,
Джуди Грир,
Энди Мэтичак,
Джеймс Джуд Кортни, Ник Касл, Халук Бильгинер, Уилл Пэттон, Риан Риис, Джефферсон Холл, Тоби Хасс
Официальный сайт фильма:
N/A



40 лет спустя,
или Нас пугают — а нам не страшно


Фильм Джона Карпентера «Хэллоуин», вышедший в конце октября 1978 года, перевернул представления о кинохорроре, определил каноны молодежного слэшера и породил целую франшизу. Разумеется, 40-летие этого события не могло пройти неотмеченным. И хотя новый хоррор Дэвида Гордона Грина тоже называется просто «Хэллоуин», это не ремейк и не перезагрузка франшизы, а прямое продолжение оригинальной картины, попросту игнорирующее все остальные многочисленные сиквелы.

Уникальный пациент

Итак, забудьте все схватки в огне, мистических сектантов и повзрослевшую Лори Строуд с бобриком! Не было ни автокатастрофы, ни великовозрастного сына, ни бесславной гибели в психушке: Лори Строуд (Джейми Ли Кертис) сохранила и жизнь, и имя, и свой незабвенный причесон, но так и не смогла избавиться от призраков прошлого. Из-за параноидальной боязни маньяка Лори даже лишили родительских прав, и ныне ее взрослая дочь Карен (Джули Грир) живет с мужем Рэем (Тоби Хасс) и не горит желанием общаться.

Лишь заканчивающая школу внучка Эллисон (Эвди Матичак) по-доброму относится к бабушке, которая превратила свой дом в крепость и живет затворницей в ожидании возвращения убийцы Майкла Майерса. Каковое, разумеется, наконец-то случится: аккурат к 40-летию кровавых событий глупые власти затеяли перевод маньяка в другую лечебницу. Не ведая о том, что доктор Сартэн (Халук Бильгинер), преемник доктора Лумиса, настолько одержим своим уникальным пациентом, что пойдет на все, лишь бы заставить того нарушить 40-летнее молчание...

Дурдом на выезде

Задумка была достойная: вернуть первозданное очарование образу Майкла Майерса, которого сиквелы и ремейк превратили из абсолютного зла в нервного дядьку, запутавшегося в разборках с родственниками. Да, фирменные оранжевые титры, музыкальная тема и ряд цитат-перевертышей могут порадовать. Но с первой же сцены новый «Хэллоуин» начинает напоминать дурдом на выезде. Нам являют целую плеяду штампованных персонажей, достойных худших частей «Пятницы, 13-го» — от психиатра, жаждущего постичь душу маньяка, до школьницы-перестарка с квадратной физиономией, которую называют самой красивой девушкой школы!

Дэвид Гордон Грин старательно пытается воспроизвести режиссерскую манеру Карпентера. Но беда в том, что новаторские приемы 1978 года с тех пор были затасканы до штампов в «Пятнице, 13-е», доведены до совершенства в «Кошмарах на улице Вязов» и спародированы в «Криках». И сейчас совершенно не работают. Если у Карпентера получалось нагонять жути одним саундтреком, то сейчас синтезаторные переливы вызывают лишь ностальгию. И вспоминается классическое «он пугает — а нам не страшно».

При всех грехах создателей сиквелов «Хэллоуина» одно они понимали верно — нельзя продолжать франшизу, не предлагая ничего нового. Мы ожидали современного взгляда на классику, постмодернистского переосмысления легендарного сюжета. А получили скучное архаичное кино, которое может понравиться только упертым фанатам оригинального «Хэллоуина».


© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Джон Карпентер говорил, что это будет последний фильм франшизы.
  • Слоган фильма — "Face Your Fate".


Общая оценка:
µµµµµ

25.10.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

21.11 РЕЦЕНЗИИ: Дубликат. На районе. Девушка, которая застряла в паутине. Проигранное место. Богемская рапсодия. Человек, который удивил всех. Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин. СуперБобровы: народные мстители. Хэллоуин (2018). Человек на Луне. Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль». Без меня. Веном. Человек, который убил Дон Кихота. Тайна дома с часами. Черный 47-й. Лондонские поля. Агент Джонни Инглиш 3.0. История одного назначения. Мара: пожиратель снов. Великий уравнитель 2. Не волнуйся, он далеко не уйдёт. Отель Артемида. Апгрейд. Альфа. Мамма Миа 2. Зло. Профессионал (Сибирь). Слендермен. Шпионская игра. Кристофер Робин.
20.11 АНЕКДОТЫ: про политоту - 120 стр., про интернет и компьютер - 312 стр., про кино - 129 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
19.11 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: Бананы. Путевые заметки: Кубань этой осенью.
13.11 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 130-я страница приколов разной степени свежести.
12.11 КИНОЛЯПЫ: Поиск. Операция "Финал". С любовью, Саймон. Дэдпул 2. Реинкарнация. Фарго. Мстители: Война бесконечности. Первому игроку приготовиться. Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2.
08.11 КИНОСТАТЬИ: Устойчивая связь: культовые мобилы в кино. «Хэллоуин»: 40 лет с ножом и в маске. Веселые картинки: мультпремьеры 2019 года. 10 исторических фильмов, которые мы особенно ждем. Итоги Венецианского МКФ. Фильму «2001: Космическая одиссея» исполнилось 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. 10 фильмов, снятых по городским легендам. Fantasia-2018: итоги кинофестиваля. Смерть из глубины: 10 главных фильмов про акул. Кругом одни агенты: 10 необычных фильмов о шпионах. Лис со шпагой: 20 лет фильму «Маска Зорро». В когтях «Черной Пантеры»: лауреаты премии Сатурн-2018. Футболисты в большом кино.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад