Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Война Анны (2019) - рецензияКоридор бессмертия (2019) - рецензияСупергерои (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Дом, который построил Джек /рецензия/ The House That Jack Built

Дания, Франция, Германия, Швеция (2018)
Эпатажный триллер, психодрама 18+
152 мин. / 02:32


 Дом, который построил Джек - рецензия

Режиссер:
Ларс фон Триер
Сценарий:
Ларс фон Триер, Йенли Халлунд
В ролях:
Мэтт Диллон,
Бруно Ганц,
Ума Турман,
Шиван Фэллон,
Софи Гробёль, Райли Кио, Джереми Дэвис, Эдвард Спелирс, Дэвид Бэйли, Ю Джи-тхэ
Официальный сайт фильма:
N/A



Скатертью дорога, Джек!
или Что нам стоит дом построить?


Еще в своей короткометражке, снятой для альманаха «У каждого свое кино», датский режиссер Ларс фон Триер затронул тему убийства как творческого акта, своеобразного ответа доведенного до ручки художника доставшему его обывательскому миру. Ныне он развернул эту тему в почти не поддающийся жанровому определению скрупулезный (фильм длится два с половиной часа) сеанс философского автопсихоанализа «Дом, который построил Джек».

Художник по убийствам

Итак, Джек (Мэтт Диллон) — инженер, мечтающий стать архитектором. Купив клочок земли, он возводит дом, стараясь воплотить свои творческие устремления. Но построить дом мечты не так просто — куда проще оказалось убивать людей. За 12 лет Джек убил кучу народа и прошел путь от неврастеничного психопата до неуловимого серийного убийцы, которому везет буквально во всем. Кроме дома, который Джек никак не может построить...

Композиция фильма и сама напоминает дом. В фундамент заложена черная комедия — за смех, как в «Нимфоманке», отвечает Ума Турман в роли настырной тетки, которую, как в том эстрадном номере про кошелку, «убить мало»! Дальше начинается возведение стен, в которых режиссер пробивает окна в самые темные уголки души маньяка, воплощающего в убийствах свои амбиции художника, — и комедия уступает место жесткому бытовому хоррору. И наконец, последние полчаса длится установка крыши, и это метафизическое сошествие во ад — в компании, разумеется, Вергилия (Бруно Ганц) — реально сносит крышу!

Лапку больно!

Разговоры о запредельном насилии смахивают на пиар — на поверку Ларс фон Триер не столько шокирует натуралистичностью, сколько демонстративно нарушает табу. С одной стороны, кривишься от столь откровенного троллинга, но с другой, задумываешься: а достойны ли иного зрители, которые за одного утенка переживают больше, чем за всех растерзанных в фильме людей? Да и критики, которые, поругав фильм за глупость жертв, тут же демонстрируют полное отсутствие мозгов, всерьез веря, что в век компьютерных технологий «фашист» фон Триер реально отрезал лапку «бедной уте». Да и журналисты, которые, посмеявшись шуткам Брэда Питта про детей, утратили чувство юмора, услышав шутку Ларса про Гитлера.

Кстати, над последним режиссер вдоволь поиздевался, вложив в уста героя монолог о том, не являются ли художниками и тираны. И глядя на эту вереницу вождей, поневоле можно подумать, что убийцам помогают Небеса. Кстати, бессловесная игра Мэтта Диллона в эпизоде с ливнем, смывающим кровавый след, — выше всяких похвал! А в финале для самых непонятливых фон Триер, четко показывает, что не сочувствует своему герою, провожая его в последний путь ерническим хитом «Скатертью дорога, Джек!» И прежде чем плеваться и призывать на голову Ларса фон Триера «игнор и забвение», может, стоит задуматься: так ли уж неправ в своих диагнозах человечеству этот мрачный мизантроп? Просто спросите своего Бога — почему построенный им дом настолько несовершенен? Ответом будет мертвая тишина.


© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Неоднократно сообщалось, что с премьерного показа на Каннском кинофестивале из зала ушло около ста зрителей. Несмотря на это, после окончания фильма зрительский зал аплодировал стоя.


Общая оценка:
µµµµµ

13.12.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

20.05 КИНОЛЯПЫ: Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба. Иллюзия обмана 2. Богемская рапсодия. Человек на Луне. Маленькая мисс Счастье. Кристофер Робин. Черный ку-клукс-клановец. Веном. Поиск. Операция "Финал". Дэдпул 2.
18.05 РЕЦЕНЗИИ: Война Анны. Коридор бессмертия. Супергерои. Мстители. Варавва. Игры разума. Нуреев. Бладфест. Высшее общество. Хеллбой. Шазам! Потерянное звено. Дамбо. Волшебный парк Джун. Трезвый водитель. Пиковая дама: Зазеркалье. Время возмездия. Ван Гоги. Капитан Марвел. Наркокурьер. Юморист. Власть. Любовницы. Магазинные воришки. Кадавр. Лего Фильм 2. Громкая связь. Снегоуборщик. Фаворитка. Клаустрофобы. Белый парень Рик. Зеленая книга. Спасти Ленинград. Холмс & Ватсон. Интервью с Богом. Стекло. Темное зеркало. Крид-2. Т-34. Путь домой. Мэри Поппинс возвращается. Елки Последние. Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел. Хроники хищных городов.
14.05 КИНОСТАТЬИ: Восставший из мертвых: фильму «Ворон» 25 лет. Соединяя Восток и Запад: Итоги Московского кинофестиваля. Окно в Париж: Нотр-Дам в мировом кино. Летние блокбастеры-2019, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2019: «Лето» посреди весны. Почему студии снимают игровые ремейки мультфильмов? Замки на песке: 10 вымышленных зданий в кино. С нерусским акцентом: 10 зарубежных экранизаций Чехова. Четыре свадьбы и одни похороны: романтической комедии с Хью Грантом - 25 лет. Итоги Оскара-2019. Нервное прощание: итоги Берлинале-2019. Год Свиньи: 12 хрюшек мирового кино. По реке плывет топор - 2019: снова о киноляпах. Золотой орел 2019: со спортивным уклоном. "Эйс Вентура": комедии 25 лет.
09.05 АНЕКДОТЫ: про кино - 137 стр., про интернет и компьютер - 313 стр., шутки про рекламу - 192 стр., про политоту - 129 стр., про Новый год - 40 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
30.04 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: На лабутенах.
27.04 НАРОЧНО НЕ...: 135-я страница холок и морок (27 фото).
14.04 В МИРЕ СЛОВ: Категории слов: катойконимы.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад