Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Дом, который построил Джек (2018) - рецензияЧП: Через вселенные (2018) - рецензияРобин Гуд (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Гоголь. Вий /рецензия/

Россия (2018)
Ужасы, 16+
99 мин. / 01:39


Гоголь Вий - рецензия

Режиссер:
Егор Баранов
Сценарий:
Алексей Чупов, Наталья Меркулова, Алексей Караулов
В ролях:
Александр Петров,
Олег Меньшиков,
Евгений Стычкин,
Таисия Вилкова, Артем Ткаченко, Екатерина Бурлакова, Сергей Бадюк, Ян Цапник, Алексей Вертков, Марта Тимофеева
Официальный сайт фильма:
N/A



Готика ради готики


Я сейчас не очень патриотичную вещь скажу, но гоголевский Вий не вызывает у меня ничего, кроме ржача. Немалую роль в таком восприятии сыграли советские кинематографисты, слепившие какого-то Дерьмодемона в лохматом 1967-м и провозгласившие себя создателями первого советского фильма ужасов. Вот честное пионерское, никак не могу избавиться от въевшихся детских смехуёчков и отнестись к Вию серьезно.

А между тем современные киноделы предпринимают уже вторую попытку вытащить это чудо в перьях на большой экран. И даже находятся поклонники, хотя проплаченностью хвалебных отзывов разит за версту.

Новый «Вий» стал продолжением двух глав фильма «Гоголь. Начало». Третья глава «Заколдованное место» основана на повести «Вечер накануне Ивана Купалы» — той самой, где нищеброд Петро любил богачку Пидорку. Да, вы не ослышались, Пидорка — это ее настоящее книжное имя, которое создатели фильма тактично заменили на Богдану.

Ну, а четвертая глава — непосредственно «Вий», в которой Гоголь обретает союзника в лице экзорциста-стеногрыза Хомы Брута и сталкивается сами знаете с кем. В этой же главе проливается свет на некоторые тайны, но не полностью. Предстоит еще одна серия — «Страшная месть», ее обещают показать уже в августе этого года.

По части смотрибельности «Вий» всё же лучше скомканного «Начала», заметны попытки прибавить в динамике, даже саундтрек стал выглядеть более готичным, но с актерской игрой и диалогами по-прежнему швах.

Александр Петров в несуразном парике всё так же вызывает двоякие чувства. Мощный Олег Меньшиков по понятным причинам в этой части почти не появляется. Дамский контингент вообще никакой и спасается за гюльчатаевскими простынями. Из актеров порадовал лишь Евгений Стычкин в роли полицая Бинха — он, по крайней мере, не выглядит театралом с детского утренника, читающим текст по бумажке, как все остальные.

Основная беда картины — ее телесериальный хронометраж, который приходится кромсать ради рубки капусты в кинозалах. Но, как показали сборы первой части, пипл хавает, так что вряд ли кто из создателей будет на эту тему заморачиваться.

Как отдельно взятый кинопроект, я бы не рекомендовал к просмотру. В конце концов, всё это можно будет посмотреть по ящику в более цельной и последовательной версии. В планах развернуть три части на 6 серий и завершить телепремьеру дополнительным 2-серийным фильмом «Гоголь. Заколдованное место».

И да, Вий в новом фильме определенно круче, чем тот советский мешок с картошкой, но всё такой же никчемный и нестрашный, как и все остальные зябы отечественного пошиба. Напугать сможет разве что трехлетнего ребенка. Всё-таки страшилки — это не наше, как и футбол.

© Генрих Лиговский


Факты

  • Слоган фильма: «Не выходи из круга».


Общая оценка:
µµµµµ

12.04.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.12 КИНОЛЯПЫ: Маленькая мисс Счастье. Кристофер Робин. Черный ку-клукс-клановец. Веном. Поиск. Операция "Финал". С любовью, Саймон. Дэдпул 2. Реинкарнация. Фарго. Мстители: Война бесконечности. Первому игроку приготовиться. Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь.
14.12 РЕЦЕНЗИИ: Дом, который построил Джек. Человек-паук: Через вселенные. Робин Гуд: Начало. Вдовы. Ральф против интернета. Соната. Фантастические твари 2: Преступления Грин-де-Вальда. Дубликат. На районе. Девушка, которая застряла в паутине. Проигранное место. Богемская рапсодия. Человек, который удивил всех. Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин. СуперБобровы: народные мстители. Хэллоуин (2018). Человек на Луне. Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль». Без меня. Человек, который убил Дон Кихота. Тайна дома с часами. Черный 47-й. Лондонские поля. Агент Джонни Инглиш 3.0. История одного назначения. Мара: пожиратель снов. Великий уравнитель 2. Не волнуйся, он далеко не уйдет.
12.12 АНЕКДОТЫ: про Новый год - 31 стр., про политоту - 123 стр., про кино - 130 стр., про интернет и компьютер - 312 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
07.12 КИНОСТАТЬИ: Звезда Шервудского леса: 10 необычных фильмов о Робин Гуде. 10 российских кинопремьер зимы 2018-2019. С Мелмака - с любовью: «Альф» возвращается. Парни хоть куда: 10 актрис, сыгравших мужчин. Устойчивая связь: культовые мобилы в кино. «Хэллоуин»: 40 лет с ножом и в маске. Веселые картинки: мультпремьеры 2019 года. 10 исторических фильмов, которые мы особенно ждем. Итоги Венецианского МКФ. Фильму «2001: Космическая одиссея» исполнилось 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. 10 фильмов, снятых по городским легендам. Fantasia-2018: итоги кинофестиваля. Смерть из глубины: 10 главных фильмов про акул.
05.12 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: Сайгон. Бананы. Путевые заметки: Кубань этой осенью.
13.11 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 130-я страница приколов разной степени свежести.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад