Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Малефисента 2  (2019) - рецензияДождливый день в Нью-Йорке (2019) - рецензияДжокер (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Гоголь. Вий /рецензия/

Россия (2018)
Ужасы, 16+
99 мин. / 01:39


Гоголь Вий - рецензия

Режиссер:
Егор Баранов
Сценарий:
Алексей Чупов, Наталья Меркулова, Алексей Караулов
В ролях:
Александр Петров,
Олег Меньшиков,
Евгений Стычкин,
Таисия Вилкова, Артем Ткаченко, Екатерина Бурлакова, Сергей Бадюк, Ян Цапник, Алексей Вертков, Марта Тимофеева
Официальный сайт фильма:
N/A



Готика ради готики


Я сейчас не очень патриотичную вещь скажу, но гоголевский Вий не вызывает у меня ничего, кроме ржача. Немалую роль в таком восприятии сыграли советские кинематографисты, слепившие какого-то Дерьмодемона в лохматом 1967-м и провозгласившие себя создателями первого советского фильма ужасов. Вот честное пионерское, никак не могу избавиться от въевшихся детских смехуёчков и отнестись к Вию серьезно.

А между тем современные киноделы предпринимают уже вторую попытку вытащить это чудо в перьях на большой экран. И даже находятся поклонники, хотя проплаченностью хвалебных отзывов разит за версту.

Новый «Вий» стал продолжением двух глав фильма «Гоголь. Начало». Третья глава «Заколдованное место» основана на повести «Вечер накануне Ивана Купалы» — той самой, где нищеброд Петро любил богачку Пидорку. Да, вы не ослышались, Пидорка — это ее настоящее книжное имя, которое создатели фильма тактично заменили на Богдану.

Ну, а четвертая глава — непосредственно «Вий», в которой Гоголь обретает союзника в лице экзорциста-стеногрыза Хомы Брута и сталкивается сами знаете с кем. В этой же главе проливается свет на некоторые тайны, но не полностью. Предстоит еще одна серия — «Страшная месть», ее обещают показать уже в августе этого года.

По части смотрибельности «Вий» всё же лучше скомканного «Начала», заметны попытки прибавить в динамике, даже саундтрек стал выглядеть более готичным, но с актерской игрой и диалогами по-прежнему швах.

Александр Петров в несуразном парике всё так же вызывает двоякие чувства. Мощный Олег Меньшиков по понятным причинам в этой части почти не появляется. Дамский контингент вообще никакой и спасается за гюльчатаевскими простынями. Из актеров порадовал лишь Евгений Стычкин в роли полицая Бинха — он, по крайней мере, не выглядит театралом с детского утренника, читающим текст по бумажке, как все остальные.

Основная беда картины — ее телесериальный хронометраж, который приходится кромсать ради рубки капусты в кинозалах. Но, как показали сборы первой части, пипл хавает, так что вряд ли кто из создателей будет на эту тему заморачиваться.

Как отдельно взятый кинопроект, я бы не рекомендовал к просмотру. В конце концов, всё это можно будет посмотреть по ящику в более цельной и последовательной версии. В планах развернуть три части на 6 серий и завершить телепремьеру дополнительным 2-серийным фильмом «Гоголь. Заколдованное место».

И да, Вий в новом фильме определенно круче, чем тот советский мешок с картошкой, но всё такой же никчемный и нестрашный, как и все остальные зябы отечественного пошиба. Напугать сможет разве что трехлетнего ребенка. Всё-таки страшилки — это не наше, как и футбол.

© Генрих Лиговский


Факты

  • Слоган фильма: «Не выходи из круга».


Общая оценка:
µµµµµ

12.04.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

23.10 ОБЪЯВОЧКИ: 53 страница.
18.10 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 316 стр., про кино - 153 стр., про политоту - 134 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
17.10 РЕЦЕНЗИИ: Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние. Король Лев. Мертвые не умирают. Анна. Человек-паук: Вдали от дома. Паразиты. Битва за Землю. Однажды в Стокгольме. За мечтой.
15.10 КИНОЛЯПЫ: Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост.
11.10 КИНОСТАТЬИ: Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля. Беверли Хиллз 90210: возвращение героев девяностых. Белоснежка и семь фильмов: такие разные киноверсии. Замыкая круг жизни: "Король Лев" 25 лет спустя. Вооружена и очень опасна: 10 женщин-киллеров в кино. По реке плывет топор - снова о киноляпах в большом кино. Фильму "Форрест Гамп" 25 лет.
09.10 ЧИТАЛЬНЯ: Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.
05.10 СТИШАТА: Батя варит шоколад - 4 стр. рифм к картинкам.
04.10 НАРОЧНО НЕ...: 140-я страница холок.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад