Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Ничего хорошего в отеле Эль-Рояль (2018) - рецензияБез меня - рецензияВеном (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Гоголь. Вий /рецензия/

Россия (2018)
Ужасы, 16+
99 мин. / 01:39


Гоголь Вий - рецензия

Режиссер:
Егор Баранов
Сценарий:
Алексей Чупов, Наталья Меркулова, Алексей Караулов
В ролях:
Александр Петров,
Олег Меньшиков,
Евгений Стычкин,
Таисия Вилкова, Артем Ткаченко, Екатерина Бурлакова, Сергей Бадюк, Ян Цапник, Алексей Вертков, Марта Тимофеева
Официальный сайт фильма:
N/A



Готика ради готики


Я сейчас не очень патриотичную вещь скажу, но гоголевский Вий не вызывает у меня ничего, кроме ржача. Немалую роль в таком восприятии сыграли советские кинематографисты, слепившие какого-то Дерьмодемона в лохматом 1967-м и провозгласившие себя создателями первого советского фильма ужасов. Вот честное пионерское, никак не могу избавиться от въевшихся детских смехуёчков и отнестись к Вию серьезно.

А между тем современные киноделы предпринимают уже вторую попытку вытащить это чудо в перьях на большой экран. И даже находятся поклонники, хотя проплаченностью хвалебных отзывов разит за версту.

Новый «Вий» стал продолжением двух глав фильма «Гоголь. Начало». Третья глава «Заколдованное место» основана на повести «Вечер накануне Ивана Купалы» — той самой, где нищеброд Петро любил богачку Пидорку. Да, вы не ослышались, Пидорка — это ее настоящее книжное имя, которое создатели фильма тактично заменили на Богдану.

Ну, а четвертая глава — непосредственно «Вий», в которой Гоголь обретает союзника в лице экзорциста-стеногрыза Хомы Брута и сталкивается сами знаете с кем. В этой же главе проливается свет на некоторые тайны, но не полностью. Предстоит еще одна серия — «Страшная месть», ее обещают показать уже в августе этого года.

По части смотрибельности «Вий» всё же лучше скомканного «Начала», заметны попытки прибавить в динамике, даже саундтрек стал выглядеть более готичным, но с актерской игрой и диалогами по-прежнему швах.

Александр Петров в несуразном парике всё так же вызывает двоякие чувства. Мощный Олег Меньшиков по понятным причинам в этой части почти не появляется. Дамский контингент вообще никакой и спасается за гюльчатаевскими простынями. Из актеров порадовал лишь Евгений Стычкин в роли полицая Бинха — он, по крайней мере, не выглядит театралом с детского утренника, читающим текст по бумажке, как все остальные.

Основная беда картины — ее телесериальный хронометраж, который приходится кромсать ради рубки капусты в кинозалах. Но, как показали сборы первой части, пипл хавает, так что вряд ли кто из создателей будет на эту тему заморачиваться.

Как отдельно взятый кинопроект, я бы не рекомендовал к просмотру. В конце концов, всё это можно будет посмотреть по ящику в более цельной и последовательной версии. В планах развернуть три части на 6 серий и завершить телепремьеру дополнительным 2-серийным фильмом «Гоголь. Заколдованное место».

И да, Вий в новом фильме определенно круче, чем тот советский мешок с картошкой, но всё такой же никчемный и нестрашный, как и все остальные зябы отечественного пошиба. Напугать сможет разве что трехлетнего ребенка. Всё-таки страшилки — это не наше, как и футбол.

© Генрих Лиговский


Факты

  • Слоган фильма: «Не выходи из круга».


Общая оценка:
µµµµµ

12.04.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

19.10 ЧИТАЛЬНЯ: Путевые заметки: Кубань этой осенью. Москва чемпионатная.
18.10 РЕЦЕНЗИИ: Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль». Без меня. Веном. Человек, который убил Дон Кихота. Тайна дома с часами. Черный 47-й. Лондонские поля. Агент Джонни Инглиш 3.0. История одного назначения. Мара: пожиратель снов. Великий уравнитель 2. Не волнуйся, он далеко не уйдёт. Отель Артемида. Апгрейд. Альфа. Мамма Миа 2. Зло. Профессионал (Сибирь). Слендермен. Шпионская игра. Кристофер Робин. Попробуй подкати. Свидетели. Миссия невыполнима: Последствия. Паранормальное. Клуб миллиардеров. Талли. Небоскреб. Невидимка. Ты водишь! Человек-муравей и Оса. Сага о чудовище - Сумерки. Восемь подруг Оушена. Мир будущего. Лето.
10.10 АНЕКДОТЫ: про политоту - 117 стр., про интернет и компьютер - 311 стр., про кино - 128 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
09.10 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 129-я страница приколов разной степени свежести.
04.10 КИНОСТАТЬИ: Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Итоги Венецианского МКФ. Фильму «2001: Космическая одиссея» исполнилось 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. 10 фильмов, снятых по городским легендам. Fantasia-2018: итоги кинофестиваля. Смерть из глубины: 10 главных фильмов про акул. Кругом одни агенты: 10 необычных фильмов о шпионах. Лис со шпагой: 20 лет фильму «Маска Зорро». В когтях «Черной Пантеры»: лауреаты премии Сатурн-2018. Футболисты в большом кино. Люди Игрек: необычные ленты о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет.
03.09 КИНОЛЯПЫ: С любовью, Саймон. Дэдпул 2. Реинкарнация. Фарго. Мстители: Война бесконечности. Первому игроку приготовиться. Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад