Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Страшные истории  (2019) - рецензияОднажды в Голливуде (2019) - рецензияIn Fabric (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Истории призраков /рецензия/ Ghost Stories

Великобритания (2017)
Ужасы, драма, английское 16+
98 мин. / 01:38


Истории призраков - рецензия

Режиссер:
Джереми Дайсон, Энди Найман
Сценарий:
Джереми Дайсон, Энди Найман
В ролях:
Энди Найман,
Мартин Фриман,
Пол Уайтхаус,
Алекс Лоутер, Пол Уоррен, Кобна Холдбрук-Смит,
Николас Барнс, Луиз Аткинс, Лесли Харкорт, Эми Дойл
Официальный сайт фильма:
N/A



Ты — пассажир,
или Свет горит, а дома никого


В отличие от своего партнера по «Шерлоку» и «Хоббиту» Бенедикта Камбербэтча, Мартин Фриман не стал прорываться в кинозвезды первой величины, предпочитая блистать не в Голливуде, а на ТВ и в британских инди-проектах. Посему на экранах отечественных кинотеатров актер не столь частый гость. Тем приятнее увидеть его в новом хоррор-альманахе Джереми Дайсона и Энди Наймана «Истории призраков».

Страшные истории

Итак, профессор Филлип Гудман (Энди Найман) — профессиональный разоблачитель сверхъестественного. После очередного безжалостного разоблачения медиума-шарлатана с Филлипом связывается кумир его юности — исследователь паранормальных явлений Чарльз Кэмерон (Леонард Бирн), исчезнувший много лет назад.

Ныне нищий й больной старик, Кэмерон уверяет Гудмана, что потусторонний мир существует. И предлагает ему убедиться в этом самому, расследовав три жутких случая.
Первое дело — история пожилого Тони Мэтьюса (Пол Уайтхаус), который, работая ночным сторожем, в одно из дежурств столкнулся с призраком. Второе — случай с нервным подростком Саймоном Рифкиндом (Алекс Лоутер), который, едучи темной ночью по глухой лесной дороге, сбил демона. И третье — дело лондонского финансиста Майка Приддла (Мартин Фриман), в доме которого завелся полтергейст, связанный с ожиданием рождения ребенка. И хотя Гудман упрямо ищет рациональные объяснения, истории призраков пробуждают его давние страхи и комплексы...

Все не то, чем кажется

«А-а-а, знаю! — скажет искушенный зритель. — Дальше герой признает шаткость своих позиций и, уверовав в чудеса, победит монстра из собственного прошлого!» И ошибется. Да еще ух как ошибется!

Хотя поначалу картина действительно выглядит оммажем классическим альманахам 1970-80-х вроде «Баек из склепа» или «Сказок темной стороны». Но в этом фильме все — не то, чем кажется. И банальная история «уверения Фомы» оборачивается интеллектуальной игрой, которая восхищает россыпью загадок и иносказаний, а также цитат из классики — от Хичкока до «Стены». И при этом поднимает серьезные вопросы непознаваемости безумного экспресса жизни, в котором ты всего лишь пассажир.

И пугает — пугает до дрожи! Причем хоррор зиждется не на «бу»-моментах, а на саспенсе и жуткой атмосфере. Это тот случай, когда в кадр тихо входит маленькая девочка в желтом платьице. Вот только происходит это глухой ночью в заброшенной психушке — и хочется вопить от ужаса! Что не мешает следить за поведением людей в пограничном состоянии, определенном яркой метафорой: свет горит, а дома никого. И впечатление не портит легкая театральность происходящего (в основе фильма — спектакль Дайсона и Наймана, имевший успех в Англии и Австралии). И хотя финальный выподверт относится к разряду обманок, вы ощутите себя не жертвами розыгрыша, а пассажирами захватывающего аттракциона, сойдя с которого, вы еще не в силах унять дрожь — а уже хочется прокатиться снова!

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"


Факты

  • В промо-роликах название фильма было написано с преднамеренной ошибкой — "Ghost Storeis". Это было сделано, чтобы усилить рекламный слоган картины: "The brain sees what it wants to see" («Мозг видит то, что хочет видеть»).


Общая оценка:
µµµµµ

07.06.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

19.08 АНЕКДОТЫ: про кино - 148 стр., про политоту - 132 стр., шутки про рекламу - 193 стр., про интернет и компьютер - 314 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
16.08 РЕЦЕНЗИИ: Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние. Король Лев. Мертвые не умирают. Анна. Человек-паук: Вдали от дома. Паразиты. Битва за Землю. Однажды в Стокгольме. За мечтой. История игрушек 4. Ма. Люди в черном: Интернэшнл. Рокетмен. Люди Икс: Тёмный Феникс. Тайная жизнь домашних животных 2. Годзилла 2: Король монстров. Гори, гори ясно. Красивый, плохой, злой. Аладдин. Покемон: Детектив Пикачу. Война Анны. Коридор бессмертия. Супергерои. Мстители. Варавва. Игры разума. Нуреев. Бладфест.
09.08 КИНОСТАТЬИ: Fantasia-2019: итоги кинофестиваля. Беверли Хиллз 90210: возвращение героев девяностых. Белоснежка и семь фильмов: такие разные киноверсии сказки. Замыкая круг жизни: «Король Лев» 25 лет спустя. Вооружена и очень опасна: 10 женщин-киллеров в кино. По реке плывет топор - снова о киноляпах в большом кино. Бегун без причины: фильму "Форрест Гамп" 25 лет. Чаки и компания: куклы-убийцы в кино. Экшн нон-стоп: фильму "Скорость" 25 лет. Музыка сердца: 10 фильмов о рок-звездах. Время "Паразитов": итоги Каннского кинофестиваля. В космосе никто не услышит твой крик – "Чужой": 40 лет со дня премьеры. Восставший из мертвых: фильму "Ворон" 25 лет. Итоги Московского КФ.
03.08 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: Что такое АА? Дом, милый дом. Мои 80-е: Электрогитары "Урал".
02.08 КИНОЛЯПЫ: Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба.
27.07 В МИРЕ СЛОВ: Ананимы. Локализмы, диалектизмы и этнографизмы. Смешные слова в чешском языке. Стеб над алфавитами.
24.07 НАРОЧНО НЕ...: 138-я страница холок (25 картинок).
23.07 СТИШАТА: Со вкусом краба - 3 стр.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад