Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
История одного... (2018) - рецензияМара (2018) - рецензияУравнитель 2 - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Не волнуйся, он далеко не уйдет /рецензия/ Don't Worry, He Won't Get Far on Foot

США, Франция (2018)
Драма, комедия, биография 18+
114 мин. / 01:54


Не волнуйся, он далеко не уйдёт - рецензия

Режиссер:
Гас Ван Сент
Сценарий:
Гас Ван Сент, Джек Гибсон, Уилльям Эндрю Итмэн
В ролях:
Хоакин Феникс,
Джона Хилл,
Руни Мара,
Джек Блэк, Тони Гринхэнд, Бет Дитто, Марк Веббер, Ронни Адриан, Ким Гордон, Удо Кир
Официальный сайт фильма:
N/A



Жизнь прекрасна,
или Не было бы счастья, да несчастье помогло


Джон Каллахан (1951-2010) — американский художник, прославившийся карикатурами, полными чернейшего юмора и неполиткорректности. Он умел остроумно посмеяться над тем, над чем смеяться не принято, — в том числе над собственной инвалидностью. В заглавие биографической трагикомедии Гаса Ван Сента об этом незаурядном человеке вынесено название одной из его самых известных карикатур — «Не волнуйся, он далеко не уйдет».

12 шагов

Итак, Джон Каллахан (Хоакин Феникс) не был хорошим парнем. Мучимый комплексами, он прожигал жизнь, бухая с 13 лет. И лишь оказавшись прикованным к больничной койке после автокатастрофы, в которую попал в 21 год, Каллахан начинает понимать, что жизнь прекрасна. Первое знакомство с инвалидным креслом, в котором, оказывается, можно прикольно гонять, а также с прекрасной волонтеркой Анну (Руни Мара). Первое осознание того, что и в положении паралитика есть много забавного. И, наконец, первое желание запечатлеть приходящие в голову образы на бумаге.

Зажав фломастер между кистями с парализованными пальцами, он начинает рисовать карикатуры. Но чтобы добиться успеха, нужно отделаться от того, что привело его в инвалидное кресло, — бутылки. И парень обращается в группу анонимных алкоголиков, которую ведет элегантный гей Донни (Джона Хилл), чтобы пройти реабилитацию по системе «12 шагов». Это будут первые шаги Джона Каллахана на пути от первых скандальных публикаций в студенческом журнале до персональных выставок и всеобщего признания...

«Электрический апельсин»

Кто-нибудь другой, конечно, снял бы очередное бодрое и ровное кино вроде недавнего трогательного, но проходного байопика «Дыши ради нас». С неизбежным подлинным портретом героя перед финальными титрами. Но Гас Ван Сент сразу настраивает на иной лад, ошарашивая рваным монтажом, заостряя зрительское внимание нелинейным повествованием и оживляя картинку элементами полиэкрана. Правда, у режиссера не получилось гармонично вплести серьезные сцены в общий ироничный настрой, и в результате драматические эпизоды провисают и выглядят скучновато. Но этот недостаток нивелируют отличные работы сразу двух актеров, прославившихся как комики, а здесь блеснувших в драматических ролях, — Джоны Хилла и Джека Блэка.

И просто изумителен Хоакин Феникс, не перестающий удивлять неожиданными и разнообразными ролями. Мы видим не только смену конфигурации его волос цвета «электрического апельсина», но и все нюансы преображения героя, прошедшего путь от пустого существования через полное отчаяние к духовному просветлению и реализации талантов. Так что перед нами не просто очередная духоподъемная история бедолаги, победившего недуг, а ироничная притча о человеке, сумевшем победить куда более опасного противника — самого себя. Впрочем, без портрета героя в финале тоже не обошлось.

Кстати, не спешите убегать из зала на финальных титрах — послушайте замечательную песню «В Техасе, когда ты уйдешь», написанную и исполненную самим Джоном Каллаханом.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Гас Ван Сент планировал снять этот фильм еще в 1990-е с Робином Уильямсом в роли Джона Каллахана.


Общая оценка:
µµµµµ

31.08.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.09 РЕЦЕНЗИИ: История одного назначения. Мара: пожиратель снов. Великий уравнитель 2. Не волнуйся, он далеко не уйдёт. Отель Артемида. Апгрейд. Альфа. Мамма Миа 2. Зло. Профессионал (Сибирь). Слендермен. Шпионская игра. Кристофер Робин. Попробуй подкати. Свидетели. Миссия невыполнима: Последствия. Паранормальное. Клуб миллиардеров. Талли. Небоскреб. Невидимка. Ты водишь! Человек-муравей и Оса. Сага о чудовище - Сумерки. Восемь подруг Оушена. Мир будущего. Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло.
16.09 АНЕКДОТЫ: про политоту - 116 стр., про кино - 128 стр., про интернет и компьютер - 310 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
09.09 ЧИТАЛЬНЯ: Поутру надев трусы... Телегой навеяло. Комбайнер.
06.09 КИНОСТАТЬИ: Фильму «2001: Космическая одиссея» исполнилось 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. 10 фильмов, снятых по городским легендам. Fantasia-2018: итоги кинофестиваля. Смерть из глубины: 10 главных фильмов про акул. Кругом одни агенты: 10 необычных фильмов о шпионах. Лис со шпагой: 20 лет фильму «Маска Зорро». В когтях «Черной Пантеры»: лауреаты премии Сатурн-2018. Футболисты в большом кино. Люди Игрек: необычные ленты о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 128-я страница приколов разной степени свежести.
03.09 КИНОЛЯПЫ: С любовью, Саймон. Дэдпул 2. Реинкарнация. Фарго. Мстители: Война бесконечности. Первому игроку приготовиться. Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад