Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Доктор Сон (2019) - рецензияТерминатор 6  (2019) - рецензияТекст  (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Не волнуйся, он далеко не уйдет /рецензия/ Don't Worry, He Won't Get Far on Foot

США, Франция (2018)
Драма, комедия, биография 18+
114 мин. / 01:54


Не волнуйся, он далеко не уйдёт - рецензия

Режиссер:
Гас Ван Сент
Сценарий:
Гас Ван Сент, Джек Гибсон, Уилльям Эндрю Итмэн
В ролях:
Хоакин Феникс,
Джона Хилл,
Руни Мара,
Джек Блэк, Тони Гринхэнд, Бет Дитто, Марк Веббер, Ронни Адриан, Ким Гордон, Удо Кир
Официальный сайт фильма:
N/A



Жизнь прекрасна,
или Не было бы счастья, да несчастье помогло


Джон Каллахан (1951-2010) — американский художник, прославившийся карикатурами, полными чернейшего юмора и неполиткорректности. Он умел остроумно посмеяться над тем, над чем смеяться не принято, — в том числе над собственной инвалидностью. В заглавие биографической трагикомедии Гаса Ван Сента об этом незаурядном человеке вынесено название одной из его самых известных карикатур — «Не волнуйся, он далеко не уйдет».

12 шагов

Итак, Джон Каллахан (Хоакин Феникс) не был хорошим парнем. Мучимый комплексами, он прожигал жизнь, бухая с 13 лет. И лишь оказавшись прикованным к больничной койке после автокатастрофы, в которую попал в 21 год, Каллахан начинает понимать, что жизнь прекрасна. Первое знакомство с инвалидным креслом, в котором, оказывается, можно прикольно гонять, а также с прекрасной волонтеркой Анну (Руни Мара). Первое осознание того, что и в положении паралитика есть много забавного. И, наконец, первое желание запечатлеть приходящие в голову образы на бумаге.

Зажав фломастер между кистями с парализованными пальцами, он начинает рисовать карикатуры. Но чтобы добиться успеха, нужно отделаться от того, что привело его в инвалидное кресло, — бутылки. И парень обращается в группу анонимных алкоголиков, которую ведет элегантный гей Донни (Джона Хилл), чтобы пройти реабилитацию по системе «12 шагов». Это будут первые шаги Джона Каллахана на пути от первых скандальных публикаций в студенческом журнале до персональных выставок и всеобщего признания...

«Электрический апельсин»

Кто-нибудь другой, конечно, снял бы очередное бодрое и ровное кино вроде недавнего трогательного, но проходного байопика «Дыши ради нас». С неизбежным подлинным портретом героя перед финальными титрами. Но Гас Ван Сент сразу настраивает на иной лад, ошарашивая рваным монтажом, заостряя зрительское внимание нелинейным повествованием и оживляя картинку элементами полиэкрана. Правда, у режиссера не получилось гармонично вплести серьезные сцены в общий ироничный настрой, и в результате драматические эпизоды провисают и выглядят скучновато. Но этот недостаток нивелируют отличные работы сразу двух актеров, прославившихся как комики, а здесь блеснувших в драматических ролях, — Джоны Хилла и Джека Блэка.

И просто изумителен Хоакин Феникс, не перестающий удивлять неожиданными и разнообразными ролями. Мы видим не только смену конфигурации его волос цвета «электрического апельсина», но и все нюансы преображения героя, прошедшего путь от пустого существования через полное отчаяние к духовному просветлению и реализации талантов. Так что перед нами не просто очередная духоподъемная история бедолаги, победившего недуг, а ироничная притча о человеке, сумевшем победить куда более опасного противника — самого себя. Впрочем, без портрета героя в финале тоже не обошлось.

Кстати, не спешите убегать из зала на финальных титрах — послушайте замечательную песню «В Техасе, когда ты уйдешь», написанную и исполненную самим Джоном Каллаханом.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Гас Ван Сент планировал снять этот фильм еще в 1990-е с Робином Уильямсом в роли Джона Каллахана.


Общая оценка:
µµµµµ

31.08.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

15.11 КИНОСТАТЬИ: "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля.
14.11 РЕЦЕНЗИИ: Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние. Король Лев. Мертвые не умирают.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
11.11 АНЕКДОТЫ: про кино - 156 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.
08.11 КИНОЛЯПЫ: Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский.
23.10 ОБЪЯВОЧКИ: 53 страница.
05.10 СТИШАТА: Батя варит шоколад - 4 стр. рифм к картинкам.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад