Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Красавица для чудовища (2017)- рецензияТакси 5 (2018) - рецензияОстров собак (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Дыши во мгле /рецензия/ Dans la brume

Франция, Канада (2018)
Фильм-катастрофа 16+
89 мин. / 01:29


Дыши во мгле  - рецензия

Режиссер:
Дэниэл Роби
Сценарий:
Гийом Леман, Джимми Бемон, Матье Делозье
В ролях:
Ромен Дюрис,
Ольга Куриленко,
Фантина Ардуин,
Мишель Робен, Анна Гейлор, Рефаэль Гренассиа, Эрья Малатье, Алексис Маненти, Морис Антони, Робин Бард
Официальный сайт фильма:
N/A



Желтый туман,
или Время тихой сапой...


Совершенно непонятно, почему наши кинопрокатчики так боятся слова «туман»? Когда вышел фильм «Туман» по повести Стивена Кинга, в нашем прокате его перекрестили во «Мглу» — при том, что в дубляже это слово не звучало, а говорилось именно про туман! И вот теперь история повторяется: французский фильм-катастрофа Даниэля Роби «В тумане» вышла на российские экраны под названием «Дыши во мгле».

Мертвый город

Итак, землетрясение выпускает из недр Земли ядовитый желтый туман. Да-да, почти как в сказке Волкова — только этот туман убивает людей почти мгновенно. В считанные секунды он окутывает весь Париж, поднимаясь до самых крыш. Вовремя понявший опасность Матьё (Ромен Дюрис) и его жена Анна (Ольга Куриленко) находят укрытие в квартире пожилой пары, Люсьена (Мишель Робен) и Колетт (Анна Гэйлор), живущей на последнем этаже. Оставшись посреди мертвого города, Матьё и Анна не падают духом и готовы искать пути к спасению.

Но они не могут просто уйти: в квартире внизу осталась их дочка Сара (Фантина Ардуэн). Девочка страдает болезнью Стимбергера, из-за которой вынуждена жить в герметичной камере. Стеклянный пузырь не пропускает смертоносный туман — но только пока работают системы жизнеобеспечения. Родители готовы пойти на все, чтобы спасти Сару, но в городе не осталось ни военных, ни полиции, ни врачей, которые могли бы помочь. Нет даже электриков, чтобы починить отключившееся электричество. А туман хоть и медленно, но поднимается...

На одном дыхании

Жанр фильма-катастрофы родился в США и остается прерогативой американского кино. Тем интереснее оценить появление картины этого жанра из Европы. И французы не показали себя дилетантами — фильм ничуть не уступает, а во многом и превосходит американские поделки в жанре «конец света». Сюжет захватывает с первых кадров и развивается в должном темпоритме, так что вся картина смотрится воистину на одном дыхании.

Конечно, не обошлось без натяжек, но в целом авторы не только не подыгрывают героям, но и обходятся с ними на удивление беспощадно. При этом создатели фильма не забывают о правдоподобии — например, герои задерживают дыхание ровно настолько, сколько это действительно можно выдержать (можете проверить во время просмотра!).

На высоте и техническая сторона — апокалиптические панорамы парижских крыш, поднимающихся из ядовитого тумана, не уступают видам затопленного Нью-Йорка или лежащего в руинах Лос-Анджелеса. Но за захватывающим сюжетом щекочущими нервы эпизодами просматривается мощный второй план, наводя на мысли о том, как на самом деле хрупок этот мир. О том, что никогда нельзя отчаиваться. И о том, что умирать не страшно, если прожил хорошую жизнь. Причем, заставляя зрителя задуматься, картина отнюдь не сваливается в европейское занудство. А к финалу и вовсе эффектно оборачивается аллегорической притчей о Времени. Том самом, которое «тихой сапой убивает маму с папой».

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты


Общая оценка:
µµµµµ

14.05.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

20.05 РЕЦЕНЗИИ: Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Черная пантера. Призрачная нить. Секретное досье. Место встречи. Лёд. Колесо чудес. Селфи. Девушка в тумане. Три билборда на границе Эббинга, Миссури. Темные времена.
18.05 КИНОСТАТЬИ: 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018: в Миссури все спокойно. Год Собаки: 10 знаменитых кинопсов. Дышите нормально: кинофестиваль Сандэнс-2018.
13.05 АНЕКДОТЫ: про политоту - 105 стр., про кино - 126 стр., про интернет и компьютер - 309 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем...".
04.05 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 125 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.
17.04 КИНОЛЯПЫ: Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и никак не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад