Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Небоскреб (2018) - рецензияМонстры 3 - рецензияНевидимка - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Дыши во мгле /рецензия/ Dans la brume

Франция, Канада (2018)
Фильм-катастрофа 16+
89 мин. / 01:29


Дыши во мгле  - рецензия

Режиссер:
Дэниэл Роби
Сценарий:
Гийом Леман, Джимми Бемон, Матье Делозье
В ролях:
Ромен Дюрис,
Ольга Куриленко,
Фантина Ардуин,
Мишель Робен, Анна Гейлор, Рефаэль Гренассиа, Эрья Малатье, Алексис Маненти, Морис Антони, Робин Бард
Официальный сайт фильма:
N/A



Желтый туман,
или Время тихой сапой...


Совершенно непонятно, почему наши кинопрокатчики так боятся слова «туман»? Когда вышел фильм «Туман» по повести Стивена Кинга, в нашем прокате его перекрестили во «Мглу» — при том, что в дубляже это слово не звучало, а говорилось именно про туман! И вот теперь история повторяется: французский фильм-катастрофа Даниэля Роби «В тумане» вышла на российские экраны под названием «Дыши во мгле».

Мертвый город

Итак, землетрясение выпускает из недр Земли ядовитый желтый туман. Да-да, почти как в сказке Волкова — только этот туман убивает людей почти мгновенно. В считанные секунды он окутывает весь Париж, поднимаясь до самых крыш. Вовремя понявший опасность Матьё (Ромен Дюрис) и его жена Анна (Ольга Куриленко) находят укрытие в квартире пожилой пары, Люсьена (Мишель Робен) и Колетт (Анна Гэйлор), живущей на последнем этаже. Оставшись посреди мертвого города, Матьё и Анна не падают духом и готовы искать пути к спасению.

Но они не могут просто уйти: в квартире внизу осталась их дочка Сара (Фантина Ардуэн). Девочка страдает болезнью Стимбергера, из-за которой вынуждена жить в герметичной камере. Стеклянный пузырь не пропускает смертоносный туман — но только пока работают системы жизнеобеспечения. Родители готовы пойти на все, чтобы спасти Сару, но в городе не осталось ни военных, ни полиции, ни врачей, которые могли бы помочь. Нет даже электриков, чтобы починить отключившееся электричество. А туман хоть и медленно, но поднимается...

На одном дыхании

Жанр фильма-катастрофы родился в США и остается прерогативой американского кино. Тем интереснее оценить появление картины этого жанра из Европы. И французы не показали себя дилетантами — фильм ничуть не уступает, а во многом и превосходит американские поделки в жанре «конец света». Сюжет захватывает с первых кадров и развивается в должном темпоритме, так что вся картина смотрится воистину на одном дыхании.

Конечно, не обошлось без натяжек, но в целом авторы не только не подыгрывают героям, но и обходятся с ними на удивление беспощадно. При этом создатели фильма не забывают о правдоподобии — например, герои задерживают дыхание ровно настолько, сколько это действительно можно выдержать (можете проверить во время просмотра!).

На высоте и техническая сторона — апокалиптические панорамы парижских крыш, поднимающихся из ядовитого тумана, не уступают видам затопленного Нью-Йорка или лежащего в руинах Лос-Анджелеса. Но за захватывающим сюжетом щекочущими нервы эпизодами просматривается мощный второй план, наводя на мысли о том, как на самом деле хрупок этот мир. О том, что никогда нельзя отчаиваться. И о том, что умирать не страшно, если прожил хорошую жизнь. Причем, заставляя зрителя задуматься, картина отнюдь не сваливается в европейское занудство. А к финалу и вовсе эффектно оборачивается аллегорической притчей о Времени. Том самом, которое «тихой сапой убивает маму с папой».

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты


Общая оценка:
µµµµµ

14.05.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

18.07 РЕЦЕНЗИИ: Небоскреб. Невидимка. Ты водишь! Человек-муравей и Оса. Сага о чудовище - Сумерки. Восемь подруг Оушена. Мир будущего. Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было.
17.07 АНЕКДОТЫ: про политоту - 111 стр., про кино - 127 стр., про интернет и компьютер - 310 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
13.07 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: приколы, анекдоты и перлы комментаторов ЧМ-2018 - 3 стр.
10.07 ЧИТАЛЬНЯ: Лавстори-2018.
09.07 КИНОЛЯПЫ: Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
29.06 КИНОСТАТЬИ: Прирожденные забиваки: футболисты в большом кино. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Люди Игрек: необычные ленты о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. Оскар-2018: мексиканцы атакуют!
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад