Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Бладфест (2018) - рецензияВысшее общество (2018) - рецензияХеллбой (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Черновик /рецензия/

Россия (2018)
Фантастика, 12+
116 мин. / 01:56


Черновик - рецензия

Режиссер:
Сергей Мокрицкий
Сценарий:
Денис Курышев, Сергей Артимович, Максим Бударин,
по Сергею Лукьяненко
В ролях:
Никита Волков,
Евгений Ткачук,
Ольга Боровская, Юлия Пересильд, Северия Янушаускайте, Евгений Цыганов, Елена Яковлева, Ирина Демидкина, Андрей Мерзликин, Андрей Руденский
Официальный сайт фильма:
N/A



Черновик фильма


После двух «Дозоров» и «Азирис Нуна» у Сергея Лукьяненко как отрезало. Почти ко всем его романам примеривались киношники, но результат в каждом случае был нулевой. «Черновик» стал первой экранной адаптацией прозы писателя за последние 12 лет, так
что не нее возлагались большие надежды. Она их не оправдала...

Таможня дает «добро»

Сюжет ленты вращается вокруг гейм-дизайнера Кирилла (Никита Волков),
который однажды обнаруживает, что его буквально стерли из памяти родных, друзей и коллег. Выясняется, что некая сила пожелала сделать из него «функционала» — таможенника, поставленного служить на границе параллельных миров и не принадлежащего ни к одному из них.

Кирилл, конечно же, не согласен, но его мнения никто не спрашивал. Обычно другие таможенники быстро смиряются со своей участью, получая в качестве компенсации за потерю близких сверхчеловеческие силы и практическое бессмертие. Только наш герой не таков: он восстает против воли кураторов и пытается изменить правила игры таким образом, чтобы вернуть свою девушку Анну (Ольга Боровская), забывшую его подобно прочим людям. А поскольку он оказывается сильнейшим «функционалом» за очень долгое время, у него начинает получаться то, что считалось невозможным...

Ну что, звучит круто? К сожалению, в отличие от Кирилла, авторы фильма поступили противоположным образом. И где-то после первой трети картины у них перестало получаться то, что было им вполне по силам.

Невеселая путаница

В виде романа «Черновик» был, может, и не лучшим текстом Лукьяненко, но вполне логичным и продуманным. В кино же зрителя ждет страшный сумбур и невнятица. Режиссер Сергей Мокрицкий («Битва за Севастополь») сперва затягивает экспозицию, а потом начинает суетливо частить, излагая события скороговоркой.

Фильм неразборчиво и путано объясняет происходящее в кадре и законы, по которым действует его мультивселенная. Повествование рваное, монтаж грубый, видны швы между сценами. Волков, похожий на Роберта Паттинсона, довольно интересен, да и актеры второго плана подобрались хорошие (Северия Янушаускайте, Евгений Цыганов, Юлия Пересильд, Евгений Ткачук). Но им мешает на редкость колченогая конструкция ленты, обрывающейся, кстати, на полуслове, ибо ее создатели очевидно чают снять продолжение (по роману «Чистовик»). Это они зря.

Судя по всему, творящийся на экране хаос объясняется тем, что изначально сняли уйму материала для многосерийной телеверсии и не сумели вразумительно урезать его до прокатной. В итоге от «Черновика» остаются смутные воспоминания о живописных вариантах Москвы из разных измерений — имперской паропанковой, безлюдной тропической, антиутопически-коммунистическоЙ и китаизированной. И только одно четкое ощущение — того, что это не кино, а лишь его черновик.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Премьера фильма в России состоялась 25 мая 2018 года.


Общая оценка:
µµµµµ

30.05.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

24.04 РЕЦЕНЗИИ: Бладфест. Высшее общество. Хеллбой. Шазам! Потерянное звено. Дамбо. Волшебный парк Джун. Трезвый водитель. Пиковая дама: Зазеркалье. Время возмездия. Ван Гоги. Капитан Марвел. Наркокурьер. Юморист. Власть. Любовницы. Магазинные воришки. Кадавр. Лего Фильм 2. Громкая связь. Снегоуборщик. Фаворитка. Клаустрофобы. Белый парень Рик. Зеленая книга. Спасти Ленинград. Холмс & Ватсон. Интервью с Богом. Стекло. Темное зеркало. Крид-2. Т-34. Путь домой. Мэри Поппинс возвращается. Елки Последние. Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел. Хроники хищных городов. Рождественские хроники. Гринч - похититель Рождества. Щелкунчик и четыре королевства.
20.04 АНЕКДОТЫ: про кино - 135 стр., про интернет и компьютер - 313 стр., шутки про рекламу - 192 стр., про политоту - 129 стр., про Новый год - 40 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.04 КИНОЛЯПЫ: Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба. Иллюзия обмана 2. Богемская рапсодия. Человек на Луне. Маленькая мисс Счастье. Кристофер Робин. Черный ку-клукс-клановец. Веном. Поиск. Операция "Финал". С любовью, Саймон. Дэдпул 2. Реинкарнация. Фарго.
14.04 В МИРЕ СЛОВ: Категории слов: катойконимы.
12.04 КИНОСТАТЬИ: Весенне-летние блокбастеры-2019, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2019: «Лето» посреди весны. Почему студии снимают игровые ремейки мультфильмов? Замки на песке: 10 вымышленных зданий в кино. С нерусским акцентом: 10 зарубежных экранизаций Чехова. Четыре свадьбы и одни похороны: романтической комедии с Хью Грантом - 25 лет. Итоги Оскара-2019. Нервное прощание: итоги Берлинале-2019. Год Свиньи: 12 хрюшек мирового кино. По реке плывет топор - 2019: снова о киноляпах. Золотой орел 2019: со спортивным уклоном. "Эйс Вентура": комедии 25 лет. Самое кассовое российское кино-2018. Золотой глобус 2019 - сезон кинонаград открыт. Супергерои и Фредди Меркьюри: самое кассовое кино 2018 года. "Новая рождественская сказка": фильму с Биллом Мюрреем 30 лет.
09.04 НАРОЧНО НЕ...: 134 страница холок и морок.
20.03 ОБЪЯВОЧКИ: 52 страница.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад