Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Шпионская игра - рецензияКристофер Робин - рецензияПопробуй подкати (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Шпионская игра /рецензия/ The Catcher Was a Spy

США (2018)
Драма, 18+
98 мин. / 01:38


Шпионская игра - рецензия

Режиссер:
Бен Луин
Сценарий:
Роберт Родат, Николас Давидофф
В ролях:
Пол Радд,
Конни Нильсен,
Марк Стронг,
Гай Пирс, Сиенна Миллер, Пол Джаматти, Джефф Дэниелс, Хироюки Санада, Том Уилкинсон, Шей Уигэм
Официальный сайт фильма:
N/A



Человек-загадка,
или Отринув героическую стезю


Пол Радд запомнился еще в 1996 году ролью Париса, жениха Джульетты, в гениальной киноверсии трагедии Шекспира от База Лурманна. Но затем его карьера успешнее развивалась на ТВ, нежели в кино. Лишь три года назад Пол Радд вышел в звезды первой величины, влившись в компанию супергероев «Марвел». Но актер не отказался и от более земных проектов — встречайте биографическую драму Бена Луина «Кэтчер был шпионом», в нашем прокате зачем-то переименованную в «Шпионскую игру»!

Военный, физик и разведчик

Итак, американский шпион Мо Берг (Пол Радд) заслан в гитлеровскую Германию с заданием выкрасть — а лучше убить! — профессора Вернера Гейзенберга (Марк Стронг), создающего для фюрера атомную бомбу. Но, встретившись глаза в глаза со знаменитым физиком, Берг не спешит «включать Джеймса Бонда». И чтобы понять причины такого поведения героя, мы окунаемся в его прошлое.

В продолжительном флешбэке разворачивается история человека, живущего в постоянном конфликте с самим собой. Дипломированный юрист, полиглот и победитель радиовикторины для интеллектуалов, он видит свое место лишь на бейсбольном поле, на позиции кэтчера, но показывает среднюю игру. С началом войны генерал Уильям Донован (Джефф Дэниелс) принимает Мо в разведчики. В компании военного Роберта Фурмана (Гай Пирс) и физика Сэмюэла Гаудсмита (Пол Джаматти) Берг отправляется в пылающий войной Рим, чтобы разыскать профессора Эдуардо Амальди (Джанкарло Джаннини) и узнать от него перспективы немецкой ядерной программы...

Не ждите триллера

Пусть вас не обманывают ни прокатное название, ни трейлер, ни описание сюжета: в центре картины не похождения бравого шпиона и не трюки с перестрелками (хотя и для пиф-паф-эпизода место нашлось), а внутренние переживания человека. И Пол Радд отменно передает состояние своего героя, который уверен, что готов погибнуть за родину, но сомневается, стоит ли ради великой цели становиться убийцей. Так что вместо лихого шпионского триллера вас ждет неторопливая, вдумчивая драма. Местами даже слишком неторопливая — так что, несмотря на отличную операторскую работу и целое созвездие актеров второго плана, временами повествование навевает здоровый сон.

У создателей картины был соблазн попытаться переплюнуть байопик «Игра в имитацию», сняв фильм о том, как еще один гей победил Гитлера. Но авторы предпочли не спекулировать на актуальной теме и не сводить все причины неприкаянности героя к его предполагаемой гомосексуальности. Что в данном случае только обогатило образ человека, в силу различных обстоятельств не сумевшего реализоваться там, где мечтал, и потому считавшего достижения в других областях не имеющими значения. При этом внутренняя неуспокоенность Мо Берга подчеркнута великолепной музыкой Говарда Шора — нервной, печальной, полной тоски по неудавшимся свершениям. В финале саундтрек обрывается на неразрешающейся ноте, звучащей как отражение жизни героя, отринувшего героическую стезю, чтобы остаться человеком-загадкой.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Бейсбольный матч снимали на стадионе "Фенуэй Парк" в Бостоне, штат Массачусетс.
  • Заголовком для некролога Мо Бергу в журнале Newsweek в 1972 году стала фраза "Третьесортный кэтчер. Первосортный шпион".


Общая оценка:
µµµµµ

11.08.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

15.08 ЧИТАЛЬНЯ: Телегой навеяло. В преддверии 1 сентября. Комбайнер.
12.08 АНЕКДОТЫ: про политоту - 113 стр., про кино - 127 стр., про интернет и компьютер - 310 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
11.08 РЕЦЕНЗИИ: Шпионская игра. Кристофер Робин. Попробуй подкати. Свидетели. Миссия невыполнима: Последствия. Паранормальное. Клуб миллиардеров. Талли. Небоскреб. Невидимка. Ты водишь! Человек-муравей и Оса. Сага о чудовище - Сумерки. Восемь подруг Оушена. Мир будущего. Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Рэмпейдж.
10.08 КИНОЛЯПЫ: Мстители: Война бесконечности. Первому игроку приготовиться. Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера.
08.08 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 127 страница приколов разной степени свежести.
03.08 КИНОСТАТЬИ: Смерть из глубины: 10 главных фильмов про акул. Кругом одни агенты: 10 необычных фильмов о шпионах. Лис со шпагой: 20 лет фильму «Маска Зорро». В когтях «Черной Пантеры»: лауреаты премии Сатурн-2018. Футболисты в большом кино. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Люди Игрек: необычные ленты о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге «Доктор Джекилл и мистер Хайд».
13.07 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: приколы, анекдоты и перлы комментаторов ЧМ-2018 - 3 стр.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад