Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Война Анны (2019) - рецензияКоридор бессмертия (2019) - рецензияСупергерои (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Альфа /рецензия/ Alpha

США (2018)
Драма, приключения, семейный 12+
96 мин. / 01:36


Альфа - рецензия

Режиссер:
Альберт Хьюз
Сценарий:
Дэн Уиденхаупт, Альберт Хьюз
В ролях:
Коди Смит-МакФи,
Наташа Мальте,
Леонор Варела, Йоуханнес Хёйкьюр Йоуханнессон, Йенс Хультен, Мерседес Де Ла Зерда, Спенсер Богерт, Прия Раджаратнам, Марцин Ковальчик, Патрик Флэнеган
Официальный сайт фильма:
N/A



Парень и его волк


Фильмы про первобытных людей нынче снимают редко. Последний всплеск интереса к этой теме в кино случился в 80-е («Битва за огонь», «Клан пещерного медведя» и т. д.). Так что выход «Альфы» Альберта Хьюза — ленты, рассказывающей о том, как древний человек приручил волка, как минимум, привлекает внимание.

Дикий, дикий Вест

События картины разворачиваются примерно 20 тысяч лет тому назад в Западной Европе. Племя кроманьонцев отправляется в многодневный поход на сезонную охоту на бизонов. Для сына вождя Кеды (Коди Смит-МакФи) это первая подобная экспедиция, и его отец питает надежду, что она поможет несколько мягкотелому по меркам каменного века отпрыску возмужать и обрести навыки лидера.

Увы, Кеду сразу поднимает на рога бизон и сбрасывает со скалы. Признав парня погибшим, племя уходит домой, но юнец приходит в себя и, преодолевая множество тягот и опасностей, пускается по следу родичей наперегонки с подступающей зимой. Ему ни за что бы не удалось дойти, кабы не дружба с молодым волком. Тот хотел сожрать героя и получил от него нож в бок, но мягкосердечный Кеда не стал добивать врага, а выходил — и добился того, чтобы зверь признал его за вожака. Осваивая приемы совместной охоты, защищаясь от хищников и учась доверять друг другу, человек и прото-пёс пересекают опасные земли первобытной Европы, еще не ведая, что заложили основы отношений, которые изменят мир...

Чувствительный троглодит

Что ж, кино у Хьюза и компании вышло красочное и неплохо отображающее реалии палеолита. Парни явно штудировали литературу о солютрейской культуре и даже смоделировали персонажам язык на полторы тысячи слов. В общем, ответственно воспроизвели фактуру. А вот с драматургией промахнулись.

Для начала, «Альфа» — избыточно эмоциональное произведение, постоянно сваливающееся в мелодраму. Что скверно сказывается на психологической достоверности отношений героев. Смазливый Смит-МакФи с его томными глазами да пухлыми губами и без того не похож на охотника каменного века. А когда он пытается изображать чувства, выглядит это страшно фальшиво. Люди, ежедневно борющиеся за выживание, так себя не ведут!

Вот этот контраст между суровой фактурой и неуместной сентиментальностью, когда видовая картинка в духе документалок «Нашил джиогрэфик» накладывается на надрывно-превозмогательное действие, сильно все портит. Зритель догадывается, что чрезмерные эмоции призваны прикрыть затянутость и малособытийность одиссеи Кеды. А также привлечь семейную аудиторию, привыкшую утирать слезу на трогательных мультфильмах студии «Пиксар».

Меж тем, чувствительные троглодиты не идут даже мультфильмам. Провал «Хорошего динозавра» (2015) — прекрасный тому пример.


© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Съемки проходили в Канаде и Исландии. Некоторые части фильма снимали в канадской провинции Альберта, на территории Провинциального парка Дайносор — одного из крупнейших хранилищ окаменелостей динозавров в мире.


Общая оценка:
µµµµµ

23.08.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

20.05 КИНОЛЯПЫ: Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба. Иллюзия обмана 2. Богемская рапсодия. Человек на Луне. Маленькая мисс Счастье. Кристофер Робин. Черный ку-клукс-клановец. Веном. Поиск. Операция "Финал". Дэдпул 2.
18.05 РЕЦЕНЗИИ: Война Анны. Коридор бессмертия. Супергерои. Мстители. Варавва. Игры разума. Нуреев. Бладфест. Высшее общество. Хеллбой. Шазам! Потерянное звено. Дамбо. Волшебный парк Джун. Трезвый водитель. Пиковая дама: Зазеркалье. Время возмездия. Ван Гоги. Капитан Марвел. Наркокурьер. Юморист. Власть. Любовницы. Магазинные воришки. Кадавр. Лего Фильм 2. Громкая связь. Снегоуборщик. Фаворитка. Клаустрофобы. Белый парень Рик. Зеленая книга. Спасти Ленинград. Холмс & Ватсон. Интервью с Богом. Стекло. Темное зеркало. Крид-2. Т-34. Путь домой. Мэри Поппинс возвращается. Елки Последние. Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел. Хроники хищных городов.
14.05 КИНОСТАТЬИ: Восставший из мертвых: фильму «Ворон» 25 лет. Соединяя Восток и Запад: Итоги Московского кинофестиваля. Окно в Париж: Нотр-Дам в мировом кино. Летние блокбастеры-2019, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2019: «Лето» посреди весны. Почему студии снимают игровые ремейки мультфильмов? Замки на песке: 10 вымышленных зданий в кино. С нерусским акцентом: 10 зарубежных экранизаций Чехова. Четыре свадьбы и одни похороны: романтической комедии с Хью Грантом - 25 лет. Итоги Оскара-2019. Нервное прощание: итоги Берлинале-2019. Год Свиньи: 12 хрюшек мирового кино. По реке плывет топор - 2019: снова о киноляпах. Золотой орел 2019: со спортивным уклоном. "Эйс Вентура": комедии 25 лет.
09.05 АНЕКДОТЫ: про кино - 137 стр., про интернет и компьютер - 313 стр., шутки про рекламу - 192 стр., про политоту - 129 стр., про Новый год - 40 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
30.04 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: На лабутенах.
27.04 НАРОЧНО НЕ...: 135-я страница холок и морок (27 фото).
14.04 В МИРЕ СЛОВ: Категории слов: катойконимы.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад