Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
История одного... (2018) - рецензияМара (2018) - рецензияУравнитель 2 - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Альфа /рецензия/ Alpha

США (2018)
Драма, приключения, семейный 12+
96 мин. / 01:36


Альфа - рецензия

Режиссер:
Альберт Хьюз
Сценарий:
Дэн Уиденхаупт, Альберт Хьюз
В ролях:
Коди Смит-МакФи,
Наташа Мальте,
Леонор Варела, Йоуханнес Хёйкьюр Йоуханнессон, Йенс Хультен, Мерседес Де Ла Зерда, Спенсер Богерт, Прия Раджаратнам, Марцин Ковальчик, Патрик Флэнеган
Официальный сайт фильма:
N/A



Парень и его волк


Фильмы про первобытных людей нынче снимают редко. Последний всплеск интереса к этой теме в кино случился в 80-е («Битва за огонь», «Клан пещерного медведя» и т. д.). Так что выход «Альфы» Альберта Хьюза — ленты, рассказывающей о том, как древний человек приручил волка, как минимум, привлекает внимание.

Дикий, дикий Вест

События картины разворачиваются примерно 20 тысяч лет тому назад в Западной Европе. Племя кроманьонцев отправляется в многодневный поход на сезонную охоту на бизонов. Для сына вождя Кеды (Коди Смит-МакФи) это первая подобная экспедиция, и его отец питает надежду, что она поможет несколько мягкотелому по меркам каменного века отпрыску возмужать и обрести навыки лидера.

Увы, Кеду сразу поднимает на рога бизон и сбрасывает со скалы. Признав парня погибшим, племя уходит домой, но юнец приходит в себя и, преодолевая множество тягот и опасностей, пускается по следу родичей наперегонки с подступающей зимой. Ему ни за что бы не удалось дойти, кабы не дружба с молодым волком. Тот хотел сожрать героя и получил от него нож в бок, но мягкосердечный Кеда не стал добивать врага, а выходил — и добился того, чтобы зверь признал его за вожака. Осваивая приемы совместной охоты, защищаясь от хищников и учась доверять друг другу, человек и прото-пёс пересекают опасные земли первобытной Европы, еще не ведая, что заложили основы отношений, которые изменят мир...

Чувствительный троглодит

Что ж, кино у Хьюза и компании вышло красочное и неплохо отображающее реалии палеолита. Парни явно штудировали литературу о солютрейской культуре и даже смоделировали персонажам язык на полторы тысячи слов. В общем, ответственно воспроизвели фактуру. А вот с драматургией промахнулись.

Для начала, «Альфа» — избыточно эмоциональное произведение, постоянно сваливающееся в мелодраму. Что скверно сказывается на психологической достоверности отношений героев. Смазливый Смит-МакФи с его томными глазами да пухлыми губами и без того не похож на охотника каменного века. А когда он пытается изображать чувства, выглядит это страшно фальшиво. Люди, ежедневно борющиеся за выживание, так себя не ведут!

Вот этот контраст между суровой фактурой и неуместной сентиментальностью, когда видовая картинка в духе документалок «Нашил джиогрэфик» накладывается на надрывно-превозмогательное действие, сильно все портит. Зритель догадывается, что чрезмерные эмоции призваны прикрыть затянутость и малособытийность одиссеи Кеды. А также привлечь семейную аудиторию, привыкшую утирать слезу на трогательных мультфильмах студии «Пиксар».

Меж тем, чувствительные троглодиты не идут даже мультфильмам. Провал «Хорошего динозавра» (2015) — прекрасный тому пример.


© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Съемки проходили в Канаде и Исландии. Некоторые части фильма снимали в канадской провинции Альберта, на территории Провинциального парка Дайносор — одного из крупнейших хранилищ окаменелостей динозавров в мире.


Общая оценка:
µµµµµ

23.08.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.09 РЕЦЕНЗИИ: История одного назначения. Мара: пожиратель снов. Великий уравнитель 2. Не волнуйся, он далеко не уйдёт. Отель Артемида. Апгрейд. Альфа. Мамма Миа 2. Зло. Профессионал (Сибирь). Слендермен. Шпионская игра. Кристофер Робин. Попробуй подкати. Свидетели. Миссия невыполнима: Последствия. Паранормальное. Клуб миллиардеров. Талли. Небоскреб. Невидимка. Ты водишь! Человек-муравей и Оса. Сага о чудовище - Сумерки. Восемь подруг Оушена. Мир будущего. Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло.
16.09 АНЕКДОТЫ: про политоту - 116 стр., про кино - 128 стр., про интернет и компьютер - 310 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
09.09 ЧИТАЛЬНЯ: Поутру надев трусы... Телегой навеяло. Комбайнер.
06.09 КИНОСТАТЬИ: Фильму «2001: Космическая одиссея» исполнилось 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. 10 фильмов, снятых по городским легендам. Fantasia-2018: итоги кинофестиваля. Смерть из глубины: 10 главных фильмов про акул. Кругом одни агенты: 10 необычных фильмов о шпионах. Лис со шпагой: 20 лет фильму «Маска Зорро». В когтях «Черной Пантеры»: лауреаты премии Сатурн-2018. Футболисты в большом кино. Люди Игрек: необычные ленты о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 128-я страница приколов разной степени свежести.
03.09 КИНОЛЯПЫ: С любовью, Саймон. Дэдпул 2. Реинкарнация. Фарго. Мстители: Война бесконечности. Первому игроку приготовиться. Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад