Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Дубликат (2018) - рецензияДевушка, застрявшая в паутине (2018) - рецензияНа района (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Альфа /рецензия/ Alpha

США (2018)
Драма, приключения, семейный 12+
96 мин. / 01:36


Альфа - рецензия

Режиссер:
Альберт Хьюз
Сценарий:
Дэн Уиденхаупт, Альберт Хьюз
В ролях:
Коди Смит-МакФи,
Наташа Мальте,
Леонор Варела, Йоуханнес Хёйкьюр Йоуханнессон, Йенс Хультен, Мерседес Де Ла Зерда, Спенсер Богерт, Прия Раджаратнам, Марцин Ковальчик, Патрик Флэнеган
Официальный сайт фильма:
N/A



Парень и его волк


Фильмы про первобытных людей нынче снимают редко. Последний всплеск интереса к этой теме в кино случился в 80-е («Битва за огонь», «Клан пещерного медведя» и т. д.). Так что выход «Альфы» Альберта Хьюза — ленты, рассказывающей о том, как древний человек приручил волка, как минимум, привлекает внимание.

Дикий, дикий Вест

События картины разворачиваются примерно 20 тысяч лет тому назад в Западной Европе. Племя кроманьонцев отправляется в многодневный поход на сезонную охоту на бизонов. Для сына вождя Кеды (Коди Смит-МакФи) это первая подобная экспедиция, и его отец питает надежду, что она поможет несколько мягкотелому по меркам каменного века отпрыску возмужать и обрести навыки лидера.

Увы, Кеду сразу поднимает на рога бизон и сбрасывает со скалы. Признав парня погибшим, племя уходит домой, но юнец приходит в себя и, преодолевая множество тягот и опасностей, пускается по следу родичей наперегонки с подступающей зимой. Ему ни за что бы не удалось дойти, кабы не дружба с молодым волком. Тот хотел сожрать героя и получил от него нож в бок, но мягкосердечный Кеда не стал добивать врага, а выходил — и добился того, чтобы зверь признал его за вожака. Осваивая приемы совместной охоты, защищаясь от хищников и учась доверять друг другу, человек и прото-пёс пересекают опасные земли первобытной Европы, еще не ведая, что заложили основы отношений, которые изменят мир...

Чувствительный троглодит

Что ж, кино у Хьюза и компании вышло красочное и неплохо отображающее реалии палеолита. Парни явно штудировали литературу о солютрейской культуре и даже смоделировали персонажам язык на полторы тысячи слов. В общем, ответственно воспроизвели фактуру. А вот с драматургией промахнулись.

Для начала, «Альфа» — избыточно эмоциональное произведение, постоянно сваливающееся в мелодраму. Что скверно сказывается на психологической достоверности отношений героев. Смазливый Смит-МакФи с его томными глазами да пухлыми губами и без того не похож на охотника каменного века. А когда он пытается изображать чувства, выглядит это страшно фальшиво. Люди, ежедневно борющиеся за выживание, так себя не ведут!

Вот этот контраст между суровой фактурой и неуместной сентиментальностью, когда видовая картинка в духе документалок «Нашил джиогрэфик» накладывается на надрывно-превозмогательное действие, сильно все портит. Зритель догадывается, что чрезмерные эмоции призваны прикрыть затянутость и малособытийность одиссеи Кеды. А также привлечь семейную аудиторию, привыкшую утирать слезу на трогательных мультфильмах студии «Пиксар».

Меж тем, чувствительные троглодиты не идут даже мультфильмам. Провал «Хорошего динозавра» (2015) — прекрасный тому пример.


© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Съемки проходили в Канаде и Исландии. Некоторые части фильма снимали в канадской провинции Альберта, на территории Провинциального парка Дайносор — одного из крупнейших хранилищ окаменелостей динозавров в мире.


Общая оценка:
µµµµµ

23.08.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

21.11 РЕЦЕНЗИИ: Дубликат. На районе. Девушка, которая застряла в паутине. Проигранное место. Богемская рапсодия. Человек, который удивил всех. Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин. СуперБобровы: народные мстители. Хэллоуин (2018). Человек на Луне. Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль». Без меня. Веном. Человек, который убил Дон Кихота. Тайна дома с часами. Черный 47-й. Лондонские поля. Агент Джонни Инглиш 3.0. История одного назначения. Мара: пожиратель снов. Великий уравнитель 2. Не волнуйся, он далеко не уйдёт. Отель Артемида. Апгрейд. Альфа. Мамма Миа 2. Зло. Профессионал (Сибирь). Слендермен. Шпионская игра. Кристофер Робин.
20.11 АНЕКДОТЫ: про политоту - 120 стр., про интернет и компьютер - 312 стр., про кино - 129 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
19.11 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: Бананы. Путевые заметки: Кубань этой осенью.
13.11 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 130-я страница приколов разной степени свежести.
12.11 КИНОЛЯПЫ: Поиск. Операция "Финал". С любовью, Саймон. Дэдпул 2. Реинкарнация. Фарго. Мстители: Война бесконечности. Первому игроку приготовиться. Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2.
08.11 КИНОСТАТЬИ: Устойчивая связь: культовые мобилы в кино. «Хэллоуин»: 40 лет с ножом и в маске. Веселые картинки: мультпремьеры 2019 года. 10 исторических фильмов, которые мы особенно ждем. Итоги Венецианского МКФ. Фильму «2001: Космическая одиссея» исполнилось 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. 10 фильмов, снятых по городским легендам. Fantasia-2018: итоги кинофестиваля. Смерть из глубины: 10 главных фильмов про акул. Кругом одни агенты: 10 необычных фильмов о шпионах. Лис со шпагой: 20 лет фильму «Маска Зорро». В когтях «Черной Пантеры»: лауреаты премии Сатурн-2018. Футболисты в большом кино.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад