Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Последний портрет (2017) - рецензияПаддингтон 2 (2017) - рецензияБойся своих желаний (2017) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Жги! /рецензия/

Россия (2017)
Драма, 12+
97 мин. / 01:37


Жги - рецензия

Режиссер:
Кирилл Плетнев
Сценарий:
Кирилл Плетнев
В ролях:
Инга Оболдина,
Виктория Исакова,
Анна Уколова,
Владимир Ильин,
Данил Стеклов, Никита Кологривый, Татьяна Догилева, Ольга Бузова, Александра Бортич, Екатерина Агеева
Официальный сайт фильма:
N/A



Пою за решеткой, в темнице сырой...


Жанр тюремного кинороманса в России популярен, но статус имеет маргинальный. Да, вдумчивое сидение на нарах обладает драматургическим потенциалом, только сколько уже можно лопать эту льющуюся с экранов лагерную баланду! Что ж, режиссер Кирилл Плетнев со своей мелодрамой «Жги!» доказывает: еще можно, резервы есть...

Бегущие на свободу

Постановщик, сам сыгравший зэка в «Каникулах строгого режима» (2009), решил облагородить формулу тюремной мелодрамы, влив в ее иссохшие жилы свежую кровь, сцеженную из шоу «Голос». По сюжету, надсмотрщица женской зоны Алевтина (Инга Оболдина), давно похоронившая свой недюжинный певческий талант из-за семейной трагедии, сталкивается с дерзкой заключенной Машей (Виктория Исакова), случайно узнающей о ее музыкальном даре.

С одной стороны, вредная узница страшно бесит героиню, а с другой — искушает ту вспомнить забытые мечты и, пойдя против воли начальника (Владимир Ильин) и мужа (Алексей Шевченков), принять участие в вокальном телеконкурсе. Благо, Маша сливает на YouTube запись с пьяным караоке Алевтины, что превращает инспекторшу в звезду интернета. К тому же Маша — выпускница консерватории, она может поставить героине голос и научить ее держаться на сцене.

Фишка в том, что обе женщины являются, по сути, узницами. Одна в прямом смысле, другая — в переносном. Над обеими нависают ужасы прошлого. И как бы они друг к другу ни относились, Маша и Алевтина просто обречены на союзничество, которое поможет им обрести свободу...

Женская эклектика

Ничего не скажешь, кино получилось смотрибельное и нескучное. К тому же в нем отменно сыграли исполнительницы главных ролей и многие актеры второго плана. Но стоит сразу уяснить себе: это — типичное произведение в формате «тяжелая женская доля», в которое просто внедрили более тонкие ходы, непривычные для поглощающих сериалы домохозяек и требующие более искушенного зрителя.

В самом деле, фильм внутренне эклектичен и выглядит неуклюже, как массивная надзирательница в элегантном концертном платье в финале ленты. Отдельные компоненты «Жги!» плохо сочетаются: мрачный тюремный реализм — с откровенно сказочной концовкой. Песня Пугачевой, к которой явно тяготеет Алевтина, — с арией из «Тоски», которую ей почему-то надо учить для конкурса. Никакущая Ольга Бузова в одной из второстепенных ролей — с настоящим мастером в лице Владимира Ильина, одним начальственным «хрюком» рисующего цельный и исчерпывающий портрет провинциального держиморды в фуражке.

Словом, картина вышла противоречивая: с одной стороны, надрывно-«мыльная», с другой — с кучей интересных и неожиданных моментов. В прокате, пожалуй, «Жги!» ничего не светит. Зато она легко может стать со временем хитом вечернего эфира.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Основой сценария послужила реальная история британской певицы Сэм Бэйли, победительницы 10-го сезона музыкального шоу "The X Factor" (2013), работавшей надзирательницей в мужской тюрьме.
  • Первая часть съемочного периода фильма в Псковской области, в законсервированной воспитательной колонии в городе Невель.
  • Фильм принимал участие в конкурсной программе XXVIII кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи.


Общая оценка:
µµµµµ

14.12.17


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

19.01 РЕЦЕНЗИИ: Последний портрет. Приключения Паддингтона 2. Бойся своих желаний. Величайший шоумен. Движение вверх. Три богатыря и принцесса Египта. Фердинанд. Короче. Рождество в заснеженной гостинице. Олаф и холодное приключение. Елка на крыше. Звездные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи. Битва полов. Дыши. Жги! Город кошек. Легенда о Коловрате. Тайна Коко. Здравствуй, папа, Новый год 2. Коматозники. Лига справедливости. Убийство в Восточном экспрессе. Мифы. Заложники. Джунгли.
17.01 АНЕКДОТЫ: про политоту - 87 стр., про интернет и компьютер - 307 стр., про Новый год - 29 стр., про кино - 124 стр., про рекламу - 190 стр.
11.01 КИНОСТАТЬИ: Женщины в черном: Золотой глобус 2018. Боги и монстры: Самое кассовое кино 2017 года. Один дома 2: комедии 25 лет. Под елкой и в смятении: классические ляпы в новогоднем кино. European Film Award 2017. Жизнь замечательных людей: 10 грядущих биографических фильмов. Человек-амфибия: 10 киногероев с жабрами. Фильму "Телохранитель" 25 лет. "Дракуле Брэма Стокера" 25 лет. 10 главных российских кинопремьер. 10 фильмов по произведениям Агаты Кристи. Веселого Хэллоуина.
10.01 КИНОЛЯПЫ: Форма воды. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики, Часть 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один.
09.01 НАРОЧНО НЕ...: 120 страница холок и морок.
01.01 ИСТОРИЯ: итоги 2017 года с фотографиями.
25.12 В МИРЕ СЛОВ: Имена дедов-морозов в других странах. Прикольный индийско-русский разговорник. Словарик пилотов.
20.12 ПРИКОЛЬНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: страница 51.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, праздники, события разной степени важности, интересные факты из мира искусства, литературы и кино – всё это обновляется на главной странице сайта ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад