Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Рэмпейдж (2018)- рецензияТихое место - рецензияГоголь Вий (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Жги! /рецензия/

Россия (2017)
Драма, 12+
97 мин. / 01:37


Жги - рецензия

Режиссер:
Кирилл Плетнев
Сценарий:
Кирилл Плетнев
В ролях:
Инга Оболдина,
Виктория Исакова,
Анна Уколова,
Владимир Ильин,
Данил Стеклов, Никита Кологривый, Татьяна Догилева, Ольга Бузова, Александра Бортич, Екатерина Агеева
Официальный сайт фильма:
N/A



Пою за решеткой, в темнице сырой...


Жанр тюремного кинороманса в России популярен, но статус имеет маргинальный. Да, вдумчивое сидение на нарах обладает драматургическим потенциалом, только сколько уже можно лопать эту льющуюся с экранов лагерную баланду! Что ж, режиссер Кирилл Плетнев со своей мелодрамой «Жги!» доказывает: еще можно, резервы есть...

Бегущие на свободу

Постановщик, сам сыгравший зэка в «Каникулах строгого режима» (2009), решил облагородить формулу тюремной мелодрамы, влив в ее иссохшие жилы свежую кровь, сцеженную из шоу «Голос». По сюжету, надсмотрщица женской зоны Алевтина (Инга Оболдина), давно похоронившая свой недюжинный певческий талант из-за семейной трагедии, сталкивается с дерзкой заключенной Машей (Виктория Исакова), случайно узнающей о ее музыкальном даре.

С одной стороны, вредная узница страшно бесит героиню, а с другой — искушает ту вспомнить забытые мечты и, пойдя против воли начальника (Владимир Ильин) и мужа (Алексей Шевченков), принять участие в вокальном телеконкурсе. Благо, Маша сливает на YouTube запись с пьяным караоке Алевтины, что превращает инспекторшу в звезду интернета. К тому же Маша — выпускница консерватории, она может поставить героине голос и научить ее держаться на сцене.

Фишка в том, что обе женщины являются, по сути, узницами. Одна в прямом смысле, другая — в переносном. Над обеими нависают ужасы прошлого. И как бы они друг к другу ни относились, Маша и Алевтина просто обречены на союзничество, которое поможет им обрести свободу...

Женская эклектика

Ничего не скажешь, кино получилось смотрибельное и нескучное. К тому же в нем отменно сыграли исполнительницы главных ролей и многие актеры второго плана. Но стоит сразу уяснить себе: это — типичное произведение в формате «тяжелая женская доля», в которое просто внедрили более тонкие ходы, непривычные для поглощающих сериалы домохозяек и требующие более искушенного зрителя.

В самом деле, фильм внутренне эклектичен и выглядит неуклюже, как массивная надзирательница в элегантном концертном платье в финале ленты. Отдельные компоненты «Жги!» плохо сочетаются: мрачный тюремный реализм — с откровенно сказочной концовкой. Песня Пугачевой, к которой явно тяготеет Алевтина, — с арией из «Тоски», которую ей почему-то надо учить для конкурса. Никакущая Ольга Бузова в одной из второстепенных ролей — с настоящим мастером в лице Владимира Ильина, одним начальственным «хрюком» рисующего цельный и исчерпывающий портрет провинциального держиморды в фуражке.

Словом, картина вышла противоречивая: с одной стороны, надрывно-«мыльная», с другой — с кучей интересных и неожиданных моментов. В прокате, пожалуй, «Жги!» ничего не светит. Зато она легко может стать со временем хитом вечернего эфира.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Основой сценария послужила реальная история британской певицы Сэм Бэйли, победительницы 10-го сезона музыкального шоу "The X Factor" (2013), работавшей надзирательницей в мужской тюрьме.
  • Первая часть съемочного периода фильма в Псковской области, в законсервированной воспитательной колонии в городе Невель.
  • Фильм принимал участие в конкурсной программе XXVIII кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи.


Общая оценка:
µµµµµ

14.12.17


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

21.04 АНЕКДОТЫ: про политоту - 102 стр., про интернет и компьютер - 309 стр., шутки про рекламу - 191 стр., про кино - 125 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем...".
20.04 РЕЦЕНЗИИ: Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Черная пантера. Призрачная нить. Секретное досье. Место встречи. Лёд. Колесо чудес. Селфи. Девушка в тумане. Три билборда на границе Эббинга, Миссури. Темные времена. Последний портрет. Приключения Паддингтона 2. Бойся своих желаний. Величайший шоумен. Движение вверх. Три богатыря и принцесса Египта.
18.04 КИНОСТАТЬИ: Майские блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018: в Миссури все спокойно. Год Собаки: 10 знаменитых кинопсов. Дышите нормально: кинофестиваль Сандэнс-2018. Золотой орел - 2018 в российском кинокосмосе. Вперед, в будущее! - 25 лет фильму «Пришельцы». Самое кассовое российское кино 2017 года. Женщины в черном: Золотой глобус 2018. Боги и монстры.
17.04 КИНОЛЯПЫ: Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль.
09.04 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 124 страница холок и приколов разной степени свежести и тяжести.
25.03 ЧИТАЛЬНЯ: Гоа: часть 5 - про еду, 4 - местный колорит, часть 3 - про море и пляжи.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и никак не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад