Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Зло - рецензияСибирь / Профессионал (2018) - рецензияСлендермен (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Жги! /рецензия/

Россия (2017)
Драма, 12+
97 мин. / 01:37


Жги - рецензия

Режиссер:
Кирилл Плетнев
Сценарий:
Кирилл Плетнев
В ролях:
Инга Оболдина,
Виктория Исакова,
Анна Уколова,
Владимир Ильин,
Данил Стеклов, Никита Кологривый, Татьяна Догилева, Ольга Бузова, Александра Бортич, Екатерина Агеева
Официальный сайт фильма:
N/A



Пою за решеткой, в темнице сырой...


Жанр тюремного кинороманса в России популярен, но статус имеет маргинальный. Да, вдумчивое сидение на нарах обладает драматургическим потенциалом, только сколько уже можно лопать эту льющуюся с экранов лагерную баланду! Что ж, режиссер Кирилл Плетнев со своей мелодрамой «Жги!» доказывает: еще можно, резервы есть...

Бегущие на свободу

Постановщик, сам сыгравший зэка в «Каникулах строгого режима» (2009), решил облагородить формулу тюремной мелодрамы, влив в ее иссохшие жилы свежую кровь, сцеженную из шоу «Голос». По сюжету, надсмотрщица женской зоны Алевтина (Инга Оболдина), давно похоронившая свой недюжинный певческий талант из-за семейной трагедии, сталкивается с дерзкой заключенной Машей (Виктория Исакова), случайно узнающей о ее музыкальном даре.

С одной стороны, вредная узница страшно бесит героиню, а с другой — искушает ту вспомнить забытые мечты и, пойдя против воли начальника (Владимир Ильин) и мужа (Алексей Шевченков), принять участие в вокальном телеконкурсе. Благо, Маша сливает на YouTube запись с пьяным караоке Алевтины, что превращает инспекторшу в звезду интернета. К тому же Маша — выпускница консерватории, она может поставить героине голос и научить ее держаться на сцене.

Фишка в том, что обе женщины являются, по сути, узницами. Одна в прямом смысле, другая — в переносном. Над обеими нависают ужасы прошлого. И как бы они друг к другу ни относились, Маша и Алевтина просто обречены на союзничество, которое поможет им обрести свободу...

Женская эклектика

Ничего не скажешь, кино получилось смотрибельное и нескучное. К тому же в нем отменно сыграли исполнительницы главных ролей и многие актеры второго плана. Но стоит сразу уяснить себе: это — типичное произведение в формате «тяжелая женская доля», в которое просто внедрили более тонкие ходы, непривычные для поглощающих сериалы домохозяек и требующие более искушенного зрителя.

В самом деле, фильм внутренне эклектичен и выглядит неуклюже, как массивная надзирательница в элегантном концертном платье в финале ленты. Отдельные компоненты «Жги!» плохо сочетаются: мрачный тюремный реализм — с откровенно сказочной концовкой. Песня Пугачевой, к которой явно тяготеет Алевтина, — с арией из «Тоски», которую ей почему-то надо учить для конкурса. Никакущая Ольга Бузова в одной из второстепенных ролей — с настоящим мастером в лице Владимира Ильина, одним начальственным «хрюком» рисующего цельный и исчерпывающий портрет провинциального держиморды в фуражке.

Словом, картина вышла противоречивая: с одной стороны, надрывно-«мыльная», с другой — с кучей интересных и неожиданных моментов. В прокате, пожалуй, «Жги!» ничего не светит. Зато она легко может стать со временем хитом вечернего эфира.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Основой сценария послужила реальная история британской певицы Сэм Бэйли, победительницы 10-го сезона музыкального шоу "The X Factor" (2013), работавшей надзирательницей в мужской тюрьме.
  • Первая часть съемочного периода фильма в Псковской области, в законсервированной воспитательной колонии в городе Невель.
  • Фильм принимал участие в конкурсной программе XXVIII кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи.


Общая оценка:
µµµµµ

14.12.17


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

20.08 РЕЦЕНЗИИ: Зло. Профессионал (Сибирь). Слендермен. Шпионская игра. Кристофер Робин. Попробуй подкати. Свидетели. Миссия невыполнима: Последствия. Паранормальное. Клуб миллиардеров. Талли. Небоскреб. Невидимка. Ты водишь! Человек-муравей и Оса. Сага о чудовище - Сумерки. Восемь подруг Оушена. Мир будущего. Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Логово монстра. Рэмпейдж.
17.08 КИНОСТАТЬИ: 10 фильмов, снятых по городским легендам. Fantasia-2018: итоги кинофестиваля. Смерть из глубины: 10 главных фильмов про акул. Кругом одни агенты: 10 необычных фильмов о шпионах. Лис со шпагой: 20 лет фильму «Маска Зорро». В когтях «Черной Пантеры»: лауреаты премии Сатурн-2018. Футболисты в большом кино. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Люди Игрек: необычные ленты о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel.
15.08 ЧИТАЛЬНЯ: Телегой навеяло. В преддверии 1 сентября. Комбайнер.
12.08 АНЕКДОТЫ: про политоту - 113 стр., про кино - 127 стр., про интернет и компьютер - 310 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
10.08 КИНОЛЯПЫ: Мстители: Война бесконечности. Первому игроку приготовиться. Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера.
08.08 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 127 страница приколов разной степени свежести.
13.07 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: приколы, анекдоты и перлы комментаторов ЧМ-2018 - 3 стр.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад