Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Небоскреб (2018) - рецензияМонстры 3 - рецензияНевидимка - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Заложники /рецензия/

Россия, Грузия (2017)
Драма, биографический 16+
103 мин. / 01:43


Заложники - рецензия

Режиссер:
Резо Гигинеишвили
Сценарий:
Лаша Бугадзе, Резо Гигинеишвили
В ролях:
Иракли Квирикадзе,
Тинатин Далакишвили,
Гига Датиашвили,
Гиорги Грдзелидзе,
Георгий Табидзе, Гиорги Хурцилава, Вахтанг Чачанидзе, Екатерина Калатозишвили, Бека Лемонджава, Мераб Нинидзе
Официальный сайт фильма:
N/A



О бедном мажоре замолвите слово


Что на самом деле побудило зятя Никиты Михалкова снять фильм про нужды и чаяния террористов, мы не знаем, но одно можно сказать точно: по части самопиара фильм удался — его хвалят хвалюшки и ругают ругашки. За дело ли?

Когда дело выгорело

Только за 1983 год в СССР было совершено четыре попытки угона самолетов. В январе на Ту-154 (Ашхабад-Ереван) обезвредили террориста с бомбой, в мае угнанный Ан-2 приземлился в Швеции, в июле подстрелили двух захватчиков Ту-134 (Москва-Таллин).

Захват Ту-134 в Тбилиси стал в том году четвертым и самым кровавым. Конечно же, история не получила огласки в советских СМИ, а годами позже дело так и вовсе выгорело — материалы уголовного дела сгорели вместе с архивами КГБ Грузинской ССР.

Будучи табуированной темой, эта история обросла слухами и легендами. Поговаривали, что бойцы «Альфы» видели в салоне окровавленного трехмесячного ребенка, подвешенного за ногу, будто бы потом жену террориста насиловали в камере и сделали принудительный аборт. Жуть да и только.

Те источники, что с большой натяжкой можно назвать официальными, тоже грешат небылицами и противоречиями. Так, например, в трех разных источниках террористы то ведут переговоры с родителями, то отказываются от переговоров, то вдруг сами родители едином порыве отказываются от переговоров со шпаной. Как видно, народная молва поработала и здесь.

В любом случае, полной правды мы никогда не узнаем. Известно лишь то, что самолет пытались угнать отпрыски влиятельных родителей. В просторечии — мажоры. Из того, что есть в открытом доступе, можно сделать вывод, что мажорам просто не повезло: они собирались лететь в пустом Як-40, но «Аэрофлот» объединил два рейса, подогнав Ту-134 с паксами на Киев и Ленинград, а затем из-за погоды самолет был вынужден вернуться в Тбилиси, что только усилило панику среди угонщиков.

Оправдать терроризм

Фильм начинается как добротный психотриллер с размеренным движением к катастрофе. Мы видим обычных, даже симпатичных ребят, которые хоть и замышляют что-то недоброе, но ведут себя адекватно. Прекрасно зная, чем всё закончится, мы пытаемся разобраться в их мотивах, но, кроме юношеской глупости, ничего не находим. И вот мы уже на борту самолета, и нас пронизывает весь ужас ситуации, когда точка невозврата пройдена и назад пути нет.

Моменты до штурма сняты вполне достоверно. Да, по самолету на ВПП действительно стреляли (когда выпрыгнул солдат, его приняли за террориста), и даже драматическое самоубийство на борту было. В общем, всё это похвально, но в фильме не показан ни сам штурм, ни его томительное ожидание — то есть то время, в течение которого мажоры вели переговоры и издевались над пассажирами.

Видимо, такие моменты режиссер счел спорными и решил не включать в картину. Час возни с перестрелкой на борту — ОК, а 12 часов на земле — давайте эпизодически посидим с грустными рожами и почитаем Библию!

Кстати, сценка с Библией была, но совсем не такой, как в фильме. Когда к террористам вышел прокурор, он начал зачитывать список статей УК, по которым их будут судить. Как говорили очевидцы, это звучало, как проповедь. Вот такой вот суровый юмор, перевернутый в сценарии с ног на голову.

А дальше начинается давление на жалость. Что ж вы попика расстреляли, ведь его в самолете не было, да и срок обещали скостить! Хотя бы могилки родителям могли показать!.. Тот самый уютный Совок с отутюженными красными галстуками и зелеными бутылками шампанского, столь бережно воссозданный в начале фильма, показал свои кровавые жернова.

И в этот момент неискушенный зритель должен понять, от чего пытались бежать эти славные мажористые ребята, у которых всё было. Хотя прямой наводки на такие мысли нет. Режиссер выбрал удобную тактику, оставив все рассуждения за гранью добра и зла — пусть каждый видит то, что видит.

Стоит ли удивляться, что одни углядели в фильме оправдание терроризма, а другие довольствовались умеренной трактовкой: ребята стали заложниками не людоедского режима, а собственной глупости.

Но глупостью можно оправдать решительно всё. Даже само существование такого фильма, который на удивление неплох. Актеры молодые, не примелькавшиеся на наших экранах. Ну, за исключением Тины Далакишвили, чем-то смахивающей на Поклонскую.

Операторская работа тоже хороша. Советская Грузия воссоздана добротно и с любовью. Словом, всё хорошо, если б не изворотливая двусмысленность, из-за которой может показаться, что фильм снят по заказу Гамсахурдии.

© Генрих Лиговский

Факты

  • На Кинотавре-2017 фильм взял две премии — за режиссуру (Резо Гигинеишвили) и за операторскую работу.
  • Штурман рокового рейса Владимир Гасоян, бортпроводница Ирина Химич и руководитель группы «А», штурмовавшей борт, Владимир Зайцев были на премьере фильма в Москве.
  • Роль Тинатин Петвиашвили (в фильме Анна) исполнила ее тезка, актриса Тинатин Далакишвили («Звезда», 2014).
  • В одной из главных ролей снялся сын захватчика самолета. Сценарист фильма Лаша Бугадзе — крестный сын одного из угонщиков.


Общая оценка:
µµµµµ

14.11.17


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

18.07 РЕЦЕНЗИИ: Небоскреб. Невидимка. Ты водишь! Человек-муравей и Оса. Сага о чудовище - Сумерки. Восемь подруг Оушена. Мир будущего. Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было.
17.07 АНЕКДОТЫ: про политоту - 111 стр., про кино - 127 стр., про интернет и компьютер - 310 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
13.07 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: приколы, анекдоты и перлы комментаторов ЧМ-2018 - 3 стр.
10.07 ЧИТАЛЬНЯ: Лавстори-2018.
09.07 КИНОЛЯПЫ: Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
29.06 КИНОСТАТЬИ: Прирожденные забиваки: футболисты в большом кино. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Люди Игрек: необычные ленты о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. Оскар-2018: мексиканцы атакуют!
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад