Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Красавица для чудовища (2017)- рецензияТакси 5 (2018) - рецензияОстров собак (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Заложники /рецензия/

Россия, Грузия (2017)
Драма, биографический 16+
103 мин. / 01:43


Заложники - рецензия

Режиссер:
Резо Гигинеишвили
Сценарий:
Лаша Бугадзе, Резо Гигинеишвили
В ролях:
Иракли Квирикадзе,
Тинатин Далакишвили,
Гига Датиашвили,
Гиорги Грдзелидзе,
Георгий Табидзе, Гиорги Хурцилава, Вахтанг Чачанидзе, Екатерина Калатозишвили, Бека Лемонджава, Мераб Нинидзе
Официальный сайт фильма:
N/A



О бедном мажоре замолвите слово


Что на самом деле побудило зятя Никиты Михалкова снять фильм про нужды и чаяния террористов, мы не знаем, но одно можно сказать точно: по части самопиара фильм удался — его хвалят хвалюшки и ругают ругашки. За дело ли?

Когда дело выгорело

Только за 1983 год в СССР было совершено четыре попытки угона самолетов. В январе на Ту-154 (Ашхабад-Ереван) обезвредили террориста с бомбой, в мае угнанный Ан-2 приземлился в Швеции, в июле подстрелили двух захватчиков Ту-134 (Москва-Таллин).

Захват Ту-134 в Тбилиси стал в том году четвертым и самым кровавым. Конечно же, история не получила огласки в советских СМИ, а годами позже дело так и вовсе выгорело — материалы уголовного дела сгорели вместе с архивами КГБ Грузинской ССР.

Будучи табуированной темой, эта история обросла слухами и легендами. Поговаривали, что бойцы «Альфы» видели в салоне окровавленного трехмесячного ребенка, подвешенного за ногу, будто бы потом жену террориста насиловали в камере и сделали принудительный аборт. Жуть да и только.

Те источники, что с большой натяжкой можно назвать официальными, тоже грешат небылицами и противоречиями. Так, например, в трех разных источниках террористы то ведут переговоры с родителями, то отказываются от переговоров, то вдруг сами родители едином порыве отказываются от переговоров со шпаной. Как видно, народная молва поработала и здесь.

В любом случае, полной правды мы никогда не узнаем. Известно лишь то, что самолет пытались угнать отпрыски влиятельных родителей. В просторечии — мажоры. Из того, что есть в открытом доступе, можно сделать вывод, что мажорам просто не повезло: они собирались лететь в пустом Як-40, но «Аэрофлот» объединил два рейса, подогнав Ту-134 с паксами на Киев и Ленинград, а затем из-за погоды самолет был вынужден вернуться в Тбилиси, что только усилило панику среди угонщиков.

Оправдать терроризм

Фильм начинается как добротный психотриллер с размеренным движением к катастрофе. Мы видим обычных, даже симпатичных ребят, которые хоть и замышляют что-то недоброе, но ведут себя адекватно. Прекрасно зная, чем всё закончится, мы пытаемся разобраться в их мотивах, но, кроме юношеской глупости, ничего не находим. И вот мы уже на борту самолета, и нас пронизывает весь ужас ситуации, когда точка невозврата пройдена и назад пути нет.

Моменты до штурма сняты вполне достоверно. Да, по самолету на ВПП действительно стреляли (когда выпрыгнул солдат, его приняли за террориста), и даже драматическое самоубийство на борту было. В общем, всё это похвально, но в фильме не показан ни сам штурм, ни его томительное ожидание — то есть то время, в течение которого мажоры вели переговоры и издевались над пассажирами.

Видимо, такие моменты режиссер счел спорными и решил не включать в картину. Час возни с перестрелкой на борту — ОК, а 12 часов на земле — давайте эпизодически посидим с грустными рожами и почитаем Библию!

Кстати, сценка с Библией была, но совсем не такой, как в фильме. Когда к террористам вышел прокурор, он начал зачитывать список статей УК, по которым их будут судить. Как говорили очевидцы, это звучало, как проповедь. Вот такой вот суровый юмор, перевернутый в сценарии с ног на голову.

А дальше начинается давление на жалость. Что ж вы попика расстреляли, ведь его в самолете не было, да и срок обещали скостить! Хотя бы могилки родителям могли показать!.. Тот самый уютный Совок с отутюженными красными галстуками и зелеными бутылками шампанского, столь бережно воссозданный в начале фильма, показал свои кровавые жернова.

И в этот момент неискушенный зритель должен понять, от чего пытались бежать эти славные мажористые ребята, у которых всё было. Хотя прямой наводки на такие мысли нет. Режиссер выбрал удобную тактику, оставив все рассуждения за гранью добра и зла — пусть каждый видит то, что видит.

Стоит ли удивляться, что одни углядели в фильме оправдание терроризма, а другие довольствовались умеренной трактовкой: ребята стали заложниками не людоедского режима, а собственной глупости.

Но глупостью можно оправдать решительно всё. Даже само существование такого фильма, который на удивление неплох. Актеры молодые, не примелькавшиеся на наших экранах. Ну, за исключением Тины Далакишвили, чем-то смахивающей на Поклонскую.

Операторская работа тоже хороша. Советская Грузия воссоздана добротно и с любовью. Словом, всё хорошо, если б не изворотливая двусмысленность, из-за которой может показаться, что фильм снят по заказу Гамсахурдии.

© Генрих Лиговский

Факты

  • На Кинотавре-2017 фильм взял две премии — за режиссуру (Резо Гигинеишвили) и за операторскую работу.
  • Штурман рокового рейса Владимир Гасоян, бортпроводница Ирина Химич и руководитель группы «А», штурмовавшей борт, Владимир Зайцев были на премьере фильма в Москве.
  • Роль Тинатин Петвиашвили (в фильме Анна) исполнила ее тезка, актриса Тинатин Далакишвили («Звезда», 2014).
  • В одной из главных ролей снялся сын захватчика самолета. Сценарист фильма Лаша Бугадзе — крестный сын одного из угонщиков.


Общая оценка:
µµµµµ

14.11.17


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

20.05 РЕЦЕНЗИИ: Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Черная пантера. Призрачная нить. Секретное досье. Место встречи. Лёд. Колесо чудес. Селфи. Девушка в тумане. Три билборда на границе Эббинга, Миссури. Темные времена.
18.05 КИНОСТАТЬИ: 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018: в Миссури все спокойно. Год Собаки: 10 знаменитых кинопсов. Дышите нормально: кинофестиваль Сандэнс-2018.
13.05 АНЕКДОТЫ: про политоту - 105 стр., про кино - 126 стр., про интернет и компьютер - 309 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем...".
04.05 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 125 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.
17.04 КИНОЛЯПЫ: Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и никак не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад