Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Время первых /рецензия/

Россия (2017)
Драма, биография 6+
140 мин. / 02:20


Время первых - рецензия

Режиссер:
Дмитрий Киселёв
Сценарий:
Юрий Коротков, Сергей Калужанов, Ирина Пивоварова ...
В ролях:
Евгений Миронов,
Константин Хабенский,
Владимир Ильин, Анатолий Котенёв, Александра Урсуляк, Елена Панова, Александр Новин, Марта Тимофеева, Геннадий Смирнов, Юрий Нифонтов ...
Официальный сайт фильма:
N/A



Бремя первых


Подвиг экипажа советского орбитального корабля «Восход-2» очевиден: Алексей Леонов стал в 1965 году первым человеком, вышедшим в открытый космос, а Павел Беляев вручную посадил аппарат с отказавшей системой автоматической посадки. Неочевидно, почему до «Времени первых» не снимали фильмов об этом героическим полете.

Космос снова наш

Хотя, чего это мы... С учетом того, что в кино у нас нынче ходит аполитичная молодежь, жаждущая крутых спецэффектов, лихого экшна, клипового монтажа и нехитрого юморка, даже весьма драматический эпизод «космической гонки» между США и СССР — не лучший материал для коммерческого блокбастера.

Время первых 2017 - рецензия

Правда, уровень эффектов во «Времени первых» действительно достойный и вполне выдерживает сравнение с «Гравитацией» (2013). Да и тема благодарная: наши парни умудрились не только полностью выполнить программу полета — они сумели выжить в череде преследовавших их аварий, половина из которых практически гарантировала им гибель.

Актеры, к слову, не подкачали. Евгений Миронов мало того, что похож на Леонова в молодости, так еще и отлично передает шебутной, авантюрный характер своего героя. Да и Константин Хабенский в роли Беляева классно играет уравновешенного и мудрого командира «Восхода-2». Но их обоих затмевает блестящий Владимир Ильин, создавший многогранный, сложный образ Генерального конструктора Сергея Королева — человека, который на своем посту буквально надорвал себе сердце непомерным грузом возложенной на него ответственности.

Как Родина прикажет

То, что на середине съемок продюсер Тимур Бекмамбетов заменил режиссера проекта — Юрий Быков («Майор») уступил кресло Дмитрию Киселеву («Елки») — удивительным образом почти не чувствуется. Повествование выглядит ровным, не сбоит и сохраняет на всем протяжении взвешенность тона.

Время первых - рецензия на фильм

Критика в адрес советского строя (мол, Брежневу надо было опередить американцев и он велел запускать «сырой» корабль, рискуя жизнями космонавтов по идеологическим причинам) уравновешивается искренним стремлением героев совершить небывалое и готовностью пожертвовать собой («Как Родина прикажет», — без малейшей рисовки говорит в кадре Беляев).

Единственная существенная проблема фильма — нагнетание саспенса в «русском» стиле. Подобно тому, как индийские киношники питают неутолимую тягу к песням-пляскам, наши кинематографисты безбожно затягивают сцены, в которых персонажам грозит опасность. Честно говоря, «Время первых» стоило бы сократить на 20 минут — «воды» многовато.

И еще напрягает отечественная манера доводить накал происходящего на экране до предистеричного градуса, как в дамских сериалах. Этот надрыв неуместен в картинах о суровых профи, делающих свою опасную работу, и здесь прибит до вменяемого уровня, а все ж всплесков эмоций могло быть и поменьше.

Тем не менее, в целом «Время первых» производит самое благоприятное впечатление и, безусловно, стоит просмотра. Благо есть повод — День космонавтики.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Для фильма были изготовлены два макета спускаемого аппарата — одна из капсул использовалась для интерьерных съемок, другая — для экстерьерных.
  • Главным консультантом фильма выступил Алексей Леонов.


Общая оценка:
µµµµµ

12.04.17


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад