Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Последний портрет (2017) - рецензияПаддингтон 2 (2017) - рецензияБойся своих желаний (2017) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Звёздные войны 8: Последние джедаи /рецензия/ Star Wars: Episode VIII - The Last Jedi

США (2017)
Фантастика, боевик 16+
152 мин. / 02:32


Звездные войны 8 - рецензия

Режиссер:
Райан Джонсон
Сценарий:
Райан Джонсон, Джордж Лукас
В ролях:
Марк Хэмилл,
Кэрри Фишер,
Адам Драйвер, Дэйзи Ридли, Джон Бойега, Оскар Айзек, Энди Серкис, Лупита Нионго, Донал Глисон, Энтони Дэниелс
Официальный сайт фильма:
N/A



Революция, которой не ждали


После седьмого эпизода «Звездных войн» («Пробуждение Силы»), который фанаты сочли ремейком «Новой надежды», восьмой («Последние джедаи») встречали с опаской. Мол, вдруг обленившиеся парни с Lucasfilm не захотят рискнуть и снимут очередную версию «Империя наносит ответный удар»? Где свежие идеи, джентльмены?..

Сопротивление бесполезно

А они, собственно, вот! «Последние джедаи» вываливают на ошалевшего зрителя столько новаций и неожиданных сюжетных ходов, что хардкорным ценителям саги их будет сложно переварить. Режиссер Райан Джонсон («Петля времени») в самом деле взял ряд конструктивных элементов из «Империи...», однако не повторил их, а обыграл. Продемонстрировав при этом сардоническое чувство юмора.

Про детали сюжета распространяться не будем: такое количество спойлеров бумага не выдержит. За что в фильме ни ухватись, все ведет к преждевременному раскрытию какого-нибудь сюрприза. Скажем лишь, что несмотря на крупную победу в предыдущей серии дела у Сопротивления плохи. Наследник павшей Империи — Первый Орден — методично давит повстанцев. Рей (Дэйзи Ридли) пытается переломить ход войны, уговорив вернуться из добровольного изгнания Люка Скайуокера (Марк Хэмилл). Только сварливый старикан что-то не рвется вспомнить боевую молодость. Даже ради спасения сестры Леи (Кэрри Фишер). И у него на то есть веские основания...

Эпоха Реформации

Возможно, вы уже знаете, что «Последние джедаи» вызвали необычайно полярные оценки зрителей. Это связано с тем, что Джонсон круто пересматривает вектор, по которому движется франшиза. Как постановщик он лучше Джорджа Лукаса: у него персонажи глубже, интрига сложнее, юмор острее, саспенс крепче. Но непротиворечивую картину вселенского противостояния он рисовать не умеет — или не хочет.

Джордж подробно продумывал мифологию, политику и стратегию «Звездных войн», а Райан фокусируется на развитии героев, порой пренебрегая логикой и оставляя за кадром уйму важных вопросов. На ряд вопросов ответы дадены, да они так резко разошлись с ожиданиями фанатов, что прямо поражаешься смелости авторов ленты.

Иными словами, критики, по большей части, в восторге. От лихой повествовательной техники Джонсона и курса на радикальную реформу саги. А вот поклонники именно лукасовского видения в ауте. Годами их вселенная развивалась по канону, что был сродни религиозному учению, как вдруг явился язвительный даос Джонсон и выбил из-под них табуретку! Да еще посмеялся над этим.

Как бы там ни было, фильм удался. Со временем страсти вокруг него утихнут, новое поколение зрителей смирится с учиненной втихаря революцией и сполна оценит смену направления развития «Звездных войн». Мудрые джедаи и гордые ситхи канут в историю, а Сила останется. И пребудет с нами так, как мы и не мечтали.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • В фильме полно отсылок к классике мирового кино — начиная от Спилберга и заканчивая дремучими шедеврами Акиры Куросавы, «Гражданином Кейном» и первым оскаровским лауреатом «Крылья» (1927), откуда была позаимствована сцена проводки камеры между столами.


Общая оценка:
µµµµµ

21.12.17


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

19.01 РЕЦЕНЗИИ: Последний портрет. Приключения Паддингтона 2. Бойся своих желаний. Величайший шоумен. Движение вверх. Три богатыря и принцесса Египта. Фердинанд. Короче. Рождество в заснеженной гостинице. Олаф и холодное приключение. Елка на крыше. Звездные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи. Битва полов. Дыши. Жги! Город кошек. Легенда о Коловрате. Тайна Коко. Здравствуй, папа, Новый год 2. Коматозники. Лига справедливости. Убийство в Восточном экспрессе. Мифы. Заложники. Джунгли.
17.01 АНЕКДОТЫ: про политоту - 87 стр., про интернет и компьютер - 307 стр., про Новый год - 29 стр., про кино - 124 стр., про рекламу - 190 стр.
11.01 КИНОСТАТЬИ: Женщины в черном: Золотой глобус 2018. Боги и монстры: Самое кассовое кино 2017 года. Один дома 2: комедии 25 лет. Под елкой и в смятении: классические ляпы в новогоднем кино. European Film Award 2017. Жизнь замечательных людей: 10 грядущих биографических фильмов. Человек-амфибия: 10 киногероев с жабрами. Фильму "Телохранитель" 25 лет. "Дракуле Брэма Стокера" 25 лет. 10 главных российских кинопремьер. 10 фильмов по произведениям Агаты Кристи. Веселого Хэллоуина.
10.01 КИНОЛЯПЫ: Форма воды. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики, Часть 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один.
09.01 НАРОЧНО НЕ...: 120 страница холок и морок.
01.01 ИСТОРИЯ: итоги 2017 года с фотографиями.
25.12 В МИРЕ СЛОВ: Имена дедов-морозов в других странах. Прикольный индийско-русский разговорник. Словарик пилотов.
20.12 ПРИКОЛЬНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: страница 51.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, праздники, события разной степени важности, интересные факты из мира искусства, литературы и кино – всё это обновляется на главной странице сайта ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад