Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Лето - рецензияСуперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Звёздные войны 8: Последние джедаи /рецензия/ Star Wars: Episode VIII - The Last Jedi

США (2017)
Фантастика, боевик 16+
152 мин. / 02:32


Звездные войны 8 - рецензия

Режиссер:
Райан Джонсон
Сценарий:
Райан Джонсон, Джордж Лукас
В ролях:
Марк Хэмилл,
Кэрри Фишер,
Адам Драйвер, Дэйзи Ридли, Джон Бойега, Оскар Айзек, Энди Серкис, Лупита Нионго, Донал Глисон, Энтони Дэниелс
Официальный сайт фильма:
N/A



Революция, которой не ждали


После седьмого эпизода «Звездных войн» («Пробуждение Силы»), который фанаты сочли ремейком «Новой надежды», восьмой («Последние джедаи») встречали с опаской. Мол, вдруг обленившиеся парни с Lucasfilm не захотят рискнуть и снимут очередную версию «Империя наносит ответный удар»? Где свежие идеи, джентльмены?..

Сопротивление бесполезно

А они, собственно, вот! «Последние джедаи» вываливают на ошалевшего зрителя столько новаций и неожиданных сюжетных ходов, что хардкорным ценителям саги их будет сложно переварить. Режиссер Райан Джонсон («Петля времени») в самом деле взял ряд конструктивных элементов из «Империи...», однако не повторил их, а обыграл. Продемонстрировав при этом сардоническое чувство юмора.

Про детали сюжета распространяться не будем: такое количество спойлеров бумага не выдержит. За что в фильме ни ухватись, все ведет к преждевременному раскрытию какого-нибудь сюрприза. Скажем лишь, что несмотря на крупную победу в предыдущей серии дела у Сопротивления плохи. Наследник павшей Империи — Первый Орден — методично давит повстанцев. Рей (Дэйзи Ридли) пытается переломить ход войны, уговорив вернуться из добровольного изгнания Люка Скайуокера (Марк Хэмилл). Только сварливый старикан что-то не рвется вспомнить боевую молодость. Даже ради спасения сестры Леи (Кэрри Фишер). И у него на то есть веские основания...

Эпоха Реформации

Возможно, вы уже знаете, что «Последние джедаи» вызвали необычайно полярные оценки зрителей. Это связано с тем, что Джонсон круто пересматривает вектор, по которому движется франшиза. Как постановщик он лучше Джорджа Лукаса: у него персонажи глубже, интрига сложнее, юмор острее, саспенс крепче. Но непротиворечивую картину вселенского противостояния он рисовать не умеет — или не хочет.

Джордж подробно продумывал мифологию, политику и стратегию «Звездных войн», а Райан фокусируется на развитии героев, порой пренебрегая логикой и оставляя за кадром уйму важных вопросов. На ряд вопросов ответы дадены, да они так резко разошлись с ожиданиями фанатов, что прямо поражаешься смелости авторов ленты.

Иными словами, критики, по большей части, в восторге. От лихой повествовательной техники Джонсона и курса на радикальную реформу саги. А вот поклонники именно лукасовского видения в ауте. Годами их вселенная развивалась по канону, что был сродни религиозному учению, как вдруг явился язвительный даос Джонсон и выбил из-под них табуретку! Да еще посмеялся над этим.

Как бы там ни было, фильм удался. Со временем страсти вокруг него утихнут, новое поколение зрителей смирится с учиненной втихаря революцией и сполна оценит смену направления развития «Звездных войн». Мудрые джедаи и гордые ситхи канут в историю, а Сила останется. И пребудет с нами так, как мы и не мечтали.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • В фильме полно отсылок к классике мирового кино — начиная от Спилберга и заканчивая дремучими шедеврами Акиры Куросавы, «Гражданином Кейном» и первым оскаровским лауреатом «Крылья» (1927), откуда была позаимствована сцена проводки камеры между столами.


Общая оценка:
µµµµµ

21.12.17


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

24.06 РЕЦЕНЗИИ: Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад