Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Салют-7 (2017) - рецензияМежду нами горы (2017) - рецензияБегущий по лезвию 2017 - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Сплит /рецензия/ Split

США (2016)
Триллер 16+
117 мин. / 01:57


Сплит - рецензия

Режиссер:
М. Найт Шьямалан
Сценарий:
М. Найт Шьямалан
В ролях:
Джеймс МакЭвой,
Аня Тейлор-Джой,
Бетти Бакли,
Хейли Лу Ричардсон, Джессика Сула, Иззи Коффи, Брэд Уильям Хенке, Себастьян Арселус, Нил Хафф, Уки Вашингтон ...
Официальный сайт фильма:
N/A



Осколки,
или Кто видел Зверя?


М. Найт Шьямалан — режиссер-загадка: разлет качества его фильмов — от связки номинаций на «Оскар» до пачки «Золотых малин»! Но вот год назад он чуть не увел у Сильвестра Сталлоне награду за восстановленную репутацию, внезапно сняв после ряда претенциозных и глупых опусов сильный хоррор «Визит». Подтверждает ли его «исправление» новый психотриллер «Сплит»?

Кто ты, невидимка? Выходи на свет!

Итак, двух юных фиф Клэр (Хэйли Лу Ричардсон) и Маршу (Джессика Сула) вместе с оказавшейся в их компании замкнутой тихоней Кейси (Аня Тэйлор-Джой) похищает и запирает в своем логове некий тип в очках. Сексуальный маньяк, оголодавший каннибал, садист-убийца? Если бы все было так просто...

Сплит 2016 - рецензия

Скоро выясняется, что похититель страдает расщеплением идентичности: в теле Кевина (Джеймс МакЭвой) живут 23 личности! И большинство остается невидимками, так как главенство захватили три, которые, сменяя друг друга, «выходят на свет».

Общаясь то с нервным ценителем девиц в белье Деннисом, то с рассудительной дамой Патрицией, то с 9-летним глупышом Хедвигом, пленницы узнают, что им уготовано стать «священной пищей» для какого-то Зверя, который вскоре должен пробудиться. Попытки освободиться приводят к тому, что Клэр и Маршу отселяют в подсобки, и теперь спасение зависит только от Кейси. А тем временем в отношениях личностей Кевина пытается разобраться женщина-психиатр доктор Флетчер (Бетти Бакли), которая общается с еще одной ипостасью Кевина — гламурным модельером Барри...

Зверь идет за вами

Возможно, с точки зрения профессиональной психиатрии в картине хватает наива и стереотипов. Но простого зрителя с первых же кадров захватит сюжет, показывающий, что может произойти, когда осколки разрушенной личности обретают собственную идентичность. При этом Шьямалан не использует этот прием, чтобы тупо надрать зрителя (как это было в триллере «Идентификация»), а берет его за основу, чтобы мастерски выстроить одновременно забавную и пугающую историю.

Сплит 2016 - рецензия

Восприятие немного портят блеклые девицы — но возможно, это сделано специально, чтобы они не отвлекали зрительское внимание от того священного безумия, которое творит Джеймс МакЭвой! Его актерская работа безупречна — почти без помощи внешних эффектов перевоплощаясь то в жеманную тетеньку, то в валяющего дурака пацана, МакЭвой подспудно создает ощущение приближения какой-то неведомой страшной опасности. Да, на шедевр фильм не тянет, но как захватывающий и неглупый триллер вполне достоин внимания.

Неожиданный финальный загиб (о котором, однако, сам же Шьямалан и растрепал в интервью, так что вряд ли это такой уж спойлер) раскрывает, что действие картины происходит в той же вселенной, что и действие его раннего фильма «Неуязвимый» — гениального «комикса наизнанку». Что ж, снятый за смешные $9 млн «Сплит» уже собрал в мировом прокате почти $250 млн, — так что нас точно ожидает «Неуязвимый против Зверя»! Ждем-с...

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Первый случай с момента выхода фильма «Пробуждение» (1998), когда композитором фильма М. Найта Шьямалана стал не Джеймс Ньютон Ховард.
  • На момент выхода этот фильм стал самым длинным (117 минут) в карьере режиссера М. Найта Шьямалана.
  • МакЭвой уже играл персонажа, страдающего диссоциативным расстройством личности. Это было в фильме «Грязь» (2013).


Общая оценка:
µµµµµ

25.03.17


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

21.10 АНЕКДОТЫ: про политоту - 73 стр., шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
20.10 КИНОСТАТЬИ: Фильму "Бешеные псы" 25 лет. Ближайшие премьеры мультфильмов в 2017-28. Странные дела на Диком Западе: лауреаты премии «Эмми»-2017. Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. "Непрощенному" 25 лет. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. "Универсальному солдату" 25 лет.
19.10 РЕЦЕНЗИИ: Салют 7. Между нами горы. Бегущий по лезвию 2049. Уотергейт: Крушение Белого дома. Игра Джеральда. Наемник. Лего Ниндзяго Фильм. Kingsman 2: Золотое кольцо. мама! Напарник. Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром.
17.10 НАРОЧНО НЕ...: 116 страница холок и морок.
13.10 КИНОЛЯПЫ: Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2.
10.10 ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ: Советская тушенка.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням за редким исключением.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад