Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Лето - рецензияСуперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Салют 7 /рецензия/

Россия (2017)
Драма, гордилка 12+
111 мин. / 01:51


Салют 7 - рецензия

Режиссер:
Клим Шипенко
Сценарий:
Алексей Самолётов, Клим Шипенко, Алексей Чупов
В ролях:
Владимир Вдовиченков,
Павел Деревянко,
Александр Самойленко,
Виталий Хаев, Оксана Фандера, Любовь Аксенова, Роман Перелыгин, Полина Руденко, Александра Серебрякова, Мария Миронова
Официальный сайт фильма:
N/A



Салют «Салюту»,
Или Огонь, вода и олимпийский мишка


Когда американцы в «Гравитации» показали, что русские космонавты на орбите прячут водку, многие возмущались. Но вот аналогичный эпизод показан и в нашем фильме, и сами герои космоса сознались: и нечего тут возмущаться: реальные эпизоды истории советской космонавтики способны заткнуть за пояс самые эффектные западные выдумки.

И вот следом за «Временем первых» вышел еще один наш ответ Чемберлену» — космическая драма/триллер Клима Шипенко «Салют-7».

20 тонн престижа

Итак, в 1985 году космонавт Владимир Федоров (Владимир Вдовиченков), тяжело переживая «списание на берег», не ладит с женой Ниной (Мария Миронова) и даже ссорится с другом, космонавтом Виктором Алехиным (Павел Деревянко). Но вот Центр управления полетами внезапно теряет связь с орбитальной станцией «Салют-7». 20 тоня металла рано или поздно грохнутся на Землю, что, во-первых, может угробить целый город, а во-вторых, точно угробит престиж страны.

ЦУП принимает решение отправить спасать станцию Алехина. И когда руководитель полетов Шубин (Александр Самойленко) спрашивает его, с кем бы он хотел полететь, Алехин, не задумываясь, отвечает: «С Федоровым». Двум героям предстоит совершить небывалое: отыскать на орбите «мертвую» станцию и в ручном режиме состыковаться с неуправляемым аппаратом! А затем выявить неисправность и постараться «оживить» станцию. Тем временем американцы уже запускают шаттл, чтобы захапать «Салют-7» себе, а советское руководство, дабы не допустить, этого, готово сбить станцию ракетой...

Посвящается героям космоса

Как и во «Времени первых», техническая сторона безупречна. При этом сами фильмы ощутимо отличаются по концепции. «Время первых» — высокая драма, где космические красоты меркнут перед драмой Королева. Здесь же расклад обратный, что может быть воспринято неоднозначно. С одной стороны, земные эпизоды получились несколько схематичными. С другой — так они выгодно оттеняют сцены на орбите, в которых создатели фильма дали волю фантазии: тут и космическое наводнение, и пожар, и даже приступ психоза!

Не случайно фамилии у персонажей все-таки вымышленные, хотя имена истинных героев этой истории ни для кого не секрет. Такой беллетризирующий подход может вызвать неприятие — как ни нелепы звуки в космическом вакууме, но курящий космонавт выглядит куда нелепее! Но при этом авторам удается выдержать сдержанный эмоциональный тон, показывая героев космоса, для которых даже олимпийский мишка — не талисман, а индикатор невесомости. Режиссер не пережимает с мелодрамой (ну, почти), не затягивает саспенс-эпизоды, а местами впечатляет отличным монтажом. И при этом не забывает снижать пафос — так что даже салютующие американские астронавты в финале не вызывают раздражения. И хотя в саундтреке не обошлось без предсказуемой «Тоавы у дома», все-таки в самый важный момент фильма раздается ну совсем неожиданная песня!

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Специально для съемок были созданы копия ЦУПа и Центра подготовки космонавтов с макетами «Салюта 7» и «Союза Т-13» в натуральную величину.
  • Космонавту Владимиру Джанибекову некоторые политические аспекты фильма не понравились.


Общая оценка:
µµµµµ

19.10.17


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

24.06 РЕЦЕНЗИИ: Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад