Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Громкая связь (2019) - рецензияСнегоуборщик (2019) - рецензияЗеленая книга (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Салют 7 /рецензия/

Россия (2017)
Драма, гордилка 12+
111 мин. / 01:51


Салют 7 - рецензия

Режиссер:
Клим Шипенко
Сценарий:
Алексей Самолётов, Клим Шипенко, Алексей Чупов
В ролях:
Владимир Вдовиченков,
Павел Деревянко,
Александр Самойленко,
Виталий Хаев, Оксана Фандера, Любовь Аксенова, Роман Перелыгин, Полина Руденко, Александра Серебрякова, Мария Миронова
Официальный сайт фильма:
N/A



Салют «Салюту»,
Или Огонь, вода и олимпийский мишка


Когда американцы в «Гравитации» показали, что русские космонавты на орбите прячут водку, многие возмущались. Но вот аналогичный эпизод показан и в нашем фильме, и сами герои космоса сознались: и нечего тут возмущаться: реальные эпизоды истории советской космонавтики способны заткнуть за пояс самые эффектные западные выдумки.

И вот следом за «Временем первых» вышел еще один наш ответ Чемберлену» — космическая драма/триллер Клима Шипенко «Салют-7».

20 тонн престижа

Итак, в 1985 году космонавт Владимир Федоров (Владимир Вдовиченков), тяжело переживая «списание на берег», не ладит с женой Ниной (Мария Миронова) и даже ссорится с другом, космонавтом Виктором Алехиным (Павел Деревянко). Но вот Центр управления полетами внезапно теряет связь с орбитальной станцией «Салют-7». 20 тоня металла рано или поздно грохнутся на Землю, что, во-первых, может угробить целый город, а во-вторых, точно угробит престиж страны.

ЦУП принимает решение отправить спасать станцию Алехина. И когда руководитель полетов Шубин (Александр Самойленко) спрашивает его, с кем бы он хотел полететь, Алехин, не задумываясь, отвечает: «С Федоровым». Двум героям предстоит совершить небывалое: отыскать на орбите «мертвую» станцию и в ручном режиме состыковаться с неуправляемым аппаратом! А затем выявить неисправность и постараться «оживить» станцию. Тем временем американцы уже запускают шаттл, чтобы захапать «Салют-7» себе, а советское руководство, дабы не допустить, этого, готово сбить станцию ракетой...

Посвящается героям космоса

Как и во «Времени первых», техническая сторона безупречна. При этом сами фильмы ощутимо отличаются по концепции. «Время первых» — высокая драма, где космические красоты меркнут перед драмой Королева. Здесь же расклад обратный, что может быть воспринято неоднозначно. С одной стороны, земные эпизоды получились несколько схематичными. С другой — так они выгодно оттеняют сцены на орбите, в которых создатели фильма дали волю фантазии: тут и космическое наводнение, и пожар, и даже приступ психоза!

Не случайно фамилии у персонажей все-таки вымышленные, хотя имена истинных героев этой истории ни для кого не секрет. Такой беллетризирующий подход может вызвать неприятие — как ни нелепы звуки в космическом вакууме, но курящий космонавт выглядит куда нелепее! Но при этом авторам удается выдержать сдержанный эмоциональный тон, показывая героев космоса, для которых даже олимпийский мишка — не талисман, а индикатор невесомости. Режиссер не пережимает с мелодрамой (ну, почти), не затягивает саспенс-эпизоды, а местами впечатляет отличным монтажом. И при этом не забывает снижать пафос — так что даже салютующие американские астронавты в финале не вызывают раздражения. И хотя в саундтреке не обошлось без предсказуемой «Тоавы у дома», все-таки в самый важный момент фильма раздается ну совсем неожиданная песня!

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Специально для съемок были созданы копия ЦУПа и Центра подготовки космонавтов с макетами «Салюта 7» и «Союза Т-13» в натуральную величину.
  • Космонавту Владимиру Джанибекову некоторые политические аспекты фильма не понравились.


Общая оценка:
µµµµµ

19.10.17


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

14.02 КИНОСТАТЬИ: Год Свиньи: 12 хрюшек мирового кино. По реке плывет топор - 2019: снова о киноляпах. Золотой орел 2019: со спортивным уклоном. "Эйс Вентура": комедии 25 лет. Самое кассовое российское кино-2018. Золотой глобус 2019 - сезон кинонаград открыт. Супергерои и Фредди Меркьюри: самое кассовое кино 2018 года. "Новая рождественская сказка": фильму с Биллом Мюрреем 30 лет. Тени "холодной войны": призеры European Film Awards-2018. Паутина над городом: краткая история киношного Человека-паука. Звезда Шервудского леса: 10 необычных фильмов о Робин Гуде. 10 российских кинопремьер зимы 2018-2019. С Мелмака - с любовью: "Альф" возвращается. Парни хоть куда: 10 актрис, сыгравших мужчин. Культовые мобилы в кино.
13.02 РЕЦЕНЗИИ: Громкая связь. Снегоуборщик. Фаворитка. Клаустрофобы. Белый парень Рик. Зеленая книга. Спасти Ленинград. Холмс & Ватсон. Интервью с Богом. Стекло. Темное зеркало. Крид-2. Т-34. Путь домой. Мэри Поппинс возвращается. Елки Последние. Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел. Хроники хищных городов. Рождественские хроники. Гринч - похититель Рождества. Рождество в Пемберли. Бамблби. Аквамен. Щелкунчик и четыре королевства. Дом, который построил Джек. Человек-паук: Через вселенные. Робин Гуд: Начало. Вдовы. Ральф против интернета. Соната. Фантастические твари 2: Преступления Грин-де-Вальда. Дубликат. На районе. Девушка, которая застряла в паутине. Проигранное место. Богемская рапсодия.
12.02 КИНОЛЯПЫ: Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба. Иллюзия обмана 2. Аквамен. Богемская рапсодия. Человек на Луне. Маленькая мисс Счастье. Кристофер Робин. Черный ку-клукс-клановец. Веном. Поиск. Операция "Финал". С любовью, Саймон. Дэдпул 2. Реинкарнация. Фарго. Мстители: Война бесконечности. Первому игроку приготовиться. Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния".
07.02 НАРОЧНО НЕ...: 132 страница .
06.02 АНЕКДОТЫ: про политоту - 128 стр., про кино - 131 стр., про Новый год - 40 стр., про интернет и компьютер - 312 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
30.01 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории - Штирлиц. Мои 80-е: Про детский труд.
21.01 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: Титры и субтитры (с главных).
17.01 СТИШАТА: Новый раздел - рифмованные подписи к картинкам.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад