Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Лига справедливости (2017) - рецензияВосточный экспресс (2017) - рецензияМифы 2017 - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Салют 7 /рецензия/

Россия (2017)
Драма, гордилка 12+
111 мин. / 01:51


Салют 7 - рецензия

Режиссер:
Клим Шипенко
Сценарий:
Алексей Самолётов, Клим Шипенко, Алексей Чупов
В ролях:
Владимир Вдовиченков,
Павел Деревянко,
Александр Самойленко,
Виталий Хаев, Оксана Фандера, Любовь Аксенова, Роман Перелыгин, Полина Руденко, Александра Серебрякова, Мария Миронова
Официальный сайт фильма:
N/A



Салют «Салюту»,
Или Огонь, вода и олимпийский мишка


Когда американцы в «Гравитации» показали, что русские космонавты на орбите прячут водку, многие возмущались. Но вот аналогичный эпизод показан и в нашем фильме, и сами герои космоса сознались: и нечего тут возмущаться: реальные эпизоды истории советской космонавтики способны заткнуть за пояс самые эффектные западные выдумки.

И вот следом за «Временем первых» вышел еще один наш ответ Чемберлену» — космическая драма/триллер Клима Шипенко «Салют-7».

20 тонн престижа

Итак, в 1985 году космонавт Владимир Федоров (Владимир Вдовиченков), тяжело переживая «списание на берег», не ладит с женой Ниной (Мария Миронова) и даже ссорится с другом, космонавтом Виктором Алехиным (Павел Деревянко). Но вот Центр управления полетами внезапно теряет связь с орбитальной станцией «Салют-7». 20 тоня металла рано или поздно грохнутся на Землю, что, во-первых, может угробить целый город, а во-вторых, точно угробит престиж страны.

ЦУП принимает решение отправить спасать станцию Алехина. И когда руководитель полетов Шубин (Александр Самойленко) спрашивает его, с кем бы он хотел полететь, Алехин, не задумываясь, отвечает: «С Федоровым». Двум героям предстоит совершить небывалое: отыскать на орбите «мертвую» станцию и в ручном режиме состыковаться с неуправляемым аппаратом! А затем выявить неисправность и постараться «оживить» станцию. Тем временем американцы уже запускают шаттл, чтобы захапать «Салют-7» себе, а советское руководство, дабы не допустить, этого, готово сбить станцию ракетой...

Посвящается героям космоса

Как и во «Времени первых», техническая сторона безупречна. При этом сами фильмы ощутимо отличаются по концепции. «Время первых» — высокая драма, где космические красоты меркнут перед драмой Королева. Здесь же расклад обратный, что может быть воспринято неоднозначно. С одной стороны, земные эпизоды получились несколько схематичными. С другой — так они выгодно оттеняют сцены на орбите, в которых создатели фильма дали волю фантазии: тут и космическое наводнение, и пожар, и даже приступ психоза!

Не случайно фамилии у персонажей все-таки вымышленные, хотя имена истинных героев этой истории ни для кого не секрет. Такой беллетризирующий подход может вызвать неприятие — как ни нелепы звуки в космическом вакууме, но курящий космонавт выглядит куда нелепее! Но при этом авторам удается выдержать сдержанный эмоциональный тон, показывая героев космоса, для которых даже олимпийский мишка — не талисман, а индикатор невесомости. Режиссер не пережимает с мелодрамой (ну, почти), не затягивает саспенс-эпизоды, а местами впечатляет отличным монтажом. И при этом не забывает снижать пафос — так что даже салютующие американские астронавты в финале не вызывают раздражения. И хотя в саундтреке не обошлось без предсказуемой «Тоавы у дома», все-таки в самый важный момент фильма раздается ну совсем неожиданная песня!

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Специально для съемок были созданы копия ЦУПа и Центра подготовки космонавтов с макетами «Салюта 7» и «Союза Т-13» в натуральную величину.
  • Космонавту Владимиру Джанибекову некоторые политические аспекты фильма не понравились.


Общая оценка:
µµµµµ

19.10.17


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

23.11 РЕЦЕНЗИИ: Лига справедливости. Убийство в Восточном экспрессе. Мифы. Заложники. Скрюченный домишко. Джунгли. Пила-8. Голем. Геошторм. Последний богатырь. Салют 7. Между нами горы. Бегущий по лезвию 2049. Уотергейт: Крушение Белого дома. Игра Джеральда. Наемник. Лего Ниндзяго Фильм. Kingsman 2: Золотое кольцо. мама! Напарник. Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи.
21.11 АНЕКДОТЫ: и шутки про политоту - 78 стр., про кино - 122 и 123 стр., про интернет и компьютер - 304 стр., про рекламу - 190 стр.
18.11 ЧИТАЛЬНЯ: Пионерские лагеря в СССР.
16.11 КИНОСТАТЬИ: "Дракуле Брэма Стокера" 25 лет. 10 главных российских кинопремьер. 10 фильмов по произведениям Агаты Кристи. Веселого Хэллоуина: 10 жутких киноклоунов. Фильму "Бешеные псы" 25 лет. Ближайшие премьеры мультфильмов в 2017-28. Странные дела на Диком Западе: лауреаты премии «Эмми»-2017. Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. Фестиваль Fantasia-2017.
08.11 НАРОЧНО НЕ...: 117 страница старых и новых холок-морок.
06.11 В МИРЕ СЛОВ: Прикольный индийско-русский разговорник. Словарик жаргона пилотов. Словарь гитарных терминов.
27.10 КИНОЛЯПЫ: Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари. Ла-Ла Ленд.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, праздники, события разной степени важности, интересные факты из мира искусства, литературы и кино – всё это обновляется на главной странице сайта ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад