Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Ничего хорошего в отеле Эль-Рояль (2018) - рецензияБез меня - рецензияВеном (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Роковое искушение /рецензия/ The Beguiled

США (2017)
Драма 18+
93 мин. / 01:33


Роковое искушение - рецензия

Режиссер:
София Коппола
Сценарий:
Альберт Мальц, Ирен Кэмп, София Коппола
В ролях:
Колин Фаррелл,
Николь Кидман,
Кирстен Данст,
Эль Фаннинг, Уна Лоуренс, Энгаури Райс, Эддисон Рики, Эмма Ховард, Уэйн Пер, Мэтт Стори
Официальный сайт фильма:
N/A



Лис в курятнике,
или Женщин обижать не рекомендуется


Роман Томаса Куллинана «Обманутый» уже экранизировался в 1971 году — и это был самый необычный из вестернов Дона Сигела с Клинтом Иствудом, который за прошедшие годы ничуть не утратил своего обаяния. Так что не очень понятно, что заставило Софию Копполу снять новую версию. Как и то, что заставило наших прокатчиков заменить оригинальное название «Обманутый» на «Роковое искушение» — банальное и совершенно не подходящее беззубому и мелодраматичному ремейку.

Шел третий год войны

Итак, 1864 год, США. Страну третий год раздирает Гражданская война, и уютный мир Старого Юга вот-вот будет развеян ветром.

Где-то среди плантаций Вирджинии затерялся пансион благородных девиц, в котором остались всего пять воспитанниц разной степени юности, из которых хозяйка Марта Фарнсуорт (Николь Кидман) и учительница Эдвина (Кирстен Данст) готовят примерных южных женщин. Но однажды война вторгается в их маленький мирок — в лице раненого дезертира армии северян, капрала Джона Макберни (Колин Фаррелл). Поначалу отношение обитательниц пансиона к врагу неоднозначное, но христианское смирение велит принять страждущего. Женщины решают не выдавать капрала патрулям — по крайней мере, до тех пор, пока он не встанет на ноги. Казалось бы, ничто не мешает пасторальному развитию событий: Джон очарован скромностью и добродетельностью Эдвины, а та пойдет за ним хоть на край света! Но к чарам красавца не остаются равнодушными и строгая Марта, и старшая из воспитанниц Алисия (Эль Фэннинг). И события принимают совсем не пасторальный оборот, когда однажды ночью Джон «случайно» забредает не в ту спальню...

Мелодрама вместо притчи

Фильм можно было бы похвалить за стильный видеоряд, однако решение придать картине аутентичности за счет естественного освещения трудно назвать удачным. Такое ощущение, что кроме свечей на площадке не было других источников света — картинка настолько темная, что местами приходится напрягаться, чтобы что-то разглядеть. Но главная проблема даже не в этом, а в сомнительном подходе к раскрытию образов — из экранизации полностью убраны все мотивации поступков героев, в результате чего у актеров не получается создать цельные характеры.

Да, оказавшись в роди «лиса в курятнике», любой мужчина не устоит перед искушением попробовать «курятники». Но он вряд ли потеряет голову настолько, чтобы, пообещав ночной визит одной, завалиться в постель к другой. То есть, вариант возможен, но следовало раскрыть мотивы — что, кстати, и сделано в первой экранизации. А тут и неистовство обманутого героя, и превращение заботливых дам в холодных мегер выглядят неестественно. И вместо притчи о добродетели поневоле, таящей в себе порок, фильм заваливается в банальную мелодраму о том, как обиженные женщины дали укорот очередному «кобелю». Так что полученная Софией Копполой премия за режиссуру на МКФ в Каннах выглядит очень сомнительно.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Особняк, показанный в фильме, снимали в фильме-визуализации Бейонсе Ноулз Lemonade, вышедшем 23 апреля 2016 года.


Общая оценка:
µµµµµ

04.08.17


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

19.10 ЧИТАЛЬНЯ: Путевые заметки: Кубань этой осенью. Москва чемпионатная.
18.10 РЕЦЕНЗИИ: Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль». Без меня. Веном. Человек, который убил Дон Кихота. Тайна дома с часами. Черный 47-й. Лондонские поля. Агент Джонни Инглиш 3.0. История одного назначения. Мара: пожиратель снов. Великий уравнитель 2. Не волнуйся, он далеко не уйдёт. Отель Артемида. Апгрейд. Альфа. Мамма Миа 2. Зло. Профессионал (Сибирь). Слендермен. Шпионская игра. Кристофер Робин. Попробуй подкати. Свидетели. Миссия невыполнима: Последствия. Паранормальное. Клуб миллиардеров. Талли. Небоскреб. Невидимка. Ты водишь! Человек-муравей и Оса. Сага о чудовище - Сумерки. Восемь подруг Оушена. Мир будущего. Лето.
10.10 АНЕКДОТЫ: про политоту - 117 стр., про интернет и компьютер - 311 стр., про кино - 128 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
09.10 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 129-я страница приколов разной степени свежести.
04.10 КИНОСТАТЬИ: Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Итоги Венецианского МКФ. Фильму «2001: Космическая одиссея» исполнилось 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. 10 фильмов, снятых по городским легендам. Fantasia-2018: итоги кинофестиваля. Смерть из глубины: 10 главных фильмов про акул. Кругом одни агенты: 10 необычных фильмов о шпионах. Лис со шпагой: 20 лет фильму «Маска Зорро». В когтях «Черной Пантеры»: лауреаты премии Сатурн-2018. Футболисты в большом кино. Люди Игрек: необычные ленты о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет.
03.09 КИНОЛЯПЫ: С любовью, Саймон. Дэдпул 2. Реинкарнация. Фарго. Мстители: Война бесконечности. Первому игроку приготовиться. Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад