Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Эмоджи - рецензияВалериан - рецензияЖених на двоих - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Война /рецензия/ Man Down

США (2016)
Драма, 18+
92 мин. / 01:32


Война - рецензия

Режиссер:
Дито Монтиель
Сценарий:
Адам Г. Саймон, Дито Монтиель
В ролях:
Шайа ЛаБаф,
Джай Кортни,
Гари Олдман,
Кейт Мара, Тори Киттлз, Клифтон Коллинз мл., Чарли Шотуэлл, Хосе Пабло Кантильо, Джастин Смит, Пол Садо ...
Официальный сайт фильма:
N/A



Боец ранен,
или Нельзя отмотать назад


Американский актер Шайа ЛаБаф известен не только своим творчеством, но и своими скандальными эскападами и перфомансами в духе нашего Джигурды. Или он уже не наш и не Джигурда? Впрочем, не суть. А суть в том, что у ЛаБафа, в отличие от Джигурды, наличествует несомненный актерский талант. Каковой он вновь демонстрирует в новой, антивоенной драме/триллере Дито Монтиеля «Война».

В комнате с черным потолком

Итак, Гэбриел Драммер (Шайа ЛаБаф) — молодой идеалист, выбравший стезю морпеха. Однако одних идеалов для превращения простого парня в бойца маловато, и вряд ли Драммер прошел бы горнило учебки, если бы не помощь названного брата Девина (Джай Кортни), который вырос в его семье. Вместе с Девом Гейб прошел несколько горячих точек, пока не оказался в Афганистане, где однажды в ходе боя вошел в одну комнату, почерневшую от копоти. Там-то и произошел инцидент, навсегда изменивший жизнь Драммера.

Война - рецензия на фильм

Сидя в кабинете военного психиатра Капитана Пейтона (Гэри Олдман), Гэбриел демонстрирует спокойствие и выдержку настоящего морпеха. Да, он сожалеет о случившемся, но вполне осознает: то, что уже произошло, невозможно отмотать назад. Казалось бы, боец здоров и готов вернуться домой. Но счастливая жизнь с любимой женой Натали (Кейт Мара) и маленьким сыном Джонатаном (Чарли Шотвелл) уже растворилась в дыму и гари. И вот Гейб и Дев идут вдвоем по каким-то серым разбомбленным руинам в поисках семьи, похищенной опасными злодеями...

Совесть - слышали о такой?

Неудивительно, что многие ворчат на чрезмерную сложность восприятия картины: она действительно представляет собой виртуозно сконструированную интеллектуальную головоломку. С колой и попкорном на этом сеансе ловить нечего — фильм рассчитан на думающего зрителя, желающего и готового работать не челюстями, а головой. Вынуждая по кусочкам собирать пазл нелинейного повествования, Дито Монтиель на эмоциональном и подсознательном уровне доносит до зрителя суть прихотливо выстроенного сюжета. А Шайа ЛаБаф, задвинув подальше свою склонность к эпатажу, на полутонах, игрой глаз передает трагедию героя, которого научили, как быть машиной убийства, да вот незадача — не научили, как при этом остаться человеком.

Война - рецензия на фильм

Оригинальное название фильма «Man Down» представляет собой военный термин, аналогичный нашему «боец ранен». И совершенно напрасно наши прокатчики заменили его на безликое «Война», так как смысл заглавия конкретен: боец, готовый и наносить, и получать телесные раны, оказался не готов к мукам совести — слышали о такой? — и ранам душевным. Картина на новом уровне поднимает старую, но, увы, ничуть не устаревшую тему «вьетнамского (афганского, иракского, чеченского, нужное подчеркнуть) синдрома». Да, бывают счастливчики, которым удается с самой кровавой военной бойни вернуться без единой раны на теле. Но вернуться без ран в душе невозможно. Потому что священных войн не бывает.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Съемки фильма заняли всего 28 дней.


Общая оценка:
µµµµµ

21.03.17


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

22.08 КИНОЛЯПЫ: День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин. Расплата. Чудо на Гудзоне.
21.08 РЕЦЕНЗИИ: Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой. Гадкий я 3. Трансформеры - 5: Последний рыцарь. Мумия. Чудо-женщина. Столик №19.
19.08 АНЕКДОТЫ: про политоту - 65 стр., про ПК - 301 стр., про кино - 120 стр.
18.08 КИНОСТАТЬИ: Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: 8 фильмов о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров в кино и на ТВ. Фильму "Хищник" исполнилось 30 лет. Итоги 70-го Каннского кинофестиваля. 10 пиратских капитанов, блеснувших на большом экране. Фильму "Пятый элемент" исполнилось 20 лет.
08.08 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 114 страница.
01.08 ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ: Путевые заметки про Кубань, июнь 2017-го.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной важности, интересные факты из мира литературы и кинематографа – всё это обновляется на главной странице каждые сутки, а лента приколов – обычно по рабочим дням.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад