Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Талли - рецензияНебоскреб (2018) - рецензияМонстры 3 - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

мама! /рецензия/ mother!

США (2017)
Артхаусная драма, фестивальное 18+
121 мин. / 02:01


Мама - рецензия

Режиссер:
Даррен Аронофски
Сценарий:
Даррен Аронофски
В ролях:
Дженнифер Лоуренс,
Хавьер Бардем,
Эд Харрис,
Мишель Пфайффер,
Донал Глисон, Брин Глисон, Кристен Уиг, Йован Адепо, Стивен МакХэтти, Аманда Чиу
Официальный сайт фильма:
N/A



Из пепла и праха,
или Вечная беззвучная темнота


Ох, неспроста Даррен Аронофски держал в тайне сюжет своего нового фильма! Оказалось, что, выдав три года назад радикальную версию библейского мифа о Ное и Всемирном потопе, режиссер-мизантроп решил не останавливаться на достигнутом. И от живописаний страстей земных рванул прямиком в высшие сферы — в новой метафизической хоррор-притче «мама!».

Поймать вдохновение

Итак, в большом особняке где-то на отшибе живет семейная пара — немолодой поэт (Хавьер Бардем) и его прекрасная жена (Дженнифер Лоуренс). Несмотря на разницу в возрасте, они выглядят идеальной парой — но все не так просто. Молодая женщина в одиночку любовно восстанавливает дом мужа после катастрофического пожара, надеясь выстроить здесь личный рай, в то время как муж одержим только желанием поймать вдохновение для новой поэмы.

Мнимая идиллия рушится, когда в дом один за другим начинают являться незваные гости — пожилой добродушный мужчина (Эд Харрис), его любопытная эгоистичная жена (Мишель Пфайффер), затем два их сына (эти роли сыграли настоящие братья Брайан и Донал Глисоны). Жена с возрастающим ужасом наблюдает, как ее уютный дом постепенно охватывает хаос, и не может понять, почему любимый муж во всем потакает пришельцам, число которых растет в опасной прогрессии. Он так надеется, что именно они принесут долгожданное вдохновение? А может быть, он сам их и создал — из пепла и праха, как и ее саму?..

Собирая осколки

Поначалу фильм производит впечатление сюрреалистической, но земной притчи о кошмаре повседневности и одержимости творческого человека. Но отдельные моменты — вроде странной раны на спине героя Эда Харриса — уже в начале фильма прозрачно намекают: совы очередной раз не то, чем кажутся. И лишь к середине ленты за абсурдно-бытовым антуражем начинают проступать очертания беспощадной философской метафоры бытия, рассуждения о смысле которой, к сожалению, лежат за гранью спойлеров. Позволю себе объяснить лишь пару бросающихся в глаза вещей.

Название картины не случайно пишется именно так — со строчной буквы. Здесь прямая аналогия с написанием слова «вселенная»: с заглавной буквы, когда она наша единственная, и со строчной, когда она лишь одна из многих, сменяющих друг друга в вечной беззвучной темноте. И в нарочитой темноте кадра Даррен Аронофски выстраивает неуютное, давящее и пугающее пространство, подобно тому, как поэт окровавленными руками собирает осколки очередного кристалла жизни, разбитого в житейской суете его же творениями.

Это уму непостижимо, но многие высоколобые критики так и не уловили, кто же такие на самом деле этот самовлюбленный и эгоистичный демиург и его странные гости, хотя во второй половине картины режиссер позволяет себе совершенно прямые намеки. Что ж, тем, кто совсем уж в танке, проясню одну деталь: вомните странную рану на спине гостя? Так вот: там нет одного ребра. Все, дальше соображайте сами.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Дженнифер Лоуренс ушла из актерского состава фильма «Проект «Рози», чтобы сыграть у Даррена Аронофски в этом фильме. По слухам, у них теперь отношения.


Общая оценка:
µµµµµ

27.09.17


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

23.07 КИНОСТАТЬИ: Лис со шпагой: 20 лет фильму «Маска Зорро». В когтях «Черной Пантеры»: лауреаты премии Сатурн-2018. Футболисты в большом кино. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Люди Игрек: необычные ленты о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге «Доктор Джекилл и мистер Хайд»: 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры. Премия «Ника»-2018.
20.07 РЕЦЕНЗИИ: Талли. Небоскреб. Невидимка. Ты водишь! Человек-муравей и Оса. Сага о чудовище - Сумерки. Восемь подруг Оушена. Мир будущего. Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было.
17.07 АНЕКДОТЫ: про политоту - 111 стр., про кино - 127 стр., про интернет и компьютер - 310 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
13.07 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: приколы, анекдоты и перлы комментаторов ЧМ-2018 - 3 стр.
10.07 ЧИТАЛЬНЯ: Лавстори-2018.
09.07 КИНОЛЯПЫ: Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад