Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
История одного... (2018) - рецензияМара (2018) - рецензияУравнитель 2 - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

мама! /рецензия/ mother!

США (2017)
Артхаусная драма, фестивальное 18+
121 мин. / 02:01


Мама - рецензия

Режиссер:
Даррен Аронофски
Сценарий:
Даррен Аронофски
В ролях:
Дженнифер Лоуренс,
Хавьер Бардем,
Эд Харрис,
Мишель Пфайффер,
Донал Глисон, Брин Глисон, Кристен Уиг, Йован Адепо, Стивен МакХэтти, Аманда Чиу
Официальный сайт фильма:
N/A



Из пепла и праха,
или Вечная беззвучная темнота


Ох, неспроста Даррен Аронофски держал в тайне сюжет своего нового фильма! Оказалось, что, выдав три года назад радикальную версию библейского мифа о Ное и Всемирном потопе, режиссер-мизантроп решил не останавливаться на достигнутом. И от живописаний страстей земных рванул прямиком в высшие сферы — в новой метафизической хоррор-притче «мама!».

Поймать вдохновение

Итак, в большом особняке где-то на отшибе живет семейная пара — немолодой поэт (Хавьер Бардем) и его прекрасная жена (Дженнифер Лоуренс). Несмотря на разницу в возрасте, они выглядят идеальной парой — но все не так просто. Молодая женщина в одиночку любовно восстанавливает дом мужа после катастрофического пожара, надеясь выстроить здесь личный рай, в то время как муж одержим только желанием поймать вдохновение для новой поэмы.

Мнимая идиллия рушится, когда в дом один за другим начинают являться незваные гости — пожилой добродушный мужчина (Эд Харрис), его любопытная эгоистичная жена (Мишель Пфайффер), затем два их сына (эти роли сыграли настоящие братья Брайан и Донал Глисоны). Жена с возрастающим ужасом наблюдает, как ее уютный дом постепенно охватывает хаос, и не может понять, почему любимый муж во всем потакает пришельцам, число которых растет в опасной прогрессии. Он так надеется, что именно они принесут долгожданное вдохновение? А может быть, он сам их и создал — из пепла и праха, как и ее саму?..

Собирая осколки

Поначалу фильм производит впечатление сюрреалистической, но земной притчи о кошмаре повседневности и одержимости творческого человека. Но отдельные моменты — вроде странной раны на спине героя Эда Харриса — уже в начале фильма прозрачно намекают: совы очередной раз не то, чем кажутся. И лишь к середине ленты за абсурдно-бытовым антуражем начинают проступать очертания беспощадной философской метафоры бытия, рассуждения о смысле которой, к сожалению, лежат за гранью спойлеров. Позволю себе объяснить лишь пару бросающихся в глаза вещей.

Название картины не случайно пишется именно так — со строчной буквы. Здесь прямая аналогия с написанием слова «вселенная»: с заглавной буквы, когда она наша единственная, и со строчной, когда она лишь одна из многих, сменяющих друг друга в вечной беззвучной темноте. И в нарочитой темноте кадра Даррен Аронофски выстраивает неуютное, давящее и пугающее пространство, подобно тому, как поэт окровавленными руками собирает осколки очередного кристалла жизни, разбитого в житейской суете его же творениями.

Это уму непостижимо, но многие высоколобые критики так и не уловили, кто же такие на самом деле этот самовлюбленный и эгоистичный демиург и его странные гости, хотя во второй половине картины режиссер позволяет себе совершенно прямые намеки. Что ж, тем, кто совсем уж в танке, проясню одну деталь: вомните странную рану на спине гостя? Так вот: там нет одного ребра. Все, дальше соображайте сами.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Дженнифер Лоуренс ушла из актерского состава фильма «Проект «Рози», чтобы сыграть у Даррена Аронофски в этом фильме. По слухам, у них теперь отношения.


Общая оценка:
µµµµµ

27.09.17


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.09 РЕЦЕНЗИИ: История одного назначения. Мара: пожиратель снов. Великий уравнитель 2. Не волнуйся, он далеко не уйдёт. Отель Артемида. Апгрейд. Альфа. Мамма Миа 2. Зло. Профессионал (Сибирь). Слендермен. Шпионская игра. Кристофер Робин. Попробуй подкати. Свидетели. Миссия невыполнима: Последствия. Паранормальное. Клуб миллиардеров. Талли. Небоскреб. Невидимка. Ты водишь! Человек-муравей и Оса. Сага о чудовище - Сумерки. Восемь подруг Оушена. Мир будущего. Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло.
16.09 АНЕКДОТЫ: про политоту - 116 стр., про кино - 128 стр., про интернет и компьютер - 310 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
09.09 ЧИТАЛЬНЯ: Поутру надев трусы... Телегой навеяло. Комбайнер.
06.09 КИНОСТАТЬИ: Фильму «2001: Космическая одиссея» исполнилось 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. 10 фильмов, снятых по городским легендам. Fantasia-2018: итоги кинофестиваля. Смерть из глубины: 10 главных фильмов про акул. Кругом одни агенты: 10 необычных фильмов о шпионах. Лис со шпагой: 20 лет фильму «Маска Зорро». В когтях «Черной Пантеры»: лауреаты премии Сатурн-2018. Футболисты в большом кино. Люди Игрек: необычные ленты о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 128-я страница приколов разной степени свежести.
03.09 КИНОЛЯПЫ: С любовью, Саймон. Дэдпул 2. Реинкарнация. Фарго. Мстители: Война бесконечности. Первому игроку приготовиться. Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад