Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Страшные истории  (2019) - рецензияОднажды в Голливуде (2019) - рецензияIn Fabric (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Люмьеры /рецензия/ Lumière!

Франция (2016)
Документальный фильм, 6+
90 мин. / 01:30


Люмьеры - рецензия

Режиссер:
Тьерри Фремо
Сценарий:
Тьерри Фремо
В ролях:
Тьерри Фремо
Огюст Люмьер
Луи Люмьер
Мартин Скорсезе
Официальный сайт фильма:
N/A



Человеки с бульвара Капуцинок


Признавая заслуги братьев Луи и Огюста Люмьеров как создателей киноаппарата, многие склонны считать, что их фильмы были всего лишь аттракционом, а до уровня искусства кино доросло уже позже и стараниями других. Опровергнуть эта заблуждение взялся сам директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо — и создал документальный фильм «Люмьеры!».

Ты помнишь, как все начиналось...

И это вовсе не рассказ о жизни братьев, сумевших изобрести «движущиеся картинки» и поставить их на коммерческую основу. Фильм представляет Люмьеров как первых кинохудожников, умудрявшихся в 50 секунд экранного времени — таков был предел возможностей первого синематографа — втиснуть не только сюжет, но и художественную составляющую. А что же лучше может представить художников, как не их творения?

Люмьеры - рецензия на филльм 2016-17 гг

Видеоряд соткан из 108 фильмов Люмьеров (а всего их было снято более полутора тысяч!), отреставрированных и сгруппированных в 10 тематических блоков. И под музыку Сен-Санса на экране оживают запечатленные мгновения конца XIX века — причем не только Франции: российского зрителя не оставят равнодушным кадры купеческой Тверской! А ироничный закадровый комментарий Тьерри Фремо, в нашем прокате начитанный бархатным баритоном Дмитрия Назарова, заставляет по-новому увидеть, казалось бы, давно знакомые кадры.

Призрачная повозка

И вот оказывается, что в этих коротеньких роликах сконцентрированы зачатки будущих кинополотен, составивших славу кинематографа как искусства. Мы видим первую в мире комедию, первую мелодраму, первый фильм-катастрофу, первый триллер, первый восточный боевик и даже первый мюзикл! А вот и первый в мире гэг, первый визуальный эффект, первый полиэкран... С восторженным изумлением мы узнаем приемы и даже целые кадры, которые впоследствии использовали Сергей Эйзенштейн, Вим Вендерс, Акира Куросава, Ясудзиро Одзу и даже Джеймс Кэмерон!

Люмьеры - рецензия

Нашлось место и тайне: почему в отзывах первых зрителей фильма «Выход рабочих с фабрики» упоминается какая-то повозка? Ведь в знакомых с детства кадрах первого в мире киносеанса нет никакой повозки! Разгадка оказывается простой: загадочная повозка обнаружилась в более ранней версии того же киноролика, найденной совсем недавно. Так что, любители поругать ремейки, зарубите себе на носу: они родились вместе с кинематографом — там же, в подвале «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок!

Да, чуть не забыл: Мартин Скорсезе, участие которого в фильме столь широко анонсируется, на самом деле появляется — на пять секунд и после финальных титров.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Тьерри Фремо не только директор Каннского МКФ, оне еще и директор Института братьев Люмьер в Лионе.


Общая оценка:
µµµµµ

20.08.17


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

20.08 НАРОЧНО НЕ...: 139-я страница холок (23 картинки).
19.08 АНЕКДОТЫ: про кино - 148 стр., про политоту - 132 стр., шутки про рекламу - 193 стр., про интернет и компьютер - 314 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
16.08 РЕЦЕНЗИИ: Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние. Король Лев. Мертвые не умирают. Анна. Человек-паук: Вдали от дома. Паразиты. Битва за Землю. Однажды в Стокгольме. За мечтой. История игрушек 4. Ма. Люди в черном: Интернэшнл. Рокетмен. Люди Икс: Тёмный Феникс. Тайная жизнь домашних животных 2. Годзилла 2: Король монстров. Гори, гори ясно. Красивый, плохой, злой. Аладдин. Покемон: Детектив Пикачу. Война Анны. Коридор бессмертия. Супергерои. Мстители. Варавва. Игры разума. Нуреев. Бладфест.
09.08 КИНОСТАТЬИ: Fantasia-2019: итоги кинофестиваля. Беверли Хиллз 90210: возвращение героев девяностых. Белоснежка и семь фильмов: такие разные киноверсии сказки. Замыкая круг жизни: «Король Лев» 25 лет спустя. Вооружена и очень опасна: 10 женщин-киллеров в кино. По реке плывет топор - снова о киноляпах в большом кино. Бегун без причины: фильму "Форрест Гамп" 25 лет. Чаки и компания: куклы-убийцы в кино. Экшн нон-стоп: фильму "Скорость" 25 лет. Музыка сердца: 10 фильмов о рок-звездах. Время "Паразитов": итоги Каннского кинофестиваля. В космосе никто не услышит твой крик – "Чужой": 40 лет со дня премьеры. Восставший из мертвых: фильму "Ворон" 25 лет. Итоги Московского КФ.
03.08 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: Что такое АА? Дом, милый дом. Мои 80-е: Электрогитары "Урал".
02.08 КИНОЛЯПЫ: Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба.
27.07 В МИРЕ СЛОВ: Ананимы. Локализмы, диалектизмы и этнографизмы. Смешные слова в чешском языке. Стеб над алфавитами.
23.07 СТИШАТА: Со вкусом краба - 3 стр.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад