Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Лето - рецензияСуперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Люмьеры /рецензия/ Lumière!

Франция (2016)
Документальный фильм, 6+
90 мин. / 01:30


Люмьеры - рецензия

Режиссер:
Тьерри Фремо
Сценарий:
Тьерри Фремо
В ролях:
Тьерри Фремо
Огюст Люмьер
Луи Люмьер
Мартин Скорсезе
Официальный сайт фильма:
N/A



Человеки с бульвара Капуцинок


Признавая заслуги братьев Луи и Огюста Люмьеров как создателей киноаппарата, многие склонны считать, что их фильмы были всего лишь аттракционом, а до уровня искусства кино доросло уже позже и стараниями других. Опровергнуть эта заблуждение взялся сам директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо — и создал документальный фильм «Люмьеры!».

Ты помнишь, как все начиналось...

И это вовсе не рассказ о жизни братьев, сумевших изобрести «движущиеся картинки» и поставить их на коммерческую основу. Фильм представляет Люмьеров как первых кинохудожников, умудрявшихся в 50 секунд экранного времени — таков был предел возможностей первого синематографа — втиснуть не только сюжет, но и художественную составляющую. А что же лучше может представить художников, как не их творения?

Люмьеры - рецензия на филльм 2016-17 гг

Видеоряд соткан из 108 фильмов Люмьеров (а всего их было снято более полутора тысяч!), отреставрированных и сгруппированных в 10 тематических блоков. И под музыку Сен-Санса на экране оживают запечатленные мгновения конца XIX века — причем не только Франции: российского зрителя не оставят равнодушным кадры купеческой Тверской! А ироничный закадровый комментарий Тьерри Фремо, в нашем прокате начитанный бархатным баритоном Дмитрия Назарова, заставляет по-новому увидеть, казалось бы, давно знакомые кадры.

Призрачная повозка

И вот оказывается, что в этих коротеньких роликах сконцентрированы зачатки будущих кинополотен, составивших славу кинематографа как искусства. Мы видим первую в мире комедию, первую мелодраму, первый фильм-катастрофу, первый триллер, первый восточный боевик и даже первый мюзикл! А вот и первый в мире гэг, первый визуальный эффект, первый полиэкран... С восторженным изумлением мы узнаем приемы и даже целые кадры, которые впоследствии использовали Сергей Эйзенштейн, Вим Вендерс, Акира Куросава, Ясудзиро Одзу и даже Джеймс Кэмерон!

Люмьеры - рецензия

Нашлось место и тайне: почему в отзывах первых зрителей фильма «Выход рабочих с фабрики» упоминается какая-то повозка? Ведь в знакомых с детства кадрах первого в мире киносеанса нет никакой повозки! Разгадка оказывается простой: загадочная повозка обнаружилась в более ранней версии того же киноролика, найденной совсем недавно. Так что, любители поругать ремейки, зарубите себе на носу: они родились вместе с кинематографом — там же, в подвале «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок!

Да, чуть не забыл: Мартин Скорсезе, участие которого в фильме столь широко анонсируется, на самом деле появляется — на пять секунд и после финальных титров.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Тьерри Фремо не только директор Каннского МКФ, оне еще и директор Института братьев Люмьер в Лионе.


Общая оценка:
µµµµµ

20.08.17


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

24.06 РЕЦЕНЗИИ: Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад