Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Место встречи (2017) - рецензияЛед (2018) - рецензияКолесо чудес (2017) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Люмьеры /рецензия/ Lumière!

Франция (2016)
Документальный фильм, 6+
90 мин. / 01:30


Люмьеры - рецензия

Режиссер:
Тьерри Фремо
Сценарий:
Тьерри Фремо
В ролях:
Тьерри Фремо
Огюст Люмьер
Луи Люмьер
Мартин Скорсезе
Официальный сайт фильма:
N/A



Человеки с бульвара Капуцинок


Признавая заслуги братьев Луи и Огюста Люмьеров как создателей киноаппарата, многие склонны считать, что их фильмы были всего лишь аттракционом, а до уровня искусства кино доросло уже позже и стараниями других. Опровергнуть эта заблуждение взялся сам директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо — и создал документальный фильм «Люмьеры!».

Ты помнишь, как все начиналось...

И это вовсе не рассказ о жизни братьев, сумевших изобрести «движущиеся картинки» и поставить их на коммерческую основу. Фильм представляет Люмьеров как первых кинохудожников, умудрявшихся в 50 секунд экранного времени — таков был предел возможностей первого синематографа — втиснуть не только сюжет, но и художественную составляющую. А что же лучше может представить художников, как не их творения?

Люмьеры - рецензия на филльм 2016-17 гг

Видеоряд соткан из 108 фильмов Люмьеров (а всего их было снято более полутора тысяч!), отреставрированных и сгруппированных в 10 тематических блоков. И под музыку Сен-Санса на экране оживают запечатленные мгновения конца XIX века — причем не только Франции: российского зрителя не оставят равнодушным кадры купеческой Тверской! А ироничный закадровый комментарий Тьерри Фремо, в нашем прокате начитанный бархатным баритоном Дмитрия Назарова, заставляет по-новому увидеть, казалось бы, давно знакомые кадры.

Призрачная повозка

И вот оказывается, что в этих коротеньких роликах сконцентрированы зачатки будущих кинополотен, составивших славу кинематографа как искусства. Мы видим первую в мире комедию, первую мелодраму, первый фильм-катастрофу, первый триллер, первый восточный боевик и даже первый мюзикл! А вот и первый в мире гэг, первый визуальный эффект, первый полиэкран... С восторженным изумлением мы узнаем приемы и даже целые кадры, которые впоследствии использовали Сергей Эйзенштейн, Вим Вендерс, Акира Куросава, Ясудзиро Одзу и даже Джеймс Кэмерон!

Люмьеры - рецензия

Нашлось место и тайне: почему в отзывах первых зрителей фильма «Выход рабочих с фабрики» упоминается какая-то повозка? Ведь в знакомых с детства кадрах первого в мире киносеанса нет никакой повозки! Разгадка оказывается простой: загадочная повозка обнаружилась в более ранней версии того же киноролика, найденной совсем недавно. Так что, любители поругать ремейки, зарубите себе на носу: они родились вместе с кинематографом — там же, в подвале «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок!

Да, чуть не забыл: Мартин Скорсезе, участие которого в фильме столь широко анонсируется, на самом деле появляется — на пять секунд и после финальных титров.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Тьерри Фремо не только директор Каннского МКФ, оне еще и директор Института братьев Люмьер в Лионе.


Общая оценка:
µµµµµ

20.08.17


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

20.02 АНЕКДОТЫ: и шутки про кино - 125 стр., про интернет и компьютер - 308 стр., про политоту - 92 стр., на тему "А скажи что-нибудь на...", про Новый год - 29 стр., про рекламу - 190 стр.
19.02 РЕЦЕНЗИИ: Место встречи. Лёд. Колесо чудес. Селфи. Девушка в тумане. Три билборда на границе Эббинга, Миссури. Темные времена. Последний портрет. Приключения Паддингтона 2. Бойся своих желаний. Величайший шоумен. Движение вверх. Три богатыря и принцесса Египта. Фердинанд. Короче. Рождество в заснеженной гостинице. Олаф и холодное приключение. Елка на крыше. Звездные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи. Битва полов. Дыши. Жги! Город кошек. Легенда о Коловрате. Тайна Коко. Здравствуй, папа, Новый год 2. Коматозники.
08.02 КИНОСТАТЬИ: Дышите нормально: кинофестиваль Сандэнс-2018. Золотой орел - 2018 в российском кинокосмосе. Вперед, в будущее! - 25 лет фильму «Пришельцы». Самое кассовое российское кино 2017 года. Женщины в черном: Золотой глобус 2018. Боги и монстры. Один дома 2: комедии 25 лет. Под елкой и в смятении: классические ляпы в новогоднем кино. European Film Award 2017. Жизнь замечательных людей: 10 грядущих биографических фильмов. Человек-амфибия: 10 киногероев с жабрами. Фильму "Телохранитель" 25 лет.
06.02 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 121 страница разных холок, морок и прочих приколов разной степени свежести из разных источников.
05.02 КИНОЛЯПЫ: Драка в блоке 99. Форма воды. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики, Часть 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Кредо убийцы.
01.01 В МИРЕ СЛОВ: Имена дедов-морозов в других странах. Индийско-русский разговорник. Словарик пилотов.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, факты из мира искусства, литературы и кинематографа, которые обновляются на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной странице есть новости, не всегда попадающие в архивы и никак не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад