Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Рэмпейдж (2018)- рецензияТихое место - рецензияГоголь Вий (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Леди Макбет /рецензия/ Lady Macbeth

Великобритания (2016)
Драма 16+
89 мин. / 01:29


Леди Макбет - рецензия

Режиссер:
Уильям Олдройд
Сценарий:
Элис Бирч, по Николаю Лескову
В ролях:
Флоренс Пью,
Космо Джарвис,
Пол Хилтон,
Наоми Аки, Кристофер Фэйрбэнк, Голда Рошевель, Ребекка Мэнли,Флер Хаудейк, Клиф Бёрнет
Официальный сайт фильма:
N/A



Не можешь сам – отдай другому


Любая заморская экранизация русской классики знаменуется у нас появлением волны недоумков, говорящих спасибо за интерес к нашей культуре и тут же скандирующих: «Руки прочь от нашей классики, вам никогда не понять загадочную русскую душу!». Ну, что ж тут поделать... Идиотов у нас хватает. Особенно среди тех, кто эту классику никогда не читал.

А между тем, такие постановки должны только приветствоваться. Экранизируя Лескова, Уильям Олдройд пошел дальше, он перенес действие из дремучего Зажопинска в не менее дремучую Англию викторианской эпохи. И перенес удачно, отхватив за это приз ФИПРЕССИ в Сан-Себастьяне. Да, это еще не повод говорить об универсальности русской литературы, но и не повод злорадствовать. Вполне возможно, что местечковый успех дебютанта послужит ярким примером для других режиссеров, и они, обращаясь к русской классике, не ограничатся развешиванием шапок-ушанок на голове Анны Карениной, то есть экранизируют что-то еще, помимо «стандартного набора» из Достоевского и Толстого.

По жанру творение Олдройда больше напоминает артхаус с едва уловимыми нотками Хичкока. Молодая бесприданница Кэтрин становится женой лорда, но у того в штанах возникают какие-то артхаусные проблемы, и начинает рулить то, что в народе называется «недотрах». Девица заводит себе любовника, а далее начинается кровавый заруб в лесковской последовательности: сначала свекор, потом муженек, потом мальчишка. И всё это под скрипучую тишину викторианского поместья, сдобренную скудными диалогами и сопением персонажей.

Многие упрекают Олдройда в ограниченности, дескать, он всего лишь выставил Катерину стервой и не показал ту жестокую цену, которую ей пришлось заплатить за свою любовь. Ну, знаете ли, один человек уже попытался выставить Катерину страдалицей. Звали его Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Он был лауреатом пяти(!) Сталинских премий и чуть было не лишился всего после постановки оперы «Леди Макбет Мценского уезда». Травлю устроили нешуточную. И только потому, что Сталину эта опера не понравилась. Так что не надо ля-ля. Всю эту идеологическую вкусовщину мы уже проходили.

Что же касается Олдройда, финальный пассаж — не лесковский, это скорее дань уважения Шекспиру. Ведь именно в его «Макбете» у оклеветанной прислуги нет оправданий. А то, что прислуга стала чернокожей, особой роли не играет, хоть и усиливает модный расовый аспект.

Фильм, конечно, не для массового зрителя, но в целом получилась неплохая трактовка. Единственное, в чём можно упрекнуть Олдройда, так это в избыточной театральности. Будучи театральным режиссером, он уделяет мало внимания тем изобразительным средствам, что может дать кинематограф, отчего картина выглядит бедно, а переходы между сценами — резкими, как в спектаклях.

И всё равно хочется сказать спасибо за проявленный интерес... Спасибо вполне искреннее, без всяких «но» и «руки прочь». Такое спасибо означает «приходите еще», и хочется, чтобы оно было услышано. Если уж сами разучились снимать достойные фильмы по русской классике, то пусть хоть кто-то сделает это за нас.

© Генрих Лиговский

Факты

  • На момент публикации рейтинг IMDb: 7.30 (2970).


Общая оценка:
µµµµµ

14.08.17


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

24.04 АНЕКДОТЫ: про политоту - 103 стр., про интернет и компьютер - 309 стр., шутки про рекламу - 191 стр., про кино - 125 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем...".
20.04 РЕЦЕНЗИИ: Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Черная пантера. Призрачная нить. Секретное досье. Место встречи. Лёд. Колесо чудес. Селфи. Девушка в тумане. Три билборда на границе Эббинга, Миссури. Темные времена. Последний портрет. Приключения Паддингтона 2. Бойся своих желаний. Величайший шоумен. Движение вверх. Три богатыря и принцесса Египта.
18.04 КИНОСТАТЬИ: Майские блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018: в Миссури все спокойно. Год Собаки: 10 знаменитых кинопсов. Дышите нормально: кинофестиваль Сандэнс-2018. Золотой орел - 2018 в российском кинокосмосе. Вперед, в будущее! - 25 лет фильму «Пришельцы». Самое кассовое российское кино 2017 года. Женщины в черном: Золотой глобус 2018. Боги и монстры.
17.04 КИНОЛЯПЫ: Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль.
09.04 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 124 страница холок и приколов разной степени свежести и тяжести.
25.03 ЧИТАЛЬНЯ: Гоа: часть 5 - про еду, 4 - местный колорит, часть 3 - про море и пляжи.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и никак не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад