Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Город кошек /рецензия/ Kedi

Турция, США (2016)
Документальный, 6+
79 мин. / 01:19


Город кошек - рецензия

Режиссер:
Джейда Торун
Сценарий:
Джейда Торун
В ролях:
Bengu,
Deniz,
Duman,
Gamsiz, Aslan Parcasi, Psikopat, Sari,
Бюлент Устюн
Официальный сайт фильма:
N/A



Усатые-хвостатые,
или Мир с точки зрения мурлык


Говард Ф. Лавкрафт обожал кошек. И в одном из своих рассказов описал сказочный город Ултар, где никто не обижает мурлык. Но создатель мифологии Ктулху вряд ли догадывался, что такое место существует на самом деле. А вот нам с вами, выпало счастье узнать, что на Земле есть такой город, и это — Стамбул. Об этом рассказывает новый документальный фильм, который так и называется —«Город кошек».

Те, что гуляют сами по себе

Когда турчанка Джейда Торун переехала в Нью-Йорк, ее потрясло отсутствие уличных котов и кошек, которых в родном Стамбуле она видела каждый день. Тогда-то Джейда и задумала рассказать миру о том, что кошка в Стамбуле — больше, чем просто кошка. И ее первый полнометражный фильм открывает Второй Рим с неожиданного ракурса — мы видим его улицы глазами самых разнообразных кис!

Вот дремлет рыжая красавица, после рождения котят превратившаяся в охотницу. Вот держит вахту боец Лев, взявший на себя миссию спасения доков от крыс. Вот идет на дело местная Мурка-бандорша, которая гоняет не только соперниц, но и питбулей! Уличный бандюга Гамсиз заглянул на огонек, чтобы перекусить и съездить по носу домашнему увальню Геджу. Отсутствием Гамсиза воспользовался новичок Гега, полный решимости отжать себе место под солнцем! Особняком держится гордый аристократ-одиночка Дымок. А с борта рыболовного суденышка на всю эту суету равнодушно взирает настоящий корабельный кот Бамбиш...

Частичка души Стамбула

Не менее интересны и рассказы тех, кто заботится о стамбульских кошках. В своей любви к хвостатым признаются серьезный торговец и улыбчивый рыбак, просоленный моряк и засахаренный пекарь, энергичная художница-феминистка и отчаявшийся изгой.

По ходу дела развенчивается миф о безумных бабках-кошатницах: большая часть обожающих котиков стамбульцев — суровые дядьки! Даже жители трущоб, идущих под снос, переживают не столько за себя, сколько за местных кис, волнуясь, как бы не смела урбанизация этих грациозных создании, в которых воплотилась частичка души Стамбула.

Но вот мы видим улицы современного города — и на них тоже находится место усатым-полосатым! Нет ничего урбанистичнее метро, но мы спускаемся в подземку — и мяу, здравствуйте, чьи это усы встречают нас на платформе? А от житейских утверждений, что кошки думают как люди, чувствуют как люди, страдают как люди и даже умирают от рака как люди, герои плавно переходят к философским вопросам бытия. И ведь кто знает, может, и правда кошки знают о существовании Бога — в отличие от собак, для которых Бог — их хозяин?

Посмотрите этот фильм — и вы сами убедитесь в истинности слов Лавкрафта: «Красота, хладнокровие, отчужденность, мудрое спокойствие, самодостаточность, непокорное превосходство — в ком еще удастся отыскать все это, воплощенное хотя бы наполовину столь же полно и безукоризненно, сколь эти качества воплощены в несравненном, мягко ступающем коте!»

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Слоган фильма: "A Magical and Remarkable Documentary".


Общая оценка:
µµµµµ

07.12.17


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад