Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Высшее общество (2018) - рецензияХеллбой (2019) - рецензияШазам (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Город кошек /рецензия/ Kedi

Турция, США (2016)
Документальный, 6+
79 мин. / 01:19


Город кошек - рецензия

Режиссер:
Джейда Торун
Сценарий:
Джейда Торун
В ролях:
Bengu,
Deniz,
Duman,
Gamsiz, Aslan Parcasi, Psikopat, Sari,
Бюлент Устюн
Официальный сайт фильма:
N/A



Усатые-хвостатые,
или Мир с точки зрения мурлык


Говард Ф. Лавкрафт обожал кошек. И в одном из своих рассказов описал сказочный город Ултар, где никто не обижает мурлык. Но создатель мифологии Ктулху вряд ли догадывался, что такое место существует на самом деле. А вот нам с вами, выпало счастье узнать, что на Земле есть такой город, и это — Стамбул. Об этом рассказывает новый документальный фильм, который так и называется —«Город кошек».

Те, что гуляют сами по себе

Когда турчанка Джейда Торун переехала в Нью-Йорк, ее потрясло отсутствие уличных котов и кошек, которых в родном Стамбуле она видела каждый день. Тогда-то Джейда и задумала рассказать миру о том, что кошка в Стамбуле — больше, чем просто кошка. И ее первый полнометражный фильм открывает Второй Рим с неожиданного ракурса — мы видим его улицы глазами самых разнообразных кис!

Вот дремлет рыжая красавица, после рождения котят превратившаяся в охотницу. Вот держит вахту боец Лев, взявший на себя миссию спасения доков от крыс. Вот идет на дело местная Мурка-бандорша, которая гоняет не только соперниц, но и питбулей! Уличный бандюга Гамсиз заглянул на огонек, чтобы перекусить и съездить по носу домашнему увальню Геджу. Отсутствием Гамсиза воспользовался новичок Гега, полный решимости отжать себе место под солнцем! Особняком держится гордый аристократ-одиночка Дымок. А с борта рыболовного суденышка на всю эту суету равнодушно взирает настоящий корабельный кот Бамбиш...

Частичка души Стамбула

Не менее интересны и рассказы тех, кто заботится о стамбульских кошках. В своей любви к хвостатым признаются серьезный торговец и улыбчивый рыбак, просоленный моряк и засахаренный пекарь, энергичная художница-феминистка и отчаявшийся изгой.

По ходу дела развенчивается миф о безумных бабках-кошатницах: большая часть обожающих котиков стамбульцев — суровые дядьки! Даже жители трущоб, идущих под снос, переживают не столько за себя, сколько за местных кис, волнуясь, как бы не смела урбанизация этих грациозных создании, в которых воплотилась частичка души Стамбула.

Но вот мы видим улицы современного города — и на них тоже находится место усатым-полосатым! Нет ничего урбанистичнее метро, но мы спускаемся в подземку — и мяу, здравствуйте, чьи это усы встречают нас на платформе? А от житейских утверждений, что кошки думают как люди, чувствуют как люди, страдают как люди и даже умирают от рака как люди, герои плавно переходят к философским вопросам бытия. И ведь кто знает, может, и правда кошки знают о существовании Бога — в отличие от собак, для которых Бог — их хозяин?

Посмотрите этот фильм — и вы сами убедитесь в истинности слов Лавкрафта: «Красота, хладнокровие, отчужденность, мудрое спокойствие, самодостаточность, непокорное превосходство — в ком еще удастся отыскать все это, воплощенное хотя бы наполовину столь же полно и безукоризненно, сколь эти качества воплощены в несравненном, мягко ступающем коте!»

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Слоган фильма: "A Magical and Remarkable Documentary".


Общая оценка:
µµµµµ

07.12.17


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

20.04 АНЕКДОТЫ: про кино - 135 стр., про интернет и компьютер - 313 стр., шутки про рекламу - 192 стр., про политоту - 129 стр., про Новый год - 40 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
19.04 РЕЦЕНЗИИ: Высшее общество. Хеллбой. Шазам! Потерянное звено. Дамбо. Волшебный парк Джун. Трезвый водитель. Пиковая дама: Зазеркалье. Время возмездия. Ван Гоги. Капитан Марвел. Наркокурьер. Юморист. Власть. Любовницы. Магазинные воришки. Кадавр. Лего Фильм 2. Громкая связь. Снегоуборщик. Фаворитка. Клаустрофобы. Белый парень Рик. Зеленая книга. Спасти Ленинград. Холмс & Ватсон. Интервью с Богом. Стекло. Темное зеркало. Крид-2. Т-34. Путь домой. Мэри Поппинс возвращается. Елки Последние. Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел. Хроники хищных городов. Рождественские хроники. Гринч - похититель Рождества. Щелкунчик и четыре королевства.
15.04 КИНОЛЯПЫ: Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба. Иллюзия обмана 2. Богемская рапсодия. Человек на Луне. Маленькая мисс Счастье. Кристофер Робин. Черный ку-клукс-клановец. Веном. Поиск. Операция "Финал". С любовью, Саймон. Дэдпул 2. Реинкарнация. Фарго.
14.04 В МИРЕ СЛОВ: Категории слов: катойконимы.
12.04 КИНОСТАТЬИ: Весенне-летние блокбастеры-2019, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2019: «Лето» посреди весны. Почему студии снимают игровые ремейки мультфильмов? Замки на песке: 10 вымышленных зданий в кино. С нерусским акцентом: 10 зарубежных экранизаций Чехова. Четыре свадьбы и одни похороны: романтической комедии с Хью Грантом - 25 лет. Итоги Оскара-2019. Нервное прощание: итоги Берлинале-2019. Год Свиньи: 12 хрюшек мирового кино. По реке плывет топор - 2019: снова о киноляпах. Золотой орел 2019: со спортивным уклоном. "Эйс Вентура": комедии 25 лет. Самое кассовое российское кино-2018. Золотой глобус 2019 - сезон кинонаград открыт. Супергерои и Фредди Меркьюри: самое кассовое кино 2018 года. "Новая рождественская сказка": фильму с Биллом Мюрреем 30 лет.
09.04 НАРОЧНО НЕ...: 134 страница холок и морок.
20.03 ОБЪЯВОЧКИ: 52 страница.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад