Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Дубликат (2018) - рецензияДевушка, застрявшая в паутине (2018) - рецензияНа района (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Дюнкерк /рецензия/ Dunkirk

Великобритания, Нидерланды, Франция, США (2017)
Военная драма, 16+
106 мин. / 01:46


Дюнкерк - рецензия

Режиссер:
Кристофер Нолан
Сценарий:
Кристофер Нолан
В ролях:
Том Харди,
Киллиан Мерфи,
Кеннет Брана,
Марк Райлэнс, Джеймс Д’Арси, Гарри Стайлс, Анейрин Барнард, Хойте Ван Хойтема, Ханс Циммер, Кристофер Нолан, Эмма Томас
Официальный сайт фильма:
N/A



Война без войны


Начав с камерных триллеров, Кристофер Нолан быстро переквалифицировался в постановщика масштабных фантастических блокбастеров, принесших ему мировую славу. Казалось бы, взявшись за фильм о событиях II мировой войны, режиссер должен был наворотить мегаэкшн! Так стоит ли ждать батального безумия от новой военной драмы «Дюнкерк»?

Между небом и водой

Итак, в 1940 году после военного поражения около 400 тысяч англичан, французов и бельгийцев прижаты к морю в районе города Дюнкерк. Они растеряны и деморализованы. Совсем еще юные солдаты Томми (Финн Уайтхед), Алекс (кинодебют британского певца Гарри Сайлза) и Гибсон (Энайерин Барнард) пытаются выжить. Но нахождение между небом, где кружат самолеты, и водой, откуда грозят торпедами подлодки, способно любого превратить в дрожащего пацана.

Полковник Уиннант (Джеймс Д'Арси) и коммандер Болтон (Кеннет Брана) стремятся эвакуировать морем хотя бы 30 тысяч — а остальным остается только надеяться на чудо. И оно происходит — немцы останавливают наступление на суше. И тогда британские власти решают использовать для спасения солдат маломерные суда. Капитан одного из них, Доусон (Марк Райлэнс), сам ведет свою посудину к Дюнкерку вместе с сыном Питером (Том Глинн-Карни) и его другом Джорджем (Барри Кеоган). А с воздуха эвакуацию прикрывают летчики Фэрьер (Том Харди) и Коллинз (Джек Лауден)...

Свинцовых дождей не будет

Фильм основан на реальных событиях Дюнкеркской эвакуации. Но не ждите огненных бурь и свинцовых дождей в духе «Спасти рядового Района» — на сей раз Кристофер Нолан делает упор не на экшн, а на драму и саспенс. И с одной стороны, интересно следить за нелинейным повествованием, в котором сходятся несколько сюжетных линий, да и эпизоды напряженного ожидания под тревожную музыку Ганса Циммера заскучать не дают.

Но с другой стороны, сценарий грешит невыписанностью характеров. И как ни стараются юные актеры-дебютанты, их с трудом отличаешь друг от друга. А звездам играть попросту нечего. Оно конечно, ранее в роли Бейна Том Харди ухитрился создать мощный образ без лица, но тут актер в кабине пилота лишен не только мимики, но и пластики! Киллиан Мёрфи (дрожащий солдат) вынужден ограничиться парой-тройкой штампов, не выдавая ничего нового. Как и лауреат «Оскара» Марк Райлэнс. Да и пафосный финал портит интересные мысли о том, что не всякое отступление есть бегство и что сохранить живую силу тоже подвиг. В целом картина смотрится неплохим пособием по истории, но на высокое киноискусство все-таки не тянет.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Это первый фильм Кристофера Нолана, снятый на основе исторических событий, и третий фильм, сценарий к которому он написал сам, после «Преследования» (1999) и «Начала» (2010).
  • В эпизоде эвакуации 333000 солдат союзных армий было использовано 1500 статистов.
  • Кристофер Нолан решил использовать в сцене морского боя настоящие эсминцы, а не прибегать к компьютерной графике.


Общая оценка:
µµµµµ

26.07.17


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

20.11 АНЕКДОТЫ: про политоту - 120 стр., про интернет и компьютер - 312 стр., про кино - 129 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
19.11 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: Бананы. Путевые заметки: Кубань этой осенью.
17.11 РЕЦЕНЗИИ: На районе. Девушка, которая застряла в паутине. Проигранное место. Богемская рапсодия. Человек, который удивил всех. Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин. СуперБобровы: народные мстители. Хэллоуин (2018). Человек на Луне. Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль». Без меня. Веном. Человек, который убил Дон Кихота. Тайна дома с часами. Черный 47-й. Лондонские поля. Агент Джонни Инглиш 3.0. История одного назначения. Мара: пожиратель снов. Великий уравнитель 2. Не волнуйся, он далеко не уйдёт. Отель Артемида. Апгрейд. Альфа. Мамма Миа 2. Зло. Профессионал (Сибирь). Слендермен. Шпионская игра. Кристофер Робин. Попробуй подкати.
13.11 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 130-я страница приколов разной степени свежести.
12.11 КИНОЛЯПЫ: Поиск. Операция "Финал". С любовью, Саймон. Дэдпул 2. Реинкарнация. Фарго. Мстители: Война бесконечности. Первому игроку приготовиться. Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2.
08.11 КИНОСТАТЬИ: Устойчивая связь: культовые мобилы в кино. «Хэллоуин»: 40 лет с ножом и в маске. Веселые картинки: мультпремьеры 2019 года. 10 исторических фильмов, которые мы особенно ждем. Итоги Венецианского МКФ. Фильму «2001: Космическая одиссея» исполнилось 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. 10 фильмов, снятых по городским легендам. Fantasia-2018: итоги кинофестиваля. Смерть из глубины: 10 главных фильмов про акул. Кругом одни агенты: 10 необычных фильмов о шпионах. Лис со шпагой: 20 лет фильму «Маска Зорро». В когтях «Черной Пантеры»: лауреаты премии Сатурн-2018. Футболисты в большом кино.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад