Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Салют-7 (2017) - рецензияМежду нами горы (2017) - рецензияБегущий по лезвию 2017 - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Дюнкерк /рецензия/ Dunkirk

Великобритания, Нидерланды, Франция, США (2017)
Военная драма, 16+
106 мин. / 01:46


Дюнкерк - рецензия

Режиссер:
Кристофер Нолан
Сценарий:
Кристофер Нолан
В ролях:
Том Харди,
Киллиан Мерфи,
Кеннет Брана,
Марк Райлэнс, Джеймс Д’Арси, Гарри Стайлс, Анейрин Барнард, Хойте Ван Хойтема, Ханс Циммер, Кристофер Нолан, Эмма Томас
Официальный сайт фильма:
N/A



Война без войны


Начав с камерных триллеров, Кристофер Нолан быстро переквалифицировался в постановщика масштабных фантастических блокбастеров, принесших ему мировую славу. Казалось бы, взявшись за фильм о событиях II мировой войны, режиссер должен был наворотить мегаэкшн! Так стоит ли ждать батального безумия от новой военной драмы «Дюнкерк»?

Между небом и водой

Итак, в 1940 году после военного поражения около 400 тысяч англичан, французов и бельгийцев прижаты к морю в районе города Дюнкерк. Они растеряны и деморализованы. Совсем еще юные солдаты Томми (Финн Уайтхед), Алекс (кинодебют британского певца Гарри Сайлза) и Гибсон (Энайерин Барнард) пытаются выжить. Но нахождение между небом, где кружат самолеты, и водой, откуда грозят торпедами подлодки, способно любого превратить в дрожащего пацана.

Полковник Уиннант (Джеймс Д'Арси) и коммандер Болтон (Кеннет Брана) стремятся эвакуировать морем хотя бы 30 тысяч — а остальным остается только надеяться на чудо. И оно происходит — немцы останавливают наступление на суше. И тогда британские власти решают использовать для спасения солдат маломерные суда. Капитан одного из них, Доусон (Марк Райлэнс), сам ведет свою посудину к Дюнкерку вместе с сыном Питером (Том Глинн-Карни) и его другом Джорджем (Барри Кеоган). А с воздуха эвакуацию прикрывают летчики Фэрьер (Том Харди) и Коллинз (Джек Лауден)...

Свинцовых дождей не будет

Фильм основан на реальных событиях Дюнкеркской эвакуации. Но не ждите огненных бурь и свинцовых дождей в духе «Спасти рядового Района» — на сей раз Кристофер Нолан делает упор не на экшн, а на драму и саспенс. И с одной стороны, интересно следить за нелинейным повествованием, в котором сходятся несколько сюжетных линий, да и эпизоды напряженного ожидания под тревожную музыку Ганса Циммера заскучать не дают.

Но с другой стороны, сценарий грешит невыписанностью характеров. И как ни стараются юные актеры-дебютанты, их с трудом отличаешь друг от друга. А звездам играть попросту нечего. Оно конечно, ранее в роли Бейна Том Харди ухитрился создать мощный образ без лица, но тут актер в кабине пилота лишен не только мимики, но и пластики! Киллиан Мёрфи (дрожащий солдат) вынужден ограничиться парой-тройкой штампов, не выдавая ничего нового. Как и лауреат «Оскара» Марк Райлэнс. Да и пафосный финал портит интересные мысли о том, что не всякое отступление есть бегство и что сохранить живую силу тоже подвиг. В целом картина смотрится неплохим пособием по истории, но на высокое киноискусство все-таки не тянет.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Это первый фильм Кристофера Нолана, снятый на основе исторических событий, и третий фильм, сценарий к которому он написал сам, после «Преследования» (1999) и «Начала» (2010).
  • В эпизоде эвакуации 333000 солдат союзных армий было использовано 1500 статистов.
  • Кристофер Нолан решил использовать в сцене морского боя настоящие эсминцы, а не прибегать к компьютерной графике.


Общая оценка:
µµµµµ

26.07.17


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

21.10 АНЕКДОТЫ: про политоту - 73 стр., шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
20.10 КИНОСТАТЬИ: Фильму "Бешеные псы" 25 лет. Ближайшие премьеры мультфильмов в 2017-28. Странные дела на Диком Западе: лауреаты премии «Эмми»-2017. Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. "Непрощенному" 25 лет. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. "Универсальному солдату" 25 лет.
19.10 РЕЦЕНЗИИ: Салют 7. Между нами горы. Бегущий по лезвию 2049. Уотергейт: Крушение Белого дома. Игра Джеральда. Наемник. Лего Ниндзяго Фильм. Kingsman 2: Золотое кольцо. мама! Напарник. Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром.
17.10 НАРОЧНО НЕ...: 116 страница холок и морок.
13.10 КИНОЛЯПЫ: Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2.
10.10 ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ: Советская тушенка.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням за редким исключением.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад