Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Эмоджи - рецензияВалериан - рецензияЖених на двоих - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Темная башня /рецензия/ The Dark Tower

США (2017)
Фэнтези 16+
95 мин. / 01:35


Темная башня - рецензия

Режиссер:
Николай Арсель
Сценарий:
Акива Голдсман, Джефф Пинкнер, Андерс Томас Йенсен
В ролях:
Идрис Эльба,
Мэттью МакКонахи,
Том Тейлор, Су-хён, Фрэн Кранц, Эбби Ли, Джеки Эрл Хейли, Кэтрин Уинник, Деннис Хейсбёрт, Майкл Барбиери, Хосе Суньига, Николас Хэмилтон
Официальный сайт фильма:
N/A



Когда забываешь лицо своего отца


Киноэкранизациям Стивена Кинга не везет, факт. Богатые персонажами и сюжетными линиями тексты писателя хорошо укладываются в формат сериала, но в прокат вечно попадают упрощенные обрубки. И многотомная фэнтези-эпопея «Темная башня», адаптированная в 95-минутный фильм — тому характерный пример.

Для затравки

Режиссер Николай Арсель («Королевский роман») и сам Стивен Кинг могут сколько угодно твердить, что вышедшая в свет киноверсия цикла — лишь приквел. А настоящая «Темная башня» будет ждать зрителей в готовящемся к производству телесериале.

Все равно возникает неумолимый вопрос: зачем тогда нужен был фильм, если народ ждет именно того, что было в книгах, а не пунктирно прописанной фантазии по мотивам, слабо связанной с оригиналом?

Нет, если забыть о том, что в основе картины лежит популярная линейка отличных романов, от получившегося опуса можно получить определенное удовольствие. Стрелка Роланда Дискейна играет монументальный Идрис Эльба, противостоящего ему зловещего мага—Человека в черном — гениальный Мэттью МакКонахи. Да и юный Том Тэйлор в образе телепата Джейка Чемберса, оказывающегося ключевой фигурой в межмировой войне Порядка и Хаоса, вполне себе убедителен.

Проблема в том, что это НЕ «Темная башня». А стандартное фэнтези про очередного Избранного-подростка, коего вместо совы из Хогвартса ждет экскурсия по Мультивёрсуму в компании угрюмого громилы, неохотно берущего его под опеку, дабы спасти от вселенского Зла с лицом лауреата «Оскара».

Фальстарт

Критики, конечно, сожрали ленту быстрее, чем голодная моль мамину шубейку. Не сказать, что совсем незаслуженно — и все же парни перегнули палку. Кино скорее вышло проходное, чем плохое. Из скромного бюджета в $60 млн, сценария Акивы Голдсмана и достойного актерского ансамбля режиссер выжал все что мог. Но чудес не бывает: поставленная авторам «Темной башни» странная задача — смешать сомнительный аперитив к основному блюду, которое будет готово только в 2018-2019 годах, не могла быть удачно решена по определению.

В общем, если вы не читали оригинал, зато любите истории про волшебных юнцов, обнаруживающих, что от них зависят судьбы мира, а также драмы на тему отношений отцов и детей, работа Арселя вполне может вас привлечь. Однако поклонников Кинга вообще и «Темной башни» в частности фильм с гарантией раздосадует как явный фальстарт.

Будем честны: взялся стрелять, стреляй как Дискейн — не рукой, а разумом. Если же разум спит, а руки заточены грести бабло — ты забыл лицо своего отца. И твой разум видит вместо него Франклина на 100-долларовой банкноте.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Формально Стивен Кинг продал права на экранизацию «Тёмной башни» за $19,19. Число 19 является одним из ключевых понятий в книгах цикла.


Общая оценка:
µµµµµ

09.08.17


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

22.08 КИНОЛЯПЫ: День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин. Расплата. Чудо на Гудзоне.
21.08 РЕЦЕНЗИИ: Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой. Гадкий я 3. Трансформеры - 5: Последний рыцарь. Мумия. Чудо-женщина. Столик №19.
19.08 АНЕКДОТЫ: про политоту - 65 стр., про ПК - 301 стр., про кино - 120 стр.
18.08 КИНОСТАТЬИ: Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: 8 фильмов о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров в кино и на ТВ. Фильму "Хищник" исполнилось 30 лет. Итоги 70-го Каннского кинофестиваля. 10 пиратских капитанов, блеснувших на большом экране. Фильму "Пятый элемент" исполнилось 20 лет.
08.08 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 114 страница.
01.08 ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ: Путевые заметки про Кубань, июнь 2017-го.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной важности, интересные факты из мира литературы и кинематографа – всё это обновляется на главной странице каждые сутки, а лента приколов – обычно по рабочим дням.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад