Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Ничего хорошего в отеле Эль-Рояль (2018) - рецензияБез меня - рецензияВеном (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Темная башня /рецензия/ The Dark Tower

США (2017)
Фэнтези 16+
95 мин. / 01:35


Темная башня - рецензия

Режиссер:
Николай Арсель
Сценарий:
Акива Голдсман, Джефф Пинкнер, Андерс Томас Йенсен
В ролях:
Идрис Эльба,
Мэттью МакКонахи,
Том Тейлор, Су-хён, Фрэн Кранц, Эбби Ли, Джеки Эрл Хейли, Кэтрин Уинник, Деннис Хейсбёрт, Майкл Барбиери, Хосе Суньига, Николас Хэмилтон
Официальный сайт фильма:
N/A



Когда забываешь лицо своего отца


Киноэкранизациям Стивена Кинга не везет, факт. Богатые персонажами и сюжетными линиями тексты писателя хорошо укладываются в формат сериала, но в прокат вечно попадают упрощенные обрубки. И многотомная фэнтези-эпопея «Темная башня», адаптированная в 95-минутный фильм — тому характерный пример.

Для затравки

Режиссер Николай Арсель («Королевский роман») и сам Стивен Кинг могут сколько угодно твердить, что вышедшая в свет киноверсия цикла — лишь приквел. А настоящая «Темная башня» будет ждать зрителей в готовящемся к производству телесериале.

Все равно возникает неумолимый вопрос: зачем тогда нужен был фильм, если народ ждет именно того, что было в книгах, а не пунктирно прописанной фантазии по мотивам, слабо связанной с оригиналом?

Нет, если забыть о том, что в основе картины лежит популярная линейка отличных романов, от получившегося опуса можно получить определенное удовольствие. Стрелка Роланда Дискейна играет монументальный Идрис Эльба, противостоящего ему зловещего мага—Человека в черном — гениальный Мэттью МакКонахи. Да и юный Том Тэйлор в образе телепата Джейка Чемберса, оказывающегося ключевой фигурой в межмировой войне Порядка и Хаоса, вполне себе убедителен.

Проблема в том, что это НЕ «Темная башня». А стандартное фэнтези про очередного Избранного-подростка, коего вместо совы из Хогвартса ждет экскурсия по Мультивёрсуму в компании угрюмого громилы, неохотно берущего его под опеку, дабы спасти от вселенского Зла с лицом лауреата «Оскара».

Фальстарт

Критики, конечно, сожрали ленту быстрее, чем голодная моль мамину шубейку. Не сказать, что совсем незаслуженно — и все же парни перегнули палку. Кино скорее вышло проходное, чем плохое. Из скромного бюджета в $60 млн, сценария Акивы Голдсмана и достойного актерского ансамбля режиссер выжал все что мог. Но чудес не бывает: поставленная авторам «Темной башни» странная задача — смешать сомнительный аперитив к основному блюду, которое будет готово только в 2018-2019 годах, не могла быть удачно решена по определению.

В общем, если вы не читали оригинал, зато любите истории про волшебных юнцов, обнаруживающих, что от них зависят судьбы мира, а также драмы на тему отношений отцов и детей, работа Арселя вполне может вас привлечь. Однако поклонников Кинга вообще и «Темной башни» в частности фильм с гарантией раздосадует как явный фальстарт.

Будем честны: взялся стрелять, стреляй как Дискейн — не рукой, а разумом. Если же разум спит, а руки заточены грести бабло — ты забыл лицо своего отца. И твой разум видит вместо него Франклина на 100-долларовой банкноте.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Формально Стивен Кинг продал права на экранизацию «Тёмной башни» за $19,19. Число 19 является одним из ключевых понятий в книгах цикла.


Общая оценка:
µµµµµ

09.08.17


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

19.10 ЧИТАЛЬНЯ: Путевые заметки: Кубань этой осенью. Москва чемпионатная.
18.10 РЕЦЕНЗИИ: Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль». Без меня. Веном. Человек, который убил Дон Кихота. Тайна дома с часами. Черный 47-й. Лондонские поля. Агент Джонни Инглиш 3.0. История одного назначения. Мара: пожиратель снов. Великий уравнитель 2. Не волнуйся, он далеко не уйдёт. Отель Артемида. Апгрейд. Альфа. Мамма Миа 2. Зло. Профессионал (Сибирь). Слендермен. Шпионская игра. Кристофер Робин. Попробуй подкати. Свидетели. Миссия невыполнима: Последствия. Паранормальное. Клуб миллиардеров. Талли. Небоскреб. Невидимка. Ты водишь! Человек-муравей и Оса. Сага о чудовище - Сумерки. Восемь подруг Оушена. Мир будущего. Лето.
10.10 АНЕКДОТЫ: про политоту - 117 стр., про интернет и компьютер - 311 стр., про кино - 128 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
09.10 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 129-я страница приколов разной степени свежести.
04.10 КИНОСТАТЬИ: Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Итоги Венецианского МКФ. Фильму «2001: Космическая одиссея» исполнилось 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. 10 фильмов, снятых по городским легендам. Fantasia-2018: итоги кинофестиваля. Смерть из глубины: 10 главных фильмов про акул. Кругом одни агенты: 10 необычных фильмов о шпионах. Лис со шпагой: 20 лет фильму «Маска Зорро». В когтях «Черной Пантеры»: лауреаты премии Сатурн-2018. Футболисты в большом кино. Люди Игрек: необычные ленты о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет.
03.09 КИНОЛЯПЫ: С любовью, Саймон. Дэдпул 2. Реинкарнация. Фарго. Мстители: Война бесконечности. Первому игроку приготовиться. Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад