Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Рэмпейдж (2018)- рецензияТихое место - рецензияГоголь Вий (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Темная башня /рецензия/ The Dark Tower

США (2017)
Фэнтези 16+
95 мин. / 01:35


Темная башня - рецензия

Режиссер:
Николай Арсель
Сценарий:
Акива Голдсман, Джефф Пинкнер, Андерс Томас Йенсен
В ролях:
Идрис Эльба,
Мэттью МакКонахи,
Том Тейлор, Су-хён, Фрэн Кранц, Эбби Ли, Джеки Эрл Хейли, Кэтрин Уинник, Деннис Хейсбёрт, Майкл Барбиери, Хосе Суньига, Николас Хэмилтон
Официальный сайт фильма:
N/A



Когда забываешь лицо своего отца


Киноэкранизациям Стивена Кинга не везет, факт. Богатые персонажами и сюжетными линиями тексты писателя хорошо укладываются в формат сериала, но в прокат вечно попадают упрощенные обрубки. И многотомная фэнтези-эпопея «Темная башня», адаптированная в 95-минутный фильм — тому характерный пример.

Для затравки

Режиссер Николай Арсель («Королевский роман») и сам Стивен Кинг могут сколько угодно твердить, что вышедшая в свет киноверсия цикла — лишь приквел. А настоящая «Темная башня» будет ждать зрителей в готовящемся к производству телесериале.

Все равно возникает неумолимый вопрос: зачем тогда нужен был фильм, если народ ждет именно того, что было в книгах, а не пунктирно прописанной фантазии по мотивам, слабо связанной с оригиналом?

Нет, если забыть о том, что в основе картины лежит популярная линейка отличных романов, от получившегося опуса можно получить определенное удовольствие. Стрелка Роланда Дискейна играет монументальный Идрис Эльба, противостоящего ему зловещего мага—Человека в черном — гениальный Мэттью МакКонахи. Да и юный Том Тэйлор в образе телепата Джейка Чемберса, оказывающегося ключевой фигурой в межмировой войне Порядка и Хаоса, вполне себе убедителен.

Проблема в том, что это НЕ «Темная башня». А стандартное фэнтези про очередного Избранного-подростка, коего вместо совы из Хогвартса ждет экскурсия по Мультивёрсуму в компании угрюмого громилы, неохотно берущего его под опеку, дабы спасти от вселенского Зла с лицом лауреата «Оскара».

Фальстарт

Критики, конечно, сожрали ленту быстрее, чем голодная моль мамину шубейку. Не сказать, что совсем незаслуженно — и все же парни перегнули палку. Кино скорее вышло проходное, чем плохое. Из скромного бюджета в $60 млн, сценария Акивы Голдсмана и достойного актерского ансамбля режиссер выжал все что мог. Но чудес не бывает: поставленная авторам «Темной башни» странная задача — смешать сомнительный аперитив к основному блюду, которое будет готово только в 2018-2019 годах, не могла быть удачно решена по определению.

В общем, если вы не читали оригинал, зато любите истории про волшебных юнцов, обнаруживающих, что от них зависят судьбы мира, а также драмы на тему отношений отцов и детей, работа Арселя вполне может вас привлечь. Однако поклонников Кинга вообще и «Темной башни» в частности фильм с гарантией раздосадует как явный фальстарт.

Будем честны: взялся стрелять, стреляй как Дискейн — не рукой, а разумом. Если же разум спит, а руки заточены грести бабло — ты забыл лицо своего отца. И твой разум видит вместо него Франклина на 100-долларовой банкноте.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Формально Стивен Кинг продал права на экранизацию «Тёмной башни» за $19,19. Число 19 является одним из ключевых понятий в книгах цикла.


Общая оценка:
µµµµµ

09.08.17


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

21.04 АНЕКДОТЫ: про политоту - 102 стр., про интернет и компьютер - 309 стр., шутки про рекламу - 191 стр., про кино - 125 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем...".
20.04 РЕЦЕНЗИИ: Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Черная пантера. Призрачная нить. Секретное досье. Место встречи. Лёд. Колесо чудес. Селфи. Девушка в тумане. Три билборда на границе Эббинга, Миссури. Темные времена. Последний портрет. Приключения Паддингтона 2. Бойся своих желаний. Величайший шоумен. Движение вверх. Три богатыря и принцесса Египта.
18.04 КИНОСТАТЬИ: Майские блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018: в Миссури все спокойно. Год Собаки: 10 знаменитых кинопсов. Дышите нормально: кинофестиваль Сандэнс-2018. Золотой орел - 2018 в российском кинокосмосе. Вперед, в будущее! - 25 лет фильму «Пришельцы». Самое кассовое российское кино 2017 года. Женщины в черном: Золотой глобус 2018. Боги и монстры.
17.04 КИНОЛЯПЫ: Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль.
09.04 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 124 страница холок и приколов разной степени свежести и тяжести.
25.03 ЧИТАЛЬНЯ: Гоа: часть 5 - про еду, 4 - местный колорит, часть 3 - про море и пляжи.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и никак не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад