Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Дом, который построил Джек (2018) - рецензияЧП: Через вселенные (2018) - рецензияРобин Гуд (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Бегущий по лезвию 2049 /рецензия/ Blade Runner 2049

США, Великобритания, Канада (2017)
Фантастика 18+
163 мин. / 02:43


Бегущий по лезвию 2049 - рецензия

Режиссер:
Дени Вильнёв
Сценарий:
Хэмптон Фанчер, Майкл Грин
В ролях:
Райан Гослинг,
Дэйв Батиста,
Робин Райт,
Марк Арнольд,
Вильма Сечи, Ана де Армас, Вуд Харрис, Давид Дастмалчян, Томас Лемаркус, Сильвия Хукс
Официальный сайт фильма:
N/A



Дивный новый старый мир


Какая ирония судьбы... Ридли Скотт лично снял продолжение своего великого «Чужого» — «Чужой: Завет» — и получился маразм кромешный. Но стоило ему доверить сиквел своего «Бегущего по лезвию» другому режиссеру, вышла такая «конфетка», что просто диву даешься, как вообще подобное могло произойти...

Достойный преемник

Основная проблема с описанием конкретных козырей «Бегущего по лезвию 2049» состоит в невозможности обойтись без зверских спойлеров. Постановщик Дени Вильнев («Прибытие», «Убийца») виртуозно скрыл от публики столь много секретов фильма до премьеры, что начни мы разбирать его кино традиционным способом, существует шанс серьезно испортить вам удовольствие от просмотра.

И вообще, лучше обойтись даже без описания сюжета. Поскольку детище Вильнева — атмосферный футуристический артхаус, в котором идеи, тон, устройство мира, настроение и эмоции существенно превалируют над действием. Да, у нас тут снова философская драма о пределах человечности в без пяти минут апокалиптическом будущем, где роботы-репликанты порой более гуманны, чем люди. Но сиквел не повторяет оригинал — при очевидной тематической преемственности он постоянно вносит нечто новое в его мифологию в плане генерации смыслов, подачи материала и его визуализации. Охота главного героя за беглыми андроидами быстро перерастает из детективного процедурала в глубоко личный квест, приводящий его к концептуальному перевороту во взглядах на мир и свое место в нем.

Для ума и сердца

Райан Гослинг, показанный в трейлерах брутальным типом, раскрывается в картине как персонаж уязвимый, нежный сердцем. И даже с разбитой физиономией играет трогательно и мягко. Он даже затмевает харизматичного Харрисона Форда, вернувшегося к роли блейдраннера Рика Декарда, который появляется лишь в последней четверти длинного, почти трехчасового полотна.

Работа оператора Роджера Дикинса грандиозна — то, что этот мастер до сих пор не получил «Оскара» (при 13 номинациях!) — настоящее издевательство. Завораживающая музыка Бенджамина Уоллфиша и Ханса Циммера пробирает до костей и, содержа в себе отсылки к работе Вангелиса в оригинале 1982 года, более мрачна и гипнотична.

Фанаты экшна будут разочарованы его дефицитом, но и первая часть брала не действием, согласитесь. В любом случае, впечатляющая продолжительность ленты не ощущается как затянутость: в кадре постоянно присутствует пища для ума, нагрузка для сердца и отрада для глаз.

«Бегущий по лезвию 2049» не идеален (в нем слишком театральный злодей Джареда Лето, а ряд сюжетных сюрпризов выглядит просчитанным), но на фоне 90% всей кинопродукции он как Эверест среди кочек. Канадец Вильнев снова доказал, что умеет снимать неглупое и при этом зрелищное кино.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Рингтон главного героя — «Петя и волк» Прокофьева.


Общая оценка:
µµµµµ

11.10.17


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.12 КИНОЛЯПЫ: Маленькая мисс Счастье. Кристофер Робин. Черный ку-клукс-клановец. Веном. Поиск. Операция "Финал". С любовью, Саймон. Дэдпул 2. Реинкарнация. Фарго. Мстители: Война бесконечности. Первому игроку приготовиться. Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь.
14.12 РЕЦЕНЗИИ: Дом, который построил Джек. Человек-паук: Через вселенные. Робин Гуд: Начало. Вдовы. Ральф против интернета. Соната. Фантастические твари 2: Преступления Грин-де-Вальда. Дубликат. На районе. Девушка, которая застряла в паутине. Проигранное место. Богемская рапсодия. Человек, который удивил всех. Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин. СуперБобровы: народные мстители. Хэллоуин (2018). Человек на Луне. Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль». Без меня. Человек, который убил Дон Кихота. Тайна дома с часами. Черный 47-й. Лондонские поля. Агент Джонни Инглиш 3.0. История одного назначения. Мара: пожиратель снов. Великий уравнитель 2. Не волнуйся, он далеко не уйдет.
12.12 АНЕКДОТЫ: про Новый год - 31 стр., про политоту - 123 стр., про кино - 130 стр., про интернет и компьютер - 312 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
07.12 КИНОСТАТЬИ: Звезда Шервудского леса: 10 необычных фильмов о Робин Гуде. 10 российских кинопремьер зимы 2018-2019. С Мелмака - с любовью: «Альф» возвращается. Парни хоть куда: 10 актрис, сыгравших мужчин. Устойчивая связь: культовые мобилы в кино. «Хэллоуин»: 40 лет с ножом и в маске. Веселые картинки: мультпремьеры 2019 года. 10 исторических фильмов, которые мы особенно ждем. Итоги Венецианского МКФ. Фильму «2001: Космическая одиссея» исполнилось 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. 10 фильмов, снятых по городским легендам. Fantasia-2018: итоги кинофестиваля. Смерть из глубины: 10 главных фильмов про акул.
05.12 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: Сайгон. Бананы. Путевые заметки: Кубань этой осенью.
13.11 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 130-я страница приколов разной степени свежести.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад