Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Последний портрет (2017) - рецензияПаддингтон 2 (2017) - рецензияБойся своих желаний (2017) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Битва полов /рецензия/ Battle of the Sexes

Великобритания, США (2017)
Спорт, биография, 18+
121 мин. / 02:01


Битва полов - рецензия

Режиссер:
Джонатан Дэйтон, Валери Фэрис
Сценарий:
Саймон Бофой
В ролях:
Эмма Стоун,
Стив Карелл,
Андреа Райзборо,
Натали Моралес,
Сара Силверман, Билл Пуллман, Алан Камминг, Элизабет Шу, Эрик Кристиан Олсен, Фред Армисен
Официальный сайт фильма:
N/A



Времена меняются,
или История одного матча



Сюжеты из жизни до воплощения в художественном кино нередко проходят «обкатку» в документальном. Так, история Алана Тьюринга, прежде чем лечь в основу байопика «Игра в имитацию» (2014), была рассказана в документалке «Дешифровщик» (2011). А в 2013 году вышел документальный фильм о теннисном матче, вошедшем в историки как «Битва полов». Ныне эта история воплощение новой спортивно-исторической комедии/драме Джонатана Дэйтона и Валери Фэрис «Битва полов».

Не только о спорте

Итак, к началу 1970-х годов в спортивном мире усиливается борьба за равноправие мужчин и женщин. После того как промоутер Джек Крамер (Билл Пуллман) в очередном теннисном туре устанавливает для женщин оплату в 8 раз меньше, чем для мужчин, спортсменки под предводительством издательницы журнала «Уорлд теннис» Глэдис Хельдман (Сара Сильверман) организовывают свой, женский тур, где центральной фигурой становится чемпионка Уимблдона Билли Джин Кинг (Эмма Стоун).

Тогда 55-летний ветеран тенниса Бобби Риггс (Стив Карелл), убежденный противник равноправия для женщин в спорте, заявляет, что обыграет на корте любую женщину, и бросает вызов Билли Джин! Но той не до провокаций мужского шовиниста: влюбившись в свою парикмахершу Мэрилин (Андреа Райсборо), она переживает душевный кризис, что приводит к проигрышу в матче с австралийской чемпионкой Маргарет Корт (Джессика Макнейми). Тогда Бобби переадресовывает предложение Маргарет и, встретившись с нею на корте, наносит ей поражение и вновь вызывает Кинг. Поняв, что на кону престиж женского тенниса и само равноправие, Билли Джин принимает вызов!..

Потрясающее сходство

Первое, что хочется сказать об этом байопике, — потрясающее внешнее сходство образов с реальными героями. Эмма Стоун, хотя и не достигла, по собственному признанию, реальных успехов в теннисе, потрясающе преобразилась, не только накачав почти 7 кг мышечной массы, но и умудрившись уменьшить свои знаменитые глаза-блюдца! А Стив Карелл скопировал не только эксцентричную пластику, но и своеобразную манеру речи своего героя — возможность оценить последнюю хоть немного примиряет с тем, что фильм идет в ограниченном прокате с субтитрами.

Те, кто видел документальные кадры, оценят, с какой «оливерстоунской» скрупулезностью воссозданы запечатленные на пленке знаменитые моменты. Тут и фото с долларами, и цветы, преподнесенные Бобби Риггсом Маргарет Корт, и ее раскритикованный ответный книксен...

Причем надо признать, что эти «документальные» эпизоды очень изящно сшиты с чисто художественными. Да, фильм сильно приукрашивает линии личных отношений — как Билли Джин с Мэрилин, так и Бобби Риггса с женой Присциллой (Элизабет Шу). Но подобные «уступки Голливуду» прощаются за идеально выдержанный баланс общего комедийного настроя и драматических эпизодов. А также за четко звучащий авторский посыл: времена меняются тогда, когда ты сам их меняешь!

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Слоган фильма: «Он бросил вызов, она изменила историю».
  • Долгое время участие Эммы Стоун было под вопросом, на роль Билли Джин Кинг даже переназначали Бри Ларсон.


Общая оценка:
µµµµµ

15.12.17


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

19.01 РЕЦЕНЗИИ: Последний портрет. Приключения Паддингтона 2. Бойся своих желаний. Величайший шоумен. Движение вверх. Три богатыря и принцесса Египта. Фердинанд. Короче. Рождество в заснеженной гостинице. Олаф и холодное приключение. Елка на крыше. Звездные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи. Битва полов. Дыши. Жги! Город кошек. Легенда о Коловрате. Тайна Коко. Здравствуй, папа, Новый год 2. Коматозники. Лига справедливости. Убийство в Восточном экспрессе. Мифы. Заложники. Джунгли.
17.01 АНЕКДОТЫ: про политоту - 87 стр., про интернет и компьютер - 307 стр., про Новый год - 29 стр., про кино - 124 стр., про рекламу - 190 стр.
11.01 КИНОСТАТЬИ: Женщины в черном: Золотой глобус 2018. Боги и монстры: Самое кассовое кино 2017 года. Один дома 2: комедии 25 лет. Под елкой и в смятении: классические ляпы в новогоднем кино. European Film Award 2017. Жизнь замечательных людей: 10 грядущих биографических фильмов. Человек-амфибия: 10 киногероев с жабрами. Фильму "Телохранитель" 25 лет. "Дракуле Брэма Стокера" 25 лет. 10 главных российских кинопремьер. 10 фильмов по произведениям Агаты Кристи. Веселого Хэллоуина.
10.01 КИНОЛЯПЫ: Форма воды. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики, Часть 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один.
09.01 НАРОЧНО НЕ...: 120 страница холок и морок.
01.01 ИСТОРИЯ: итоги 2017 года с фотографиями.
25.12 В МИРЕ СЛОВ: Имена дедов-морозов в других странах. Прикольный индийско-русский разговорник. Словарик пилотов.
20.12 ПРИКОЛЬНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: страница 51.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, праздники, события разной степени важности, интересные факты из мира искусства, литературы и кино – всё это обновляется на главной странице сайта ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад