Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Рэмпейдж (2018)- рецензияТихое место - рецензияГоголь Вий (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Три дня до весны /рецензия/

Ленфильм, РФ (2017)
Детектив 12+
103 мин. / 01:43


Три дня до весны - рецензия

Режиссер:
Александр Касаткин
Сценарий:
Аркадий Высоцкий, Александр Бородянский
Евгений Сидихин,
Юрий Ицков,
Владислав Абашин,
Полина Красавина,
Игорь Грабузов,
Кирилл Плетнёв, Елена Лотова, Петр Терещенко ...
Официальный сайт фильма:
N/A



БлокАда,
или Когда не радует весна


В 1987 году вышел альбом группы «Алиса» с мрачно-каламбурным названием «БлокАда». Правда, к блокаде Ленинграда он не имел никакого отношения. А вот новый военный детектив Александра Касаткина имеет — и поначалу у создателей были мысли назвать картину этим самым каламбуром. Но в результате было утверждено другое заглавие — «Три дня до весны».

Мороз как союзник

Итак, в конце февраля 1942 года у убитых в Ленинграде фашистских диверсантов обнаружены химические препараты. Майор ГБ Зимин (Евгений Сидихин) вызывает из Москвы старшего лейтенанта Володю Андреева (Кирилл Плетнев), специалиста по химии. Вместе с приставленным к нему в напарники лейтенантом (Гришей Гореликом (Игорь Грабузов) он начинает расследование, помощь в котором им оказывает врач Ольга Марицкая (Елена Лотова).

Три дня до весны - рецензия

Следы приводят в медицинский институт, в блок А (тот самый «блок ада»!), откуда были похищены образцы смертельного вируса. Становится ясно, что враги пытаются вызвать в городе эпидемию. По счастью, лютый мороз на сей раз стал союзником героев, задерживая распространение заражения. Но через три дня грядет весна — и за это время они обязаны остановить диверсантов. Положение осложняется тем, что Марицкая, вступившись за задержанных милиционеров, поставила себя под удар — и упрямый особист (Владислав Абашин) не остановится, пока не отдаст ее под трибунал...

Без лишнего пафоса

Главное достоинство картины — в ее простоте. Это не «великий фильм о великой войне» и не гламурная визуализация истории — просто крепкий военный детектив, без лишнего пафоса рассказывающий об одном эпизоде тех лет (в основу сценария положены факты из «Блокадной книги» Даниила Гранина). Действие развивается динамично, события подаются также без ненужного накала — хотя чуть-чуть ощущается перебор с завывающими скрипками...

Три дня до весны - рецензия

Несмотря на небольшой бюджет, получилось создать яркий визуальный ряд — и хотя пару раз в кадр и лезут современные реалии, в целом выбранные локации удачно играют свою роль: тут и территория университета, и руины завода «Красный треугольник», и конечно, куда же без легендарного «дома господина оформителя»!

Очень хорош Кирилл Плетнев, в начале фильма играющий молодого еще человека, у которого война выжгла из души все человеческие чувства, почти машину, механически выполняющую свою работу. Но по ходу развития сюжета герой постепенно оттаивает сердцем и оживает душой — и его простой человеческий смех в финале впечатляет сильнее, чем любой эмоциональный монолог!

В советские времена такие не то чтобы проходные, но не хватающие звезд с неба проекты об отдельных эпизодах войны снимали часто. Сейчас, когда у нас что ни военная драма, так обязательно с претензией на эпохальность, выход просто хорошего жанрового кино о войне можно только приветствовать.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Саундтрек к фильму был записан симфоническим оркестром Мариинского театра.


Общая оценка:
µµµµµ

16.05.17


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

20.04 РЕЦЕНЗИИ: Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Черная пантера. Призрачная нить. Секретное досье. Место встречи. Лёд. Колесо чудес. Селфи. Девушка в тумане. Три билборда на границе Эббинга, Миссури. Темные времена. Последний портрет. Приключения Паддингтона 2. Бойся своих желаний. Величайший шоумен. Движение вверх. Три богатыря и принцесса Египта.
18.04 КИНОСТАТЬИ: Майские блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018: в Миссури все спокойно. Год Собаки: 10 знаменитых кинопсов. Дышите нормально: кинофестиваль Сандэнс-2018. Золотой орел - 2018 в российском кинокосмосе. Вперед, в будущее! - 25 лет фильму «Пришельцы». Самое кассовое российское кино 2017 года. Женщины в черном: Золотой глобус 2018. Боги и монстры.
17.04 КИНОЛЯПЫ: Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль.
14.04 АНЕКДОТЫ: про политоту - 101 стр., про интернет и компьютер - 309 стр., шутки про рекламу - 191 стр., про кино - 125 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем...".
09.04 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 124 страница холок и приколов разной степени свежести и тяжести.
25.03 ЧИТАЛЬНЯ: Гоа: часть 5 - про еду, 4 - местный колорит, часть 3 - про море и пляжи.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и никак не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад