Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Мумия 2017 - рецензияЧудо-женщина  - рецензияПираты Карибского моря 5 - 2017 - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Высотка /рецензия/ High-Rise

Великобритания, Ирландия, Бельгия (2016)
Артхаус, 18+
119 мин. / 01:59


Высотка - рецензия

Режиссер:
Бен Уитли
Сценарий:
Эми Джамп, по Дж. Г. Балларду
В ролях:
Том Хиддлстон,
Джереми Айронс,
Сиенна Миллер,
Люк Эванс,
Элизабет Мосс,
Джеймс Пьюрфой, Кили Хоуз, Рентон Скиннер, Сиенна Гиллори, Энцо Чиленти ...
Официальный сайт фильма:
N/A


Республика объединенных этажей


Высотка - рецензия на фильмБританский продюсер Джереми Томас — специалист по экранизации книг, считавшихся неэкранизируемыми. Таких, как «Голый ланч» Уильяма С. Берроуза или «Автокатастрофа» Джеймса Грэма Балларда. Еще одним романом Балларда Томас был одержим на протяжении десятилетий, купив права на его экранизацию еще в 1975 году! И вот проект состоялся: встречайте новую сатирическую притчу Бена Уитли «Высотка»!

Урбанистический рай

Итак, Лондон, 1975 год. Доктор Роберт Лэнг (Том Хиддлстон) переезжает в Высотку — огромный небоскреб, оснащенный всем необходимым для роскошной жизни. Лэнг поселяется на престижном 25-м этаже, быстро осваивается в замкнутом социуме жильцов и даже становится вхож в пентхаус, где обитает сам архитектор Энтони Ройал (Джереми Айронс).

Однако выясняется, что за респектабельным фасадом урбанистического рая, где должно хватать места всем слоям общества, тлеют угольки классовой ненависти. Идеологом бунта против несправедливости становится нервный Ричард Уайлдер (Люк Эванс), ему противостоит прагматичный Пэнгборн (Джеймс Пьюрфой). После того, как в здании отключается электричество, мирок Высотки охватывают хаос и насилие...

Секс и паранойя

Высотка - рецензия на фильмКак и в «Автокатастрофе», в «Высотке» Баллард показал опустошенность душ людей, перемалываемых шестернями технократии. Воспроизведенная в фильме «республика объединенных этажей» становится идеальной моделью общества потребления, позиционирующего себя как бесклассовое, но на деле имеющего жесткую классовую организацию. И пламя социального конфликта испепеляет маски добропорядочных буржуа, обнажая суть общества, где движущей силой являются жажда сексуальных утех и параноидальный страх выпасть из структуры социума.

Конечно, Дэвид Кроненберг, экранизировавший «Автокатастрофу», скорее всего, и из «Высотки» сделал бы стопудовый шедевр. Но и известный по сериалу «Доктор Кто» Бен Уитли не ударил в грязь лицом. На экране возникает вязкий мир повседневного абсурда, чей сюрреализм подчеркнут отсылками к «Скромному обаянию буржуазии» и эклектичным саундтреком. Особенно впечатляют две обработки хита «АББЫ» «SOS» — академическая и психоделическая. Несмотря на участие звезд (кстати, номинально второплановый Люк Эванс дает такого джазу, что затмевает вроде бы главного Хиддлстона!), фильм однозначно артхаусный и может разочаровать поклонников Локи. Но оценившим декадентскую притчу «Выживут только любовники» — смотреть обязательно!

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Роман, на котором основан фильм, оказал влияние на одну из серий «Доктора Кто» под названием «Райские башни» с Сильвестром МакКоем в главной роли, что сделало его 7-м доктором.
  • Хиддлстон провел некоторое время в компании судмедэкспертов, чтобы подготовиться к своей роли, так как его герой, доктор Роберт Лэнг, по профессии физиолог.


Общая оценка:
µµµµµ

24.04.16


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.06 КИНОЛЯПЫ: Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин. Расплата. Чудо на Гудзоне. Отряд самоубийц. Любой ценой. Девятая жизнь Луи Дракса. Сноуден. Варкрафт. Дэдпул. Зверополис. Гордость и предубеждение.
16.06 КИНОСТАТЬИ: Фильму "Хищник" недавно исполнилось 30 лет. Итоги 70-го Каннского кинофестиваля. 10 пиратских капитанов, блеснувших на большом экране. Фильму "Пятый элемент" исполнилось 20 лет. Меч в камне: киноистория короля Артура. 10 экранизаций книг, на которые стоит обратить внимание в 2017 году. Кинопремьеры весны и лета 2017 года. История киберпанка. Триллеру "Основной инстинкт" 25 лет. Киноистория Кинг Конга. Фильму "Смертельное оружие" 30 лет.
15.06 РЕЦЕНЗИИ: Мумия. Чудо-женщина. Столик №19. Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки. Чужой: Завет. Меч короля Артура. Три дня до весны. Перестрелка. Стражи Галактики. Часть 2. Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Форсаж 8. Время первых. Лекарство от здоровья. Призрак в доспехах. Манчестер у моря. Живое. Сплит. Красавица и Чудовище. Война. Конг: Остров черепа. Т2: Трейнспоттинг (На игле - 2).
14.06 АНЕКДОТЫ: про политоту - 60 стр., про кино - 119 стр., про ПК - 300 стр.
10.05 НАРОЧНО НЕ...: 112-я страница холок и морок.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной общественной значимости, факты из литературы и кинематографа – всё это обновляется на главной странице каждые сутки, а лента приколов – обычно по рабочим дням.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад