Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Монстры 3 - рецензияНевидимка - рецензияТы водишь! (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Трамбо /рецензия/ Trumbo

США (2015)
Драма, биография 18+
124 мин. / 02:04


Трамбо - рецензия

Режиссер:
Джей Роуч
Сценарий:
Джон МакНамара, Брюс Кук
В ролях:
Брайан Крэнстон,
Дайан Лэйн,,
Хелен Миррен
Луис С.К.,
Эль Фаннинг, Джон Гудман, Майкл Стулбарг, Алан Тьюдик, Адевале Акинойе-Агбаже, Дин О’Горман ...
Официальный сайт фильма:
N/A


Коммунист из Голливуда


Трамбо - рецензия на фильмЖил да был в Америке середины XX века кинодраматург Далтон Трамбо. Талантливый, остроумный, работящий. Два его сценария удостоились «Оскара». Вот только он эти «Оскары» не получил. Потому что являлся коммунистом, состоял в «черном списке» и был вынужден писать под псевдонимами. Теперь про него самого создали кино...

Бросая вызов Системе

Режиссер Джей Роуч, снявший байопик «Трамбо» с Брайаном Крэнстоном в главной роли, существует словно в двух ипостасях. Когда ему нужны деньги, он строгает фарсы вроде «Остина Пауэрса» и «Знакомства с Факерами». А когда хочет сказать нечто важное, жжет напалмом сатиры политическую кухню горячо любимой отчизны («Игра изменилась», «Грязная кампания за честные выборы»).

«Трамбо» явно относится ко второму случаю, поскольку четко обличает нравы 40-50-х годов с их разгулом маккартизма и «охоты на ведьм». В этом смысле картина является не только драмой о сложной творческой карьере третируемого кинохудожника, но и гневной филиппикой в адрес властей США и их прихлебателей из числа «патриотической интеллигенции». И есть подозрение, что постановщик метит своим фильмом не в давно умерших гонителей Трамбо, а в новое поколение узколобых американских консерваторов, под видом борьбы за демократию и вечные ценности пытающихся заткнуть рот инакомыслящим.

Только один шанс

Трамбо - рецензия на фильмК счастью, за всей своей страстью к политике Роуч не забывает о том, что все-таки ваяет биографическую драму, поэтому добросовестно (ну, приукрашивая, конечно, пущего эффекта ради) переносит на экран факты из жизни человека, написавшего сценарии «Римских каникул» и «Спартака».

Хотя видно, что как режиссер он далеко не Мартин Скорсезе, а лишь толковый ремесленник, у него есть козырь, выводящий его детище в премьер-лигу. Разумеется, в виде Крэнстона, наслаждающегося ролью ершистого, излишне идеалистичного, порой вздорного, но отмеченного печатью подлинного таланта человека. Который, в итоге, с помощью не поддавшихся давлению коллег (режиссер Отто Преминджер, актер Кирк Дуглас), победил Систему, одолев запрет на профессию — и простил друзей, его предавших.

Да, в целом картина получилась простоватой и ангажированной. И все же вполне добротной: даже зная из Википедии основные вехи жизненного пути ее героя, следить за тем, как они оживают на экране, крайне увлекательно. И пусть весь мир болеет в этом году за ДиКаприо, нельзя не заметить: Крэнстон тоже наиграл на «Оскар». Собственно, единственная категория, в котором «Трамбо» выдвинут на соискание премии Американской киноакадемии — «лучшая мужская роль». Зато заслуженно.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Вначале предполагалось, что роль Далтона Трамбо исполнит Гэри Олдман.


Общая оценка:
µµµµµ

26.02.16


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

13.07 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: приколы, анекдоты и перлы комментаторов ЧМ-2018 - 3 стр.
12.07 РЕЦЕНЗИИ: Невидимка. Ты водишь! Человек-муравей и Оса. Сага о чудовище - Сумерки. Восемь подруг Оушена. Мир будущего. Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2.
11.07 АНЕКДОТЫ: про кино - 127 стр., про политоту - 110 стр., про интернет и компьютер - 310 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
10.07 ЧИТАЛЬНЯ: Лавстори-2018.
09.07 КИНОЛЯПЫ: Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
29.06 КИНОСТАТЬИ: Прирожденные забиваки: футболисты в большом кино. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Люди Игрек: необычные ленты о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. Оскар-2018: мексиканцы атакуют!
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад