Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Война - рецензия на фильмКонг: Остров черепа - рецензияНа игле 2  - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Трамбо /рецензия/ Trumbo

США (2015)
Драма, биография 18+
124 мин. / 02:04


Трамбо - рецензия

Режиссер:
Джей Роуч
Сценарий:
Джон МакНамара, Брюс Кук
В ролях:
Брайан Крэнстон,
Дайан Лэйн,,
Хелен Миррен
Луис С.К.,
Эль Фаннинг, Джон Гудман, Майкл Стулбарг, Алан Тьюдик, Адевале Акинойе-Агбаже, Дин О’Горман ...
Официальный сайт фильма:
N/A


Коммунист из Голливуда


Трамбо - рецензия на фильмЖил да был в Америке середины XX века кинодраматург Далтон Трамбо. Талантливый, остроумный, работящий. Два его сценария удостоились «Оскара». Вот только он эти «Оскары» не получил. Потому что являлся коммунистом, состоял в «черном списке» и был вынужден писать под псевдонимами. Теперь про него самого создали кино...

Бросая вызов Системе

Режиссер Джей Роуч, снявший байопик «Трамбо» с Брайаном Крэнстоном в главной роли, существует словно в двух ипостасях. Когда ему нужны деньги, он строгает фарсы вроде «Остина Пауэрса» и «Знакомства с Факерами». А когда хочет сказать нечто важное, жжет напалмом сатиры политическую кухню горячо любимой отчизны («Игра изменилась», «Грязная кампания за честные выборы»).

«Трамбо» явно относится ко второму случаю, поскольку четко обличает нравы 40-50-х годов с их разгулом маккартизма и «охоты на ведьм». В этом смысле картина является не только драмой о сложной творческой карьере третируемого кинохудожника, но и гневной филиппикой в адрес властей США и их прихлебателей из числа «патриотической интеллигенции». И есть подозрение, что постановщик метит своим фильмом не в давно умерших гонителей Трамбо, а в новое поколение узколобых американских консерваторов, под видом борьбы за демократию и вечные ценности пытающихся заткнуть рот инакомыслящим.

Только один шанс

Трамбо - рецензия на фильмК счастью, за всей своей страстью к политике Роуч не забывает о том, что все-таки ваяет биографическую драму, поэтому добросовестно (ну, приукрашивая, конечно, пущего эффекта ради) переносит на экран факты из жизни человека, написавшего сценарии «Римских каникул» и «Спартака».

Хотя видно, что как режиссер он далеко не Мартин Скорсезе, а лишь толковый ремесленник, у него есть козырь, выводящий его детище в премьер-лигу. Разумеется, в виде Крэнстона, наслаждающегося ролью ершистого, излишне идеалистичного, порой вздорного, но отмеченного печатью подлинного таланта человека. Который, в итоге, с помощью не поддавшихся давлению коллег (режиссер Отто Преминджер, актер Кирк Дуглас), победил Систему, одолев запрет на профессию — и простил друзей, его предавших.

Да, в целом картина получилась простоватой и ангажированной. И все же вполне добротной: даже зная из Википедии основные вехи жизненного пути ее героя, следить за тем, как они оживают на экране, крайне увлекательно. И пусть весь мир болеет в этом году за ДиКаприо, нельзя не заметить: Крэнстон тоже наиграл на «Оскар». Собственно, единственная категория, в котором «Трамбо» выдвинут на соискание премии Американской киноакадемии — «лучшая мужская роль». Зато заслуженно.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Вначале предполагалось, что роль Далтона Трамбо исполнит Гэри Олдман.


Общая оценка:
µµµµµ

26.02.16


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору





Информация на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

23.03 КИНОЛЯПЫ: Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин. Расплата. Чудо на Гудзоне. Отряд самоубийц. Любой ценой. Девятая жизнь Луи Дракса. Сноуден. Варкрафт. Дэдпул. Зверополис. Гордость и предубеждение. Форсаж 7. Головоломка. Kingsman: Секретная служба. Шпионский мост. Крид: Наследие Рокки. Звездные войны: Пробуждение Силы. Агенты АНКЛ.
21.03 КИНОСТАТЬИ: Киноистория Кинг Конга. Фильму "Смертельное оружие" 30 лет. Итоги "Оскара"-2017. "Обитель зла": 15 лет срди зомби. Самое кассовое кино 2016 года. Готовь сани летом. Подарок на Рождество. Исполнилось 50 лет со дня премьеры "Большой прогулки". Мимо кассы в 2016-м: провальные фильмы года. "Семейка Аддамc": 25 лет со дня премьеры. Десять провальных фильмов, ставших киноклассикой.
20.03 РЕЦЕНЗИИ: Война. Конг: Остров черепа. Т2: Трейнспоттинг (На игле - 2). Логан. Вурдалаки. Золото. Лунный свет. Лев. Лего Фильм: Бэтмен. Джон Уик 2. Обитель зла 6: Последняя глава. Космос между нами. Голос монстра. Притяжение. Ловушка. Три икса: Мировое господство. Без тормозов. Кредо убийцы. Монстр-траки. Викинг. Три богатыря и Морской царь.
08.03 ЧИТАЛЬНЯ: Мои 80-е: 8 марта. Телефоны в СССР. Куба в феврале 2017 - Сувенирка.
15.03 АНЕКДОТЫ: про политоту - 49 стр., про кино - 117 стр., про рекламу - 189 стр., про ПК - 298 стр.
13.03 НАРОЧНО НЕ...: 110-я страница.

**.** ГЛАВНАЯ: Календарные даты, события из повседневной жизни, мира литературы и кинематографа – всё это обновляется на главной странице практически каждые сутки, а лента приколов – обычно по рабочим дням.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад