Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Люмьеры - рецензияЭмоджи - рецензияВалериан - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Стив Джобс /рецензия/ Steve Jobs

США (2015)
Драма, биография 18+
122 мин. / 02:02


Стив Джобс - рецензия

Режиссер:
Дэнни Бойл
Сценарий:
Аарон Соркин, Уолтер Айзексон
В ролях:
Майкл Фассбендер,
Сет Роген,
Джефф Дэниелс,
Кейт Уинслет, Майкл Стулбарг, Кэтрин Уотерстон, Перла Аней-Жардине, Рипли Собо, Макензи Мосс, Сара Снук ...
Официальный сайт фильма:
N/A


«Яблочный» Спас


Стив Джобс 2015 - рецензия на фильмРешив делать фильм про Стива Джобса, большой режиссер Дэнни Бойл сходу совершил большую же ошибку. Какой бы иконой в мире бизнеса ни являлся глава Apple, человек он малосимпатичный. И при таком раскладе уже неважно, что кино об этом боге гаджетов крепко снято – оно просто не нужно...

Все о Стиве

А ведь продюсерам проект «Стив Джобс» наверняка казался «конфеткой». Как же, к сценарию приложил руку «оскароносец» Аарон Соркин («Социальная сеть»), в кресле постановщика — автор «Миллионера из Трущоб», главную роль играет Майкл Фассбендер! Холодный прием, оказанный вышедшему ранее фильму «Джобс: Империя соблазна», никого не насторожил. А стоило бы прислушаться к звоночку...

Повествование о Джобсе разбито у Бойла на три блока. В одном он выводит на рынок компьютер Apple Macintosh (1984), в другом - терпит провал с новым компьютером NeXT (1988), в третьем — триумфально возвращается с iMac (1998). Все логично: основные вехи карьеры, хорошо рифмующиеся друг с другом — «айфон» в эту линейку явно не вписывается. Сценарий, конечно, зрелищности не предполагает и опирается на диалоги, но он хорош. Вот только это совсем не биография, как справедливо заметили критики, а психологический портрет. Лента мало говорит о том, как герой достигал того, к чему шел, зато вполне отражает процесс превращения Стива из наглого эгоиста в мудрого провидца через купирование с годами самых одиозных черт своей личности.

Зеркало для героя

Стив Джобс - рецензия на фильмТо, что Фассбендер не похож на Джобса, забывается при просмотре быстро — напряженная драматургия, сильная режиссура и игра Майкла успешно маскируют недостаток кастинга. Реальная проблема состоит в том, что проникнуться к герою картины симпатией не получается. Даже в те минуты, когда Стив проявляет человечность, от него веет холодком подавленной социопатии. Как ни странно, даже в образе Ганнибала Лектера больше гуманизма, чем в руководителе Apple. И обычная для киношников лакировка действительности тут совсем не помогает.

Вот какая штука: лучшие фильмы о великих людях — это фильмы об интересных людях. А Джобc хоть и был велик, но интересен как человек, а не инноватор, уж извините, не был. Он придумал, как подсадить юзеров на дизайнерские гаджеты, воздвиг на основе своей специфической харизмы почти сектантскую мифологию и в самом деле заслужил место в истории. Однако зачем смотреть о подобном... ммм... рептилоидном деятеле кино — даже такое профессионально снятое, как детище Дэнни Бойла? Да незачем.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • На главную роль был приглашен Леонардо ДиКаприо, но тот выбыл из проекта ради фильма «Выживший» (2015).


Общая оценка:
µµµµµ

09.01.16


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

23.08 РЕЦЕНЗИИ: Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой. Гадкий я 3. Трансформеры - 5: Последний рыцарь. Мумия. Чудо-женщина.
22.08 КИНОЛЯПЫ: День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин. Расплата. Чудо на Гудзоне.
19.08 АНЕКДОТЫ: про политоту - 65 стр., про ПК - 301 стр., про кино - 120 стр.
18.08 КИНОСТАТЬИ: Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: 8 фильмов о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров в кино и на ТВ. Фильму "Хищник" исполнилось 30 лет. Итоги 70-го Каннского кинофестиваля. 10 пиратских капитанов, блеснувших на большом экране. Фильму "Пятый элемент" исполнилось 20 лет.
08.08 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 114 страница.
01.08 ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ: Путевые заметки про Кубань, июнь 2017-го.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной важности, интересные факты из мира литературы и кинематографа – всё это обновляется на главной странице каждые сутки, а лента приколов – обычно по рабочим дням.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад