Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Человек на Луне (2018) - рецензияНичего хорошего в отеле Эль-Рояль (2018) - рецензияБез меня - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

В центре внимания /рецензия/ Spotlight

США (2015)
Драма 18+
128 мин. / 02:08


В центре внимания - рецензия

Режиссер:
Том МакКарти
Сценарий:
Джош Сингер, Том МакКарти
В ролях:
Марк Руффало,
Майкл Китон,
Рэйчел МакАдамс,
Лив Шрайбер,
Джон Слэттери, Стэнли Туччи, Брайан Д’Арси Джеймс, Елена Стайтелер, Джин Аморозо, Даг Мюррэй ...
Официальный сайт фильма:
N/A


На чистую воду


В центре внимания - рецензия на фильмВ наши дни, когда реноме журналистики упало из-за легкости, с которой представители «пятой власти» стали менять тогу честного свидетеля на рупор пропагандиста, фильмы о журналистских расследованиях утратили былую славу. Тем ценнее пример драмы «В центре внимания», возвращающий уважение к профессии газетчика...

Скандал до небес

В основе картины Тома МакКарти лежит реальная история, принесшая ее героям — журналистам газеты «Бостон Глоуб» — Пулитцеровскую премию 2003 года. Команда репортеров во главе с редактором Уолтером Робинсоном подняла на уши Америку циклом разоблачительных статей о католических священниках, растлевавших несовершеннолетних.

Разразился скандал такой силы, что даже всесильный Ватикан не смог спустить дело на тормозах. Хотя в тюрьму никто не сел, церковь понесла грандиозный ущерб. Кардинал бостонский Бернард Фрэнсис Лоу, знавший о наличии педофилов среди патеров, но покрывавший их, подал в отставку и срочно отбыл в Рим. Папа был вынужден извиниться за преступления своих каноников, подкрепив покаянные слова огромными компенсациями. Суммы выплаченных жертвам отступных, по ряду оценок, составили два миллиарда долларов! Кроме того, из-за оттока возмущенных прихожан пришлось закрыть 65 приходов.

И все это стало возможным потому, что несколько журналистов честно и скрупулезно выполнили свою работу.

Такая работа

В центре внимания - рецензия на фильмСразу скажем, не стоит ждать от «В центре внимания» шокирующих сцен: это не сенсационный «эксплуатейшн» про попов-сластолюбцев, а кино о журналистском расследовании. Его суть составляют сбор информации, проверка данных, распределение ролей в команде, обсуждение стратегии публикаций — словом, та «кухня», на которой пекутся крутые материалы завтрашнего дня.

Режиссер ничуть не скрывает, что использует ходы из канонических «репортерских» лент: «Вся президентская рать» (1976), «Телесеть» (1976), «Теле-новости» (1987), «Газета» (1994), «Доброй ночи и удачи» (2005) и «Фрост против Никсона» (2008). И его актеры (Майкл Китон, Марк Руффало, Рэйчел МакАдамс, Лив Шрайбер, Стэнли Туччи) играют с явной оглядкой на эти фильмы, что их работе идет только в плюс. Не менее приятно, что «В центре внимания» избегает мелодраматических шаблонов и обличительной патетики: в нем вибрирует «охотничий» нерв, но нет манипуляций зрительскими эмоциями.

Это, может быть, не выдающееся, но крепкое кино о профессионалах, четко делающих свое дело, дабы торжествовала истина. И его 6 номинаций на «Оскар» намекают, что оно не осталось незамеченным.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Титры даны шрифтом Miller, который в основном и применяется в газете «The Boston Globe».


Общая оценка:
µµµµµ

10.02.16


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

22.10 РЕЦЕНЗИИ: Человек на Луне. Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль». Без меня. Веном. Человек, который убил Дон Кихота. Тайна дома с часами. Черный 47-й. Лондонские поля. Агент Джонни Инглиш 3.0. История одного назначения. Мара: пожиратель снов. Великий уравнитель 2. Не волнуйся, он далеко не уйдёт. Отель Артемида. Апгрейд. Альфа. Мамма Миа 2. Зло. Профессионал (Сибирь). Слендермен. Шпионская игра. Кристофер Робин. Попробуй подкати. Свидетели. Миссия невыполнима: Последствия. Паранормальное. Клуб миллиардеров. Талли. Небоскреб. Невидимка. Ты водишь! Человек-муравей и Оса. Сага о чудовище - Сумерки. Восемь подруг Оушена.
20.10 КИНОСТАТЬИ: Веселые картинки: мультпремьеры 2019 года. 10 исторических фильмов, которые мы особенно ждем. Итоги Венецианского МКФ. Фильму «2001: Космическая одиссея» исполнилось 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. 10 фильмов, снятых по городским легендам. Fantasia-2018: итоги кинофестиваля. Смерть из глубины: 10 главных фильмов про акул. Кругом одни агенты: 10 необычных фильмов о шпионах. Лис со шпагой: 20 лет фильму «Маска Зорро». В когтях «Черной Пантеры»: лауреаты премии Сатурн-2018. Футболисты в большом кино. Люди Игрек: необычные ленты о супергероях.
19.10 ЧИТАЛЬНЯ: Путевые заметки: Кубань этой осенью. Москва чемпионатная.
10.10 АНЕКДОТЫ: про политоту - 117 стр., про интернет и компьютер - 311 стр., про кино - 128 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
09.10 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 129-я страница приколов разной степени свежести.
03.09 КИНОЛЯПЫ: С любовью, Саймон. Дэдпул 2. Реинкарнация. Фарго. Мстители: Война бесконечности. Первому игроку приготовиться. Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад