Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Пираты Карибского моря 5 - 2017 - рецензияЧужой-Завет - рецензияМеч Артура - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Сила воли /рецензия/ Race

Канада, Германия (2016)
Драма, биография, спорт, 12+
134 мин. / 02:14


Сила воли - рецензия

Режиссер:
Стивен Хопкинс
Сценарий:
Джо Шрэпнел, Анна Уотерхаус
В ролях:
Стэфан Джеймс,
Джейсон Судейкис,
Эли Гори, Шанис Бэнтон,
Кэрис ван Хаутен,
Джереми Айронс, Уильям Хёрт, Давид Кросс, Джонатан Хиггинс, Тони Кёрран ...
Официальный сайт фильма:
N/A


Забег против нацизма


Сила воли - рецензия на фильмСпортивная драма — жанр специфический. При всех стараниях создателей эти ленты не так уж часто поднимаются над уровнем наивных побасенок о том, что «кто себя выразил в спорте, тот молодец, тот молодец!». Однако новая спортивно-биографическая драма Стивена Хопкинса «Сила воли» — безусловно, один из ярких примеров фильмов, выходящих далеко за рамки духоподъемного кино.

Пендель Гитлеру

В основе ленты — история чернокожего американского легкоатлета Джесси Оуэнса (Стивен Джеймс), который благодаря упорству и помощи тренера Ларри Снайдера (Джейсон Судейкис) смог стать олимпийским чемпионом. Кто-то спросит: и в чем же отличие от банальных спортивных историй? Но не случайно наши прокатчики — в кои-то веки не сев в лужу! — дали фильму, в оригинале называющемуся просто «Забег», прокатное название, перекликающееся с нацистской агиткой «Триумф воли».

Речь идет об Олимпиаде 1936 года в Берлине. Тогда известия о преступлениях нацистского режима раскололи Олимпийский комитет США. Одни выступали за бойкот игр, а другие считали, что участие в них американских спортсменов, в том числе евреев и черных, будет лучшим пенделем Гитлеру! И когда комитет проголосовал против бойкота, главной надеждой стал Джесси Оуэнс. Ему сказали: завоюешь три золотые медали — будешь молодец. Он завоевал четыре.

Если копнуть...

Сила воли - рецензия на фильмСтивен Хопкинс — режиссер очень неровный. Однако зрители, увидевшие «Силу воли» за две недели до выхода в прокат благодаря спецпоказу, организованному порталом «Киноафиша» в кинотеатре «Ленфильм», не были разочарованы. История атлета, посрамившего нацистских идеологов, мечтавших продемонстрировать превосходство арийской расы, показана небанально и многогранно. Но главное — режиссер не побоялся вставить «пистон» и собственной стране! Конечно, президент американского НОКа Эвери Брендедж (отличная роль Джереми Айронса!), может отчитать самого рейхсминистра пропаганды, но при этом чернокожие спортсмены впервые могут есть за одним столом с белыми, только оказавшись в нацистской Германии, а дома победителя не пускают с парадного входа на прием, в честь него же и организованный! Правда, Йозеф Геббельс в фильме как-то слишком уж красив, но это компенсируется блистательной игрой немецкого актера Барнаби Meчурата: из его глаз смотрит смерть!

И вот еще что: эпизоды на немецком языке в фильме идут без перевода. И это не косяк, а концепция режиссера, стремившегося дать зрителю почувствовать отчужденность героя во враждебной стране.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Оригинальное название фильма – Race – тоже играет смыслами: в переводе с английского это и «Гонка», и «Раса».
  • Комик Джейсон Судейкис сыграл в этом фильме свою первую драматическую роль.


Общая оценка:
µµµµµ

14.07.16


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

25.05 РЕЦЕНЗИИ: Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки. Чужой: Завет. Меч короля Артура. Три дня до весны. Перестрелка. Стражи Галактики. Часть 2. Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Форсаж 8. Время первых. Лекарство от здоровья. Призрак в доспехах. Манчестер у моря. Живое. Сплит. Красавица и Чудовище. Война. Конг: Остров черепа. Т2: Трейнспоттинг (На игле - 2). Логан. Вурдалаки. Золото. Лунный свет.
24.05 КИНОСТАТЬИ: Фильму "Пятый элемент" исполнилось 20 лет. Меч в камне: киноистория короля Артура. 10 экранизаций книг, на которые стоит обратить внимание в 2017 году. Кинопремьеры весны и лета 2017 года. История киберпанка. Триллеру "Основной инстинкт" 25 лет. Киноистория Кинг Конга. Фильму "Смертельное оружие" 30 лет. Итоги "Оскара"-2017. "Обитель зла": 15 лет срди зомби. Самое кассовое кино 2016 года. Готовь сани летом.
23.05 АНЕКДОТЫ: про политоту - 58 стр., про кино - 118 стр., про ПК - 299 стр.
10.05 НАРОЧНО НЕ...: 112-я страница холок и морок.
08.05 КИНОЛЯПЫ: Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин. Расплата. Чудо на Гудзоне. Отряд самоубийц. Любой ценой. Девятая жизнь Луи Дракса. Сноуден. Варкрафт. Дэдпул. Зверополис. Гордость и предубеждение.

**.** ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной значимости, факты из литературы и кинематографа – всё обновляется на главной странице каждые сутки, а лента приколов – обычно по рабочим дням.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад