Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Салют-7 (2017) - рецензияМежду нами горы (2017) - рецензияБегущий по лезвию 2017 - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Сила воли /рецензия/ Race

Канада, Германия (2016)
Драма, биография, спорт, 12+
134 мин. / 02:14


Сила воли - рецензия

Режиссер:
Стивен Хопкинс
Сценарий:
Джо Шрэпнел, Анна Уотерхаус
В ролях:
Стэфан Джеймс,
Джейсон Судейкис,
Эли Гори, Шанис Бэнтон,
Кэрис ван Хаутен,
Джереми Айронс, Уильям Хёрт, Давид Кросс, Джонатан Хиггинс, Тони Кёрран ...
Официальный сайт фильма:
N/A


Забег против нацизма


Сила воли - рецензия на фильмСпортивная драма — жанр специфический. При всех стараниях создателей эти ленты не так уж часто поднимаются над уровнем наивных побасенок о том, что «кто себя выразил в спорте, тот молодец, тот молодец!». Однако новая спортивно-биографическая драма Стивена Хопкинса «Сила воли» — безусловно, один из ярких примеров фильмов, выходящих далеко за рамки духоподъемного кино.

Пендель Гитлеру

В основе ленты — история чернокожего американского легкоатлета Джесси Оуэнса (Стивен Джеймс), который благодаря упорству и помощи тренера Ларри Снайдера (Джейсон Судейкис) смог стать олимпийским чемпионом. Кто-то спросит: и в чем же отличие от банальных спортивных историй? Но не случайно наши прокатчики — в кои-то веки не сев в лужу! — дали фильму, в оригинале называющемуся просто «Забег», прокатное название, перекликающееся с нацистской агиткой «Триумф воли».

Речь идет об Олимпиаде 1936 года в Берлине. Тогда известия о преступлениях нацистского режима раскололи Олимпийский комитет США. Одни выступали за бойкот игр, а другие считали, что участие в них американских спортсменов, в том числе евреев и черных, будет лучшим пенделем Гитлеру! И когда комитет проголосовал против бойкота, главной надеждой стал Джесси Оуэнс. Ему сказали: завоюешь три золотые медали — будешь молодец. Он завоевал четыре.

Если копнуть...

Сила воли - рецензия на фильмСтивен Хопкинс — режиссер очень неровный. Однако зрители, увидевшие «Силу воли» за две недели до выхода в прокат благодаря спецпоказу, организованному порталом «Киноафиша» в кинотеатре «Ленфильм», не были разочарованы. История атлета, посрамившего нацистских идеологов, мечтавших продемонстрировать превосходство арийской расы, показана небанально и многогранно. Но главное — режиссер не побоялся вставить «пистон» и собственной стране! Конечно, президент американского НОКа Эвери Брендедж (отличная роль Джереми Айронса!), может отчитать самого рейхсминистра пропаганды, но при этом чернокожие спортсмены впервые могут есть за одним столом с белыми, только оказавшись в нацистской Германии, а дома победителя не пускают с парадного входа на прием, в честь него же и организованный! Правда, Йозеф Геббельс в фильме как-то слишком уж красив, но это компенсируется блистательной игрой немецкого актера Барнаби Meчурата: из его глаз смотрит смерть!

И вот еще что: эпизоды на немецком языке в фильме идут без перевода. И это не косяк, а концепция режиссера, стремившегося дать зрителю почувствовать отчужденность героя во враждебной стране.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Оригинальное название фильма – Race – тоже играет смыслами: в переводе с английского это и «Гонка», и «Раса».
  • Комик Джейсон Судейкис сыграл в этом фильме свою первую драматическую роль.


Общая оценка:
µµµµµ

14.07.16


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

21.10 АНЕКДОТЫ: про политоту - 73 стр., шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
20.10 КИНОСТАТЬИ: Фильму "Бешеные псы" 25 лет. Ближайшие премьеры мультфильмов в 2017-28. Странные дела на Диком Западе: лауреаты премии «Эмми»-2017. Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. "Непрощенному" 25 лет. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. "Универсальному солдату" 25 лет.
19.10 РЕЦЕНЗИИ: Салют 7. Между нами горы. Бегущий по лезвию 2049. Уотергейт: Крушение Белого дома. Игра Джеральда. Наемник. Лего Ниндзяго Фильм. Kingsman 2: Золотое кольцо. мама! Напарник. Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром.
17.10 НАРОЧНО НЕ...: 116 страница холок и морок.
13.10 КИНОЛЯПЫ: Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2.
10.10 ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ: Советская тушенка.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням за редким исключением.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад