Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Небоскреб (2018) - рецензияМонстры 3 - рецензияНевидимка - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Сила воли /рецензия/ Race

Канада, Германия (2016)
Драма, биография, спорт, 12+
134 мин. / 02:14


Сила воли - рецензия

Режиссер:
Стивен Хопкинс
Сценарий:
Джо Шрэпнел, Анна Уотерхаус
В ролях:
Стэфан Джеймс,
Джейсон Судейкис,
Эли Гори, Шанис Бэнтон,
Кэрис ван Хаутен,
Джереми Айронс, Уильям Хёрт, Давид Кросс, Джонатан Хиггинс, Тони Кёрран ...
Официальный сайт фильма:
N/A


Забег против нацизма


Сила воли - рецензия на фильмСпортивная драма — жанр специфический. При всех стараниях создателей эти ленты не так уж часто поднимаются над уровнем наивных побасенок о том, что «кто себя выразил в спорте, тот молодец, тот молодец!». Однако новая спортивно-биографическая драма Стивена Хопкинса «Сила воли» — безусловно, один из ярких примеров фильмов, выходящих далеко за рамки духоподъемного кино.

Пендель Гитлеру

В основе ленты — история чернокожего американского легкоатлета Джесси Оуэнса (Стивен Джеймс), который благодаря упорству и помощи тренера Ларри Снайдера (Джейсон Судейкис) смог стать олимпийским чемпионом. Кто-то спросит: и в чем же отличие от банальных спортивных историй? Но не случайно наши прокатчики — в кои-то веки не сев в лужу! — дали фильму, в оригинале называющемуся просто «Забег», прокатное название, перекликающееся с нацистской агиткой «Триумф воли».

Речь идет об Олимпиаде 1936 года в Берлине. Тогда известия о преступлениях нацистского режима раскололи Олимпийский комитет США. Одни выступали за бойкот игр, а другие считали, что участие в них американских спортсменов, в том числе евреев и черных, будет лучшим пенделем Гитлеру! И когда комитет проголосовал против бойкота, главной надеждой стал Джесси Оуэнс. Ему сказали: завоюешь три золотые медали — будешь молодец. Он завоевал четыре.

Если копнуть...

Сила воли - рецензия на фильмСтивен Хопкинс — режиссер очень неровный. Однако зрители, увидевшие «Силу воли» за две недели до выхода в прокат благодаря спецпоказу, организованному порталом «Киноафиша» в кинотеатре «Ленфильм», не были разочарованы. История атлета, посрамившего нацистских идеологов, мечтавших продемонстрировать превосходство арийской расы, показана небанально и многогранно. Но главное — режиссер не побоялся вставить «пистон» и собственной стране! Конечно, президент американского НОКа Эвери Брендедж (отличная роль Джереми Айронса!), может отчитать самого рейхсминистра пропаганды, но при этом чернокожие спортсмены впервые могут есть за одним столом с белыми, только оказавшись в нацистской Германии, а дома победителя не пускают с парадного входа на прием, в честь него же и организованный! Правда, Йозеф Геббельс в фильме как-то слишком уж красив, но это компенсируется блистательной игрой немецкого актера Барнаби Meчурата: из его глаз смотрит смерть!

И вот еще что: эпизоды на немецком языке в фильме идут без перевода. И это не косяк, а концепция режиссера, стремившегося дать зрителю почувствовать отчужденность героя во враждебной стране.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Оригинальное название фильма – Race – тоже играет смыслами: в переводе с английского это и «Гонка», и «Раса».
  • Комик Джейсон Судейкис сыграл в этом фильме свою первую драматическую роль.


Общая оценка:
µµµµµ

14.07.16


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

18.07 РЕЦЕНЗИИ: Небоскреб. Невидимка. Ты водишь! Человек-муравей и Оса. Сага о чудовище - Сумерки. Восемь подруг Оушена. Мир будущего. Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было.
17.07 АНЕКДОТЫ: про политоту - 111 стр., про кино - 127 стр., про интернет и компьютер - 310 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
13.07 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: приколы, анекдоты и перлы комментаторов ЧМ-2018 - 3 стр.
10.07 ЧИТАЛЬНЯ: Лавстори-2018.
09.07 КИНОЛЯПЫ: Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
29.06 КИНОСТАТЬИ: Прирожденные забиваки: футболисты в большом кино. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Люди Игрек: необычные ленты о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. Оскар-2018: мексиканцы атакуют!
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад