Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Война - рецензия на фильмКонг: Остров черепа - рецензияНа игле 2  - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Мистер Холмс /рецензия/ Mr. Holmes

Великобритания, США (2015)
Детектив 16+
103 мин. / 01:43


Мистер Холмс - рецензия

Режиссер:
Билл Кондон
Сценарий:
Джеффри Хэтчер, Митч Каллин
В ролях:
Иэн МакКеллен,
Лора Линни,
Майло Паркер,
Хироюки Санада,
Хэтти Морахэн, Патрик Кеннеди, Роджер Аллам, Филип Дэвис, Фрэнсис де ла Тур, Чарльз Мэддокс ...
Официальный сайт фильма:
N/A


Легкая уловка разума,
или Когда был Шерлок старенький...


Холмс - рецензия на фильмШерлок Холмс давно сошел со страниц книг своего создателя и зажил отдельной жизнью в фэнфиках. О великом сыщике писали Джеймс Барри, Марк Твен, Айзек Азимов, Борис Акунин, Нил Гейман и даже Стивен Кинг! Но описать старческую кончину мистера Холмса рискнул, кажется, только Митч Каллин. На его романе «Легкая уловка разума», вышедшем в России под названием «Пчелы мистера Холмса», и основана новая детективно-психологическая драма Билла Кондона «Мистер Холмс».

Последнее дело Холмса

Итак, в 1947 году Шерлок Холмс (Иэн Маккеллен) давно сменил лондонскую суету на тишину сельской глуши в графстве Суссекс, где у него есть дом с пасекой. Одиночество Шерлока скрашивают лишь экономка миссис Манро (Лора Линни) да ее маленький сын Роджер (Майло Паркер). Но несмотря на то, что снижение популяции пчел ныне волнует мистера Холмса больше, чем все собаки Баскервилей, один призрак из прошлого не оставляет его — Энн Келмот (Хэтти Морахэн), героиня последнего дела Холмса.

И хотя в рассказе доктора Ватсона Шерлок с блеском раскрывает заговор, мистер Холмс уверен, что на самом деле все было не так. И он намерен написать правдивую историю своего последнего дела! Но есть проблема: 93-летний старик никак не может вспомнить подробности той давней истории. Что это — старческий склероз? Или та самая уловка разума, стремящегося запрятать в самый дальний угол памяти события, заставившие великого сыщика уйти на покой более 30 лет назад?..

Старче, кто ты?

Мистер Холмс - рецензия на фильмФильм оказался вовсе не прощальным поклоном великого детектива, а неспешной психодрамой о старении и одиночестве. Для Иэна Маккеллена роль стала настоящим подарком! Видя с трудом передвигающуюся развалину, невольно думаешь, что Гэндальф скоро отправится следом за Саруманом... Но вот действие перемещается на 30 лет назад — и при виде изящного, пружинисто двигающегося преследователя понимаешь, что злодея Магнито победят еще ой как не скоро! А вот режиссура могла бы быть и пободрей — фильм затянут и скучноват, несмотря на эффектно выстроенные параллели с байопиком «Боги и монстры», когда-то принесшим Маккеллену его первую номинацию на «Оскар», а Кондону — «Оскар» за адаптированный сценарий.

Но самое главное: при чем же тут наш любимый Шерлок? В перерождение «человека-арифмометра», внезапно проникшегося банальной мелодрамой и плачущего при воспоминаниях о днях былых, верится не больше, чем в то, что мистер Холмс может умереть. И появление Фила Дэвиса, запомнившегося ролью убийцы в «пилотной» серии «Шерлока», вызывает раздражение школярской попыткой потрафить «шерлокированным». И дело тут не в возрасте. Бенедикт Камбербэтч в своем темном пальто вместо крылатки, со смартфонами вместо часов и антиникотиновыми пластырями вместо трубок — все равно тот самый Шерлок Холмс, которого мы полюбили с детства. А этого сентиментального господина так и хочется спросить: старче, кто ты?

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Лавка таксидермиста, в окна которой заглядывает Энн, принадлежит Эмброузу Чеппллу. В фильме Альфреда Хичкока «Человек, который слишком много знал» (1955) Джеймс Стюарт ищет похищенного сына у таксидермиста по имени Эмброуз Чепплл.
  • Стеклянная гармоника в наше время – большая редкость. Между тем, даже Чайковский использовал ее для исполнения танца феи Драже в балете «Щелкунчик». В первой редакции танец исполнялся на челесте, но потом П.И. услышал, как звучит стеклянная гармоника... Впрочем, нововведение не прижилось. Большинство современных оркестров выбирает челесту (а особо современные – синтезатор).


Общая оценка:
µµµµµ

07.03.16


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору





Информация на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

23.03 КИНОЛЯПЫ: Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин. Расплата. Чудо на Гудзоне. Отряд самоубийц. Любой ценой. Девятая жизнь Луи Дракса. Сноуден. Варкрафт. Дэдпул. Зверополис. Гордость и предубеждение. Форсаж 7. Головоломка. Kingsman: Секретная служба. Шпионский мост. Крид: Наследие Рокки. Звездные войны: Пробуждение Силы. Агенты АНКЛ.
21.03 КИНОСТАТЬИ: Киноистория Кинг Конга. Фильму "Смертельное оружие" 30 лет. Итоги "Оскара"-2017. "Обитель зла": 15 лет срди зомби. Самое кассовое кино 2016 года. Готовь сани летом. Подарок на Рождество. Исполнилось 50 лет со дня премьеры "Большой прогулки". Мимо кассы в 2016-м: провальные фильмы года. "Семейка Аддамc": 25 лет со дня премьеры. Десять провальных фильмов, ставших киноклассикой.
20.03 РЕЦЕНЗИИ: Война. Конг: Остров черепа. Т2: Трейнспоттинг (На игле - 2). Логан. Вурдалаки. Золото. Лунный свет. Лев. Лего Фильм: Бэтмен. Джон Уик 2. Обитель зла 6: Последняя глава. Космос между нами. Голос монстра. Притяжение. Ловушка. Три икса: Мировое господство. Без тормозов. Кредо убийцы. Монстр-траки. Викинг. Три богатыря и Морской царь.
08.03 ЧИТАЛЬНЯ: Мои 80-е: 8 марта. Телефоны в СССР. Куба в феврале 2017 - Сувенирка.
15.03 АНЕКДОТЫ: про политоту - 49 стр., про кино - 117 стр., про рекламу - 189 стр., про ПК - 298 стр.
13.03 НАРОЧНО НЕ...: 110-я страница.

**.** ГЛАВНАЯ: Календарные даты, события из повседневной жизни, мира литературы и кинематографа – всё это обновляется на главной странице практически каждые сутки, а лента приколов – обычно по рабочим дням.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад