Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Монстры 3 - рецензияНевидимка - рецензияТы водишь! (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Мистер Холмс /рецензия/ Mr. Holmes

Великобритания, США (2015)
Детектив 16+
103 мин. / 01:43


Мистер Холмс - рецензия

Режиссер:
Билл Кондон
Сценарий:
Джеффри Хэтчер, Митч Каллин
В ролях:
Иэн МакКеллен,
Лора Линни,
Майло Паркер,
Хироюки Санада,
Хэтти Морахэн, Патрик Кеннеди, Роджер Аллам, Филип Дэвис, Фрэнсис де ла Тур, Чарльз Мэддокс ...
Официальный сайт фильма:
N/A


Легкая уловка разума,
или Когда был Шерлок старенький...


Холмс - рецензия на фильмШерлок Холмс давно сошел со страниц книг своего создателя и зажил отдельной жизнью в фэнфиках. О великом сыщике писали Джеймс Барри, Марк Твен, Айзек Азимов, Борис Акунин, Нил Гейман и даже Стивен Кинг! Но описать старческую кончину мистера Холмса рискнул, кажется, только Митч Каллин. На его романе «Легкая уловка разума», вышедшем в России под названием «Пчелы мистера Холмса», и основана новая детективно-психологическая драма Билла Кондона «Мистер Холмс».

Последнее дело Холмса

Итак, в 1947 году Шерлок Холмс (Иэн Маккеллен) давно сменил лондонскую суету на тишину сельской глуши в графстве Суссекс, где у него есть дом с пасекой. Одиночество Шерлока скрашивают лишь экономка миссис Манро (Лора Линни) да ее маленький сын Роджер (Майло Паркер). Но несмотря на то, что снижение популяции пчел ныне волнует мистера Холмса больше, чем все собаки Баскервилей, один призрак из прошлого не оставляет его — Энн Келмот (Хэтти Морахэн), героиня последнего дела Холмса.

И хотя в рассказе доктора Ватсона Шерлок с блеском раскрывает заговор, мистер Холмс уверен, что на самом деле все было не так. И он намерен написать правдивую историю своего последнего дела! Но есть проблема: 93-летний старик никак не может вспомнить подробности той давней истории. Что это — старческий склероз? Или та самая уловка разума, стремящегося запрятать в самый дальний угол памяти события, заставившие великого сыщика уйти на покой более 30 лет назад?..

Старче, кто ты?

Мистер Холмс - рецензия на фильмФильм оказался вовсе не прощальным поклоном великого детектива, а неспешной психодрамой о старении и одиночестве. Для Иэна Маккеллена роль стала настоящим подарком! Видя с трудом передвигающуюся развалину, невольно думаешь, что Гэндальф скоро отправится следом за Саруманом... Но вот действие перемещается на 30 лет назад — и при виде изящного, пружинисто двигающегося преследователя понимаешь, что злодея Магнито победят еще ой как не скоро! А вот режиссура могла бы быть и пободрей — фильм затянут и скучноват, несмотря на эффектно выстроенные параллели с байопиком «Боги и монстры», когда-то принесшим Маккеллену его первую номинацию на «Оскар», а Кондону — «Оскар» за адаптированный сценарий.

Но самое главное: при чем же тут наш любимый Шерлок? В перерождение «человека-арифмометра», внезапно проникшегося банальной мелодрамой и плачущего при воспоминаниях о днях былых, верится не больше, чем в то, что мистер Холмс может умереть. И появление Фила Дэвиса, запомнившегося ролью убийцы в «пилотной» серии «Шерлока», вызывает раздражение школярской попыткой потрафить «шерлокированным». И дело тут не в возрасте. Бенедикт Камбербэтч в своем темном пальто вместо крылатки, со смартфонами вместо часов и антиникотиновыми пластырями вместо трубок — все равно тот самый Шерлок Холмс, которого мы полюбили с детства. А этого сентиментального господина так и хочется спросить: старче, кто ты?

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Лавка таксидермиста, в окна которой заглядывает Энн, принадлежит Эмброузу Чеппллу. В фильме Альфреда Хичкока «Человек, который слишком много знал» (1955) Джеймс Стюарт ищет похищенного сына у таксидермиста по имени Эмброуз Чепплл.
  • Стеклянная гармоника в наше время – большая редкость. Между тем, даже Чайковский использовал ее для исполнения танца феи Драже в балете «Щелкунчик». В первой редакции танец исполнялся на челесте, но потом П.И. услышал, как звучит стеклянная гармоника... Впрочем, нововведение не прижилось. Большинство современных оркестров выбирает челесту (а особо современные – синтезатор).


Общая оценка:
µµµµµ

07.03.16


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

13.07 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: приколы, анекдоты и перлы комментаторов ЧМ-2018 - 3 стр.
12.07 РЕЦЕНЗИИ: Невидимка. Ты водишь! Человек-муравей и Оса. Сага о чудовище - Сумерки. Восемь подруг Оушена. Мир будущего. Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2.
11.07 АНЕКДОТЫ: про кино - 127 стр., про политоту - 110 стр., про интернет и компьютер - 310 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
10.07 ЧИТАЛЬНЯ: Лавстори-2018.
09.07 КИНОЛЯПЫ: Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
29.06 КИНОСТАТЬИ: Прирожденные забиваки: футболисты в большом кино. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Люди Игрек: необычные ленты о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. Оскар-2018: мексиканцы атакуют!
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад