Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Робин Гуд (2018) - рецензияРальф-2 (2018) - рецензияВдовы (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Моана /рецензия/ Moana

США (2016)
Мультфильм, 6+
103 мин. / 01:43


Моана - рецензия

Режиссер:
Рон Клементс, Дон Холл, Джон Маскер ...
Сценарий:
Джаред Буш, Рон Клементс, Джон Маскер ...
В ролях (русская озвучка):
Зина Куприянович,
Григорий Сиятвинда,
Мариам Мерабова,
Денис Клявер,
Илья Лагутенко ...
Официальный сайт фильма:
N/A


Полубоги и полумонстры


Моана - рецензия на фильмРон Клементс и Джон Маскер — настоящие легенды студии Walt Disney. Именно они сняли «Русалочку» и «Аладдина», заложив золотой стандарт мультмюзикла конца XX века. В XXI веке мэтров потеснили иные герои, но ветераны не сдаются. И представляют нашему вниманию «Моану» — свой дебют в компьютерной 3D-анимации...

Море зовет

Пока парни из Pixar испытывают кризис идей и перегибают с сиквелами, диснеевцы, наоборот, переживают подъем. «Зверополис» лихо срубил миллиард в мировом прокате и удостоился самых лестных отзывов критики. И все идет к тому, что «Моана» тоже сорвет изрядный куш. Ну, может, не такой огромный, но все-таки...

Сюжет картины вращается вокруг очередной «диснеевской принцессы». Моана — полинезийка, дочь вождя, которой суждено занять место отца. Но ее с детства тянет к приключениям, и она мечтает бороздить океан. Чувство долга заставляет ее держать мечты в узде, но случай открывает ей путь в морские просторы. Над миром девушки нависает смертельная опасность, и остановить ее может только полубог Мауи, которого надо найти и уговорить на подвиг. Проблема в том, что Мауи — самовлюбленный мачо, вовсе не горящий желанием побеждать огромных монстров (как минимум, двух) и спасать мир. Героине придется проявить чудеса дипломатии и смекалки, чтобы добиться от него желаемого. А также немало мужества и сил, ведь без ее помощи даже полубогу не справиться с противостоящими ему могучими силами...

Возвращаясь к канонам

Моана - рецензия на фильмСледует признать, что «Моана» — проект несколько старомодный. По-настоящему оригинального в нем мало: экзотический бэкграунд да причудливая мифология. Клементс и Маскер все-таки люди пожилые и наивно ждать от них радикальных новаций. Моана явно напоминает их этнически политкорректную героиню из «Принцессы и лягушки» (2009), Мауи смахивает на героя их «Геркулеса» (1997), тема моря взята из «Русалочки» (1989), а тема тяги к странствиям и приключениям — из «Планеты сокровищ» (2002).

Но это не значит, что режиссеры просто жуют старые клише. Этак в музыкантов можно обвинять в том, что они по кругу гоняют всего семь нот. Клементс и Маскер оба профи и знают свое дело. Рекомбинируя знакомые элементы, они создают новый, красивый и эмоциональный узор, в котором достойно сбалансированы драма, экшн, фантастика, мягкий феминистский посыл, песни и юмор. И который сполна оправдывает поход в кинотеатр.

И в целом «Моана» вполне могла бы претендовать на звание мультфильма года. Если бы ранее не вышел совершенно прекрасный «Зверополис».

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Моана — первая полинезийская принцесса в диснеевском фильме.
    Выбор девушки на роль мореплавательницы необычен тем, что большинство полинезийских навигаторов — мужчины. Во время навигации очень важно уметь читать свой курс, для чего нужно садиться на дно лодки и «чувствовать» движение океанской волны через самую чувствительную часть тела — яички.
  • Слово «моана» на гавайском и маори означает «океан» или «море».


Общая оценка:
µµµµµ

10.12.16


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

12.12 АНЕКДОТЫ: про Новый год - 31 стр., про политоту - 123 стр., про кино - 130 стр., про интернет и компьютер - 312 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
09.12 КИНОЛЯПЫ: Кристофер Робин. Черный ку-клукс-клановец. Веном. Поиск. Операция "Финал". С любовью, Саймон. Дэдпул 2. Реинкарнация. Фарго. Мстители: Война бесконечности. Первому игроку приготовиться. Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь.
07.12 КИНОСТАТЬИ: Звезда Шервудского леса: 10 необычных фильмов о Робин Гуде. 10 российских кинопремьер зимы 2018-2019. С Мелмака - с любовью: «Альф» возвращается. Парни хоть куда: 10 актрис, сыгравших мужчин. Устойчивая связь: культовые мобилы в кино. «Хэллоуин»: 40 лет с ножом и в маске. Веселые картинки: мультпремьеры 2019 года. 10 исторических фильмов, которые мы особенно ждем. Итоги Венецианского МКФ. Фильму «2001: Космическая одиссея» исполнилось 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. 10 фильмов, снятых по городским легендам. Fantasia-2018: итоги кинофестиваля. Смерть из глубины: 10 главных фильмов про акул.
06.12 РЕЦЕНЗИИ: Робин Гуд: Начало. Вдовы. Ральф против интернета. Соната. Фантастические твари 2: Преступления Грин-де-Вальда. Дубликат. На районе. Девушка, которая застряла в паутине. Проигранное место. Богемская рапсодия. Человек, который удивил всех. Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин. СуперБобровы: народные мстители. Хэллоуин (2018). Человек на Луне. Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль». Без меня. Человек, который убил Дон Кихота. Тайна дома с часами. Черный 47-й. Лондонские поля. Агент Джонни Инглиш 3.0. История одного назначения. Мара: пожиратель снов. Великий уравнитель 2. Не волнуйся, он далеко не уйдёт. Отель Артемида. Апгрейд.
05.12 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: Сайгон. Бананы. Путевые заметки: Кубань этой осенью.
13.11 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 130-я страница приколов разной степени свежести.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад