Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Лев - рецензияЛунный свет- рецензияТони Эрдманн - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Моана /рецензия/ Moana

США (2016)
Мультфильм, 6+
103 мин. / 01:43


Моана - рецензия

Режиссер:
Рон Клементс, Дон Холл, Джон Маскер ...
Сценарий:
Джаред Буш, Рон Клементс, Джон Маскер ...
В ролях (русская озвучка):
Зина Куприянович,
Григорий Сиятвинда,
Мариам Мерабова,
Денис Клявер,
Илья Лагутенко ...
Официальный сайт фильма:
N/A


Полубоги и полумонстры


Моана - рецензия на фильмРон Клементс и Джон Маскер — настоящие легенды студии Walt Disney. Именно они сняли «Русалочку» и «Аладдина», заложив золотой стандарт мультмюзикла конца XX века. В XXI веке мэтров потеснили иные герои, но ветераны не сдаются. И представляют нашему вниманию «Моану» — свой дебют в компьютерной 3D-анимации...

Море зовет

Пока парни из Pixar испытывают кризис идей и перегибают с сиквелами, диснеевцы, наоборот, переживают подъем. «Зверополис» лихо срубил миллиард в мировом прокате и удостоился самых лестных отзывов критики. И все идет к тому, что «Моана» тоже сорвет изрядный куш. Ну, может, не такой огромный, но все-таки...

Сюжет картины вращается вокруг очередной «диснеевской принцессы». Моана — полинезийка, дочь вождя, которой суждено занять место отца. Но ее с детства тянет к приключениям, и она мечтает бороздить океан. Чувство долга заставляет ее держать мечты в узде, но случай открывает ей путь в морские просторы. Над миром девушки нависает смертельная опасность, и остановить ее может только полубог Мауи, которого надо найти и уговорить на подвиг. Проблема в том, что Мауи — самовлюбленный мачо, вовсе не горящий желанием побеждать огромных монстров (как минимум, двух) и спасать мир. Героине придется проявить чудеса дипломатии и смекалки, чтобы добиться от него желаемого. А также немало мужества и сил, ведь без ее помощи даже полубогу не справиться с противостоящими ему могучими силами...

Возвращаясь к канонам

Моана - рецензия на фильмСледует признать, что «Моана» — проект несколько старомодный. По-настоящему оригинального в нем мало: экзотический бэкграунд да причудливая мифология. Клементс и Маскер все-таки люди пожилые и наивно ждать от них радикальных новаций. Моана явно напоминает их этнически политкорректную героиню из «Принцессы и лягушки» (2009), Мауи смахивает на героя их «Геркулеса» (1997), тема моря взята из «Русалочки» (1989), а тема тяги к странствиям и приключениям — из «Планеты сокровищ» (2002).

Но это не значит, что режиссеры просто жуют старые клише. Этак в музыкантов можно обвинять в том, что они по кругу гоняют всего семь нот. Клементс и Маскер оба профи и знают свое дело. Рекомбинируя знакомые элементы, они создают новый, красивый и эмоциональный узор, в котором достойно сбалансированы драма, экшн, фантастика, мягкий феминистский посыл, песни и юмор. И который сполна оправдывает поход в кинотеатр.

И в целом «Моана» вполне могла бы претендовать на звание мультфильма года. Если бы ранее не вышел совершенно прекрасный «Зверополис».

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Моана — первая полинезийская принцесса в диснеевском фильме.
    Выбор девушки на роль мореплавательницы необычен тем, что большинство полинезийских навигаторов — мужчины. Во время навигации очень важно уметь читать свой курс, для чего нужно садиться на дно лодки и «чувствовать» движение океанской волны через самую чувствительную часть тела — яички.
  • Слово «моана» на гавайском и маори означает «океан» или «море».


Общая оценка:
µµµµµ

10.12.16


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору




Информация на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

22.02 КИНОЛЯПЫ: Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин. Расплата. Чудо на Гудзоне. Отряд самоубийц. Любой ценой. Девятая жизнь Луи Дракса. Сноуден. Варкрафт. Дэдпул. Зверополис. Гордость и предубеждение. Форсаж 7. Головоломка. Kingsman: Секретная служба. Шпионский мост. Крид: Наследие Рокки. Звездные войны: Пробуждение Силы. Агенты АНКЛ. Безумный Макс: Дорога ярости. Каникулы.
21.02 ЧИТАЛЬНЯ: Хреновая история. Куба в феврале 2017 - Гавана.
20.02 КИНОСТАТЬИ: "Обитель зла": 15 лет срди зомби. Самое кассовое кино 2016 года. Готовь сани летом. Подарок на Рождество. Исполнилось 50 лет со дня премьеры фильма "Большая прогулка". Мимо кассы 2016: самые провальные фильмы года. "Семейка Аддамc": 25 лет со дня премьеры. 10 провальных фильмов, ставших киноклассикой. 10 российских премьер ближайшего будущего. Призраки Хэллоуина: 10 главных психов в кино. Вырезанные из фильмов.
19.02 АНЕКДОТЫ: про политоту - 46 стр., про рекламу - 189 стр., про ПК - 298 стр., про кино - 116 стр.
17.02 РЕЦЕНЗИИ: Лего Фильм: Бэтмен. Джон Уик 2. Обитель зла 6: Последняя глава. Космос между нами. Голос монстра. Притяжение. Ловушка. Три икса: Мировое господство. Ла-Ла Ленд. Без тормозов. Кредо убийцы. Монстр-траки. Викинг. Три богатыря и Морской царь. Елки 5. Дед Мороз: Битва магов. Изгой-один: Звездные войны. Под покровом ночи. Миссия: Неадекватна. Моана.
14.02 ПРИКОЛЬНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: 49-я страница.

**.** ГЛАВНАЯ: Календарные даты, разные события из жизни, мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице практически каждые сутки, а лента приколов – по рабочим дням.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад