Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Моана /рецензия/ Moana

США (2016)
Мультфильм, 6+
103 мин. / 01:43


Моана - рецензия

Режиссер:
Рон Клементс, Дон Холл, Джон Маскер ...
Сценарий:
Джаред Буш, Рон Клементс, Джон Маскер ...
В ролях (русская озвучка):
Зина Куприянович,
Григорий Сиятвинда,
Мариам Мерабова,
Денис Клявер,
Илья Лагутенко ...
Официальный сайт фильма:
N/A


Полубоги и полумонстры


Моана - рецензия на фильмРон Клементс и Джон Маскер — настоящие легенды студии Walt Disney. Именно они сняли «Русалочку» и «Аладдина», заложив золотой стандарт мультмюзикла конца XX века. В XXI веке мэтров потеснили иные герои, но ветераны не сдаются. И представляют нашему вниманию «Моану» — свой дебют в компьютерной 3D-анимации...

Море зовет

Пока парни из Pixar испытывают кризис идей и перегибают с сиквелами, диснеевцы, наоборот, переживают подъем. «Зверополис» лихо срубил миллиард в мировом прокате и удостоился самых лестных отзывов критики. И все идет к тому, что «Моана» тоже сорвет изрядный куш. Ну, может, не такой огромный, но все-таки...

Сюжет картины вращается вокруг очередной «диснеевской принцессы». Моана — полинезийка, дочь вождя, которой суждено занять место отца. Но ее с детства тянет к приключениям, и она мечтает бороздить океан. Чувство долга заставляет ее держать мечты в узде, но случай открывает ей путь в морские просторы. Над миром девушки нависает смертельная опасность, и остановить ее может только полубог Мауи, которого надо найти и уговорить на подвиг. Проблема в том, что Мауи — самовлюбленный мачо, вовсе не горящий желанием побеждать огромных монстров (как минимум, двух) и спасать мир. Героине придется проявить чудеса дипломатии и смекалки, чтобы добиться от него желаемого. А также немало мужества и сил, ведь без ее помощи даже полубогу не справиться с противостоящими ему могучими силами...

Возвращаясь к канонам

Моана - рецензия на фильмСледует признать, что «Моана» — проект несколько старомодный. По-настоящему оригинального в нем мало: экзотический бэкграунд да причудливая мифология. Клементс и Маскер все-таки люди пожилые и наивно ждать от них радикальных новаций. Моана явно напоминает их этнически политкорректную героиню из «Принцессы и лягушки» (2009), Мауи смахивает на героя их «Геркулеса» (1997), тема моря взята из «Русалочки» (1989), а тема тяги к странствиям и приключениям — из «Планеты сокровищ» (2002).

Но это не значит, что режиссеры просто жуют старые клише. Этак в музыкантов можно обвинять в том, что они по кругу гоняют всего семь нот. Клементс и Маскер оба профи и знают свое дело. Рекомбинируя знакомые элементы, они создают новый, красивый и эмоциональный узор, в котором достойно сбалансированы драма, экшн, фантастика, мягкий феминистский посыл, песни и юмор. И который сполна оправдывает поход в кинотеатр.

И в целом «Моана» вполне могла бы претендовать на звание мультфильма года. Если бы ранее не вышел совершенно прекрасный «Зверополис».

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Моана — первая полинезийская принцесса в диснеевском фильме.
    Выбор девушки на роль мореплавательницы необычен тем, что большинство полинезийских навигаторов — мужчины. Во время навигации очень важно уметь читать свой курс, для чего нужно садиться на дно лодки и «чувствовать» движение океанской волны через самую чувствительную часть тела — яички.
  • Слово «моана» на гавайском и маори означает «океан» или «море».


Общая оценка:
µµµµµ

10.12.16


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад