Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Жги! (2017) - рецензияКоловрат 2017 - рецензияКоко (2017) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Ученик /рецензия/

Россия (2016)
Драма, 18+
118 мин. / 01:58


Ученик - рецензия

Режиссер:
Кирилл Серебренников
Сценарий:
Кирилл Серебренников, Мариус фон Майенбург
В ролях:
Виктория Исакова,
Петр Скворцов,
Александр Горчилин,
Юлия Ауг, Александра Ревенко, Антон Васильев, Николай Рощин, Светлана Брагарник, Ирина Рудницкая, Марина Клещева ...
Официальный сайт фильма:
N/A


Опоздавшие истины


Ученик - рецензия на фильмИмя современного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга стало известно в России в 2014 году, когда в «Гоголь-центре» был поставлен спектакль «(М)ученик». Теперь режиссер Кирилл Серебренников решил перенести свой спектакль на киноэкран, заодно перетащив действие из Германии в Россию и изменив название на «Ученик».

Не мир, но меч

Итак, мать-одиночка Инга Южина (Юлия Ayr) не знает, что делать с сыном-школьником Веней (Петр Скворцов), который превратился в настоящего религиозного фанатика, сыплющего цитатами из Библии и грозящего грешникам «не миром, но мечом»! Окружающие реагируют на сие «явление пророка» по-разному. Школьный батюшка отец Всеволод (Николай Рощин) радуется, учительница биологии Елена Краснова (Виктория Исакова) ужасается, директриса Людмила Ивановна (Светлана Брагарник) совершенно растеряна, подружка Лида (Александра Ревенко) уверена, что вся эта бравада только ради нее, а забитый одноклассник Гриша (Александр Горчилин) смотрит на Веню влюбленными глазами и счастлив стать его апостолом. И вот вокруг явно психически нездорового подростка начинаются ритуальные пляски, а психоз тем временем прогрессирует...

Поздно пить боржоми

Ученик - рецензия на фильмКиноэкран позволил эффектно впечатать в кадр ссылки на Библию, дабы кто-нибудь не засомневался, что «неудобные» цитаты действительно взяты из Книги книг. Но то, что было хорошо на театральной сцене, в фильме зазвучало «в лоб», а иноземный материал вновь сопротивляется пересадке на отечественную почву. В результате вместо серьезной притчи получилась истеричная агитка, сводящая вопросы веры и науки к конфликту между Богом и биологией. Батюшка, освящающий новый спортинвентарь и несущий ахинею, — это уже не сатира, а карикатура. Одноклассники выглядят серой массой, а бывшая подружка — озабоченной самкой... Впрочем, если в школе столь истово преподавать сразу и основы православной культуры, и сексуальное просвещение, тут не одна крыша съедет!

И дело даже не в том, что училка с такими методами мигом загремит под суд! А в том, что здравый смысл отстаивает претендующая на интеллектуальность, а на деле очень недалекая тетенька, в своей нетерпимости недалеко ушедшая от фанатичного оппонента. Истина где-то посередине, но как раз она-то никого не интересует.

Ну а главное — фильм называют «предупреждением о привлекательности экстремизма». Это называется — с добрым утром! Такие фильмы надо было снимать лет 20 назад. А сейчас, когда такие вот Венечки сидят у нас в присутственных местах, поздновато пить боржоми.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Съемки фильма проходили в августе 2015 года в Калининграде.


Общая оценка:
µµµµµ

20.10.16


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

14.12 РЕЦЕНЗИИ: Жги! Город кошек. Легенда о Коловрате. Тайна Коко. Здравствуй, папа, Новый год 2. Коматозники. Лига справедливости. Убийство в Восточном экспрессе. Мифы. Заложники. Скрюченный домишко. Джунгли. Пила-8. Голем. Геошторм. Последний богатырь. Салют 7. Между нами горы. Бегущий по лезвию 2049. Уотергейт: Крушение Белого дома. Игра Джеральда. Наемник. Лего Ниндзяго Фильм. Kingsman 2: Золотое кольцо. мама! Напарник. Удача Логана. Оно. Сверхлюди.
13.12 АНЕКДОТЫ: про политоту - 82 стр., приколы и шутки про Новый год - 21 стр., про интернет и компьютер - 305 стр., про кино - 123 стр., про рекламу - 190 стр.
12.12 НАРОЧНО НЕ...: 118 страница старых и новых холок.
04.12 КИНОЛЯПЫ: Стражи Галактики, Часть 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей.
01.12 КИНОСТАТЬИ: Человек-амфибия: 10 киногероев с жабрами. Фильму "Телохранитель" 25 лет. "Дракуле Брэма Стокера" 25 лет. 10 главных российских кинопремьер. 10 фильмов по произведениям Агаты Кристи. Веселого Хэллоуина: 10 жутких киноклоунов. Фильму "Бешеные псы" 25 лет. Ближайшие премьеры мультфильмов в 2017-28. Странные дела на Диком Западе: лауреаты премии "Эмми"-2017. Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры 2017 года.
18.11 ЧИТАЛЬНЯ: Пионерские лагеря в СССР.
06.11 В МИРЕ СЛОВ: Прикольный индийско-русский разговорник. Словарик жаргона пилотов. Словарь гитарных терминов.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, праздники, события разной степени важности, интересные факты из мира искусства, литературы и кино – всё это обновляется на главной странице сайта ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад