Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Эмоджи - рецензияВалериан - рецензияЖених на двоих - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Я, Дэниел Блэйк /рецензия/ I, Daniel Blake

Великобритания, Франция, Бельгия (2016)
Драма, фестивальный 16+
100 мин. / 01:40


Я, Дэниел Блэйк - рецензия

Режиссер:
Кен Лоуч
Сценарий:
Ребекка О’Брайэн, Эмер МакМахон
В ролях:
Дэйв Джонс,
Хейли Сквайрс,
Шэрон Перси,
Бриана Шенн,
Дилан Маккирнан, Натали Энн Джеймисон, Марк Бёрнс, Колин Кумбс, Харриет Гост ...
Официальный сайт фильма:
N/A


Белое бесчувствие


Я, Дэниел Блэйк - рецензия на фильмГоворя о Каннском фестивале, многие забывают, что термин «Гран-при» означает именно главный приз. И в Каннах это «Золотая пальмовая ветвь». А помимо нее есть Большой приз — в этом году его получил фильм «Это всего лишь конец света», о котором мы рассказали на той неделе. А Гран-при, то есть та самая «Золотая пальмовая ветвь» — был присужден социальной драме Кена Лоуча «Я, Дэниел Блейк».

Ждите, вам позвонят

Итак, простой трудяга Дэниел Блейк (Дейв Джонс) всю жизнь работал плотником. И рад бы стараться дальше, но после сердечного приступа врачи строго запрещают ему работать. До пенсии еще полдесятка лет, а счета оплачивать надо! И Дэниел вынужден обратиться в социальную службу за пособием. Начинается долгая одиссея одинокого пожилого вдовца, столкнувшегося с бездушной и безжалостной системой. На этом тернистом пути, усыпанном гвоздями унижений и битым стеклом бюрократического идиотизма, Дэниел встречает попутчицу - молодую женщину Кейти (Хэйли Сквайрс), попавшую в те же жернова. Не в силах пройти мимо чужой беды, Блейк начинает помогать матери-одиночке с двумя маленькими детьми. Но кто поможет самому Дэниелу в ситуации, когда деньги заканчиваются, онлайн-технологии представляются темным лесом, а в телефоне один и тот же равнодушный ответ «Ждите, вам позвонят»?..

Вам придется уйти

Я, Дэниел Блэйк - рецензия на фильмКак часто мы думаем, что это у нас все плохо, а в Европе текут молочные реки в кисельных берегах... А тут надо же: Туманный Альбион, понимаешь, — а такие узнаваемые реалии: и дурацкая музыка по телефону, и хамство собачников, и очереди за бесплатной едой и даже пресловутые охранники в магазинах! И, конечно, равнодушие чиновников, в устах которых бездушная мантра «вам придется уйти» приобретает зловещий смысл, подразумевая уход из жизни. А единственная служащая, пытающаяся хоть как-то помочь, получает по шее за то, что «создает прецедент».

Но если бы фильм сводился только к бичеванию пороков, вряд ли бы он удостоился высоких наград. За социально-обличительным пафосом проглядывает горькая притча о социуме, который всегда норовит «выбросить из компьютера» тех, кто не вписывается в систему. О том, что те, о ком принято говорить «маленький человек», на самом деле не такие уж маленькие, — просто всем иногда нужен ветер в парусах. История бунтаря поневоле, для которого потерять самоуважение — это смерть, каждого заставит задуматься о своем месте в мире. Мире, где недостаточная сердечность убьет быстрее и вернее, нежели сердечная недостаточность.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Режиссер Кен Лоуч – старейший обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля. В мае 2016-го ему было 79 лет.
  • Фильм снимался в хронологическом порядке


Общая оценка:
µµµµµ

05.11.16


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

22.08 КИНОЛЯПЫ: День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин. Расплата. Чудо на Гудзоне.
21.08 РЕЦЕНЗИИ: Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой. Гадкий я 3. Трансформеры - 5: Последний рыцарь. Мумия. Чудо-женщина. Столик №19.
19.08 АНЕКДОТЫ: про политоту - 65 стр., про ПК - 301 стр., про кино - 120 стр.
18.08 КИНОСТАТЬИ: Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: 8 фильмов о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров в кино и на ТВ. Фильму "Хищник" исполнилось 30 лет. Итоги 70-го Каннского кинофестиваля. 10 пиратских капитанов, блеснувших на большом экране. Фильму "Пятый элемент" исполнилось 20 лет.
08.08 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 114 страница.
01.08 ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ: Путевые заметки про Кубань, июнь 2017-го.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной важности, интересные факты из мира литературы и кинематографа – всё это обновляется на главной странице каждые сутки, а лента приколов – обычно по рабочим дням.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад