Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Мумия 2017 - рецензияЧудо-женщина  - рецензияПираты Карибского моря 5 - 2017 - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

По соображениям совести /рецензия/ Hacksaw Ridge

Австралия, США (2016)
Военная драма, 18+
139 мин. / 02:19


По соображениям совести - рецензия

Режиссер:
Мэл Гибсон
Сценарий:
Роберт Шенккан, Эндрю Найт
В ролях:
Эндрю Гарфилд,
Ричард Пирос,
Джейкоб Уорнер,
Мило Гибсон, Дарси Брайс, Роман Геррьеро, Джеймс Лагтон, Касия Стелмах, Хьюго Уивинг, Рэйчел Гриффитс ...
Официальный сайт фильма:
http://www.hacksawridge.movie/


Один и без оружия


По соображениям совести - рецензия на фильмПьяные антисемитские откровения стоили Мелу Гибсону карьеры. Десять лет он прозябал на задворках шоу-бизнеса, сыграв шесть ролей и не сняв ни одного фильма. В этом году у звезды есть возможность доказать, что он усвоил урок, и вернуться в обойму Голливуда — с поставленной им военной драмой «По соображениям совести»...

Солдат, который не стрелял

Недостатков у католика Гибсона хватает, однако его не упрекнешь в дефиците веры и таланта. Обе его предыдущие режиссерские работы — «Страсти Христовы» (2004) и «Апокалипсис» (2006) — были замечательно сняты и тесно связаны с религиозной тематикой.

«По соображениям совести» вновь поднимает важный для Мела вопрос искренней веры и ее соотношения с грешным миром, полным зла, боли и страданий. Картина основана на реальной истории Десмонда Досса (Эндрю Гарфилд), который, будучи адвентистом, не имел права брать в руки оружия и проливать кровь, но как патриот, записался в годы Второй мировой войны в армию. Отцы-командиры пытались избавиться от столь нелепого солдата, тем не менее тот отстоял свое право идти в бой без оружия — в качестве санитара. Что ж, сослуживцы парня, презиравшие его как труса, потом не раз благодарили Бога за то, что он послал им этого блаженного. Ведь именно Досс во время страшной битвы за Окинаву вынес из огня уйму народа и спас жизнь десяткам тяжелораненых бойцов. И стал первым «отказником», получившим высшую военную награду США — Медаль Почета.

Герой или святой?

По соображениям совести - рецензия на фильмРазумеется, киношники приукрасили и мелодраматизировали историю героя. И все же надо признать: налет надрывной сусальности именно в фильме глубоко религиозного Гибсона выглядит уместно. Просто режиссер следует в своем повествовании традициям жизнеописаний святых — с их постоянной борьбой с искушениями, боязнью предать принципы и попытками понять волю Всевышнего.

В отличие от суховатого «Спасти рядового Района» с его слегка абстрактным пониманием гуманизма, каковым страдают креативные либералы, гуманизм «По соображениям совести» выкован в горниле страстей. И предельно конкретен — в финале драмы герой все время твердит простую молитву: «Господи, дай спасти еще одного!». Пока герои Спилберга убивают, дабы по приказу командования сберечь конкретного человека, герой Гибсона по зову сердца спасает всех, кого может, включая нескольких японцев, — и не забирает ни одной жизни. Так что в моральном отношении история Досса стоит выше эпопеи про Райана. Последняя, кстати, так и не получила «Оскар» за лучший фильм. А вот у «По соображениям совести» шанс есть.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Оригинальное название фильма – Hacksaw Ridge – это прозвище, данное американцами высоте Маеда на Окинаве. Что-то вроде «пильной гряды» или «ножовочного хребта».


Общая оценка:
µµµµµ

19.11.16


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.06 КИНОЛЯПЫ: Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин. Расплата. Чудо на Гудзоне. Отряд самоубийц. Любой ценой. Девятая жизнь Луи Дракса. Сноуден. Варкрафт. Дэдпул. Зверополис. Гордость и предубеждение.
16.06 КИНОСТАТЬИ: Фильму "Хищник" недавно исполнилось 30 лет. Итоги 70-го Каннского кинофестиваля. 10 пиратских капитанов, блеснувших на большом экране. Фильму "Пятый элемент" исполнилось 20 лет. Меч в камне: киноистория короля Артура. 10 экранизаций книг, на которые стоит обратить внимание в 2017 году. Кинопремьеры весны и лета 2017 года. История киберпанка. Триллеру "Основной инстинкт" 25 лет. Киноистория Кинг Конга. Фильму "Смертельное оружие" 30 лет.
15.06 РЕЦЕНЗИИ: Мумия. Чудо-женщина. Столик №19. Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки. Чужой: Завет. Меч короля Артура. Три дня до весны. Перестрелка. Стражи Галактики. Часть 2. Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Форсаж 8. Время первых. Лекарство от здоровья. Призрак в доспехах. Манчестер у моря. Живое. Сплит. Красавица и Чудовище. Война. Конг: Остров черепа. Т2: Трейнспоттинг (На игле - 2).
14.06 АНЕКДОТЫ: про политоту - 60 стр., про кино - 119 стр., про ПК - 300 стр.
10.05 НАРОЧНО НЕ...: 112-я страница холок и морок.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной общественной значимости, факты из литературы и кинематографа – всё это обновляется на главной странице каждые сутки, а лента приколов – обычно по рабочим дням.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад