Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Без тормозов - рецензияКредо убийцы - рецензия на фильмМонстр-траки - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Это всего лишь конец света /рецензия/ Juste la fin du monde

Канада, Франция (2016)
Драма, 18+
95 мин. / 01:35


Это всего лишь конец света - рецензия

Режиссер:
Ксавье Долан
Сценарий:
Ксавье Долан, Жан-Люк Лагарс
В ролях:
Натали Бай,
Венсан Кассель,
Марион Котийяр,
Леа Сейду, Гаспар Ульель, Антуан Дерошер, Уильям Бойс Бланшетт, Саша Самар, Артур Куиллард ...
Официальный сайт фильма:
N/A


Вещи в кладовке


Это всего лишь конец света - рецензия на фильмСюжет о возвращении блудного сына варьируется еще с библейских времен. Французский драматург Жан-Люк Лагарс тоже не прошел мимо этой темы, за 5 лет до смерти написав во многом автобиографическую пьесу, на основе которой Ксавье Долан поставил свою новую камерную драму «Это всего лишь конец света».

Молчать, чтобы слушать

Итак, 34-летний Луи (Гаспар Ульель) приезжает к своей семье после 12 лет отсутствия. Он был любимым сыном и братом, но слишком отличался от всех — своим талантом, амбициями и сексуальной ориентацией. В результате Луи сбежал из семьи, чтобы где-то там, в большом мире, стать успешным писателем и журналистом. Очень по-разному реагируют на приезд блудного родственника домочадцы.

Эксцентричная мать Мартина (Натали Бай) хочет устроить праздник и болтает без умолку. Младшая сестра Сюзанна (Леа Сейду) рада открыть для себя брата, которого еле помнит. Старший брат Антуан (Венсан Кассель), не простивший бегства, грубит и хамит. А его жена Катрин (Марион Котийяр), которая впервые видит Луи, старается смягчить остроту момента. Луи же старается молчать и слушать, потому что до него начинает доходить, сколько боли принес семье его отъезд. И сколько принесет возвращение, — ведь Луи приехал, чтобы сообщить о том, что умирает...

Молчать, чтобы оставили в покое

Это всего лишь конец света - рецензия на фильмПотрясающий квинтет французских актеров (до этого Долан снимал только канадцев) виртуозно разыгрывает эту болезненную притчу о хрупкости близких отношений и бессилии одиночества. Подобно оставшимся от Луи вещам, давно выкинутым из его комнаты и убранным в кладовку, самые близкие люди оказываются друг другу чужими. Режиссер мастерски, на сей раз не прибегая к демонстрации насилия, одними диалогами нагнетает напряжение, доходящее до уровня настоящего триллера!

Яркие диалоги отражают боль членов семьи, каждый из которых в чем-то винит себя и спасается от снедающего чувства вины. И самые важные слова так и не прозвучат: ведь каждый предпочитает кривляться, ругаться, эпатировать или просто молчать, — лишь бы оставили в покое. В этой ситуации даже не важна сама болезнь Луи, — в фильме она не называется, но можно понять, что речь о СПИДе, от последствий которого умер автор пьесы. И конечно, Долан не мог обойтись без клиповой эстетики. От флешбэков, раскрывающих секреты и поставленных в виде ударных клипов на замечательные песни, просто не оторваться! Что ж, пора признать: из скандального кино-вундеркинда Ксавье Долан вырос в действительно большого мастера. Пожелаем ему новых успехов!

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • В Каннах-2016 фильм получил Гран-при жюри и Приз экуменического (христианского) жюри.

  • Это уже второй фильм Ксавье Долана снятый по мотивам пьесы. Первым был «Том на ферме» (2013).

  • Марион Котийяр уже снималась с Гаспаром Ульелем в фильме «Долгая помолвка» (2004) и Леа Сейду в фильме «Полночь в Париже» (2011). При этом с ними у нее не было общих сцен в этих фильмах.

    .


Общая оценка:
µµµµµ

01.11.16


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору




Информация на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

18.01 АНЕКДОТЫ: про кино - 116 стр., про политоту - 15 стр., про Новый год - 19 стр., про ПК - 297 стр.
16.01 РЕЦЕНЗИИ: Без тормозов. Кредо убийцы. Монстр-траки. Викинг. Три богатыря и Морской царь. Елки 5. Дед Мороз: Битва магов. Пассажиры. Изгой-один: Звездные войны. Под покровом ночи. Миссия: Неадекватна. Моана. Союзники. Абатуар. Другой мир: Войны крови. Фантастические твари и где они обитают. По соображениям совести. Хороший мальчик. Прибытие. Девушка в поезде.
11.01 КИНОСТАТЬИ: Самое кассовое кино 2016 года. Готовь сани летом. Подарок на Рождество. Исполнилось 50 лет со дня премьеры фильма "Большая прогулка". Мимо кассы 2016: самые провальные фильмы года. Семейка Аддамc: 25 лет со дня премьеры. 10 провальных фильмов, ставших киноклассикой. 10 российских кинопремьер ближайшего будущего. Призраки Хэллоуина: 10 главных психов в кино. Звезды, вырезанные из фильмов. "Цвет денег" - фильму 30 лет. Премьеры мультиков 2016-2017.
10.01 КИНОЛЯПЫ: Братья Блюз. Плохой Санта 2. Дом странных детей мисс Перегрин. Расплата. Чудо на Гудзоне. Отряд самоубийц. Любой ценой. Девятая жизнь Луи Дракса. Сноуден. Варкрафт. Дэдпул. Зверополис. Гордость и предубеждение. Форсаж 7. Головоломка. Kingsman: Секретная служба. Шпионский мост. Крид: Наследие Рокки. Звездные войны: Пробуждение Силы. Агенты АНКЛ. Безумный Макс: Дорога ярости. Каникулы. Марсианин.
01.01 ИТОГИ ГОДА: 2016.
30.12 НАРОЧНО НЕ...: 109-я страница старых и новых холок.

**.** ГЛАВНАЯ: Календарные даты, разные события из общественной жизни, литературы и кино – всё это на главной странице обновляется каждые сутки, а лента приколов – всегда по рабочим дням.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад