Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Эмоджи - рецензияВалериан - рецензияЖених на двоих - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Дуэлянт /рецензия/

Россия (2016)
Драма, 16+
110 мин. / 01:50


Дуэлянт - рецензия

Режиссер:
Алексей Мизгирёв
Сценарий:
Алексей Мизгирёв
В ролях:
Пётр Фёдоров,
Владимир Машков,
Юлия Хлынина,
Сергей Гармаш, Франциска Петри,
Мартин Вуттке, Павел Табаков, Юрий Колокольников, Александр Яценко, Пьер Бурель ...
Официальный сайт фильма:
N/A


Уноси готовенького


Дуэлянт - рецензия на фильмГод российского кино, говорите? После того как весной случился хитовый «Экипаж», ни один отечественный фильм не выдал блокбастерных сборов. Выходящий на неделе в формате IMAX «Дуэлянт» Алексея Мизгирева — первый кандидат на то, чтобы прервать затяжную кассовую засуху, переживаемую нынче нашим кинематографом...

Наш пострел

До сего снимавший угрюмые драмы о современной жизни, Мизгирев («Кремень», «Бубен, барабан», «Конвой») впервые выступил на поприще коммерческого кино, выдав масштабный исторический аттракцион с бюджетом в 750 млн рублей.

По сюжету, в Санкт-Петербурге 1860 года загадочный стрелок Яковлев (Петр Федоров) дерется на дуэлях за деньги, демонстрируя фантастическое владение пистолетами и убивая одного заносчивого бретера за другим. Но однажды герой обнаруживает, что его главный тайный заказчик — граф Беклемишев (Владимир Машков), страшный человек, из-за которого он некогда потерял все: мать, состояние, доброе имя и честь. И с этого момента начинает игру против своего обидчика. Игру мести, финал которой определит последняя дуэль.

Город грехов

Дуэлянт - рецензия на фильмСразу видно: своей фирменной мрачности режиссер не изменил. Его Санкт-Петербург XIX века редко оборачивается парадной стороной. Это не державная Северная Пальмира, а лабиринт грязных улиц, подозрительные трущобы и гнетущая пасмурная погода. Но снятый оператором Максимом Осадчим по-голливудски фактурно и сочно — в духе «Видока» (2001) и «Шерлока Холмса» (2009).

Сценарий, написанный тем же Мизгиревым, увы, не блещет. Он заметно расфокусирован, содержит многовато исторических ляпов, нескладных диалогов, логических дыр и промахов с мотивацией персонажей. Зато со звездами картине повезло сказочно: Федорову очень к лицу образ романтического антигероя, а Машкову всегда шли роли плохих парней, искусно прикидывающихся хорошими (вспомнить хотя бы его Толяна в «Воре» 1997 года). Весьма впечатляют и актеры второго плана — немцы Мартин Вуттке, Франциска Петри и наши Сергей Гармаш, Александр Яценко, Юрий Колокольников и Юрий Кузнецов.

Пробный шар

Что несколько коробит, так это перебор с брутальностью и кровавыми деталями. Был бы «Дуэлянт» артхаусом — никаких вопросов. Но для массового кино с ДНК Александра Дюма, Эжена Сю и Всеволода Крестовского такая «Игра престолов» кажется болезненным излишеством.

В любом случае, фильм производит впечатление и, судя по планам продюсера Александра Роднянского, может стать основой для целой историко-авантюрной киновселенной. Если, конечно, «Дуэлянт» преуспеет в прокате.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Бюджет картины: 725 000 000 руб.
  • Фильм стал третьей отечественной лентой, выходящей в формате IMAX.


Общая оценка:
µµµµµ

29.09.16


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

22.08 КИНОЛЯПЫ: День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин. Расплата. Чудо на Гудзоне.
21.08 РЕЦЕНЗИИ: Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой. Гадкий я 3. Трансформеры - 5: Последний рыцарь. Мумия. Чудо-женщина. Столик №19.
19.08 АНЕКДОТЫ: про политоту - 65 стр., про ПК - 301 стр., про кино - 120 стр.
18.08 КИНОСТАТЬИ: Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: 8 фильмов о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров в кино и на ТВ. Фильму "Хищник" исполнилось 30 лет. Итоги 70-го Каннского кинофестиваля. 10 пиратских капитанов, блеснувших на большом экране. Фильму "Пятый элемент" исполнилось 20 лет.
08.08 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 114 страница.
01.08 ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ: Путевые заметки про Кубань, июнь 2017-го.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной важности, интересные факты из мира литературы и кинематографа – всё это обновляется на главной странице каждые сутки, а лента приколов – обычно по рабочим дням.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад