Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Салют-7 (2017) - рецензияМежду нами горы (2017) - рецензияБегущий по лезвию 2017 - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Молодость /рецензия/ Youth

Италия, Франция, Швейцария, Великобритания (2015)
Драма 18+
118 мин. / 01:58


Молодость - рецензия

Режиссер:
Паоло Соррентино
Сценарий:
Паоло Соррентино
В ролях:
Майкл Кейн,
Харви Кейтель,
Рейчел Вайс,
Пол Дано,
Джейн Фонда,
Поппи Корби-Туч, Алекс МакКуин, Нив Гачев, Том Липински, Эд Стоппард ...
Официальный сайт фильма:
N/A


Старикам здесь место


Молодость - рецензия на фильмЧтобы снять фильм о старости, необязательно называть его «Молодость» — есть в этом какое-то артхаусное пижонство. Но режиссеру Паоло Соррентино сложно поставить на вид за столь невинный выпендреж. Кино-то у него вышло интересное. А победителей не судят — лишь гладят порой против шерсти, чтобы не зазнавались...

О друзьях-товарищах

В центре повествования — двое пожилых приятелей: композитор Фред (Майкл Кейн) и кинорежиссер Мик (Харви Кейтель). И хотя им хорошо в обществе друг друга, по темпераменту и отношению к жизни они люди довольно разные. Если Фред на склоне лет ушел в себя, погрузившись в благородное творческое молчание, Мик еще полон задора и вовсю планирует некий эпохальный проект, который явно видит чем-то вроде художественного завещания миру.

Герои встречаются в живописном отеле где-то в Швейцарии и оказываются в компании множества неординарных персонажей, с которыми не то чтобы активно взаимодействуют — скорее, наблюдают за ними. Ведь именно созерцательность присуща старикам, которые с любопытством и легким удивлением отмечают, как изменился (и при этом парадоксальным образом остался прежним) мир вокруг них. И из этих размышлений — не шибко оригинальных, скорее, уютно-банальных, но проверенных опытом многих поколений — рождается хрупкая гармония «осенней» мелодии человеческой жизни...

По стопам Феллини

Молодость - рецензия на фильмРежиссер предельно ненавязчив и отказывается двигать сюжет в голливудском смысле. Его творческий метод — размеренное собирание мозаики эпизодов, облагороженных мягким юмором и красотой часто попадающих в фокус камеры откровенно видовых кадров. Недаром Соррентино называют последователем Феллини: он также привержен идее, что жизнь состоит из череды волшебных мгновений, поэтому фокусируется не на развитии персонажей, а на фиксации этих чарующих моментов. Будто пишет картину, а не снимает ее.

Многие критики такой подход не одобряют: в их понимании он низводит кино до статичного слайд-шоу с дефицитом оригинальных идей. Но автор этих строк с ними не согласен. При всей неспешности и созерцательности «Молодость» успевает поднять много важных тем: от хронического одиночества настоящего художника — до понимания сути искусства дружить. Только делает это не в лоб, а вскользь, не заслоняя забавными трюизмами возможность для зрительской интерпретации.

Фильм Соррентино производит уникальное впечатление: он не так сложен, как представляется неофиту, — и при этом не так прост, как кажется продвинутому эстету. А это верный признак неординарного кино, о котором еще долго будут спорить.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Мадалине Диане Генее, сыгравшей роль Мисс Вселенной в фильме, на момент съемок было 26 лет. В реальной жизни она была бы одной из самых старых победительниц этого конкурса (в таком же возрасте эту награду получала лишь Брук Махеалани Ли в 1997 году).


Общая оценка:
µµµµµ

29.10.15


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

21.10 АНЕКДОТЫ: про политоту - 73 стр., шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
20.10 КИНОСТАТЬИ: Фильму "Бешеные псы" 25 лет. Ближайшие премьеры мультфильмов в 2017-28. Странные дела на Диком Западе: лауреаты премии «Эмми»-2017. Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. "Непрощенному" 25 лет. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. "Универсальному солдату" 25 лет.
19.10 РЕЦЕНЗИИ: Салют 7. Между нами горы. Бегущий по лезвию 2049. Уотергейт: Крушение Белого дома. Игра Джеральда. Наемник. Лего Ниндзяго Фильм. Kingsman 2: Золотое кольцо. мама! Напарник. Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром.
17.10 НАРОЧНО НЕ...: 116 страница холок и морок.
13.10 КИНОЛЯПЫ: Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2.
10.10 ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ: Советская тушенка.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням за редким исключением.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад