Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Мумия 2017 - рецензияЧудо-женщина  - рецензияПираты Карибского моря 5 - 2017 - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Молодость /рецензия/ Youth

Италия, Франция, Швейцария, Великобритания (2015)
Драма 18+
118 мин. / 01:58


Молодость - рецензия

Режиссер:
Паоло Соррентино
Сценарий:
Паоло Соррентино
В ролях:
Майкл Кейн,
Харви Кейтель,
Рейчел Вайс,
Пол Дано,
Джейн Фонда,
Поппи Корби-Туч, Алекс МакКуин, Нив Гачев, Том Липински, Эд Стоппард ...
Официальный сайт фильма:
N/A


Старикам здесь место


Молодость - рецензия на фильмЧтобы снять фильм о старости, необязательно называть его «Молодость» — есть в этом какое-то артхаусное пижонство. Но режиссеру Паоло Соррентино сложно поставить на вид за столь невинный выпендреж. Кино-то у него вышло интересное. А победителей не судят — лишь гладят порой против шерсти, чтобы не зазнавались...

О друзьях-товарищах

В центре повествования — двое пожилых приятелей: композитор Фред (Майкл Кейн) и кинорежиссер Мик (Харви Кейтель). И хотя им хорошо в обществе друг друга, по темпераменту и отношению к жизни они люди довольно разные. Если Фред на склоне лет ушел в себя, погрузившись в благородное творческое молчание, Мик еще полон задора и вовсю планирует некий эпохальный проект, который явно видит чем-то вроде художественного завещания миру.

Герои встречаются в живописном отеле где-то в Швейцарии и оказываются в компании множества неординарных персонажей, с которыми не то чтобы активно взаимодействуют — скорее, наблюдают за ними. Ведь именно созерцательность присуща старикам, которые с любопытством и легким удивлением отмечают, как изменился (и при этом парадоксальным образом остался прежним) мир вокруг них. И из этих размышлений — не шибко оригинальных, скорее, уютно-банальных, но проверенных опытом многих поколений — рождается хрупкая гармония «осенней» мелодии человеческой жизни...

По стопам Феллини

Молодость - рецензия на фильмРежиссер предельно ненавязчив и отказывается двигать сюжет в голливудском смысле. Его творческий метод — размеренное собирание мозаики эпизодов, облагороженных мягким юмором и красотой часто попадающих в фокус камеры откровенно видовых кадров. Недаром Соррентино называют последователем Феллини: он также привержен идее, что жизнь состоит из череды волшебных мгновений, поэтому фокусируется не на развитии персонажей, а на фиксации этих чарующих моментов. Будто пишет картину, а не снимает ее.

Многие критики такой подход не одобряют: в их понимании он низводит кино до статичного слайд-шоу с дефицитом оригинальных идей. Но автор этих строк с ними не согласен. При всей неспешности и созерцательности «Молодость» успевает поднять много важных тем: от хронического одиночества настоящего художника — до понимания сути искусства дружить. Только делает это не в лоб, а вскользь, не заслоняя забавными трюизмами возможность для зрительской интерпретации.

Фильм Соррентино производит уникальное впечатление: он не так сложен, как представляется неофиту, — и при этом не так прост, как кажется продвинутому эстету. А это верный признак неординарного кино, о котором еще долго будут спорить.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Мадалине Диане Генее, сыгравшей роль Мисс Вселенной в фильме, на момент съемок было 26 лет. В реальной жизни она была бы одной из самых старых победительниц этого конкурса (в таком же возрасте эту награду получала лишь Брук Махеалани Ли в 1997 году).


Общая оценка:
µµµµµ

29.10.15


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.06 КИНОЛЯПЫ: Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин. Расплата. Чудо на Гудзоне. Отряд самоубийц. Любой ценой. Девятая жизнь Луи Дракса. Сноуден. Варкрафт. Дэдпул. Зверополис. Гордость и предубеждение.
16.06 КИНОСТАТЬИ: Фильму "Хищник" недавно исполнилось 30 лет. Итоги 70-го Каннского кинофестиваля. 10 пиратских капитанов, блеснувших на большом экране. Фильму "Пятый элемент" исполнилось 20 лет. Меч в камне: киноистория короля Артура. 10 экранизаций книг, на которые стоит обратить внимание в 2017 году. Кинопремьеры весны и лета 2017 года. История киберпанка. Триллеру "Основной инстинкт" 25 лет. Киноистория Кинг Конга. Фильму "Смертельное оружие" 30 лет.
15.06 РЕЦЕНЗИИ: Мумия. Чудо-женщина. Столик №19. Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки. Чужой: Завет. Меч короля Артура. Три дня до весны. Перестрелка. Стражи Галактики. Часть 2. Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Форсаж 8. Время первых. Лекарство от здоровья. Призрак в доспехах. Манчестер у моря. Живое. Сплит. Красавица и Чудовище. Война. Конг: Остров черепа. Т2: Трейнспоттинг (На игле - 2).
14.06 АНЕКДОТЫ: про политоту - 60 стр., про кино - 119 стр., про ПК - 300 стр.
10.05 НАРОЧНО НЕ...: 112-я страница холок и морок.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной общественной значимости, факты из литературы и кинематографа – всё это обновляется на главной странице каждые сутки, а лента приколов – обычно по рабочим дням.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад