Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Небоскреб (2018) - рецензияМонстры 3 - рецензияНевидимка - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Под электрическими облаками /рецензия/

Россия, 2015
Драма, 16+
137 мин. / 02:17


Под электрическими облаками - рецензия

Режиссер:
Алексей Герман мл.
Сценарий:
Алексей Герман мл.
В ролях:
Луис Франк,
Мераб Нинидзе,
Чулпан Хаматова,
Виктория Короткова,
Виктор Бугаков, Карим Пакачаков, Константин Зелигер, Анастасия Мельникова, Петр Гасовский, Алексей Вертинский ...
Официальный сайт фильма:
N/A


Дом без крыши,
или По дорогам с облаками


Под электрическими облаками - рецензия на фильмНыне принято хаять западные кинофорумы: все продано, предсказуемо, и любят только фильмы, очерняющие советс... простите, российскую действительность. Зато стоит нашей ленте отхватить какую-нибудь цацку, как и фестиваль сразу хороший, и фильм, при ином раскладе обреченный на ограниченный прокат, красуется на экранах от мультиплексов до «Авроры»! Свежий тому пример — новый киноальманах Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками».

Вру, но талантливо

Кино состоит из семи новелл, действие которых вроде как происходит в России 2017 года. Но на экране возникает знакомое по прежним фильмам Германа-младшего безвременье. Невнятные, а то и вовсе отсутствующие сюжеты объединяет история постройки дома, воплощающего смелые замыслы некоего дяденьки. Но заказчик умер — и вокруг недостроя сплетаются дороги тех, кого так или иначе коснулось строительство.

Дом без крыши — чертовски оригинальная метафора нашего отечества. Желая показать «страну, которая распята между прошлым, настоящим и будущим», режиссер на самом деле создает мифическое рукотворное пространство, распятое между промерзлой землей, талой водой и серыми облаками с тусклыми огнями рекламы. Работа художников и съемки поначалу вызывают уважение — но быстро приедаются. К тому же, посреди шизофренических декораций диссонансом выделяется пандус Камероновой галереи в Царском Селе, возле которого устраивают наивные бои карикатурные «приключенцы». И ведь, похоже, режиссер все понимает, вкладывая в уста одного из героев походя брошенную фразу: «Вру, но талантливо».

Модный, но бессмысленный

Под электрическими облаками - рецензия на фильмФильм предваряет цитата из Поля Сезанна, призывающая воспринимать авторский киноязык как «отношение контрастов». Это выглядит очередной профанацией, призывом искать черную кошку в черной комнате. Конечно, Чулпан Хаматова может гениально сыграть мальчика-подростка – мы это видели в спектакле «Мамапапасынсобака». Но зачем нужен трехминутный образ немого подростка-наркомана, избирающего столь дурацкий способ самоубийства, когда вокруг той же Чулпан в подобной роли можно выстроить целый фильм? Аналогичная история с яркими, но растворяющимися в тумане появлениями Ирины Соколовой и Александра Безрукова.

Не то чтобы фильм непонятен — метафоры считываются, и есть удачные моменты, вроде убитого друга детства из снов. Но почему банальные мысли нужно доносить до зрителя левой пяткой через правое ухо — да еще со слуховым аппаратом? Почему, явив интересных героев — архитектора с эффектным родимым пятном на лице (в этой роли — солист украинской группы Esthetic Education Луи Франк) и блондинку-«приключенку» с оленьими глазами, — историю их отношений надо обрубить и продолжать тягомотину? Тот самый архитектор называет себя «модным, но бессмысленным». Не к себе ли самому относит эти слова модный режиссер? Унаследовавший от великого отца громкое имя — но, увы, явно не талант.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Фильм находился в производстве более пяти лет и был отобран в конкурсную программу Берлинского кинофестиваля еще до завершения монтажного периода.


Общая оценка:
µµµµµ

17.06.15


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

18.07 РЕЦЕНЗИИ: Небоскреб. Невидимка. Ты водишь! Человек-муравей и Оса. Сага о чудовище - Сумерки. Восемь подруг Оушена. Мир будущего. Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было.
17.07 АНЕКДОТЫ: про политоту - 111 стр., про кино - 127 стр., про интернет и компьютер - 310 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
13.07 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: приколы, анекдоты и перлы комментаторов ЧМ-2018 - 3 стр.
10.07 ЧИТАЛЬНЯ: Лавстори-2018.
09.07 КИНОЛЯПЫ: Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
29.06 КИНОСТАТЬИ: Прирожденные забиваки: футболисты в большом кино. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Люди Игрек: необычные ленты о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. Оскар-2018: мексиканцы атакуют!
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад