Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Пираты Карибского моря 5 - 2017 - рецензияЧужой-Завет - рецензияМеч Артура - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Страшные сказки /рецензия/ Il racconto dei racconti

Италия, Франция, Великобритания (2015)
Фэнтези, 16+
135 мин. / 02:15


Страшные сказки - рецензия

Режиссер:
Маттео Гарроне
Сценарий:
Эдоардо Албинати, Уго Кити, Маттео Гарроне, ...
В ролях:
Сальма Хайек,
Венсан Кассель,
Тоби Джонс,
Джон Си Райли,
Ширли Хендерсон, Хейли Кармайкл, Бебе Кейв, Стэйси Мартин, Кристиан Лис, Джона Лис ...
Официальный сайт фильма:
N/A


Роковое барокко,
Однажды в страшной сказке


Страшные сказки - рецензия на фильмОбработки фольклорных сюжетов Шарля Перро и братьев Гримм покорили мир. Но мало кто знает, что первым собрал и обработал народные сказки итальянец Джамбаттиста Базиле. Однако его истории вряд ли решится дать своему чаду даже продвинутый родитель. Недаром прокатчики дали новому хоррор-фэнтези Маттео Гарроне заглавие «Страшные сказки» (в оригинале фильм, как и книга, называется «Сказка сказок»).

Три короля из трех сторон

Режиссер выбрал три сюжета, действие которых развивается в трех сказочных королевствах. В первом принц Элиас дружит с простолюдином Ионой, похожим на него как две капли воды (братья-близнецы Кристиан и Джона Лисы). Оба они — плоды магии, к которой когда-то прибегла королева (Сальма Хайек), чтобы забеременеть. Король (Джон Си Райлли) отдал жизнь за это чудо — но теперь королева готова на большее, лишь бы разлучить сына с босяком...

В соседней стране чудаковатый король (Тоби Джонс) дает слово выдать дочку Виолету (Бебе Кейв) за того, кто угадает, с какого зверя содрана вывешенная шкура. Лукавый папаша уверен, что миссия невыполнима, но случается непредвиденное: загадку разгадывает Огр (Гийом Делоне) и становится мужем принцессы... Третий король (Венсан Кассель), похотливый сластолюбец, услышав прекрасный женский голос, влюбляется в его обладательницу, никогда не выходящую из дома. Король не подозревает, что в доме живут две уродливые старухи — Дора (Хэйли Кармайкл) и Имма (Ширли Хендерсон)...

Цена эгоизма

Страшные сказки - рецензия на фильмРежиссер, прогремевший с гангстерской драмой «Гомарра», отошел от минимализма в пользу смеси барокко и готики, разворачивая многоплановое полотно с мощным философским подтекстом. Россыпь выразительнейших метафор показывает роковую цену, которую приходится платить за эгоизм, одержимость ложными идеалами и предпочтение масляного огонька похоти живому огню истинной любви. Причем воплощены эти идеи достаточно радикально — так что эти сказки определенно не для бэбиков. И надо признать, что, несмотря на хронометраж и неспешное повествование, фильм совершенно не затянут!

Чему способствуют блестящие актерские работы, из которых особенно хочется выделить Хэйли Кармайкл и Ширли Хендерсон в ролях старух — вдохновенная игра не старых еще актрис в пластическом гриме просто выносит мозг! Техническая сторона фильма не отстала от философского наполнения. Питер Сушицкий (постоянный оператор Дэвида Кроненберга) выстроил стильный видеоряд из красот итальянских пейзажей, особенно впечатляющих на огромном экране кинотеатра «Аврора». Работы художников определенно тянут на «Оскар». Как и музыка одного из лучших композиторов современности Александра Депля, построенная на контрасте: мягкая нежность чарующей вибрафонной мелодии усиливает эмоциональное впечатление от творящихся ужасов и вызывает щемящее чувство горечи от того, как благие начинания под влиянием свойственного людям эгоизма приводят к трагическому исходу.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Это первый англоязычный фильм Маттео Гарроне.


Общая оценка:
µµµµµ

27.09.15


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

26.05 КИНОСТАТЬИ: 10 пиратских капитанов, блеснувших на большом экране. Фильму "Пятый элемент" исполнилось 20 лет. Меч в камне: киноистория короля Артура. 10 экранизаций книг, на которые стоит обратить внимание в 2017 году. Кинопремьеры весны и лета 2017 года. История киберпанка. Триллеру "Основной инстинкт" 25 лет. Киноистория Кинг Конга. Фильму "Смертельное оружие" 30 лет. Итоги "Оскара"-2017. "Обитель зла": 15 лет срди зомби.
25.05 РЕЦЕНЗИИ: Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки. Чужой: Завет. Меч короля Артура. Три дня до весны. Перестрелка. Стражи Галактики. Часть 2. Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Форсаж 8. Время первых. Лекарство от здоровья. Призрак в доспехах. Манчестер у моря. Живое. Сплит. Красавица и Чудовище. Война. Конг: Остров черепа. Т2: Трейнспоттинг (На игле - 2). Логан. Вурдалаки. Золото. Лунный свет.
23.05 АНЕКДОТЫ: про политоту - 58 стр., про кино - 118 стр., про ПК - 299 стр.
10.05 НАРОЧНО НЕ...: 112-я страница холок и морок.
08.05 КИНОЛЯПЫ: Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин. Расплата. Чудо на Гудзоне. Отряд самоубийц. Любой ценой. Девятая жизнь Луи Дракса. Сноуден. Варкрафт. Дэдпул. Зверополис. Гордость и предубеждение.

**.** ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной значимости, факты из литературы и кинематографа – всё обновляется на главной странице каждые сутки, а лента приколов – обычно по рабочим дням.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад