Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Небоскреб (2018) - рецензияМонстры 3 - рецензияНевидимка - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Звездные войны: Пробуждение Силы /рецензия/ Star Wars: The Force Awakens

США (2015)
Фантастика, 12+
135 мин. / 02:15


Звездные войны: Пробуждение Силы - рецензия

Режиссер:
Джей Джей Абрамс
Сценарий:
Лоуренс Кэздан, Джей Джей Абрамс, Майкл Арндт ...
В ролях:
Харрисон Форд,
Джон Бойега,
Дэйзи Ридли,
Оскар Айзек,
Адам Драйвер, Донал Глисон, Марк Хэмилл, Кэрри Фишер, Макс фон Сюдов, Энди Серкис ...
Официальный сайт фильма:
http://www.starwars.ru/


«Звездные войны: Пробуждение Силы»
Старая надежда, или Чуи, мы дома!


Звездные войны: Пробуждение Силы - рецензия на фильмНи один фильм в истории, пожалуй, не ждали истовей, чем VII эпизод «Звездных войн». При столь колоссальной фан-базе, да еще после отставки Джорджа Лукаса — ничего удивительного. Именно поэтому режиссер Дж.Дж.Абрамс не имел права на ошибку: «Пробуждение Силы» должно было завоевать сердца зрителей любой ценой...

Трудная задача

Надо сказать, задачу свою — и весьма трудную — постановщик решил не без лихости и изящества. Фанаты требовали взаимоисключающих вещей: чтобы в новых «Звездных войнах» чувствовался дух старых (оригинальной трилогии 70-80-х), но при этом, чтобы их попотчевали свежими, неожиданными сюжетными ходами.

Не станем опускаться до явных споилеров, просто заметим, что первое требование Абрамс выполнил, позаимствовав конструкцию своей кинокартины у «Новой надежды» и вернув в качестве персонажей второго плана ее героев, прежде всего — Хана Соло с Чубаккой. Преемственность соблюдена тщательно: в «Пробуждении Силы» есть аналоги Татуина, кантины в Мос-Айсли, Дарта Вейдера, Гранд Моффа Таркина, Императора и Звезды Смерти. Но прелесть в том, что весь набор работающих на эффект узнавания образов и локаций переосмыслен совершенно иначе, чем у Лукаса. Потому ожидания зрителя неоднократно обманываются: недаром режиссер темнил до последнего, скрывая повороты сюжета, а трейлеры были смонтированы таким образом, что лишь подводили публику к ложным выводам.

Что ж, Абрамс вновь подтвердил свою репутацию человека, умеющего как никто другой водить зрителей за нос — к их же вящему удовольствию. Только значит ли это, что по итогам всех его ухищрений получилось достойное кино, заслуживающее того небывалого кассового триумфа, который оформляется на наших глазах?

Задел на будущее

Звездные войны: Пробуждение Силы - рецензия на фильмНе станем ходить вокруг да около; «Пробуждение Силы» — отличное развлекательное кино, одно из тех немногих, что успешно препятствуют превращению термина «блокбасrep» в ругательное слово. Оно изобретательно снято и смонтировано, а новые актеры (Дэйзи Ридли, Джон Бойега, Адам Драйвер, Оскар Айзек и Донал Глисон) вписались в него не хуже ветеранов саги — Харрисона Форда, Кэрри Фишер и Марка Хэмилла.

В фильме много забористого экшнэ, размашистых спецэффектов, хорошего юмора, занятных аллюзий и, главное, дерзких сюжетных сюрпризов. Кроме того, авторы ленты не забывают, что у них на руках лишь первая часть очередной трилогии, и оставляют непроясненными ряд интригующих вопросов, нахождение ответов на которые обещает сыграть крайне важную роль в сиквелах.

С другой стороны, пускай «Пробуждение Силы» и демонстрирует высочайший уровень профессионализма его создателей, мы бы поостереглись назвать картину шедевром. Это только многообещающий задел на будущее. Пока в кадре больше виртуозного
жонглирования переформатированными элементами канона, чем
расширения горизонтов и дальнейшего развития. Хватит ли духу у преемников Лукаса оторваться от богатого, ко все-таки заметно окаменевшего наследия к проложить курс
франшизы в действительно новом направлении? Что ж, узнаем в ближайшие пару-тройку лет.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Бюджет фильма составил около $200 млн.
  • Изначально Джордж Лукас планировал снять третью трилогию сам.
  • База злодеев в фильме называется «Старкиллер». Старкиллер — это первый вариант фамилии Люка Сайуокера, некогда отвергнутый Лукасом.


Общая оценка:
µµµµµ

Киноляпы: Звездные войны. Эпизод 7: Пробуждение Силы


20.08.15


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

18.07 РЕЦЕНЗИИ: Небоскреб. Невидимка. Ты водишь! Человек-муравей и Оса. Сага о чудовище - Сумерки. Восемь подруг Оушена. Мир будущего. Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было.
17.07 АНЕКДОТЫ: про политоту - 111 стр., про кино - 127 стр., про интернет и компьютер - 310 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
13.07 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: приколы, анекдоты и перлы комментаторов ЧМ-2018 - 3 стр.
10.07 ЧИТАЛЬНЯ: Лавстори-2018.
09.07 КИНОЛЯПЫ: Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
29.06 КИНОСТАТЬИ: Прирожденные забиваки: футболисты в большом кино. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Люди Игрек: необычные ленты о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. Оскар-2018: мексиканцы атакуют!
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад