Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Монстры 3 - рецензияНевидимка - рецензияТы водишь! (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Пиковая дама: Черный обряд /рецензия/

Россия (2015)
Ужасы, 16+
93 мин. / 01:33


Пиковая дама: Черный обряд - рецензия

Режиссер:
Святослав Подгаевский
Сценарий:
Святослав Подгаевский
В ролях:
Алина Бабак,
Игорь Хрипунов,
Владимир Селезнев,
Валерия Дмитриева,
Сергей Походаев, Евгения Лоза, Валентин Садики, Мария Фомина, Максим Стоянов, Наталья Домерецкая ...
Официальный сайт фильма:
N/A


Женщина в черном


Пиковая дама: Черный обряд - рецензия на фильмФильм ужасов считается идеальным форматом для молодых режиссеров. Потому как не требует большого бюджета, крутой драматургии и раскрученных звезд, но на суровой российской почве, хоть тресни, это правило не работает. И новая отечественная страшилка «Пиковая дама: Черный обряд» очередной тому пример...

Что скрывают зеркала

Согласно сюжету картины, группа подростков, дурачась, проводит некий обряд перед зеркалом, дабы вызвать страшный призрак, известный как Пиковая дама. Даже тот, чье знакомство с историями о привидениях ограничилось мультсериалом про Каспера, смекнет: городская легенда окажется правдой, и злой фантом скоро явит персонажам свое неудовольствие — самым жутким образом. Тут в сценарии объявляются взрослые и портят юным героям всю малину, переводя фокус внимания на себя и лишая их уникальной возможности сразиться с чудовищем без какой-либо поддержки со стороны тех, у кого таки есть в головах немного мозгов...

Режиссер Святослав Подгаевский, упорно возделывающий ниву хоррора по-русски, в предыдущем своем фильме «Владение 18» отработал все шаблоны сюжета «нехорошая квартира», а теперь взялся за архетип «злой дух из зеркала». И, в принципе, гнет линию в верном направлении: пока у него нет оригинальных идей, зато он научился ловко комбинировать жанровые клише. Беда в том, что на одном жонглировании штампами далеко не уедешь.

Трупное окоченение

Пиковая дама: Черный обряд - рецензия на фильмДа, «Пиковая дама: Черный обряд» неплохо выглядит на уровне картинки, регулярно создает моменты саспенса и выдает убедительные звуковые эффекты. Однако холодный сценарий полон логических противоречий, благоглупостей и психологически недостоверен в части реакций персонажей.

Пока режиссер старательно копирует лучшие кадры из «Женщины в черном», «Мамы» и «Шкатулки проклятия», неплохие актеры потерянно бродят в кадре, пугаясь с редкой для хоррора ленцой. В панику герои впадают в совсем уж крайнем случае, когда в американском фильме все уже мчались бы с воплями куда глаза глядят. Милейшая 12-летняя Алина Бабак (Аня), формально играющая главную роль, не успевает толком раскрыть характер своей героини: ее оттесняют в сторону фактурные Игорь Хрипунов (отец барышни) и Владимир Селезнев (эксперт по Пиковой даме). Ярче всех выступает Валерия Дмитриева в образе Аниной подруги, рыжей нахальной старшеклассницы. Только в схваченном ледком сюжете ленты ее персонаж явно лишний — зато в энергичном голливудском хорроре смотрелся бы органично.

В итоге «Пиковая дама: Черный обряд» куда чаще вызывает у зрителей смешки, чем судорожные вздохи ужаса. Тем не менее, потенциал виден: еще пара-тройка фильмов, и Подгаевский научится снимать качественные страшилки. Не сейчас.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Слоган фильма: «Пиковая дама, приди!».


Общая оценка:
µµµµµ

29.09.15


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

13.07 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: приколы, анекдоты и перлы комментаторов ЧМ-2018 - 3 стр.
12.07 РЕЦЕНЗИИ: Невидимка. Ты водишь! Человек-муравей и Оса. Сага о чудовище - Сумерки. Восемь подруг Оушена. Мир будущего. Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2.
11.07 АНЕКДОТЫ: про кино - 127 стр., про политоту - 110 стр., про интернет и компьютер - 310 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
10.07 ЧИТАЛЬНЯ: Лавстори-2018.
09.07 КИНОЛЯПЫ: Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
29.06 КИНОСТАТЬИ: Прирожденные забиваки: футболисты в большом кино. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Люди Игрек: необычные ленты о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. Оскар-2018: мексиканцы атакуют!
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад