Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Ангелы Чарли (2019) - рецензияДоктор Сон (2019) - рецензияТерминатор 6  (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Пиковая дама: Черный обряд /рецензия/

Россия (2015)
Ужасы, 16+
93 мин. / 01:33


Пиковая дама: Черный обряд - рецензия

Режиссер:
Святослав Подгаевский
Сценарий:
Святослав Подгаевский
В ролях:
Алина Бабак,
Игорь Хрипунов,
Владимир Селезнев,
Валерия Дмитриева,
Сергей Походаев, Евгения Лоза, Валентин Садики, Мария Фомина, Максим Стоянов, Наталья Домерецкая ...
Официальный сайт фильма:
N/A


Женщина в черном


Пиковая дама: Черный обряд - рецензия на фильмФильм ужасов считается идеальным форматом для молодых режиссеров. Потому как не требует большого бюджета, крутой драматургии и раскрученных звезд, но на суровой российской почве, хоть тресни, это правило не работает. И новая отечественная страшилка «Пиковая дама: Черный обряд» очередной тому пример...

Что скрывают зеркала

Согласно сюжету картины, группа подростков, дурачась, проводит некий обряд перед зеркалом, дабы вызвать страшный призрак, известный как Пиковая дама. Даже тот, чье знакомство с историями о привидениях ограничилось мультсериалом про Каспера, смекнет: городская легенда окажется правдой, и злой фантом скоро явит персонажам свое неудовольствие — самым жутким образом. Тут в сценарии объявляются взрослые и портят юным героям всю малину, переводя фокус внимания на себя и лишая их уникальной возможности сразиться с чудовищем без какой-либо поддержки со стороны тех, у кого таки есть в головах немного мозгов...

Режиссер Святослав Подгаевский, упорно возделывающий ниву хоррора по-русски, в предыдущем своем фильме «Владение 18» отработал все шаблоны сюжета «нехорошая квартира», а теперь взялся за архетип «злой дух из зеркала». И, в принципе, гнет линию в верном направлении: пока у него нет оригинальных идей, зато он научился ловко комбинировать жанровые клише. Беда в том, что на одном жонглировании штампами далеко не уедешь.

Трупное окоченение

Пиковая дама: Черный обряд - рецензия на фильмДа, «Пиковая дама: Черный обряд» неплохо выглядит на уровне картинки, регулярно создает моменты саспенса и выдает убедительные звуковые эффекты. Однако холодный сценарий полон логических противоречий, благоглупостей и психологически недостоверен в части реакций персонажей.

Пока режиссер старательно копирует лучшие кадры из «Женщины в черном», «Мамы» и «Шкатулки проклятия», неплохие актеры потерянно бродят в кадре, пугаясь с редкой для хоррора ленцой. В панику герои впадают в совсем уж крайнем случае, когда в американском фильме все уже мчались бы с воплями куда глаза глядят. Милейшая 12-летняя Алина Бабак (Аня), формально играющая главную роль, не успевает толком раскрыть характер своей героини: ее оттесняют в сторону фактурные Игорь Хрипунов (отец барышни) и Владимир Селезнев (эксперт по Пиковой даме). Ярче всех выступает Валерия Дмитриева в образе Аниной подруги, рыжей нахальной старшеклассницы. Только в схваченном ледком сюжете ленты ее персонаж явно лишний — зато в энергичном голливудском хорроре смотрелся бы органично.

В итоге «Пиковая дама: Черный обряд» куда чаще вызывает у зрителей смешки, чем судорожные вздохи ужаса. Тем не менее, потенциал виден: еще пара-тройка фильмов, и Подгаевский научится снимать качественные страшилки. Не сейчас.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Слоган фильма: «Пиковая дама, приди!».


Общая оценка:
µµµµµ

29.09.15


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

21.11 РЕЦЕНЗИИ: Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние.
19.11 АНЕКДОТЫ: про кино - 157 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.11 КИНОСТАТЬИ: "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.
08.11 КИНОЛЯПЫ: Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский.
23.10 ОБЪЯВОЧКИ: 53 страница.
05.10 СТИШАТА: Батя варит шоколад - 4 стр. рифм к картинкам.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад