Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Небоскреб (2018) - рецензияМонстры 3 - рецензияНевидимка - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии /рецензия/ En duva satt på en gren och funderade på tillvaron

Швеция, Германия, Норвегия, Франция, 2014
Артхаус, 18+
101 мин. / 01:41


Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии - рецензия

Режиссер:
Рой Андерссон
Сценарий:
Рой Андерссон
В ролях:
Хольгер Андерссон,
Нилс Вестблом,
Лотта Ларссон,
Виктор Джилленберг,
Лотти Тёрнрос, Йонас Герхолм, Ола Стенссон, Оскар Саломонссон, Роджер Олсен Ликверн, Матс Райден ...
Официальный сайт фильма:
N/A


Сказки Андерссона,
или Мы из индустрии развлечений


Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии - рецензия на фильмВо времена расцвета блокбастеров и моды на 3D вновь слышны заявления снобов о том, что киноискусство умерло, став индустрией развлечений. А между тем, в прокат выходит новый фильм Роя Андерссона, опровергающий это мнение уже одним только названием — «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии».

Разгоняя облака

Этот сюрреалистический альманах словно дает мастер-класс нашим деятелям артхауса. Разгоняя в клочья германовские «Электрические облака», стильный видеоряд со статичными кадрами и экспрессионистскими гримами завораживает, заставляя с головой окунуться в набор притч на тему абсурда повседневной жизни, почувствовать хрупкость и призрачность бытия.

Злоключения двух пожилых коммивояжеров, с загробным видом объявляющих: «Мы из индустрии развлечений», оборачиваются трогательной историей о дружбе. Моносцены исполнены так виртуозно, что зал хохочет от одного предвкушения рефрена «Рад слышать, что у вас все хорошо!». Исторические экскурсы отражают современные реалии: режиссер не побоялся показать Карла XII, возмущающегося: «Коварный русский тайно вооружился!». А когда пародийные вариации на тему гимна «Глори, глори, халелуйя!» сменяются неторопливой мелодией, на ее мотив так и хочется запеть: «Дивлюсь я на небо та й думку гадаю, чому я не сокил, чому не литаю?».

Вот и опять среда

Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии - рецензия на фильмПетербургские поклонники Роя Андерссона смогли не только увидеть фильм раньше выхода в прокат, но и встретиться со шведским маэстро. В уютном зале кинотеатра «Аврора» смешной круглолицый человек, совсем не похожий на звезду, с юмором говорил о серьезных вещах, а на столе сиял полученный за «Голубя...» «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля. В живом общении открывались неизвестные факты кино-шедевра — например, отсылка к преступлению шведской компании «Болиден», в 1980 году сплавившей в Чили ядовитые отходы.

Образы, созданные шведским режиссером, оказались не только близки российскому зрителю, но и узнаваемы. Индустриальные пейзажи почти идентичны видам наших новостроек, а кафе, куда ненароком может заглянуть какой-нибудь монарх, словно снималось где-то в Купчино! Да и манеру выстраивать кадры без крупных планов Андерссон, по его признанию, позаимствовал из живописи Репина. Так что между Швецией и Россией оказывается гораздо больше общего, чем можно было предположить. И даже пессимистичное «Вот и опять среда» для наших читателей звучит оптимистично — ведь по средам выходит наш журнал! Рад слышать, что у вас все хорошо!

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • На выбор названия фильма повлияла вдохновившая его создателей картина Питера Брейгеля-старшего «Охотники на снегу» («The Hunters in the Snow»).


Общая оценка:
µµµµµ

04.07.15


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

18.07 РЕЦЕНЗИИ: Небоскреб. Невидимка. Ты водишь! Человек-муравей и Оса. Сага о чудовище - Сумерки. Восемь подруг Оушена. Мир будущего. Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было.
17.07 АНЕКДОТЫ: про политоту - 111 стр., про кино - 127 стр., про интернет и компьютер - 310 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
13.07 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: приколы, анекдоты и перлы комментаторов ЧМ-2018 - 3 стр.
10.07 ЧИТАЛЬНЯ: Лавстори-2018.
09.07 КИНОЛЯПЫ: Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
29.06 КИНОСТАТЬИ: Прирожденные забиваки: футболисты в большом кино. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Люди Игрек: необычные ленты о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. Оскар-2018: мексиканцы атакуют!
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад