Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Война - рецензия на фильмКонг: Остров черепа - рецензияНа игле 2  - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии /рецензия/ En duva satt på en gren och funderade på tillvaron

Швеция, Германия, Норвегия, Франция, 2014
Артхаус, 18+
101 мин. / 01:41


Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии - рецензия

Режиссер:
Рой Андерссон
Сценарий:
Рой Андерссон
В ролях:
Хольгер Андерссон,
Нилс Вестблом,
Лотта Ларссон,
Виктор Джилленберг,
Лотти Тёрнрос, Йонас Герхолм, Ола Стенссон, Оскар Саломонссон, Роджер Олсен Ликверн, Матс Райден ...
Официальный сайт фильма:
N/A


Сказки Андерссона,
или Мы из индустрии развлечений


Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии - рецензия на фильмВо времена расцвета блокбастеров и моды на 3D вновь слышны заявления снобов о том, что киноискусство умерло, став индустрией развлечений. А между тем, в прокат выходит новый фильм Роя Андерссона, опровергающий это мнение уже одним только названием — «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии».

Разгоняя облака

Этот сюрреалистический альманах словно дает мастер-класс нашим деятелям артхауса. Разгоняя в клочья германовские «Электрические облака», стильный видеоряд со статичными кадрами и экспрессионистскими гримами завораживает, заставляя с головой окунуться в набор притч на тему абсурда повседневной жизни, почувствовать хрупкость и призрачность бытия.

Злоключения двух пожилых коммивояжеров, с загробным видом объявляющих: «Мы из индустрии развлечений», оборачиваются трогательной историей о дружбе. Моносцены исполнены так виртуозно, что зал хохочет от одного предвкушения рефрена «Рад слышать, что у вас все хорошо!». Исторические экскурсы отражают современные реалии: режиссер не побоялся показать Карла XII, возмущающегося: «Коварный русский тайно вооружился!». А когда пародийные вариации на тему гимна «Глори, глори, халелуйя!» сменяются неторопливой мелодией, на ее мотив так и хочется запеть: «Дивлюсь я на небо та й думку гадаю, чому я не сокил, чому не литаю?».

Вот и опять среда

Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии - рецензия на фильмПетербургские поклонники Роя Андерссона смогли не только увидеть фильм раньше выхода в прокат, но и встретиться со шведским маэстро. В уютном зале кинотеатра «Аврора» смешной круглолицый человек, совсем не похожий на звезду, с юмором говорил о серьезных вещах, а на столе сиял полученный за «Голубя...» «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля. В живом общении открывались неизвестные факты кино-шедевра — например, отсылка к преступлению шведской компании «Болиден», в 1980 году сплавившей в Чили ядовитые отходы.

Образы, созданные шведским режиссером, оказались не только близки российскому зрителю, но и узнаваемы. Индустриальные пейзажи почти идентичны видам наших новостроек, а кафе, куда ненароком может заглянуть какой-нибудь монарх, словно снималось где-то в Купчино! Да и манеру выстраивать кадры без крупных планов Андерссон, по его признанию, позаимствовал из живописи Репина. Так что между Швецией и Россией оказывается гораздо больше общего, чем можно было предположить. И даже пессимистичное «Вот и опять среда» для наших читателей звучит оптимистично — ведь по средам выходит наш журнал! Рад слышать, что у вас все хорошо!

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • На выбор названия фильма повлияла вдохновившая его создателей картина Питера Брейгеля-старшего «Охотники на снегу» («The Hunters in the Snow»).


Общая оценка:
µµµµµ

04.07.15


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору





Информация на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

23.03 КИНОЛЯПЫ: Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин. Расплата. Чудо на Гудзоне. Отряд самоубийц. Любой ценой. Девятая жизнь Луи Дракса. Сноуден. Варкрафт. Дэдпул. Зверополис. Гордость и предубеждение. Форсаж 7. Головоломка. Kingsman: Секретная служба. Шпионский мост. Крид: Наследие Рокки. Звездные войны: Пробуждение Силы. Агенты АНКЛ.
21.03 КИНОСТАТЬИ: Киноистория Кинг Конга. Фильму "Смертельное оружие" 30 лет. Итоги "Оскара"-2017. "Обитель зла": 15 лет срди зомби. Самое кассовое кино 2016 года. Готовь сани летом. Подарок на Рождество. Исполнилось 50 лет со дня премьеры "Большой прогулки". Мимо кассы в 2016-м: провальные фильмы года. "Семейка Аддамc": 25 лет со дня премьеры. Десять провальных фильмов, ставших киноклассикой.
20.03 РЕЦЕНЗИИ: Война. Конг: Остров черепа. Т2: Трейнспоттинг (На игле - 2). Логан. Вурдалаки. Золото. Лунный свет. Лев. Лего Фильм: Бэтмен. Джон Уик 2. Обитель зла 6: Последняя глава. Космос между нами. Голос монстра. Притяжение. Ловушка. Три икса: Мировое господство. Без тормозов. Кредо убийцы. Монстр-траки. Викинг. Три богатыря и Морской царь.
08.03 ЧИТАЛЬНЯ: Мои 80-е: 8 марта. Телефоны в СССР. Куба в феврале 2017 - Сувенирка.
15.03 АНЕКДОТЫ: про политоту - 49 стр., про кино - 117 стр., про рекламу - 189 стр., про ПК - 298 стр.
13.03 НАРОЧНО НЕ...: 110-я страница.

**.** ГЛАВНАЯ: Календарные даты, события из повседневной жизни, мира литературы и кинематографа – всё это обновляется на главной странице практически каждые сутки, а лента приколов – обычно по рабочим дням.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад