Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Мумия 2017 - рецензияЧудо-женщина  - рецензияПираты Карибского моря 5 - 2017 - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Орлеан /рецензия/

Россия (2015)
Черная комедия, 16+
110 мин. / 01:50


Орлеан - рецензия

Режиссер:
Андрей Прошкин
Сценарий:
Игорь Мишин, Наталия Гостюшина, Елена Романова ...
В ролях:
Елена Лядова,
Виктор Сухоруков,
Виталий Хаев,
Олег Ягодин,
Тимофей Трибунцев, Павел Табаков, Евгений Сытый, Александр Бавтриков, Азамат Нигманов, Полина Шулика ...
Официальный сайт фильма:
N/A


Фрик-шоу


Орлеан - рецензия на фильмЧерная комедия — один из самых сложных жанров: во всем мировом кино по-настоящему удачных фильмов не так уж много. А уж в наших палестинах со времен гайдаевского «Жениха с того света» остается штучным товаром. Так что попытка Андрея Прошкина в виде картины «Орлеан» как минимум заслуживает внимания.

Кто там? – Это я...

Итак, провинциальный российский городок Орлеан живет привычной жизнью, чей повседневный абсурд не поколеблет ни обещанная буря, ни кошмарная находка на свалке. Парикмахерше Лидке (Елена Лядова) и вовсе не до того — она лежит в клинике после очередного аборта. Там-то и является к ней человек, назвавшийся Экзекутором (Виктор Сухоруков), который обещает ей воздаяние смертью за грехи!

Лидка бежит за помощью к приятелю, хирургу Рудику (Олег Ягодин), а потом уже оба они просят защиты у шефа полиции Неволина (Виталий Хаев). Но визитер непрост: меняя внешность, исчезая и возникая, умирая и воскресая, Экзекутор преследует теперь уже трех согрешивших. И бедолаги решают избавиться от незваной Немезиды. В этом им должен помочь четвертый грешник — иллюзионист Боря Амаретто (Тимофей Трибунцев), специалист по распиливанию людей.

...совесть запоздавшая твоя

Орлеан - рецензия на фильмЮрий Арабов, написавший сценарий по своему роману, дал ему подзаголовок «Фантасмагория греха». Поначалу запахло проповедью против абортов, но лента, слава Хастуру, вышла за нравоучительные рамки, обернувшись притчей о пробуждении совести. Сухоруков играет эту аллегорию очень тонко, избегая «включать Мефистофеля». Экзекутор — не палач в колпаке и с топором в руке, а скорее сотрудник жэка, объясняющий: за грехи надо платить, вот квитанция. Квартет «грешников» создает гротесковые, но также лишенные демонизма образы обычных людей, осознающих, что концентрация их грешков переполнила чашу терпения высших сил. И что их выжженные, скукожившиеся души еще не поздно спасти.

Жаль, что, изображая сюр российской глубинки, режиссер иногда злоупотребляет гиперболой - гигантский кот тут все-таки лишний. Ведь все это не так далеко от жизни - даже экзотическое название Арабов взял у реального села Орлеан в Алтайском крае! Снижать пафос помогают мрачновато-ернические песни трио «Тайгер Лиллиз»: фальцет Мартина Жака не только создает эмоциональный настрой, но и настойчиво повторяет, что все это — фрик-шоу. И даже смерч, который вроде бы должен смести оплот греха с лица земли, можно пережить, если прислушаться к голосу совести. Да, жить по совести тяжело, больно и неприбыльно. Но без совести — это не жизнь.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Писатель Юрий Арабов уже работал с Андреем Прошкиным. По его сценарию был поставлен фильм «Орда».


Общая оценка:
µµµµµ

24.09.15


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.06 КИНОЛЯПЫ: Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин. Расплата. Чудо на Гудзоне. Отряд самоубийц. Любой ценой. Девятая жизнь Луи Дракса. Сноуден. Варкрафт. Дэдпул. Зверополис. Гордость и предубеждение.
16.06 КИНОСТАТЬИ: Фильму "Хищник" недавно исполнилось 30 лет. Итоги 70-го Каннского кинофестиваля. 10 пиратских капитанов, блеснувших на большом экране. Фильму "Пятый элемент" исполнилось 20 лет. Меч в камне: киноистория короля Артура. 10 экранизаций книг, на которые стоит обратить внимание в 2017 году. Кинопремьеры весны и лета 2017 года. История киберпанка. Триллеру "Основной инстинкт" 25 лет. Киноистория Кинг Конга. Фильму "Смертельное оружие" 30 лет.
15.06 РЕЦЕНЗИИ: Мумия. Чудо-женщина. Столик №19. Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки. Чужой: Завет. Меч короля Артура. Три дня до весны. Перестрелка. Стражи Галактики. Часть 2. Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Форсаж 8. Время первых. Лекарство от здоровья. Призрак в доспехах. Манчестер у моря. Живое. Сплит. Красавица и Чудовище. Война. Конг: Остров черепа. Т2: Трейнспоттинг (На игле - 2).
14.06 АНЕКДОТЫ: про политоту - 60 стр., про кино - 119 стр., про ПК - 300 стр.
10.05 НАРОЧНО НЕ...: 112-я страница холок и морок.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной общественной значимости, факты из литературы и кинематографа – всё это обновляется на главной странице каждые сутки, а лента приколов – обычно по рабочим дням.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад