Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Монстры 3 - рецензияНевидимка - рецензияТы водишь! (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Орлеан /рецензия/

Россия (2015)
Черная комедия, 16+
110 мин. / 01:50


Орлеан - рецензия

Режиссер:
Андрей Прошкин
Сценарий:
Игорь Мишин, Наталия Гостюшина, Елена Романова ...
В ролях:
Елена Лядова,
Виктор Сухоруков,
Виталий Хаев,
Олег Ягодин,
Тимофей Трибунцев, Павел Табаков, Евгений Сытый, Александр Бавтриков, Азамат Нигманов, Полина Шулика ...
Официальный сайт фильма:
N/A


Фрик-шоу


Орлеан - рецензия на фильмЧерная комедия — один из самых сложных жанров: во всем мировом кино по-настоящему удачных фильмов не так уж много. А уж в наших палестинах со времен гайдаевского «Жениха с того света» остается штучным товаром. Так что попытка Андрея Прошкина в виде картины «Орлеан» как минимум заслуживает внимания.

Кто там? – Это я...

Итак, провинциальный российский городок Орлеан живет привычной жизнью, чей повседневный абсурд не поколеблет ни обещанная буря, ни кошмарная находка на свалке. Парикмахерше Лидке (Елена Лядова) и вовсе не до того — она лежит в клинике после очередного аборта. Там-то и является к ней человек, назвавшийся Экзекутором (Виктор Сухоруков), который обещает ей воздаяние смертью за грехи!

Лидка бежит за помощью к приятелю, хирургу Рудику (Олег Ягодин), а потом уже оба они просят защиты у шефа полиции Неволина (Виталий Хаев). Но визитер непрост: меняя внешность, исчезая и возникая, умирая и воскресая, Экзекутор преследует теперь уже трех согрешивших. И бедолаги решают избавиться от незваной Немезиды. В этом им должен помочь четвертый грешник — иллюзионист Боря Амаретто (Тимофей Трибунцев), специалист по распиливанию людей.

...совесть запоздавшая твоя

Орлеан - рецензия на фильмЮрий Арабов, написавший сценарий по своему роману, дал ему подзаголовок «Фантасмагория греха». Поначалу запахло проповедью против абортов, но лента, слава Хастуру, вышла за нравоучительные рамки, обернувшись притчей о пробуждении совести. Сухоруков играет эту аллегорию очень тонко, избегая «включать Мефистофеля». Экзекутор — не палач в колпаке и с топором в руке, а скорее сотрудник жэка, объясняющий: за грехи надо платить, вот квитанция. Квартет «грешников» создает гротесковые, но также лишенные демонизма образы обычных людей, осознающих, что концентрация их грешков переполнила чашу терпения высших сил. И что их выжженные, скукожившиеся души еще не поздно спасти.

Жаль, что, изображая сюр российской глубинки, режиссер иногда злоупотребляет гиперболой - гигантский кот тут все-таки лишний. Ведь все это не так далеко от жизни - даже экзотическое название Арабов взял у реального села Орлеан в Алтайском крае! Снижать пафос помогают мрачновато-ернические песни трио «Тайгер Лиллиз»: фальцет Мартина Жака не только создает эмоциональный настрой, но и настойчиво повторяет, что все это — фрик-шоу. И даже смерч, который вроде бы должен смести оплот греха с лица земли, можно пережить, если прислушаться к голосу совести. Да, жить по совести тяжело, больно и неприбыльно. Но без совести — это не жизнь.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Писатель Юрий Арабов уже работал с Андреем Прошкиным. По его сценарию был поставлен фильм «Орда».


Общая оценка:
µµµµµ

24.09.15


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

13.07 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: приколы, анекдоты и перлы комментаторов ЧМ-2018 - 3 стр.
12.07 РЕЦЕНЗИИ: Невидимка. Ты водишь! Человек-муравей и Оса. Сага о чудовище - Сумерки. Восемь подруг Оушена. Мир будущего. Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2.
11.07 АНЕКДОТЫ: про кино - 127 стр., про политоту - 110 стр., про интернет и компьютер - 310 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
10.07 ЧИТАЛЬНЯ: Лавстори-2018.
09.07 КИНОЛЯПЫ: Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
29.06 КИНОСТАТЬИ: Прирожденные забиваки: футболисты в большом кино. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Люди Игрек: необычные ленты о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. Оскар-2018: мексиканцы атакуют!
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад