Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Небоскреб (2018) - рецензияМонстры 3 - рецензияНевидимка - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Эверест /рецензия/ Everest

США, Великобритания, Исландия (2015)
Триллер, драма 12+
121 мин. / 02:01


Эверест - рецензия

Режиссер:
Бальтасар Кормакур
Сценарий:
Уильям Николсон, Саймон Бофой
В ролях:
Джейсон Кларк,
Джош Бролин,
Джон Хоукс,
Робин Райт,
Эмили Уотсон, Кира Найтли, Сэм Уортингтон, Джейк Джилленхол, Анг Фула Шерпа, Томас М. Райт ...
Официальный сайт фильма:
N/A


В зоне смерти,
или Никто не гибнет зря


Эверест - рецензия на фильмВысочайшая горная вершина мира — Джомолунгма, она же Эверест — всегда была главной мечтой скалолазов всего мира. Первое восхождение состоялось в мае 1953 года, а в начале 1990-х годов экспедиции на вершину были поставлены на коммерческие рельсы. Что, по мнению самих альпинистов, стало причиной многочисленных трагедий. О самой известной из них рассказывает новая альпинистская драма Бальтазара
Кормакура «Эверест».

Здесь климат иной

Итак, опытный альпинист Роб Холл (Джейсон Кларк) организует коммерческие восхождения на Эверест. Вот и в мае 1996 года Роб, оставив дома беременную жену Джен (Кира Найтли), собирает экспедицию под названием «Консультанты по приключениям». В команду, в частности, входят немолодой скалолаз Даг Хансен (Джон Хоукс), для которого это последний шанс покорить Эверест; журналист Джон Кракауэр (Майкл Келли), которому заказана статья; и горный турист Бек Уэзерс (Джош Бролин), которого дома ждут жена Пич (Робин Райт) и двое детей.

Этим же маршрутом отправляется экспедиция «Горное безумие», которую ведут Скотт Фишер (Джейк Джилленхол), безбашенный конкурент Роба, и Анатолий Букреев (Ингвар Эггерт Сигурдссон), русский альпинист из Казахстана. Роб и Скотт договариваются действовать сообща, но в процессе восхождения возникают задержки. И вот, когда опускается ночь, а с нею приходит снежная буря, куратор из базового лагеря Хелен Уилтон (Эмили Уотсон) слышит по рации, что 13 человек не успели покинуть зону смерти — верхнюю часть горы, где царят разреженный воздух и мороз. Последовавшие события станут печально известны как трагедия на Эвересте 1996 года...

Нет алых роз и траурных лент

Эверест - рецензия на фильмВместо захватывающего триллера фильм оказался неторопливой драмой, показывающей, что романтиков, воспетых Высоцким, Визбором и Матвеевой, остались единицы. А то, что когда-то было испытанием духа, давно превратилось в бизнес. Никакого «весь мир на ладони, ты счастлив и нем» — вершины достигают полуживые, выжатые физически и морально люди. Эмоциональность привносит лишь напряженная музыка Дарио Марьянелли, где на фоне клавишных мелодию ведет ритм-секция.

Конечно, разворачивающиеся на экране пейзажи Эвереста выносят мозг, а вой и грохот снежной бури дают понять, за что получают «Оскар» мастера звуковых эффектов. Главный минус фильма — в стремлении избежать оценок. Пытаясь представить беспристрастный взгляд, режиссер явно лукавит, перекладывая ответственность за трагедию на погоду, а неподготовленность экспедиций вроде бы ни при чем. Боясь обличительного пафоса, постановщик слишком «засушивает» действие. В результате фильм, позиционирующийся как ансамблевая драма, перекошен в сторону истории Бека Уэзерса.

Конечно, этот «Эверест» возвышается над поделками вроде «Скалолаза» Ренни Харлина. Но фильм Кормакура лишь немногим ближе к недосягаемой вершине, где сверкает изумрудным льдом лучший фильм о скалолазах —«Крик камня» Вернера Херцога.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Некоторые сцены были заимствованы из документального фильма «Эверест» (1998).


Общая оценка:
µµµµµ

01.10.15


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

18.07 РЕЦЕНЗИИ: Небоскреб. Невидимка. Ты водишь! Человек-муравей и Оса. Сага о чудовище - Сумерки. Восемь подруг Оушена. Мир будущего. Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было.
17.07 АНЕКДОТЫ: про политоту - 111 стр., про кино - 127 стр., про интернет и компьютер - 310 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
13.07 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: приколы, анекдоты и перлы комментаторов ЧМ-2018 - 3 стр.
10.07 ЧИТАЛЬНЯ: Лавстори-2018.
09.07 КИНОЛЯПЫ: Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
29.06 КИНОСТАТЬИ: Прирожденные забиваки: футболисты в большом кино. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Люди Игрек: необычные ленты о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. Оскар-2018: мексиканцы атакуют!
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад