Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Джеки в царстве женщин /рецензия/ Jacky au royaume des filles

Франция, 2014
Комедия, антиутопия 18+
90 мин. / 01:30


Джеки в царстве женщин - рецензия

Режиссер:
Риад Саттуф
Сценарий:
Риад Саттуф
В ролях:
Венсан Лакост,
Шарлотта Генсбур,
Дидье Бурдон,
Анемон, Валери Боннетон, Мишель Хазанавичус, Ноэми Львовски, Лор Марсак, Уилльям Лебхил, Антони Сониго ...
Официальный сайт фильма:
N/A


Полный Бубун!
или Ешьте кашу – и радуйтесь


Джеки в царстве женщин - рецензия на фильмВысмеять нелепую ситуацию, перевернув ее с ног на голову, — прием не самый оригинальный, но яркий. В середине 1990-х таким подходом впечатлил фильм «Бремя белого человека» — правда, там расовая инверсия была подана слишком серьезно, а вот французский режиссер и художник Риад Саттуф, решив поменять местами мужчин и женщин, снял на основе своих же комиксов хулиганскую комедию-перевертыш — «Джеки в царстве женщин»!

Золушка наоборот?

Итак, добро пожаловать в Республику Бубун, где царит военная диктатура женщин во главе с ее превосходительством Генералиссой (Анемон). Мужчинам отведена роль «наездников», дело которых — ублажать «амазонок», начищать им сапоги, стирать и убирать. И конечно, варить кашу — еду всех бубунцев, которая подается по кашепроводу даже в самые бедные дома!

В одной из таких халуп и живет Джеки (Венсан Лакост) — застенчивый парень, давно влюбленный в Полконессу (Шарлотта Генсбур). Конечно, шансов жениться на дочери Генералиссы у бедного парня мало, но он верит, что однажды Святые Кобылицы, которым молятся все бубунцы, услышат его молитвы. И вот ее превосходительство объявляет бал, на который могут явиться все мужчины, дабы Полконесса могла выбрать Главного наездника! Правда, билет стоит 40 000 бубунов. Но, ненароком сдав полиции дядю-диссидента Жюльена (Мишель Хазанавичюс), герой получает заветный билет и намерен во что бы то ни стало завоевать сердце любимой!..

Новейшие амазонки

Джеки в царстве женщин - рецензия на фильмКонечно, рисуя общество «новейших амазонок», режиссер для наглядности сгущает краски. С другой стороны, нельзя забывать про мусульманский мир, где женщины так же бесправны, как это было века назад. Да и в наших палестинах очевиден всплеск архаичных патриархальных настроений. Так что сатирический заряд картины бьет не в бровь, а в глаз. Доводя концентрацию абсурда до критической точки, Риад Саттуф пародирует элементы классических антиутопий «Бразилия» и «Зеленый сойлент» — только серьезные проблемы, как в незабываемой «Секс-миссии», подаются через призму убойного стеба. А уж от финала, дающего очередную дулю «поборникам нравственности», можно сползти под кресло!

При этом режиссер не ограничивается тематикой отношений полов, показывая, что неравенство — как гендерное, так и социальное — вкупе со слепой верой в навязанные идеалы — как телесные, так и духовные — составляет каркас любого тоталитарного строя. «Ешьте кашу, заводите семьи и молитесь лошадям!» — не подобные ли девизы мы слышим сейчас от наших властей, ставящих дряхлую патриархальную мораль выше свободы личности? Неудивительно, что лента идет в пустых залах: не любит узнавать никто себя в сатире! Но думающий зритель, не желающий жить по законам и стереотипам тоталитарного общества, оценит горькую пилюлю Риада Саттуфа. Ну а те, кому нравится жить в Республике Бубун, — ешьте кашу. И радуйтесь, радуйтесь!

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Когда Джеки оказывается перед кашепроводом, на дисплее отчетливо видна карта Грузии. Именно в Грузии происходили съемки фильма.


Общая оценка:
µµµµµ

25.05.15


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад