Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Место встречи (2017) - рецензияЛед (2018) - рецензияКолесо чудес (2017) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Джеки в царстве женщин /рецензия/ Jacky au royaume des filles

Франция, 2014
Комедия, антиутопия 18+
90 мин. / 01:30


Джеки в царстве женщин - рецензия

Режиссер:
Риад Саттуф
Сценарий:
Риад Саттуф
В ролях:
Венсан Лакост,
Шарлотта Генсбур,
Дидье Бурдон,
Анемон, Валери Боннетон, Мишель Хазанавичус, Ноэми Львовски, Лор Марсак, Уилльям Лебхил, Антони Сониго ...
Официальный сайт фильма:
N/A


Полный Бубун!
или Ешьте кашу – и радуйтесь


Джеки в царстве женщин - рецензия на фильмВысмеять нелепую ситуацию, перевернув ее с ног на голову, — прием не самый оригинальный, но яркий. В середине 1990-х таким подходом впечатлил фильм «Бремя белого человека» — правда, там расовая инверсия была подана слишком серьезно, а вот французский режиссер и художник Риад Саттуф, решив поменять местами мужчин и женщин, снял на основе своих же комиксов хулиганскую комедию-перевертыш — «Джеки в царстве женщин»!

Золушка наоборот?

Итак, добро пожаловать в Республику Бубун, где царит военная диктатура женщин во главе с ее превосходительством Генералиссой (Анемон). Мужчинам отведена роль «наездников», дело которых — ублажать «амазонок», начищать им сапоги, стирать и убирать. И конечно, варить кашу — еду всех бубунцев, которая подается по кашепроводу даже в самые бедные дома!

В одной из таких халуп и живет Джеки (Венсан Лакост) — застенчивый парень, давно влюбленный в Полконессу (Шарлотта Генсбур). Конечно, шансов жениться на дочери Генералиссы у бедного парня мало, но он верит, что однажды Святые Кобылицы, которым молятся все бубунцы, услышат его молитвы. И вот ее превосходительство объявляет бал, на который могут явиться все мужчины, дабы Полконесса могла выбрать Главного наездника! Правда, билет стоит 40 000 бубунов. Но, ненароком сдав полиции дядю-диссидента Жюльена (Мишель Хазанавичюс), герой получает заветный билет и намерен во что бы то ни стало завоевать сердце любимой!..

Новейшие амазонки

Джеки в царстве женщин - рецензия на фильмКонечно, рисуя общество «новейших амазонок», режиссер для наглядности сгущает краски. С другой стороны, нельзя забывать про мусульманский мир, где женщины так же бесправны, как это было века назад. Да и в наших палестинах очевиден всплеск архаичных патриархальных настроений. Так что сатирический заряд картины бьет не в бровь, а в глаз. Доводя концентрацию абсурда до критической точки, Риад Саттуф пародирует элементы классических антиутопий «Бразилия» и «Зеленый сойлент» — только серьезные проблемы, как в незабываемой «Секс-миссии», подаются через призму убойного стеба. А уж от финала, дающего очередную дулю «поборникам нравственности», можно сползти под кресло!

При этом режиссер не ограничивается тематикой отношений полов, показывая, что неравенство — как гендерное, так и социальное — вкупе со слепой верой в навязанные идеалы — как телесные, так и духовные — составляет каркас любого тоталитарного строя. «Ешьте кашу, заводите семьи и молитесь лошадям!» — не подобные ли девизы мы слышим сейчас от наших властей, ставящих дряхлую патриархальную мораль выше свободы личности? Неудивительно, что лента идет в пустых залах: не любит узнавать никто себя в сатире! Но думающий зритель, не желающий жить по законам и стереотипам тоталитарного общества, оценит горькую пилюлю Риада Саттуфа. Ну а те, кому нравится жить в Республике Бубун, — ешьте кашу. И радуйтесь, радуйтесь!

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Когда Джеки оказывается перед кашепроводом, на дисплее отчетливо видна карта Грузии. Именно в Грузии происходили съемки фильма.


Общая оценка:
µµµµµ

25.05.15


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

19.02 РЕЦЕНЗИИ: Место встречи. Лёд. Колесо чудес. Селфи. Девушка в тумане. Три билборда на границе Эббинга, Миссури. Темные времена. Последний портрет. Приключения Паддингтона 2. Бойся своих желаний. Величайший шоумен. Движение вверх. Три богатыря и принцесса Египта. Фердинанд. Короче. Рождество в заснеженной гостинице. Олаф и холодное приключение. Елка на крыше. Звездные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи. Битва полов. Дыши. Жги! Город кошек. Легенда о Коловрате. Тайна Коко. Здравствуй, папа, Новый год 2. Коматозники.
14.02 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 308 стр., про политоту - 92 стр., на тему "А скажи что-нибудь на...", про Новый год - 29 стр., про кино - 124 стр., про рекламу - 190 стр.
08.02 КИНОСТАТЬИ: Дышите нормально: кинофестиваль Сандэнс-2018. Золотой орел - 2018 в российском кинокосмосе. Вперед, в будущее! - 25 лет фильму «Пришельцы». Самое кассовое российское кино 2017 года. Женщины в черном: Золотой глобус 2018. Боги и монстры. Один дома 2: комедии 25 лет. Под елкой и в смятении: классические ляпы в новогоднем кино. European Film Award 2017. Жизнь замечательных людей: 10 грядущих биографических фильмов. Человек-амфибия: 10 киногероев с жабрами. Фильму "Телохранитель" 25 лет.
06.02 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 121 страница разных холок, морок и прочих приколов разной степени свежести из разных источников.
05.02 КИНОЛЯПЫ: Драка в блоке 99. Форма воды. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики, Часть 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Кредо убийцы.
01.01 В МИРЕ СЛОВ: Имена дедов-морозов в других странах. Индийско-русский разговорник. Словарик пилотов.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, факты из мира искусства, литературы и кинематографа, которые обновляются на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной странице есть новости, не всегда попадающие в архивы и никак не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад