Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Удача Логана (2017) - рецензияОно 2017 - рецензияСверхлюди - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Здорово и вечно /рецензия/

Россия, 2014
Документальный, 16+
78 мин. / 01:18


Здорово и вечно - рецензия

Режиссер:
Наталья Чумакова, Анна Цирлина
Сценарий:
Наталья Чумакова, Анна Цирлина


Нездорово о вечном


Здорово и вечно - рецензия на фильмВ 2008 году со смертью Егора Летова закончилась история легендарной панк-группы «Гражданская оборона», начавшаяся в далеком, пронизанном ветрами перемен 1985-м. И вот сейчас, накануне 30-летия «ГрОба», следом за документалкой «Еще», пустившей нас в личное пространство группы «АукцЫон», на экраны выпархивает вторая «ласточка» наконец-то осваиваемого отечественными кинематографистами жанра музыкально-документального кино — картина «Здорово и вечно».

Все идет по плану

В заглавие картины вынесено название самого бескомпромиссного, по словам Егора Летова, альбома группы, выпущенного в 1989 году. И фильм посвящен ранним, бунтарским и нонконформистским годам творчества сибирского музыканта, оставляя за кадром странное превращение в «рупор коммунофашизма», случившееся в середине 1990-х, и отказ от всех политических задвигов, официально сделанный в 2004 году.
Любительские записи ранних выступлений «ГО», способных вогнать в ужас, сочетаются с чинными современными интервью ныне здравствующих участников событий, среди которых Сергей Летов, старший брат Егора, а также Константин Рябинов, Игорь Жевтун и Олег Судаков (легендарные Кузя УО, Джефф и Манагер). Из этого калейдоскопа и рождается рассказ о том, как провинциальный мальчик Игорь стал Егором Летовым, создателем едва ли не единственной группы, игравшей настоящий русский панк.

Только вышло по-другому

Здорово и вечно - рецензия на фильмСтоит отметить, что в России понятие «панк-рок» приобрело искаженный смысл. При всем уважении к творчеству «КиШей» и памяти Михаила Горшенева, необходимо осознать, что эти ребята взяли от панка лишь внешнюю сторону, но их песни — это мелодичный пост-панк с элементами, неодекаданса. А этот фильм возвращает нас к традициям истинного панк-рока, каковых всегда придерживался Егор, объясняя при этом, почему внешне Летов никогда не походил на панка, неизменно оставаясь все тем же «Христом в очках с пластинками под мышкой»...

Картина стала режиссерским дебютом Натальи Чумаковой, басистки последнего состава «ГрОба» и вдовы Егора Летова, созданным вместе с Анной Цирлиной. Авторы смогли найти уникальные архивные материалы и создать доверительную атмосферу для участия постаревших и остепенившихся панк-рокеров. Но все-таки рассказ вышел слишком неровный и невнятный, с явным перекосом в сторону нездоровых эскапад временно протрезвевшего для Съемок Кузи УО. Которые хоть и веселят зал, но заставляют задуматься о том, насколько тонка грань между расширением сознания и разжижением мозгов.

Впрочем, авторы сами признают, что это не документальный байопик, а «попытка поймать мятежный дух времени и людей, которые ломали это время под себя».

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • «Здорово и вечно» (1989) — студийный альбом «Г.О.». Все песни для альбома за исключением одной были написаны Егором Летовым. Первая песня «Я не верю в Анархию» была написана в соавторстве с другом группы Игорем Рагулиным.

Общая оценка:
µµµµµ

29.12.14


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад