Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Лето - рецензияСуперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Здорово и вечно /рецензия/

Россия, 2014
Документальный, 16+
78 мин. / 01:18


Здорово и вечно - рецензия

Режиссер:
Наталья Чумакова, Анна Цирлина
Сценарий:
Наталья Чумакова, Анна Цирлина


Нездорово о вечном


Здорово и вечно - рецензия на фильмВ 2008 году со смертью Егора Летова закончилась история легендарной панк-группы «Гражданская оборона», начавшаяся в далеком, пронизанном ветрами перемен 1985-м. И вот сейчас, накануне 30-летия «ГрОба», следом за документалкой «Еще», пустившей нас в личное пространство группы «АукцЫон», на экраны выпархивает вторая «ласточка» наконец-то осваиваемого отечественными кинематографистами жанра музыкально-документального кино — картина «Здорово и вечно».

Все идет по плану

В заглавие картины вынесено название самого бескомпромиссного, по словам Егора Летова, альбома группы, выпущенного в 1989 году. И фильм посвящен ранним, бунтарским и нонконформистским годам творчества сибирского музыканта, оставляя за кадром странное превращение в «рупор коммунофашизма», случившееся в середине 1990-х, и отказ от всех политических задвигов, официально сделанный в 2004 году.
Любительские записи ранних выступлений «ГО», способных вогнать в ужас, сочетаются с чинными современными интервью ныне здравствующих участников событий, среди которых Сергей Летов, старший брат Егора, а также Константин Рябинов, Игорь Жевтун и Олег Судаков (легендарные Кузя УО, Джефф и Манагер). Из этого калейдоскопа и рождается рассказ о том, как провинциальный мальчик Игорь стал Егором Летовым, создателем едва ли не единственной группы, игравшей настоящий русский панк.

Только вышло по-другому

Здорово и вечно - рецензия на фильмСтоит отметить, что в России понятие «панк-рок» приобрело искаженный смысл. При всем уважении к творчеству «КиШей» и памяти Михаила Горшенева, необходимо осознать, что эти ребята взяли от панка лишь внешнюю сторону, но их песни — это мелодичный пост-панк с элементами, неодекаданса. А этот фильм возвращает нас к традициям истинного панк-рока, каковых всегда придерживался Егор, объясняя при этом, почему внешне Летов никогда не походил на панка, неизменно оставаясь все тем же «Христом в очках с пластинками под мышкой»...

Картина стала режиссерским дебютом Натальи Чумаковой, басистки последнего состава «ГрОба» и вдовы Егора Летова, созданным вместе с Анной Цирлиной. Авторы смогли найти уникальные архивные материалы и создать доверительную атмосферу для участия постаревших и остепенившихся панк-рокеров. Но все-таки рассказ вышел слишком неровный и невнятный, с явным перекосом в сторону нездоровых эскапад временно протрезвевшего для Съемок Кузи УО. Которые хоть и веселят зал, но заставляют задуматься о том, насколько тонка грань между расширением сознания и разжижением мозгов.

Впрочем, авторы сами признают, что это не документальный байопик, а «попытка поймать мятежный дух времени и людей, которые ломали это время под себя».

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • «Здорово и вечно» (1989) — студийный альбом «Г.О.». Все песни для альбома за исключением одной были написаны Егором Летовым. Первая песня «Я не верю в Анархию» была написана в соавторстве с другом группы Игорем Рагулиным.

Общая оценка:
µµµµµ

29.12.14


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

24.06 РЕЦЕНЗИИ: Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад